本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしい仲間に会いたいが、億劫になり欠席してしまう。更年期?

懐かしい仲間に会いたいが、億劫になり欠席してしまう。更年期?

レス10
(トピ主 1
041
さつま
話題
40代前半の既婚女性です。3ヶ月ほど前に「高校時代の部活仲間を集め、顧問である恩師と語る会」を開く…と聞きました。その時は懐かしさや期待もあり出席する気でいました。 ですが、返信用ハガキの締切を目前に控えた今、億劫になってしまい欠席に◯をつける自分がいます。 同窓会、今回のような大々的な集まり、職場や子ども関係の集まりなど、最初は出席する気でいるのに直前になると億劫になり欠席したり、渋々出席……を繰り返す自分。 何を着ていこう、何を話そう、あの人は来るかしら?等々、考えているだけで疲れてしまっているのかもしれません。親しくしていた仲間や恩師に会いたい気持ちがあるくせに、億劫で欠席し「孤独感」や「疎外感」を後から味わうのも疲れます。 年末には同僚の結婚式の二次会にも誘われていますが、こちらも憂鬱になっています。どうしたら最初のテンションを維持して出席できるのでしょうか? 最近、人と関わるのが本当に億劫で辛いのです。このような精神状態は更年期とも関係があったりするのでしょうか?

ランキング

レス

なんかわかる~

🐤
おゆう
わたしはアラフィフの子持ちですが、その気持わかります。 なんかめんどくさいんですよね、色々考えちゃって。 仕事は大丈夫なんですけど。

大丈夫

😀
かもめ食堂
40代の始めって女性に変化が表れますよね。 人によって程度はマチマチだけど、多かれ少なかれそういう傾向はあると思います。 今は無理せずで良いのではないでしょうか? 私もかつてはそうでしたが 50歳になった今は同窓会や趣味の会が楽しみです。 普段出来ないオシャレをその時にこそ発揮する絶好のチャンスなんですものー トピ主さんも早く元気になってくださいね。

私もですよ

041
すすき
私もそうです。若いときからずっとです。約束ほいほいするも当日まで億劫で億劫で。先方さんに申し訳ないです。

そういうことあります

041
みこ
50代です。 やはり出席となると、顔の手入れから始まり、服とかバッグとかも考えなくてはいけませんし・・・億劫になってしまいます。 また、メンバーには、既婚者・独身者、離婚・再婚と色々な人がいますし、経済的にも差がありますし、会話一つとっても何かと差しさわりが出てきます。 出席して明らかなプラスがないと思うと、出たくなくなります。 が、その言い訳も面倒だったり。 やはり、気力も体力も衰えてきたのでしょうか。

億劫がる自分を卑下する必要はない

041
パープル
あなたのような人は、結構いるものですよ。男性でも見かけますから、更年期とかは関係ないでしょう。会う前になると精神的に構えてしまい、勝手に気疲れして行く気が失せるのです。 どちらかと言うと生真面目な人に多いと思います。適当にリラックスして出たとこ勝負、行き当たりばったりでいいやという感覚に欠けるのです。「誰が来るだろう?何の話をすればいいだろう? どんな服装で行こうか?二次会だけで流れ解散に収まるだろうか?」等いろいろと考えが頭を巡る訳です。その内、「何だ、所詮は過去の話じゃないか、今さら会ったからって何が変わるというんだ」と 段々に消極的な気持ちに萎えてくるのです。だから無理して自分を奮い立たせるには及びませんよ。同窓会の類は、かっての仲間の消息が少々耳に入るぐらいで、出たからと言ってさしたるメリットはありません。

同世代、同じです~

🐱
megu
想像だけなら楽しいんだけど 実際出席するとなると、面倒くさいんですよね。 洋服は、アクセサリーは・・・ もう少しダイエットした方がいいかな、なんて。 私も来月同窓会がありますが ちょっと憂鬱になってきています。 なんなんでしょ、この気持ち。

お気持ちは良く分かります

041
yuuho
さつまさまのお気持ちは良く分かります。と申しますのも私もそうでした。 しかし、これではいけないと自分に言い聞かせ、あえて何事の会合にも、とにかく顔をだすことを心に決め、参加しているうちに気恥ずかしさもなくなり、今は、それを楽しむ自分が居ます。先ずは意を決し参加してみることをお勧めいたします。

わかる。

😨
おばさん
ものすごくわかります。 49歳です。 人と忌憚なくおしゃべりしたいなって気持ちはありますが 服装や容姿の衰えやいろいろ考えてほんとめんどくさくなるというか 億劫です。 また,やっと最近,人間関係などいろいろなことを勉強(?)し 今までの自分の傍若無人ぶりに気づき,余計臆病になり 友人と話すのがこわいです。 更年期はとっくに終わっています。 若い頃は結構出歩いていましたが上記の理由で引きこもりがちです。 結局,夫や親や兄弟とばかり何回も同じ話を繰り返しながら 休みの日を過ごしています。 こんなんだからメールも全然来ないしお誘いもなくなりました。 気楽なようでいて寂しい気もします。 矛盾した思いを抱いています。

わかる!わかる!

041
mogu
私だけじゃなくて良かった~。 お知らせやお誘いが来た時は 「行く気」になるんですが、 日が近づくと億劫になるんですよね・・。 いざ覚悟をきめ参加しても、結局 気ばかり使って疲れるだけだったり。 断る理由を考えるのも億劫。   もういっそ 誰も誘わないで!とまで思ってます。 (ひとり行動のほうが気楽で楽しく思っちゃう) お年頃なんでしょうか?  また出るのが楽しくなるまで 無理せず引きこもってます・・。

トピ主、さつまです

041
さつま(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございます。更年期とはあまり関係がないようなので安心すると同時に、同じように億劫になってしまうお仲間がいることにも安心いたしました。 仕事柄、常に人を相手にしているので、プライベートでは独りで静かに過ごしたい願望が強いのも億劫に感じる原因の1つかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧