本文へ

祝!DVD発売「ラビリンス 魔王の迷宮」

レス29
(トピ主 0
041
猫吉
話題
中学生の頃、大好きで、ビデオを何度見たことか... またすぐに放送するだろうと思い、 消してしまったことを後悔しています。 ゴールデン洋画劇場から17年? 吹替えがTV版ではないのが残念ですが、 とにかく嬉しい~。

ランキング

レス

えっ!発売されるんですね!

041
34才
私も昔ビデオに撮って何度も見ました。 その後消してしまった事を、ものすごく後悔しました。 最後の辺りの魔王の「俺の望みは簡単な事だ。お前を支配させてくれ。俺を畏れ、愛し、俺の命令に従えば、俺はお前に仕えよう」という台詞が大好きです。 もう一度是非聞きたいです。 でも翻訳が変わってしまってるでしょうか? ぬいぐるみの小さな騎士みたいなキャラも好きでした。 テレビでは古川としお(漢字が分かりません)さんが吹き替えしていて、ぴったりだったのを覚えています。

あれは面白かった

041
迷路
面白いですよね。私は当時既にいい大人でしたが、ビデオで何回も見ました。 歌もいいし、妖怪がいいし、デビット・ボーイの魔王もおしゃれだし。

売り切れてたー!!

041
私も嬉しい
発売日夕方のTUTAYAで既に売り切れ。 レンタル分も貸し出し中。早! ♪Underground♪ が今頭の中でぐーるぐるまわってます。 たのみこむでも半年程前から話題になっていたようですね。 昔観た時は本当に幻想的で切なく素敵でした。 今みたら技術の古さなど目に付くのかもしれませんが CGばかりのものより味があるかもしれません。 早くじっくり見たいです。週末に買いに行きます!

私も!!

041
atella★
待ちに待っていました! 今、やった~!って気分です。(笑) 中学生の頃、劇場で見て以来虜です!サントラも 持ってます。(歳がバレますね) アメリカではとっくに発売されてるのに・・・ なんでぇ~???ってずっと思ってたので。 これからはいつでも見たい時に見れますね~うれしい!

懐かしいですーーー!!!!

041
むつ
うわー、素敵な情報をありがとうございます!!! めっちゃくちゃ懐かしいです!! わたしが見たのも中学校の頃だと思うのですが、 すごくすごく面白くて、やっぱりビデオで見返してました。 大人になってからもたまにあの衣装や、 ノリノリの踊り(?)を思い出していたのですが、 まさかDVDになるなんて!!!! 絶対買います(笑)!!!

わ~懐かしい~!!

041
サムソン
CDは持ってるんですがDVD発売されるんですか~ デビッド・ボウイ素敵ですよね。さっそく手に入れなくちゃ!

うれしい~☆

041
やむちん
年がばれますが、高校生の頃に映画館に見に行きました。 デビッド・ボウイが大好きですごく楽しみにして他のを覚えています。 一緒に行く人がいなくて、一人で見に行ってるんるん気分で帰りかけたときに、変な親父にナンパされたので、 「デビッド・ボウイなってからいいやがれ!!うりゃあ!!」 と言ってしまいました。 いい気分が台無しだったけど、家に帰ってパンフ見て再びるんるん。 ガラス玉で真似をしたり、とにかく大好きな映画です。 あああ~、買っちゃおう。

本当?!

041
ジェニファ
本当ですか~!!むちゃくちゃうれしいです! 私も中学の時レンタル(当時は借りるのも高かった!…中学生だったから?)してジェニファーコネリー(でしたよね?)のかわいさとデヴィットボウイの美しさにやられました。サウンドトラックもレンタルして聞いたなあ。 私も買います!情報ありがとうございました!!

手に入れました!

041
ももち
私もこの映画大好きで当時(16歳)2回映画館に観にいきました。DVDの発売を6月の末に知りアマゾンで予約を入れ24日に届きました!なんか当時のワクワク感が蘇って嬉しくなっちゃいました。

私も大好きでした!

041
さっさっさ
ビデオにダビングして繰り返し見ました。 魔王が登場のたびに着替えてくるのがおちゃめでしたね。 クライマックスの迷宮のシーン 階段が色々な方向につながっていて、 何度見ても不思議な感覚になりました。 DVD出るのですね 嬉しいなー 買っちゃおうかな。

おお!

041
cha
私も大好きだったんですが、周りの誰も知らないみたいだったので寂しかったんです~。 一度深夜にチラッと見て「全部見たい!」と思い、衛星放送でやるときに友達に頼んでビデオにとってもらい、それから何度も見てました。 あの映画でジェニファー・コネリーとデヴィッド・ボウイのファンになったんですよね。 今見るとチャチく見えるんだけど、あんなに凝った造りはすごいですよね~。 (トピとはずれますが、その後のジェニファー・コネリーのフェノミナも好きだった)

覚えています

041
ロビ
TVで見た記憶しかないですから、あの時小学生だったんだ。。。と思いました。何だか強烈な印象があります。 壁が手のトンネルとか、階段の表裏を歩くシーンとか。 でもストーリーは覚えてないんです。

懐かしい!

041
ゴブリン
映画、観に行きました。 当時の彼との初デートだったなぁ… 音楽も好きで、今でもサントラのカセットテープ(時代が…)持っています。 デビッド・ボーイが魔王なら、迷宮に囚われたままでいいわ…

あのラビリンス?!まじで?!

041
ゆっちぽん
いつもアバウトに無責任な発言しておりますが(笑)あのジェニファー・コネリーのラビリンス!?観たい~!!当時、ファミコンソフト徹夜でピコピコやってた!芋虫みたいな助言をくれる『アロー!』というキャラクターが大好きだった。明日から血眼で(笑)探します!!(GEOにて)おぉ~!!!ひょっとしてトピ主さん、ネバーエンディングストーリーもお好き?!とにかく貴重な情報サンクス!!です!

発売されてなかったんですね

041
kino
在米です。 昨年渡米してからDVDに興味を持ち、 自分の知っている作品を端からそろえていました。 その中に、『ラビリンス』があったんです。 日本では発売されていなかったんですね。 私も当時すごく大好きで、デヴィッド・ボウイの歌声に魅了されていました。 マジックダンスなんて大好きでした。 その後、CDも買ってしまったくらいです。 でも、見てちょっぴりがっかり。 やっぱり昔に作った映画だから、今の映像と比べると……。 あれ~こんなんだったっけ?と思う箇所もしばしば。 それでも、デヴィッド・ボウイの魅力は落ちていませんでした! あのタイツ姿もかっこいい…。 水晶の玉を指で操るシーンも素敵でした。 あの時のサラ役だったジェニファーコネリーも、最近 「仄暗い水の底から」のアメリカ版「Dark Water」にでていて すっかり大人の女性になってしまいましたね。

水晶球

041
けけけ
大昔に見たのですが、魔王の水晶球が右手左手に右往左往するのは何かトリックがあるのでしょうか?それとも練習すればできるようになるんですかね? ご存じの方がいれば、お教えください。

>けけけ さんへ

041
たま
【ラビリンス メイキング】のビデオを観た時に謎が解けました。 あの水晶玉の妙技は、あれを芸とする芸人さんがしているんです。 なので、水晶玉のアップシーンはもちろん、水晶玉を操るデビッド・ボウイのシーンは彼の手ではなかったんです。 デビッドの後ろに芸人さんが隠れ、手だけデビッドの手のように出していたんですよ。(二人羽織の要領ですね) 水晶球が見えない状態でやらなければならないので、大変苦労しておられました。 何度も何度も失敗して・・・ デビッドも「あれは魔法だ」と驚いていました。

水晶球・・・けけけ様

041
三十路
あれは本当にトリックなしでまわしているそうです。 当時のパンフレットに書いてあります。私は中学生でした。 サントラCDが現在廃盤なので再販して欲しいですね。 (海外版はあります)

私も速攻ゲット!!

041
どちむ
MTVのCMで、ポストカードやブックレット付き初回限定版が発売されると知り、購入してきました。 VHSも持っていて、何十回と観たけど今観てもホントよい。字幕を英語にして、セリフを覚える勢いで楽しんでます。これがしたかったので、DVD発売はホントうれしかった。 ブックレットは正直ペラペラでたいしたことなかったけど、特典映像はすごく長くて、当時の撮影風景がよく分かり、こんな風に撮影していたんだーと感動できて、とても貴重です。 水晶玉もマジシャンがD・ボウイの後ろにはりつきクルクルがんばってました。 今、CGで済ませる映画が多い中、ラテックスで人形を作って動かして、アイデアと技術を駆使したとてもすばらしい映画だと思います。 皆様、ぜひお買い求めあれ!

うれしい!!

041
くじら
ビデオにダビングして擦り切れるまで見たのでDVD発売うれしいです。あのときジェニファー・コネリーは14歳くらいでしたっけ?「美少女とはこういう人のことを言うんだなぁ」と思ったものです。 けけけさんがおっしゃっている水晶玉を転がすシーンですがどういう風に撮影したかメイキングで見た記憶があります。たしかトリックは無しで転がしていました。ただし吹き替えで。デビット・ボゥイの後ろに他の人が隠れて手だけ出してたみたいですよ。

週末。堪能しました(溜息)

041
私も嬉しい
手作り感炸裂です。古い。糸やら手やらみえてます。 でもいいんです! メイキングまで夢中でみてしまい、 そうそうあの水晶玉はトリックでもなんでもなかったんだよねー! と深夜一人激しく頷いてしまいました。 魔王突然ライブやらまめなお着替えも懐かしく、 太い眉が時代を感じさせるけどジェニファーも美しい。 でも最近こんな構図の映画ありましたよね~ 若く美しい娘VS愛を乞う高飛車なおじさん。 発売日も前後してますし そうかあれにあっさりはまったのはここが原点だったのかも(笑)

♪世界が崩れる時♪

041
猫吉@トピ主
ラビリンスファンの方がこんなに集まってくださって 嬉しいです! 私も発売日直前に知りました。 ネット通販では初回限定版(ゴブリンポストカード付き)の購入は無理でしたが、地元CDショップで購入できました。 サントラは当時購入しました。今でも宝物です。 パンフレットとノベライズ本は数年前 最大手古本屋さんで購入しました。(各100円!) ファミコンソフトは現在も所有していますが、 ものすごく難しかったで、今はもうクリア出来ないかも? 声優さんについて サラ=喜多嶋舞さん以外の方は 当時の資料がないのでネットからですが、 ジャレス=堀勝之祐さん 芋虫(リーチェン?)=田の中勇さん(目玉親父) かもしれないとの事です。 水晶玉について CG、トリックではないので練習すれば出来るように なるかもしれないですよ? (映像特典のメイキング「ラビリンスの内側」をご覧下さい) ネバーエンディングストーリーは1が好きです。

けけけ様へ。

041
せんず
たしか、あの水晶玉を手で操るシーンはトリックではなく、本当にデビッドボウイがやっていたはずです。 メイキングを何かの機会に見たのですが、何回も落としながら練習するシーンがありました。 すごいですよね~! かく言う私も、ラビリンスの大ファンです。 昔にテレビでやっていたのを録画して、それを何回も見ました。サントラももちろん持ってます。 デビッドボウイの、「俺の望みは簡単な事だ。お前を支配させてくれ。俺を畏れ、愛し、俺の命令に従えば、俺はお前に仕えよう」というセリフにやられて大ファンになったのですが、それを誰かに言ったら、「あれはサラを騙して赤ん坊を手に入れるためのウソだよ~!」と返されてしまい、ショックを受けたのを覚えています。 本当のところはどうなんだろう??

なつかし~

041
ちょり
私も大好きな映画です。 中学生のとき初めてのデートで見たんです。 彼はシュワルツネッガーかなんかを見たかったのに、うっかり上映日を間違えて、これを見ました。 とってもとっても面白くてハッピーな気持ちになったので彼にもそう伝えたのですが(シュワルツネッガーは苦手だし)彼はちょっと不満そうでした(笑 とても懐かしいです。また見たいなあ。

知ってる、知ってる

041
さらら
あの魔王の水晶球の動きは「コンタクト・ジャグリング」というものらしいです。普通のジャグリングは物を体から離して行いますが、あれは密着させたまま行うそうです。私も気になっていたのですが、最近になってTVである大道芸人がやっているのをみました。日本ではあまり知られていないパフォーマンスのようですよ。私自身は今更やる気もありませんが(不器用なので)、映画を見た当時はかなり憧れました。 デヴィッド・ボウイ、カッコよかったですよね。実は我が家にはダビングしたビデオテープがあります。本当は上から別の物を重ね撮りするつもりだったんですが、いざとなると消せずに今に至ります。ダビング当時は、もちろん永久保存する気でした。このトピを見たら、ますます消せなくなりますね。やっぱり永久保存にしよう!

水晶球、練習した

041
ぽか
懐かしいですね、「ラビリンス」。中学生だったかな、ビデオを良く見ました。で、あの水晶球を手の上でトリックのように動かすやつを練習しました。右手から左手に移すのはできなかったけれど、右手の平と甲にひらひらと動かすのは、4往復くらいまでなら今でもできます。ストリートパフォーマーをしているジャグラーに、教えろ、と迫られたくらいに。 重さと大きさがポイントなので、ビリヤードのボールが最適です(重いほうがやりやすい)。爪が伸びてると球が引っかかってコントロールが難しくなります。練習する時はガラス窓の近くでやるのはやめましょう。かなりの勢いですっ飛んでいくことがありますから。球と手の動きを見つめてしまうとだめです。わざと遠くを見るようにしながら、腕全体で揺らすように…。

今も

041
ss
未だに「マジック・ダンス」を鼻歌で歌ってます。 DVD絶対入手しなきゃ。 マペッドはジム・ヘンソンのものだし、ヘンソン自身も声の出演してますし、ファンタジー・マペッド好きにとってもたまらん映画です。 もちろんデビッド・ボウイも大好き。ジェニファー・コネリーもかわいいし。

記憶違いでした。。

041
せんず
2度目の投稿です。 魔王の水晶球、ず~っとデビッドボウイ自身がやっていたと思い込んでいましたが、 たま様の発言をみてようやく記憶違いだった事に気が付きました。 そうそう、二人羽織でやってましたね。 記憶違いのまま偉そうに発言してしまった… あ~はずかし!

水晶球の解答ありがとう

041
けけけ
皆様。 長年の水晶球の謎を教えて頂きありがとうございました。 初めて見た当時、チャレンジしたことがあるんですが、上手く行かなくて、これはトリックがあるのかもと思って諦めてしまいましたが、練習すれば実際に出来るんですね! DVDを買って、練習を再開してみようかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧