1歳の男の子の母親です。育児サークルで知り合ったママ友の事で書かせて下さい。
そのママ友にも1歳の男の子がいて、家が我が家から徒歩3分の所にあります。
彼女は自分と私の都合の良い日は全て遊びに行きたいらしく、最低でも週1回、多いと3日連続誘われます。
私も疲れるので、用事があると嘘をついて断ることもあるのですが、近所なだけに「昨日は車がなかったけどどこかに行ったの?」「車が2台あったけど誰かが来たの?」とかチェックが入るのです。
また、育児サークルも私が行かないなら行かない。小学校も子供達を待ち合わせをして一緒にいかせよう。等と全て行動を共にしたがります。
昨日はとうとう幼稚園も同じ所に入れようと言われました。幼稚園は主人と決めたいし、また幼稚園でもべったりされるのは苦痛です。
悪い人ではないのだけれど、いい加減疲れました。
ただ同じ住宅街で一生の家です。ご近所トラブルに発展させたくありません。
同じような経験をした方、どのようにトラブルなく疎遠になりましたか?アドバイスをいただければと思います。