本文へ

同居している祖父に恨み

レス14
(トピ主 0
041
我慢の限界
ヘルス
私(中学生)の家に住んでいる祖父(母方の)は、酒癖が悪く、私(私たち兄弟)に訳もなく怒鳴りつけたり、叩いたり、色々してきます。一日の酒の量は小さいもので2~3本です。 もうこれは直らないなと、両親も困り果てています。 いつも我慢してはいたのですが、 今日、我慢ができないようなことがありました。 うちには愛犬が二匹います。部屋で飼っています。 それで、祖父の部屋からは大分離れているのに、 においが気になるから、その犬を殺すなどといってきました。 信じられないです。本当に、そのとき我慢の限界になって、初めて殺意と恨みというものが本気で目覚めました。今日もお酒をたっぷり飲んでます。 もう、我慢できません。。。 なんか、ストレスで病気になりそうです。 なにか気持ちをおさえるいい方法はないでしょうか。 自分でも、何かしそうで怖いです。

ランキング

レス

ここでもいいけど

041
匿名
「アルコール依存症」とかそういうキーワードで探して、アルコール依存症の人がいる家族の会とかそういうところで交流してみたほうが、経験談とかあると思うからいいと思う。 あと、市役所とかにある介護とかの相談サービスとかも使ってみて。

もうすぐ高校生、その後に長い人生が待ってるよ

041
やすお
こんにちは。物騒な事をしでかして誰か得をしますか?そして損をするのは誰ですか?大損するのはあなたですよ。 とても辛いでしょうが、あと2~3年したらあなたは晴れて高校生、体格も立派になってる事でしょう。(よく食べて運動もして鋭気を養って下さい) その頃にはあなたはもう祖父には負けません。ケガをさせないように暴力を阻止する事ができます。 おじいさんを病院に入院させる事は出来ないのでしょうか?なにはさておき、自分の気持ちはよくご両親に伝えてください。 あと地域には家庭内の相談ごとが出来るサービスがあるはずです。他の大人の意見も聞いてみてください。何かいい案があるかも知れません。

それなら

041
pipi
もっとどんどん、お酌でもして、お酒の量を増やして飲ませてあげたらどうですか?その年齢だと止めるなんて無理だと思うので、とぴ主さんがスッキリ出来て更に家族のための解決方法といったら、もうこれしかないと思います。 起きていられないほどお酒の量を増やしてあげればいんです。毎日続ける事で、いずれご家族にも平和が訪れますよ♪

実母がそういう人でした。

041
からすうり座
昔は誰にも相談もできなかったけど、今は役所に相談窓口があります。 家庭内の問題を相談にのってくれるところがあります。 はやまって、そのじいさまどうにかしても、貴方は何も得にならない。 実は私も実母を殺したくなった事があった。 でも自分の将来を思いできなかった。 今でもそのときの恐ろしい光景が目に浮びます。 何もなくて良かったと思います。 今、実母とは断絶しています。 家をそのうち出ればいいこと。 独立すれば良いだけの話。 とにかく、なにも考えないで専門家に相談してください。

トピ主です

041
我慢の限界(トピ主)
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。 やっぱり恨んでるだけじゃ何もいいことなんてありませんよね。 祖父も酒を飲んでいないときは少々気の強いふつうの 人間なので、殺したいというほどではなくなってきました。 両親とは相談しました。 もうちょっと様子を見てそれ以上いけないことを続けるようであれば、管理の行き届いている老人ホームにでも預けようか…という話になりました。 恨んでばかりではやっていけない、 自分が損するだけ…。とわかったような気がします。 もうちょっと心を広くもとうと思います、 皆様本当にありがとうございました。

やっぱり、我慢できません…。

041
我慢の限界(トピ主)
私は心が狭すぎるのかも知れません…。 今日、また祖父が酒をいっぱい飲んでいて、 母がキレて、すっごい厳しく言ったんです。 「酒飲んだら早く寝ろって何回言ってきた!? もう何十年もいい続けてるのにまだわからないの!?ふざけるのもいい加減にしろ!」って…。 祖父は血のつながった母を包丁で刺そうとしたんです。私は必死に後ろから何かで殴ってやろうと 思って、近くにあったドライヤーで祖父の頭を 殴ってしまったんです。 祖父は一瞬立眩みのようなものになっていました。 本当は刺すつもりなんて 無かったんだとはおもいますが 私の大切な人を傷つける奴は容赦しません。 なんか、自分の心がおかしくなってきているような気がします。『祖父が事故か何かで死んでくれないかな』なんておもうようになりました。 ずっとそればかり考えてしまいます。 もう私から見れば祖父は他人以下です。 あのジジィにはあきれました。 いっその事、私が刺されて、あいつが捕まったら いいのになんておもいます。 やっぱり相談所無しではどうにもならないことなんでしょうか。

おじいさんはおいくつかな?

041
キリン
トビ主さんが可愛がっている飼い犬をどうとか、、、のことですが、これは多分、性格が粗暴だのなんだのということとも違うと考えますよ。 高齢の人の中には、自分が生きるだけで精一杯で、自分以外の飼い犬などの世話に構っているエネルギーがなくなってしまい「殺そう」とか「捨ててしまいたい」などと言うケースが多いらしいのですね。 私の祖母もそう。トテモ優しく犬好きだったのですが、「もう、この犬を殺して」と言っていました。 おじいさんとの苦しい状態。これって、貴方の人生だはなく、貴方のご両親の人生ですよ。孫の貴方は間もなく大人になって、その家から飛び出していってしまう人です。だからそんなに思いつめなくたっていいのですが、、、

やっぱり役所に駆け込んで

041
匿名
最寄りとすれば、これかなと思います。 家族の問題というものは、家族で何とかしたいと思います、が、包丁とか持ち出してくればもうある意味殺人未遂です。 けっこう公的機関がうごくと、本人がびびることもありますし、何より鬱屈した思いがやがて一家惨殺!という事件がありましたでしょ? そうならないように、役所なんて私達の税金使っているんだから、いいんだ!という気持ちで相談しましょう。

おかしくない

041
からすうり座
トピ主さんはおかしくありません。 2度目レスですが、私も実母が酒に酔った勢いで(でも、絶対自覚はある)実の娘(私の姉妹)をやはり、刺そうとしました。いや、まちがってたら、本当にさされたかもしれない。 いつもは、おっとりしている妹が絶叫を上げ見た事も無い、俊敏さで逃げました。 その瞬間文字とおり頭の中が真っ白になった私は椅子を持ち上げて実母目掛けて思いっきり投げつけました。 その後、「警察をよぶぞ!」と叫び実母を脅かしたら、やっと静かになりました。 こういう非常事態はあまりというか、皆経験がなく、自分がおかしくなったかのように思います。 でも、何遍も逡巡しましたが、決してあれはおかしくはない行動だったと思ってます。 トピ主さんのところは、少なくともアル中なので、その関係から強制入院も可能ではないでしょうか? 本気で専門家に相談してみて何らかの対策をたてるべきです。同居にはもう、限界がある方だと私は、思います。

家族の会や精神科医への相談

041
やすお
我慢の限界さん、アルコール依存症の身内の会とかに入ってはどうでしょう? 他の人の似たような話を聞く事で、困ってるのは自分だけじゃないと励まされるし、少しは改善策も見出されるのではないでしょうか? 刺すとか刺されるとかのあぶない環境は尋常ではないので、私は精神科の医師に相談して何らかの対処も必要だと思います。

大変ですね、でも落ち着いてね。

041
いろいろ
病気なんですよ、おじいさまは。 家族の対応では直りません。 お母様を説得して、お祖父様を病院のアルコール外来に連れて行ってもらいましょう。外聞が悪いとか言ってる場合じゃないです。 「酒を飲むと気持ち悪くなる薬」もあります。 まずは医師に診察をお願いし、現状の危険性をお話しし、処方していただくと良いですね。    アルコール依存症はアルコールの量の多寡では無く一口でも飲めば発してしまう症状の方もいます、おじいさまはたぶんこのケースに近いようです。      

トピ主です。

041
我慢の限界(トピ主)
皆様、丁寧なご意見、本当にありがとうございます。 本当に心強いです。 アルコール依存症の会、一度調べてみます。 病院に連れて行きたいんですが、 祖父がかなり拒むんです。 どうやら病院が怖いらしくて。 前なんて、押さえる看護婦を 振り切って一人で家まで帰ってしまいましたから。 一度、家族ともよく相談しなおします。 また、相談するときがあるかもしれません。 そのときもよろしくお願いします…。

施設に入居させる!

041
n
危険です。 その人。 一刻でも早く、その人に相応しい施設に入居させた(無理にでも)方が良いでしょう。 老人ホームなり、精神病院なり。 犬やお母さん、その他の大事な人を守る為にも!

もう閉じてしまったかな??

041
mimi
私も同じ状況でした。酒を飲み暴れる祖父。小学生の私を相手に愚痴る祖母。家庭がつまらないと何もかもいやになりますよね。私は小学生から20代前半まであの人達のせいで真っ暗でした。 祖父は、ボケてもお酒は飲み続け最後の最後まで迷惑な人でした。死んだときは、涙が出ました。やっと終わったと・・・・ 今は私も家庭を持っています。結婚前に同居はしない約束を主人としました。 自分の子供は同じ目に合わせたくないので。 年寄りは先に死んでいきます。ご自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧