本文へ

友人相手のビジネス

レス18
(トピ主 0
041
アテナ
ひと
学生時代からの十数年来の友人グループが6人います。うち一人の子はずっとシンガポールに暮らしてましたが最近帰国。現在無職で実家に住んでいます。 先日その友人から電話があり「経済的に逼迫してきたので事業を始めた。シンガポールに行ってブランドバッグを購入してくるので買って欲しい。手数料で生活したい」と相談されました。 私は友人とはお金のやりとりをする気はないので即断りましたが、後日他のメンバーから彼女が予定していたシンガポール行きをやめたらしい、と聞きました。 彼女はご主人とは離婚し、現在3歳の子どもがいます。経済的にはかなり逼迫しているようです。 でも友人をお金儲けの対象にしようとするなんて許せない、と思ってしまいます。しばらく距離を置きたいと思う私は非情なのでしょうか。 それともこういったビジネスをしたいというのは友人をお金儲けの対象にしようというのとは違うことなのでしょうか。お考えを聞かせてください。

ランキング

レス

それは私も嫌いです

041
はちみつ梅
 ビジネスには、必ずリスクが伴います。ですから種金となるもの、そして信用が必要です。最初から経済的に逼迫しているような人は資金も信用もなく、起業するべきではないと私は思います。本当に経済的に困っている状況ならば、レジ打ちでも清掃でも事務でも、なんでもいいからまずは雇われて働くことからはじめるのが普通ではないでしょうか?  なくしたくない大切な友人ならば、私は上記のように伝えると思います。本当にそのビジネスがしたいのならば、働いて貯金をしてからでも遅くはないはずですよね。  それほど大切でない間柄なら、断ってそのまま様子をみます。やっぱりちょっと傷つくとは思いますけれどね。

トピ主です

041
アテナ
はちみつうめさんありがとうございます。 友人とはずいぶん親しくしていました。 だから余計に今回のことはショックでした。 はちみつうめさんのおっしゃられたこと、 >まず雇われて働くこと その通りなのです。が、彼女は現在精神的に疲れて通院しているようで、いわゆる労働ができないそうなのです。そのため実家のご両親に養っていただいています。ご両親も決して裕福ではないので今のままでは立ち行かなくなるのは目に見えているのですが。 こんな状況で友人を許せなくなるのはやっぱり心が狭いのかなあ。 できればたくさんの方のご意見がいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ビジネスと言ってきただけましかも

041
のぶちん
友人がBBQをみんなでやろうというので、主人も連れて行ったら、二人で会費1万円請求されました。 びっくりしましたが、ほかの友人が黙って払っているので私も払いました。しばらくして忘年会を彼女の家でやることになり、行きたくありませんでしたがほかの友人たちに会いたいので、主人と伺いました。するとまた会費二人で1万円!このときは夫婦割引で8千円。と値切りましたが、これビジネスでしょう。。。 逆に私が彼女を家に呼んだときはご馳走でもてなし、 人を呼ぶということはこういうこと、という見本を見せてやりました。 ご友人は最初からビジネスと言ってきただけよいとおもいますし。金銭いがいのことは是非力になってあげてください。

非情ではありません

041
かずさ
「友人」に対し、金銭が絡む依頼をしてきた時点で 二人の関係は「友人」ではなくなります。 本当に一生つきあっていきたいと思う相手とは、 ビジネスだろうがなんだろうが、 とにかくお金の話題を持ち出してはいけません。 なのでトピ主さんの判断は正しいと思います。 しばらく距離を置くというのは一番適切な対処かと。

人の主観によっていろいろ考えられるものです

041
ririka
ご友人とトピ主さまの価値観や主観が違うと考えれば 「人を利用する」という考えに至らないような気もします。他の方がいうように「雇ってもらって働け」というのは 有る意味その発言人の主観であり、 離婚して子供を一人で育てていかねばならない彼女のように精神的抑圧や子供の問題などその立場ではない人には分からない事沢山あると思うのです。いわゆる、他の人のように平凡な毎日でも普通の暮らしができる状態ではないのだと思います。 焦って何もかも切羽詰って、言ってしまったことかもしれませんよ。人間、元々そんなに強くないです、でも子供がいるから躍起になっているのかもしれません。 長い間本当の友人だったなら、自分の意見を言ってあげたり、多少アドバイスをして上げるべきだと思います。 彼女の方も、それなりに色々考えていたと思います。 私なら、相談に乗って、はっきりと自分の意見を申し上げて、それでも困っているなら助けてあげると思います。 仲良しでも価値観や主観の違いってありますよ

「援助購買」、妥当な判断 2

041
みらこ
本当にビジネスをしたいなら、それなりの厳しさを持って臨むべき。 知人から安易に金を得ようという考え方は間違い。 彼女が本当にきちんとしたビジネスでするつもりなら、貴女1人が顧客にならなくても、ちゃんとビジネスとして成り立つはずです。 しかし、彼女はシンガポール買い付け旅行を止めたの? たまたま止めたのかもしれないけど、「知り合いに買ってもらって、そのお金で生活しよう!1人にひとつ売れば、●円の儲け、●人に買ってもらえば1回、買い付けに行く度に航空運賃を差し引いても●円の収入が得られる」と皮算用していたのが、実際に知り合いに声を掛けてみたら、貴女同様に断る人が続出して、その「ビジネス」を断念したのかも? この状態を見ても、貴女も断って正解だったと思う。 私なら、ブランド品は要らない、貴女は大事な友だちなので金を介在させずに付き合いたいと話して彼女も了承し、今後、金の話は一切無しに付き合えそうなら、今回のことはなかったことにして付き合いを続けると思う。 一度の金の話で急に避けるのも冷たいと思うから。 でも、彼女が納得せず金の介在無しに付き合えないようなら、疎遠にします。

別に

041
まいまい
別に距離をおく必要はないのでは? ビジネスの話ですから、Yes・Noをはっきりさせればいいかと思います。 トピ主さんの考え方の問題ですよ。 >のぶちんさん 話が違うのでは?のぶちんさんの場合は、別にビジネスでもなんでもないですよ。 単に会費が高い(?)だけなのでは? ただで招待を受けたわけでなく、ある程度の会費を払うという自覚はあるのだから、会費の額を聞かないほうが問題ですよ。 それも参加可否の要因のひとつでしょう。

過敏反応

041
tome
そこまで、思わなくても いいのでは? 金銭の伴う友人関係はありえます。 ビジネスというならば、普通に取り引きすればいいだけです。 自分にとって魅力あるものなら買う、そうでなければ買わない。 シンプルに考えればいいと、思います。 ただ、初めにどのくらい仕入れをするつもりだったのでしょうね?  友達に売り付けられる程度の数のバッグを仕入れて、買って をしても大した儲けにもならないでしょう? 経費倒れになってしまいそう。 1回2回は利益が出たにしても、友人知人相手では続けられない。 そう、そんなに真剣に受け止めなくてもいずれ消えてなくなるような話しです。 かなり行き詰まっているんだな...と思って できる事をして上げればいいと、思います。 本気でビジネスしたい というならば、 冷静な目で、アドバイスしてあげて下さい。

ビジネスはいいけど…

041
本みりん
「友人相手のビジネス」は別に気になりませんが、やり方ってものがありますよね。 例えば「こういうバッグを扱うビジネスを始めたんだけど、もし気に入ったものがあったら買ってくれない?」とか、「輸入代行の仕事を始めたんだけど、もしブランドバッグを買うことがあったら使ってね。」とか。 あくまでビジネスということならば、お金がからんできてもまったく問題ないですけど(むしろ用があるときは積極的に使ってあげたいです)、トピ主さんのお友達の場合はなんだか知り合いにタカろうとしている感じがしてしまいます。 しかも「手数料で生活したい」って…。 他の方もレスされている通り、渡航経費などを考えると友達に売るだけでは赤字ですよね。なんだか思いつきで言ってみただけのような気がします。

私も!

041
にもにも
ちょうど私も同じ様なことで少し悩んでいました。 友人関係に利害関係を作る事は、出来るだけ避けたいと考えてます。 私の場合は子供のママ友なのですが、アロエの何とかいう会社の代理店をやっているらしいのです。 始めは健康にいいジュースを買わない?みたいな所から始まって「ダイエットにいい食品がでたのよ、やってみない?」やら、「自己啓発セミナーがあるんだけど一緒に行かない?」やらあのテこのテで言って来ます。(ちなみに全て断っている) そのこと以外はいい方で、皆でランチをしたり、そこそこ仲良くしたいと思うのですが 「私って商売相手?」と思うとなんとなく引きますね。

私も友人関係でお金が絡むの大嫌いです。

041
ルンバ
友人同士のお金の貸し借りも友人同士の商売も極力避けたいです。 理由は友人なのに貸し借りができたり、上下関係ができたりするのイヤだからです。あくまで対等な友人として付き合いたいのですべてお断りします。それを薄情ととらえて離れていく友人ならしょうがないかなと思います。

ビジネスとして考えるならば、

041
ディーラー
欲しいブランドバッグで、納得のいく値段を提示されたのなら、買ってもいいけれど、そうでなければ買う必要はないでしょう。 それにしても、手数料だけで生活できるくらいの差益を出そうとするならば、現地で相当値切らないと、商売になりませんよ。 通院しないといけないくらい病弱な人が、華僑を中心とした商売人相手に、どうやって値段交渉をするつもりだったのでしょうか? 現地の言い値価格に、運賃を上乗せされて買わされるのなら、誰だって自分の足で買いに行きますよ。 「友人をお金儲けの対象にした」というよりは、 「お金を恵んで」「返す当てはないけど、貸して」と言う代わりに出てきた「商売したい」だったのでしょう。 後は、トピ主の好感残存度によります。

トピ主さんに同感

041
みほこ
私も友人相手のビジネス、嫌です。 最近友達が補正下着とかをしつこく薦めてきて、 「何人に売れば○○円報酬があるから、みほこの分はタダでもらえることになるんだよ!しかも数多く売れば、その分収入は増えるし!」みたいな… これってあきらかな、ネ○ミ商売ですよね。 私の場合は、 「みほこに大事な相談がある」って誘われて、 ご飯を一緒に食べてた時に、もちかけられました。 いやらしいのが、最初、他の友達の批判から始まって、 「結局信頼できるのはみほこだけよね~」っておだてて、 商売の話!しかも 「今、家に、商品もってきてもらってるから、  試着だけデモしてみたら?」って、誰かが、彼女の家で 待機してる模様。丁度、次の予定入ってたので、断って帰ることができましたが… 他の友達にも同じようなことをしてるみたいで、 あいつに誘われたら気をつけて!みたいなメールが 出回ってるようです。 その彼女とは、いま、縁をきってしまいました。 さらに、たくさんの友達を失ったことでしょう。 一度自分がそう思ってしまった以上、信頼関係ってもうありませんよね?トピ主さんも同じでは?と思います。 非情ではないと思います。

ありがとうございました

041
アテナ
たくさんの方からアドバイスをいただきありがとうございました。いろんな視点や立場からのご意見を読ませていただき参考になりました。 投稿後、今までを振り返って考えていたのですが、もしかしたら私と彼女の間の友情が近年少しずつ希薄になって来たことが今回私の気持ちが引いてしまった遠因じゃないかなあと思い至りました。 学生時代は本当にいい友人だったのですが、今はたぶん知人の1人になってしまっているんだろうと。 なので彼女の苦しい現状より、「友人相手のビジネスを考えること」を大きく考えちゃったのだと思いました。女性一人で十年以上離れていた日本で子どもを育てるのは本当に大変なことだというのに。 今回のことはお断りはしたことだし、何もなかったように今後彼女とのおつきあいを考えていこうと思います。 次に同じようなことが有った際は、友人としてキチンとアドバイスし、その上で友人で有り続けるのか、離れるのかを考えたいと思います。皆様ありがとうございました。気持ちがとてもスッキリしました。

ホームパーティもビジネスの場に

041
S
トピ主さんの断ったことは良いと思いますし、距離をおくこともありだと思います。 友達をビジネスに巻き込むと、双方が満足している時は良いでしょうが いつか、どちらかが不満に思う時が来ますよ。 ちなみに、まいまいさんの >のぶちんさん 話が違うのでは?のぶちんさんの場合は、別にビジネスでもなんでもないですよ。 単に会費が高い(?)だけなのでは? ただで招待を受けたわけでなく、ある程度の会費を払うという自覚はあるのだから、会費の額を聞かないほうが問題ですよ。 それも参加可否の要因のひとつでしょう。 と、ありましたが 私の知人は、友達をホームパーティと称して招き、別の友達を紹介する(紹介内容は様々です。)仲介業の様なビジネスをやっている人がいますよ。パーティの費用は確定申告をしていますので立派なビジネスですよね。 こう言う事をしているので、この知人には親友(お互いに信頼している友)と呼べる人は居ないですよ。

戻ってこなかったお金ならともかく

041
コロ
これからの話でしょう? まるで騙し取られた被害者のような口振りですが、仲の良かった友達なのに随分あっさりと切り捨てるんですね。 お金についてもう少し勉強したり価値観を改めないと、お金の為に何人も友達なくしますよ。 ショックって、その友達に何をされたんですか? ほんと、何人かの方が言われているように、もっとシンプルに考えた方がいいです。 友達はあなたと仲がいいからこそ助け船を求めたのでは? でもそこはそれ。あなたの気に入らないものなら買う必要はない。いいものなら広めてあげる。 これぐらいはできなかったんでしょうかね?

私の妹の場合

041
通行人
中学校以来の大親友が某ネットワークビジネスに引っかかり、お付き合いでシャンプー・リンスセットと台所洗剤を買いましたが体質に合わず(シャンプーは毛が抜け放題、台所洗剤は手が荒れ放題)二度目を断ったら絶交状態になりました。 トピ主さんのお友達も何か詐欺的なものにひっかかりかけたのかも。断ってむしろ正解だったかもしれませんよ。逆に乗っていたらお友達は今頃経済的に破綻したおまけにすべての友人をなくしているかも。 お友達が本当に経済的に困っているようだったら、公的な援助を探してあげるとか、健康状態が落ち着いたところでできそうな仕事を紹介するとかほかにすることはあると思います。

距離をおく必要はあります!

041
さくら
文章を読んでいる限り、お友達はだいぶ切羽詰っているようですね。 そうゆう状況の人は、善悪の判断が難しくなっているものです。 これから更にめんどうくさいことが生じてくるかもしれません。 ですから距離を置くことは賢明だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧