本文へ

鼠径ヘルニアなんですが、、、

レス37
(トピ主 0
041
44歳
ヘルス
鼠径ヘルニアなんです。片一方が腫れてて食べ過ぎて下腹に圧力がかかったり、長時間立ってたりすると、重たくなって腫れてきます。 だいたい日常生活には不便なものの、耐えながらヘルニアと闘ってきました。 時には人のいないところで、ぐっと抑えて戻してました。 手術された方がいらしゃいましたら、どのような経過だったのか教えてくださいませんか。 あるいは自分でいつの間にか直してしまったという方、いたらレスいただけますか。 病院に行くのに時期を考えているところです。 長期休暇はもうとれないし、、、悩んでいます。

ランキング

レス

誰かお願いいたします。

041
44歳
あまり鼠径ヘルニアの方っていらっしゃらないのでしょうか。 お医者に聞くより、経験者の方の意見の方がなんとなく聞きやすいもので、ついレスしてしまいました。  勿論予約も取るつもりです。でも、問診とか、相談だけで料金取られるのかな、と思うと、ひるんでしまいます。勇気が無いんですね、、私。

ちゃんと調べてみてください。

041
赤毛のアン
私もソケイヘルニアのような症状が出たので、あわててネットで病院を調べました。 ちなみに「練馬総合病院」というところに行ったのですが、親切でとても丁寧な女医さんに見てもらいました。 結果的にヘルニアではなく、手術もせずにすんだのですが、ここの病院では日帰り入院&手術が可能なようです。診療時間が限られていていつも結構待ちますが、いい先生にあたってよかったと思います。ほかにも短期入院で済む病院があるみたいですよ。 ネットで「そけい(漢字で)ヘルニア」とか入れて調べればすぐ出てきましたよ。

私の彼氏がそうです

041
Simmy
が、彼も未だに手術をしていません。この病気が分かってから、重いものは私が持つし、ハクションをするときも女に人みたいな姿勢でやってますね。お腹に力を入れることが出来ないみたいですね。彼は診察に行きましたが、女医さんに睾丸を触診されたとのことですよ。私的には、なぜそこ??!!って今でも疑問ですが、そういうものらしいです。かれこれ、2年ほど経ちますが、無理をしない限り平気に日常生活を送っています。フツウに性生活も送れています。 それと、アメリカ人の友人に2つのヘルニアを手術した人がいます。手術を受けてよかったと、言ってましたよ。この病気は男性には一般的なもののようですので、医者に相談してみてはどうでしょうか?私の情報が参考になる事を祈っています。

参考になるかどうか・・・

041
なっきぃ
7年ほど前に、当時3歳の息子が手術しました。 子どもなので全身麻酔をかけるため、2泊3日の入院になりましたが、大人だったら日帰り手術でも可能だそうです。(病院や症状にも寄るかもしれません) 怖がらずに受診してみてはいかがでしょうか。

手術しました。

041
ともこ
ソケイヘルニアで手術をしました。 私の場合は足の付け根が痛くて、痛い時に 下腹部がぽっこりと出てたのでソケイヘルニアと わかりました。でもぽっこり出たのを見たのは 私だけで病院では手術してみたいとわからないし 手術じゃないと治らないと言われ思い切って 手術を受けました。 まだ出産してなかったので、出産の時に 影響があるかもと言われたことも手術を決める きっかけになりました。 手術時間も短く、入院も5日で済みました。 実際、経過がよければもっと早く退院できたと思います。 私は経過がよかったのですが、生命保険が入院 5日目からしか出ないので、5日間いました(笑)

子供ですが

041
ききらら
1歳の子供ですが、手術しました。 子供病院で手術しました。 基本は日帰り手術です。 どなたかが、睾丸を触られたと書いてらっしゃいますが、そけいヘルニアだと、停留睾丸という睾丸が袋の中になくて、お腹の中に入っている病気を一緒に持っている人がいるから触診されたのだと思います。 うちの息子は、停留睾丸ではなく、移動性睾丸といって睾丸が時々太もものつけ根まで移動します。 移動性だと経過観察で手術は必要ないそうですが。 そけいヘルニアで怖いのはかんとんといって、腸がでたまま戻らなくなることがあるそうです。 子供でも生後数ヶ月でもそけいヘルニアは見つけ次第 手術だそうです。 最近は日帰り手術のできる病院もありますので、お早めに受診されることをおすすめします。

追加です。

041
ききらら
子供が受診したときに、そけいヘルニアは治る病気でないので、見つけたら手術だと言われました。

手術しました。

041
ひとみ
私は物心ついた時からソケイヘルニアでした。 小学校の低学年の時小児科で診てもらって「別にこのままでも命に別状はないし・・・」と言う感じでずっとほっておいていました。 でも、妊娠したりしたらどうなるんだろうと思ったり、重いものを持つときとかとても違和感があって嫌でした。 前よりも出方が激しくなったなぁと思った2年前大学3年の時に内視鏡でソケイヘルニア手術しました。 やはり妊娠・出産の時には良くないものらしいです。 回復手術もありますが、お腹に傷が残るし盲腸と同じぐらい簡単?な手術らしく若手の先生がやる場合が多いと聞いて、私は内視鏡の手術を選びました。 1泊2日の入院で傷も小さいですよ。 ちなみに私は昭和医大の付属病院で手術しました。

大人になってから手術をしました

041
一番絞り
27歳の時に、ソケイヘルニアの手術をしました。両側です。 私の場合、脱腸が起きる穴の部分に、樹脂のようなものでできたネットを入れて穴を塞ぐという手術をしました。 昔は穴を縫って塞いでいましたが、それだと腹圧がかかると裂けて再発することがあったようです。 手術の前は血液検査をして、手術に耐えられる身体かどうかを調べました。 手術は局所麻酔でしたが、眠っている間に手術が終わるように点滴で眠らせてもらいました。いつの間にか終わっていました。 術後は数時間で動けましたよ。ご飯も食べられました。ただ、起き上がるのに腹筋を使いづらかったです。 私は手術~会社復帰まで2週間かけて休養しました。 座り仕事なら、もっと早く復帰できるのではないでしょうか。 今は快適そのものです! ただ、少しキズが残りました。でも仕方ないと割り切っています。

息子の場合

041
yumi127
息子が、鼠径ヘルニアで手術をしました。(両側です) 未熟児で生まれ、生後3ヶ月ほどから現れ、押しても戻ることがなかったので1歳の誕生日を迎えてから手術をしました。現在1歳5ヶ月です。 入院は一泊二日、手術時間は3時間でした。(全身麻酔) 傷跡は2センチくらい、今となってはシワと見間違えるほどです。 手術後の診察は2回で終わりました。 日常生活に支障があるみたいなので、一度お医者様にかかられてはいかがですか? 大人と子どもとでは違いがあるかとは思いますが、参考にしていただければ幸いです。

私ではないけど、

041
ろここ
主人が「鼠けいヘルニア」でした。 赤ちゃんの時に片方を手術し、大人になってもう片方が出てきたそうです。 時々お腹が痛み、更に飛び出てきたので病院に行ったら、「ヘルニア」といわれました。すぐに手術の予約をいれ、1週間入院しました。 8年前のはなしですが、今では日帰りも可能なのではないでしょうか? 実は、息子も生後すぐにヘルニアになり、2年前に手術しました。その時は日帰りで済みました。 しょちゅう飛び出るようなら、早めに手術することを勧めます。

夫が手術しました

041
sato
夫が昨年手術をしました。 結婚前からどうしてこんなに腫れているのかな?と思っていたところ、本人も悩んでいたとのことで泌尿器科に一緒に行きました。 すぐに手術のできる大きな病院を紹介され、1週間後に手術の予約をしてきました。 手術自体は数十分のもので、日帰り入院か1泊か選べるものでした。 1年たち、まったく違和感もなく普通に生活ができるようになりました。 夫の手術のため周りの方に本人が話したところ、「俺も」といったカミングアウトがかなりあったようです。 意外と多い病気なのかもしれないですね。ぜひ、勇気をだして病院にいってください。

息子の場合

041
ママ
もうすぐ2歳になる息子が、生後1ヶ月検診で左側のソケイヘルニアと診断され、1ヶ月後(生後2ヶ月)に手術をしました。 物を食べた後、痛くないですか? 痛みは毎日のことですし、放っておいて治るものではないと思いますので、診察だけでも早めに受けることをおすすめします。 息子の場合、手術の前日に入院して、全身麻酔で手術をしました。その日は、嘔吐や発熱もありましたが、一時的なものでした。術後経過は良好で、その後2日程で退院しました。 手術時間は1時間程度で、抜糸はしませんでしたし、今では、どこを切ったのかわからないくらいです。 ただ、いつか逆側も出る可能性は否定できない、とのことでしたので、おむつ替えの時は気にして見ていますし、大きくなったら自分でチェックできるように、その事を伝えるつもりです。 早くよくなるといいですね。

お答えします!!

041
赤さん
私、52才、男性、東京在住、先週、右左いっぺんに「そけいヘルニア」の手術しました。 結論から言うと「早く手術した方が良いです」 私も、ネットで調べたり、知人に聞いたりと、かなりの情報を集め、結論を出しました。手術方法は膨らんでいる部分を戻して、再度出ないようにネットで補強して終わり、といった手術が一般的です。再発率は2パーセントほどの様です。 現実的には、日帰り手術をする病院と、4日程度の入院をする病院と有るようです。ほとんどが後者で、手術の前日に入院し、手術2日後くらいに退院のようです。私は4日入院を選択しました。 どちらも部分的麻酔(胸から下を麻酔)での手術が一般的のようです。手術時間は1から2時間程度で、すぐ病室に戻り、無理をすればそく歩けます。

手術しました。

041
うっき
昨春に。子供もいて実家も遠方で、いつでも入院できる状況ではなかったのですが。 何とか日程を必死で調整して手術しましたよ。 重たい感覚や痛みを我慢していましたが、開放されました。今では日帰り手術が主流のようですが、私は短期入院しました。経験者として日帰りはおすすめできません。手術後しばらくは痛いっ!!起き上がるのもつらいっ!!なんせ腹部近くを切開しますから、人間何をするのにも無意識にお腹に力がはいってしまうんです。家に帰ってじっと寝ていられる状況ですか?どなたかつきっきりで看病してくださる方がいますか?もしそうであれば日帰りも充分可能だとは思いますが。この機会にゆっくり静養をかねてはいかがですか? 術後一ヶ月もたてば運動もすべてOK。わずらわしかった生活がなくなりますよ。 思い切ってみてはいかがですか?

手術しました。

041
46歳
五年前のことですが..左側のももの付け根の上のあたりが腫れてきて何か違和感を感じるようになり、おかしいなと思いとりあえず婦人科に行きましたが、「これはたぶん鼠径ヘルニアといっていわゆる脱腸だろうから外科で手術ということになるでしょう」と言われ、紹介状を書いて頂き外科に行くと、(若い男性医師の前でパンツを下ろし下半身丸出しで触診され恥ずかしかったですよ)「緊急というわけでわないけど,放っておくと腸閉塞になる可能性もあるので早い時期での手術をおすすめします」と言われたので、手術しました。いまは日帰り手術をしているところも多いかもしれませんが,私は五日間入院しました。鼠径ヘルニアは男性や子供に多いと聞いていましたが、同時期にその病院に鼠径ヘルニアで手術、入院していた女性は私を含め5人もいました。(20代、50代、60代)。手術してよかったですよ。

私、手術しました。

041
いり
はじめまして、10年ほど前に鼠径ヘルニアの手術をした者です。 私は小学生の頃からずっと患部に違和感を持ち続け、それが出産を機会にズズーンと痛くなり我慢できずに総合病院の外科を訪れました。触診で「ヘルニア」と診断され即入院(翌日)でした。 一日目は検査、翌日に手術、下半身麻酔のため腰に注射して手術しました。ですので意識はあります。2時間位だったでしょうか。約一週間入院しました。私の場合は患部に水が溜まっており(自覚症状は無)それが良くなくて手術を急いだらしいです。手術自体はものすごく簡単らしく「また飛び出さないようによく縫っておきましたよ!」なんて明るく言われました。その後は再発する事もなく快調です。 昔の話なのでご参考になりますかどうか‥‥。 お時間を作って受診されることをお勧めいたします。

子供ですが

041
マミハ
息子が2歳のときに手術を受けました。 全身麻酔で2泊3日の入院です。子供なので回復は早く、次の日には跳んだり走ったりしてましたが、大人だとそうはいかないらしいですね… 同じ手術でも1週間は入院になると聞きました。 怖がらせてしまったらごめんなさい。 参考になれば幸いです。

致命傷になる事もあるらしい

041
結構恐い
以前、「本当は恐ろしい家庭の医学」でヘルニアやってましたね。主人公は手遅れで、大出血を起こし、命を落としました。 あなたもちゃんと病院に行った方がいいです。

消化器外科の専門医です

041
ひろこ
お気の毒ですね。 ご存知かと思いますが、鼠径ヘルニアには、「外鼠径ヘルニア」と「内鼠径ヘルニア」の2つのタイプがあります。 でも、どちらも治療法は手術となることがほとんどです。 どちらかというと40代以上の男性に多いのですが、女性にも発症します。 女性の場合は加齢に伴って、子宮や卵管を支える腹壁が衰えることが原因と言われています。 やはり力仕事をしている人の罹患率が高く、重たいものを持ち上げることが多い人がなりやすいと言えます。 治療法は手術がメインですから、もちろん入院が必要です。 手術で飛び出してくる腸や腹壁を切除して、正しい形状に戻すのです。 入院日数はそんなに長期間ではないと思います。 長くても、せいぜい1週間くらいでしょうね。

あたしもで~す!

041
ヘルニアン
手術は怖いですよね。経験者に聞いてみたところ、入院は術前一泊、術後2日間だけ、部分麻酔だけれど、術後にトイレには行けない。ベッドですることになる。抜糸はいつか忘れたけど、抜糸後は病院に通うことはない。 最近は日帰り手術も出来るそうです。お医者さんに相談したら、特に不便でなければ、手術する必要はないというので、そのままにしています。 腹筋を鍛えると筋肉で押さえられるので、出てきません。と言うことで、毎日何かしら運動しています。

日帰りもできるはず

041
ままん
病院によって、ですけど・・・少し遠かったのでうちは入院を選びました。娘が4歳のときに手術しました。祖母は50代のときに手術しました。 場合によっては手術しなくても昔はよかったそうです。しかし、歳をとると筋肉が弱って若いときのように出ないまま、というわけにも行かない。 それで今は手術を勧めているんです、と先生に言われました。 女性ならたいていは男性のように難しいものではない、と言われました。男性はほかの臓器との絡みもあって少し手間がかかるようです。

一度検査した方が・・・

041
カスタネット
自分だけで見た目で、そ形ヘルニアだと決めてかかると大変なこともあります。 私自身、27歳で時々ぽっこりでてくるように。その頃マラソンをしていたのでそれが原因かな?と思って、約1年放っておきながら(共存しながら)走り続けてました。 翌年意を決して外科へ。手術することになりましたが、排尿も以前に比べ少し近くなった気がしたので泌尿器にもかかって検査を受けたら、そ形ヘルニアの原因は婦人科ですね。と診断を受け、婦人科に。 MRIで見るとびっくり。20数センチの筋腫が腸と尿道を圧迫しながら、そ形ヘルニアになっていたのです。 あの時外科だけ行ってて手術してたら、2度手術することになってたかも。両方の手術で2週間入院でした。 そ形ヘルニアと甘くみずに、大きな病院で一度検査を受けた方が良いですよ。

すぐ病院へ

041
ちょこ
1年半ほど前に手術しました。 5日間の入院で退院後2日休みをとり、仕事は土日祝含めて7日間連続で休みました。 手術の前日に入院し、経過がよければ手術の次の日に退院できると言われていました。 結果的に麻酔の影響もあり5日間入院しました。(やはり保険が5日以上の入院で出たのでよかったみたいです。) 手術は脊椎麻酔で1時間以内で終わりました。 私は注射が効いてほとんど手術中眠っていました。 手術の痛みは一時的なものですし、痛み止めを打ってもらえば大丈夫です。 一番辛かったのは、麻酔の影響で術後に頭痛がしたことですが、これは個人差があるそうです。 ヘルニアは、腸などが出てきてしまうこともあるそうですので、すぐに医師に見てもらった方がいいと思います。

娘が手術しました

041
うぃんき
娘が1才9ヶ月の時に手術しました。 子供なので全身麻酔でした。2泊3日の入院でした。 キズは2cmくらいのが2本(子宮に癒着があったためとのことで)で、糸が皮膚に溶ける素材というものだったので抜糸はありませんでした。 今ではそのキズも全く目立たないです。 簡単な手術なので、我慢せず手術をおすすめします。大人なら局所麻酔で日帰りでも可能だと思います。

ありがとうございました。

041
44歳
はい、調べてみました。でも、自分と同じような経験の方からの直のレスが聞きたかったんです。それって何よりの励ましになるんです、実は。  「ああ、自分ひとりじゃないんだな。」って元気付けられるっていうか、、、この気持ち、わかってくださるでしょうか、、、。  レス下さった皆さん、ありがとうございました。 今のところ、騙し騙し生活してます。 確かに日帰りの手術で大丈夫な例もインターネットで載ってました。この冬休みに医者に相談してみようと思います。ちょうど職場で参加していた保険会社が7月から変わり、これからまた12月に再び変更になって、それが医療費の個人負担にどういう影響を持つことになるかわからないのですが、それも合わせて聞いてみようと思います。

経験者からアドバイス

041
脱・脱腸女
そけいヘルニア経験者ってあんまりいないんですね。 私も病院で初診カルテの手術歴に「そけいヘルニア」って毎回書いてますが一般的じゃなくて面倒です(笑) で、ご質問は手術ですよね?あっさり言いますが、どうぞ暇な時に何時でも手術して下さい。全然何てことなく終わります。私は中一の時にしました。もう20年以上昔の話ですが、一週間で退院しましたし、術後も全く痛みはありませんでした。今まで一度も痛んだ事ないですよ~!普段痛覚が敏感な体質ですが(笑)。オナラが出たらそれで術後確認終了で入院中は暇でウロウロしてました。腸が出ていると、いつか感染症を引き起こしたり、その方が危ないようですね。そうなってからの手術より、今大して問題なく体が元気なうちに取ってしまった方がいいですよ。切り傷も小さく、すぐに陰毛に隠れて全く見えなくなりますし、心配ないです。出産も特に予定ないですか?私は「出産で力むと脱腸していけないし」なんて話も昔術前に医者から言われました。お早めに気軽に手術して下さいネ。

医者によって様々・・・

041
外科医の妹で、医療従事者です。兄から聞いたことのある、ヘルニアの知識を少しですが、書きます。 ヘルニアは、あまりの痛みなどの苦痛で、耐えられなくなって、自分で手術に納得してからでないと、手術をすべきでないようです。 手術は簡単とは言え、手術は手術・・・術後の痛みや、経年後の腸の癒着による腸閉塞など、やはりいろいろなことが起こります。(人に勧められて手術すると、人のせいにしたり、我慢できないことも多く、苦情もあるようです。 また手術方法にしても、決定的な画一された良い方法が決まっていないようですよ。医者によって、技術や方法に差が大きいので、十分調べられた方がよいです。少し前、ヘルニアの最新オペ法が、海外から入ってきて、一部で行われています。

もう遅いでしょうか?

041
ストーン
こんにちは。 先週旦那が手術をしたばかりでタイムリーな話題でした。 旦那の場合は、いつからか鼠径部分がぽっこり出てきており、それが引っ込んだり出てきたりという感じで痛みもありませんでした。 私がたまたま見ていたテレビで鼠径ヘルニアを特集しており、まさにこれだ!という症状だったことと、カントン状態、という出たまま引っ込まなくなると出た部分が壊死してしまい危険な状態になる、というのを見て、病院にいかせました。 外科手術としてはかなり症例の多いもので、(同じ日に旦那含めて4人もいました)手術も1泊で済みました。手術時間にして、手術室に行って帰ってきて1時間でした。退院後は1週間ほど仕事を休み、今では復帰しています。 ただ、車の運転と重い物は持たないようにしています。 費用は3割負担で4万円ちょっとでしたよ。

古い話ですが・・・

041
ヘル子
子供の頃、もう30年以上も前に左右両方のそけいヘルニアの手術をしました。 一度目は当時最新の技術で切り口を縫わず薬でくっつけました。 二度目は縫ったので抜糸がありました。 どちらとも全身麻酔でした。 そんなに長い入院期間ではなかったと記憶しています。 10年ほどたって弟がそけいヘルニアになり、手術しました。 局部麻酔で日帰り手術でした。 医療技術は確実に進歩しています。 心配されるのはよく理解できますが、それをかばいながら生活するのはやはり不便ですし、ほかにどんなことが起きるとも分かりません。 生命に直ちに拘るものではないでしょうが、出来るだけ早く治療されますように。。。 消化器官に直接関係がないので、手術後もすぐに普通にご飯がいただけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧