本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 名古屋(西春・岩倉・春日井)について教えてください。

名古屋(西春・岩倉・春日井)について教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
chiparu
ヘルス
今年の12月に結婚が決まり、彼の転勤先名古屋に住む事になりました。 彼は今現在小牧の会社に勤めており、西春日井郡師勝町というところに、去年の秋から単身で住んでいます。 結婚したら会社の借上げで賃貸に住む事になるのですが、どこに住んだらよいか迷っています。 ここの掲示板に以前同じように質問されていた方がおられまして、参考にさせてはいただいてるのですが、 もう少し情報が頂ければ幸いです。 彼は会社の通勤で車を使うので、私はそれ以外の手段(自転車、徒歩、電車)での生活となります。 車がなくても生活の出来る、病院、スーパー、駅又子供が出来たときに備えて、産婦人科、幼稚園等々施設の充実したところはありますでしょうか? 今のところ考えていますのが、西春町、岩倉市、春日井市辺りかなと思っています。 この辺りをよく知っておられる方がおられましたら、 ご意見のほど宜しくお願いします。

ランキング

レス

西春はちょっと…

041
名古屋人
西春町や師勝町は最近若い人が増えたようです。名鉄電車も頻繁に走っているのですが…いいのは電車だけだと思います。 まず、駅からの交通手段は徒歩か自転車が大半。 そして問題なのは、大病院がありません。 岩倉も大病院はありません。江南市の病院まで行く方が多いですね。 消去法でいくと春日井市でしょうかね… 春日井ならJRも通ってるし、大病院もあります。 幼稚園も候補に入ってる他の街に比べたら多いですよ。

春日井で暮らしてます

041
子はかすがい
西春、岩倉については分からないのですが、春日井に暮らし始めて一年半です。ちなみに私専用の乗用車はないです。 それまでは30年近く名古屋で暮らしてました。私は以前から名古屋以上の都会や、名古屋以下の田舎では暮らしたくありませんでした、名古屋がちょうどイイくらいなんでしょうね・・・。トピ主さんが今どちらに住んでるか分からないですが、春日井も住む地域によっては名古屋のように便利とも、不便とも感じます。 JRの沿線に近い場所に住んでますが名古屋方面へは便利です。周辺にはスーパーと保育園もあります。休みの日は車で大型ショッピングセンターに行きます。去年出産しましたが市民病院です、バスで通いました。市内を名鉄バスが走ってますが、正直、本数は少ないです。それを除けば住みやすいかな、車がないようなので春日井市に住むならJR沿線が絶対良いですよ。

渋い選択地ですね~(笑)

041
春日井市民
ずっと春日井市民です。 ダンナさんの勤務地は、名古屋のどのへんですか? 岩倉・西春とも名鉄で名古屋駅までは1本でいけます。 しかし交通費はちょっと高いです。 春日井はJR沿いなら名古屋まで1本。 候補の3市の中でなら、市の施設なども充実してると思います。ただ春日井市は施設が市内に点在してる割にバス網があまり発達してないので、大きい病院や市役所・図書館等、公共施設にいこうと思ったら気長にバスを待つか、タクシー・車を使うかって感じになりますよ。 (平地なので頑張れば自転車でいけますが) 勤務先の場所にもよると思うけど、どの地域からでも渋滞がひどいから名古屋まで車通勤は結構厳しいと思いますよ。 当方春日井(最寄は勝川)ですが、8時半に名古屋に行こうと思ったら通勤1時間は見ておかないと厳しいです。すいてたら30分弱でいける距離なんですけど。 雨の日とかは1時間半くらいかかりますよ。 電車で通えるなら電車で通ってもらって、 あなたが車つかえるようにしたほうが楽な気がします。

小牧はだめなの?

041
岩倉人
旦那さんが小牧に勤務しているのですから、小牧に住むのが一番便利かとと思います。スーパー、家電量販店、総合病院など一番施設が整っていると思います。勤務地だから敢えてはずしているのでしょうか? ちなみに私が住んでいる岩倉では日常の買い物、電車は問題ないと思いますが、総合病院はありません。入院したり、夜間や休日に体調を崩したときは小牧の病院に行かないといけません(車が必要です)。 あと私が岩倉で不便に思うことは警察署がないことです。免許更新などの際は岩倉の北隣にある江南市の警察署に行きます。 参考になりましたでしょうか。

名古屋人さんに一票

041
ぼてねこ
私も春日井が良いと思います。 西春、岩倉なら、トピ主さん用の車が持てるなら良いかもしれません。 JRの駅のうち、勝川、春日井、高蔵寺を起点に便利の良さそうな所を探されてはいかがでしょうか。 高蔵寺ニュータウンはいかがかな?

はいはい~

041
春日井人
春日井に住んでいます。 良い所ですよ~適度に栄えてて適度に田舎で。 人口も多いし学校や施設もまあ普通です。 名古屋へもJRを使えば20分位だし。 小牧へも車だったら楽チン。 電車やバスだったらちょっと不便かも。 岩倉や師勝に比べるとちょっと規模が大きい ですかね~(住んでる方気を悪くされたら すみません) おいしいお店も一杯ありますよ!是非是非!

たくさんのご意見どうもありがとうございます

041
chiparu
小牧は…、彼の勤務地で最初はいいかなと思っていたのですが、2つの気になる点がありまして。 1つ目は、大阪から引越しして来るので、帰省に便利な名古屋駅に出やすい路線がいいかなと思った事。 2つ目は、なんか外国人の方が多いみたいなので、治安的に大丈夫かなと思って候補からはずしてます。(今のところ) 2点の問題に目をつむれば、そこでもいいのかなとも少し考えてしまう部分も… でも、皆さんのご意見を参考にさせていただくと、春日井市ですかね~。 私の希望している施設等々は揃っているみたいですね。 不動産屋さんには来月から本格的に探す予定にしていますので、この段階から貴重なご意見が聞けて嬉しかったです。ありがとう!! また、いろいろと教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧