本文へ

息子のおしっこに苦戦!

レス7
(トピ主 0
041
ぶんぶん
子供
2ヶ月の息子がおります。 おしめを取り替えるとき、かなりの確立でおしっこを噴射されます・・。 そのたびに私の服はビショビショ、ついでに彼の服もグショグショ。 それもお着替えさせた直後とかにやられるともうガックリ。 本人は満足げですが・・。 皆様はどのように対策してますか?いい案を教えてください!

ランキング

レス

私の場合

041
mayten
懐かしいですね~。我が息子が乳児の時を思い出しました。私もオシッコ噴射は勿論の事、ウンチ噴射も5・6回されましたよ~。で、考えたのが、お尻には丸めたティッシュを挟み込み、お股には広げたガーゼをのせておきました。これで少なくとも自分にかかる事も周りを汚す事もなくなりました。

消防車♪

041
ぷぴぷぴ
私も懐かしい~! あの「放物線を描くおしっこ」かわいい! 私は息子に「顔」にピュ~ッとかけられた事があります。 そんなときは結構、気持ちよさげだったりする。 満足そうであ~る。 今2歳ですが、お風呂の前にオムツをとると、洗い場でじょじょじょ~っ・・・ ちんちんの先っちょを見て、おしっこの行方を観察し、笑っております。 ・・・なんて、言ってられませんかね?(笑) おしっこを変える時、ちいさいタオルでも布の切れ端でも、ちょんと乗っけてはいかがでしょうか? オムツを外すと、開放された気持ちになるのかな? 子育て、お互いに頑張りましょうね♪

わはははは!、もちろん経験済です!。

041
ヒロママ
2ヶ月ですか?。可愛い時期ですよね!。まだ、昼夜関係なく泣くし、お母さんは大変だけど、色んな音や光に反応してきたりして、めまぐるしい変化のじきでもありますよね。 本題に入りますが、私も何度か顔に受けました。 その時期は毎日のようにされてましたよ。自分の顔にも放物線を描いてかかってました(悲鳴あげましたよ…。) いや、退院した直後から。母が洗濯物が何枚も(新生児下着)出るので不思議がってました。 対策としては、オムツの片側のテープを開放して、一度はずしたような開放感を与えてみると良いかもしれません。はずしてないオムツにまたおしっこすると思いますよ。ウ○チも出てきたりして!。 後は前術にあるとおり、ガーゼかお尻拭きをたたんで、オチ○チンの上に置くと良いですよ。 この月例の赤ちゃんは一日に何度も(20回位)おしっこをしてるので、オムツ替えでもたついてると被害にあう確立が高いです。手馴れてくると減ると重いますよ。大変ですけど、赤ちゃんとの一番幸せな時間ですから頑張ってください。

スーパー チェンジ ダイパー テクニック(笑)

041
モンキーの母
うちにも2ヶ月になったばっかりの息子がおります。 そしてトピ主さんと同じ様にかなりの確立でやられてました。 でもこのやり方にしてからはまだ1回もかけられてません。 やり方は、まず汚れたオムツを開ける前に新しいオムツをお尻の下(汚れたオムツの下)にひきます。 そして、汚れたオムツを開いてオシッコをしてないか確認します。 してなければ汚れたオムツのお尻の方を外します。 その時、前はかぶせたままです!! お尻の方が外れたら、素早く新しいオムツを前にかぶせて終わりです。 こんな説明で分かって頂けたでしょうか? ちなみにウンチの時は無理ですね。 今の時期、表情がどんどん豊かになってきて本当に楽しいですよね! お互い育児頑張りましょうね~♪

うちもそう!

041
こさき
うちの息子も、赤ちゃんのときは何度かかけられましたよ。 でも首がすわる頃には落ち着いたし、このままずっとかけられることはないと思います。 おむつを取ってすぐに、股の間にティッシュやおしりふきを載せておくだけで、充分予防になると思います。 お互い子育てがんばりましょう~!

雑誌で

041
べびもーら
「オムツ替えの時の、おしっこを防ぐ道具」を使っている人が載ってました。 写真では、卵の殻をたて半分に割ったような形の容器をおちんちんの上に乗っけてました。材質はわからないけど、やわらかそうな感じ。 代用で、コンビニで売ってるゼリーなどの容器におしりふきを1枚かぶせて、おちんちんに乗せても同じじゃないでしょうか。(うちは娘なので、実際に試してみることができないのが残念ですが)

トピ主です

041
ぶんぶん
皆様いろんなアイディアありがとうございます。 おしっこをかけられて思わず「きゃ~っ」と悲鳴をあげるとその声で息子もギョッとした顔になります。 おしりを拭こうとして両足を上げたときにおしっこして彼の顔面に直撃することもあります。 2ヶ月って本当に表情が豊かになってきておもしろいですね。 おしっことはしばらく戦い続けますが、いずれ懐かしいと思えるときが来るんですものね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧