本文へ

みなさん寝ている時の姿勢は??

レス12
(トピ主 0
041
半分おばさん
ヘルス
30代主婦です。 皆さんは寝ているときいつもどんな格好(姿勢)でねむっているでしょうか? あおむけ、うつぶせ横向きなどなど・・ というのは私は昔から横向きプラス体を丸めた形で ねてしまうのです。 たまたま最近みた本で横向きで寝ていると体がゆがんで 口呼吸になり、あまり体にはよくないような書き方でした そういえばなんとなく顔も体もゆがんで口呼吸のようです。 ここ2、3日夜眠って朝起きるまで仰向けのままでいられるよう実践したのですが、結構つらいのです。どちらかに横たわりたくてしかたないんです。顔を天井に向けて眠るのが困難で熟睡できてません。 ベッドに限らず日常ソファーでも横たわっているので 癖なんでしょうね。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

トピ主さん同様

041
ぱふぱふ
トピ主さん同様、横向きや下向きは体が歪むと聞いてから上向きに寝る様に努力しました~ずうっと下向きで寝てたので、数日は下向きでないと寝られないのではと少々不安でした。 ふっと下向きで寝たいという衝動に駆られますが、馴れですかねぇ上向きの方が息が楽な気がします。

気をつけの姿勢。

041
まーまれーど
結婚前は、気をつけの姿勢(まっすぐ上向きで手は体側)で寝ていました。30センチほどの幅のところでも熟睡できます。 結婚してからは、夫がくっついてくるので、自然と横向きになることが多いのですが、やはり気をつけの姿勢で寝るほうが楽ですね。 因みに、枕はバスタオルを大学ノートくらいの大きさにたたんだものを後頭部と首の下に置いて寝ます。へんに首が凝らなくていいので、気に入ってます。

横向き

041
みぞれ
横向きで、上になってる足を胸まで引き寄せるくらいのいきおいで曲げ、片方の足は後ろに投げ出す、今にも「走り出しそう」な格好で眠りにつきます。 どうにもこうにも、この格好じゃないと眠れません。

夫の証言によると

041
やよぷ
入眠時は横向き、寝入るとガニ股で万歳をしているそうです。 夫が私の可笑しな睡眠ポーズを初めて見たとき、あまりの可笑しさに床にうずくまって笑ったそうです。 自分では全く意識していませんでしたが、ある日目覚めてみたら、やっぱりそのポーズでした。 自分でも、笑ってしまいました。 で、実家の母に聞いてみたら、そうそう、あんたはガニ股万歳だった、と言われました。 こればかりは、無意識のうちに行っていることなので、とてもじゃないけど治しようがないように思います。

動物はみんな

041
ヨッコ
みぞれさんのコメントほんとですか! 寝姿を想像して思わず笑ってしまいました。 私は、トビ主さんと似ています。 丸まって横向きが一番楽で、仰向けはすぐ苦しくなってしまいます。 ほとんどの四足動物は横向きに寝ますよね。 だからこれが一番自然だと思うんすですが‥

仰向き

041
まくら
わたしも以前は横向きで寝てたのですが、 顔がゆがむとか、お肌に良くないとか聞いて 仰向きで寝るように心がけてます。 最初は慣れなくて落ち着かなかったのですが、 枕をテンピュールに変えたら頭がフィットして、気にならなくなりました。 といっても、夜中はどんな格好で寝てるかわからないのですが・・・。

仰向けだと・・

041
ゆき
いびきが気になる方はいませんか? 私は寝てると口開いてしまうのですが仰向けの方が口がポッカリで口呼吸の様な気がします。 仰向けの方が多いので意外だったんですが、私は仰向けで寝るとよくいびき指摘されるせいもあっていつも横向きでふとんや毛布を股にはさんで寝てます。これですごく落ち着いて眠れます。 口開いてるんでよだれくっちゃう時もありますがしっかり熟睡できます。

うつぶせか横向き

041
照沼
なぜか産まれた頃からそうでした。クセなのでしょう。

一本足打法

041
パキラ
横向きで。 (仰向けじゃ怖い) みぞれさんに近いかもしれません。 腰に負担をかけない寝姿だと聞いたことがあります。

私は・・・

041
mimi
うつ伏せで寝ているそうです。しかもしっかり息ができるように腕で顔を持ち上げている・・・・(ってどうやってだろう?)と彼が言っていました。寝始めは横向きのはずなのですが・・・・・起きる時は反対向いているときもあるし、いったいどんな寝かただろう?って自分で不思議です。気がつくと万歳しているときもあります。私は寝相が悪いのでしょうか?

ダッシュ

041
あられ
みぞれさんと同じ,今にも走り出しそうな格好してます. どちらかというと,走り出すと言うよりは,走り高跳び でも始まりそうな感じです.

うつぶせ。

041
ボブ
寝る前は仰向けか横向いて寝ていますが、朝になるとかならず、うつぶせです。 蛙を上から見て押さえつけたような姿勢で寝ています。水泳の平泳ぎのような。。。 小さい頃は、よく息ができなくて、もがいていましたが(笑)、クロールのときの息継ぎのようにちょこっと顔を横にむけて寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧