本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘はお泊り保育、パパと二人でどこ行こう?

娘はお泊り保育、パパと二人でどこ行こう?

レス17
(トピ主 0
041
ありりん
恋愛
もうすぐ娘のお泊り保育です。パパと二人でランチをしたことはあるけれど、まる一日一緒なのは出産する前以来です。 今からどこへ行こうか、考え中です。いつも子ども向けスポットばかり行っていて、いざ大人2人になると、どこがいいのかと悩んでしまいます。映画館以外で、何かオススメはありませんか?

ランキング

レス

横ですが・・・

041
てくてく
横ですみません。 娘のはじめてのお泊り保育の時は 親の方が不安で不安で、 今何しているんだろう?って、娘のことばかり考えて 夫婦2人で出かけようなんて考えられませんでした(苦笑) 友人のところは 夜中に泣いて泣いてしょうがなかったので パジャマのまま家へ帰って来て、 次の日の朝、幼稚園の子供たちが起きる前に また幼稚園に送っていったそうです。 ご夫婦で出かけられるのはいいんですが 連絡があった場合にすぐに対応できるように しておいたほうがいいですよ!

どちらにお住まいなのか分かりませんが

041
なつ
てくてくさんが言ってるように、夜中に突然保育園から呼び出される事もありますよね。 それを考えると、確実に1時間以内で駆け付ける事が出来る範囲でデートはされてた方が無難ですね。 豪華ディナー!を食べに行くだけでも、お子さんが居る時では味わえない楽しみになりませんか? 昼間は旦那さんとビデオでも借りてゴロゴロして・・・公園などを2人だけで散歩して・・・そんなのんびりデートもお子さんが小さい時には味わえない夫婦の楽しみになりませんかね? 普段育児で疲れてるんだから、わざわざ人混みに出掛けなくても十分楽しめると思いますよ!

横です

041
そら
お泊り保育の説明会の時 幼稚園から「ご注意」はなかったですか?連絡があれば すぐに駆けつけられるところにいる事だったと記憶しています。幼児のことですから 急に熱、喘息などどんなハプニングがあるかもしれません。そんな時は 即お泊りは中止で迎えに行くことになります。 近場で食事に行く位に留めておいたらいかがでしょう。 でも 気持ちは よ~く分かります。

なつかしい!

041
hima
子どもも小学校4年生になりましたが、幼稚園のお泊まり会の日はやはり親のほうが、そわそわしていました。 でも大丈夫ですよ。子どもはものすごく楽しそうに過ごしているものです。私と主人は、めったにいけない美味しいワインバーにいきました。おいしい料理とワインで普段出来ない話も楽しく出来ました。いい思い出です。携帯電話等の緊急連絡先は幼稚園に伝えますよね?そしたらもう大丈夫ですから、是非ご主人と満喫したらいかがでしょう。

家に居なさい

041
緑の風
そういう親の子に限って、夜、熱が出てお呼び出しになったりします。 家に居てくださいって、連絡ありませんでしたか?

スレ主です。

041
ありりん
発言してから、少し時間がかかるんですね。 皆さんからのアドバイスを受ける前に、もう終わってしまいました・・・。 結局、30分程度でいける海のほうまでドライブしたあと、ビデオ鑑賞して、ご飯を食べに行きました。 中には夜眠れなかった子もいたようですが、呼び出し電話はなかったようです。娘は無事だったとはいえ、やはり途中で気になって、お友達のママと電話で話したり、夫婦でどうしてるかな?と話題にしたりしていました。ま、こんなものなんでしょうね~! いないとその存在の大きさに気がつかされました。 初めてのお泊り保育が終わり、ホッとしています。 ありがとうございました!

いいなあ!

041
いちご
映画館以外で、と質問されているのでお泊まりを前提とされているかは謎ですが、素直に「いいなあ」と思ってしまいました。 育児から解放されて、恋人に戻れる日なんですね。 確かに、映画は時間つぶしに見るのにはもったいないです。 どんな風に過ごしたかったのか、ご自分の気持ちを再度確認してご主人に確認されてはどうでしょうか。話がしたいのか、遊びたいのか… 私なら、お花のたくさんあるところに出かけたいです。 夏だから、難しいかな。 自然のいっぱいある所へ、2人で深呼吸しに行きたい。

温泉

041
みゅー
幼稚園でのお泊り保育の時は、 さすがに始めての外泊(?)ということ、下の子が1歳だということで家に待機してました。 でも去年、上の子3年生、下の子1年生が児童館のお泊り会に参加した時は、1泊の温泉に行っちゃいました。 車で20分のところに温泉街があるので。 ちょっと心配だなーという思いもあったけど、でも結婚以来始めての2人でのお泊り。 とっても嬉し&恥ずかしでした(笑)

知り合いは

041
まる子
お子さんがお泊り会の時に「大人でしか行けない場所」というのでホテルで食事・バーで大人の時間を過ごしていました。 その2ヵ月後、双子ちゃんを授かっていました。

いいですね★

041
おこめ
旦那と二人の時間は貴重ですね。 私も結婚して子供がいるので、中々二人きりにはなれませんが、長期連休の時は、私の両親が仕事お休みの日に半日子供を預けて旦那と二人で普段いけない、カフェや遊園地に行きました。 お泊り保育だと何事か起きてお呼びがかかるかもしれませんね。だとすると、あまりと遠くだと帰れないし…。 車で1時間位の範囲で二人きりのランチとかはどうでしょう?子供連れだと行けないレストランとか。 後は、二人で買物とか。私はたま~にゆっくり自分の服や旦那の服をお互い見立ててあげるのが楽しみですよ。 何にせよ、楽しんで良い1日になるといいですね。

私なら・・・

041
ももよ
まだ幼稚園に行かない年齢の子供を持つ母です。 幼稚園のお泊まり保育での注意事項は、 みなさんのレスを読んで初めて知ったので、 遠くへのお出かけは無理なんですね~。 うちはまだ小さくて、本当に手がかかるので、 もし娘が1泊いないとしたら、 夫婦でまったりと過ごしたいなぁ、と思います。 DVD鑑賞とか、プレステでゲームとか。 食事の支度もせずに、テイクアウトか出前かなんかで、 思いっきり2人でダラダラする。 子供がいたらこうはいきませんよね~。 普段の息抜きってことで。 全く邪魔されることなく家で長時間まったりできる、 というのも、貴重かもしれませんよ。

私も楽しみにしていますよ!

041
うふふ
トピ主さんは別に遠くへ行きたいとは書いていませんよね? みなさん、キツイ書き込みでビックリしました。 ウチの子はまだ年少ですが、 年長であるお泊りを夫婦で楽しみにしていますよ! ホント、出産してからはそんな時間は取れなかったので。 もちろん、緊急連絡にいつでも対応できる場所ですが。 おいしいディナーを食べ、ラブホに行こうか?って話をしています。 もちろん泊まったりはしませんけど。 家で子供のことを心配しているだけより、 こんな貴重な時間、楽しみながら心配するのもいいのでは?

ウチのことかと...

041
オレンジママ
ウチのことかと思い主人と笑ってしまいました。 我が家には4人の子供がいます! 長男はサッカーの合宿、他の3人の子供達は私の実家へ泊まりにいきました。 結婚して14年、中1の長女が生まれてから主人と2人というのは初めてす。 何をしようか、何処へ行こうか... 久しぶりにゆっくりデートしたいなぁ~~ と、今からドキドキです。 たまには子供ぬきで 主人と向き合うのも大切だと思っています。 将来、子供達が独立して 夫婦二人きりになったとき「何を話していいのかわからない」では困りますもんね!

大酔っぱらい(反省)

041
千里
我が家も、今年ひとり息子が初めて『お泊り保育』に参加しました。 ので、夫婦で夜景が見わたせるホテルで鉄板焼ディナーしちゃいました。おいしい食事にお酒もすすみ、翌日のお迎えはフラフラです。 その事を息子に白状すると『そうやと思ってたわ~!』と言われてしまいました。 チョット反省、でもおすすめです。

楽しみですね♪

041
フネ
私だったら。。。 絶対子連れでいけないところ!をコンセプトに コンサートとか舞台とか・・・ 最近は子連れOKや託児サービスがあるイベントも多いですよね。 だから、あえて子連れでは難しいものに行ったりする! というわけである時、鑑賞時間も長いし、託児も無いからと 試しに歌舞伎にいったらハマってしまい 年に一回、実家に預けて(遠方なのでそうそう頼めない) また行きましょうよ、となりました♪ 他の方がおっしゃるように、万が一の呼び出しに備えて 携帯はサイレントモードでONする、 なるべく近場で、 そして万が一キャンセルになってもくやしくないように やや安い席にする、というのがポイントかな(笑) 呼び出しもなく、イベントの後に軽くお食事までいけたら 万々歳ですね。 親子共々楽しく過ごせますように~ 子供がいるからこそ夫婦の時間のありがたみがわかりますよ、きっと。

安心しました。

041
緑の風
トピ主さんが常識的に過ごされたことがわかって、ホッとしました。「家にいなさい!」って辛口のコメントをしちゃてごめんなさいね。子供から開放されて、糸の切れた凧のように、どっか行っちゃうんじゃないかと誤解してしまいました。 というのも、子供より自分が大事なの??と思ってしまうようなトピが最近は多くて、なんだか嫌な気分になることがしばしばあったので…。 今は携帯があるから家に居なくても大丈夫、なんですね~。ちょっとうらやましい気もします。(何年か前まで連絡先は携帯ダメだったりしたのよね。) まあそれでも、連絡があったらすぐ駈け付けられるところ、ということで、コンサートとかはやっぱりNGだな。

緑の風さん・・・

041
ほとほと
ありりんさん、楽しまれてきたのですね。 呼び出しもなく、よかったです! 横ですがごめんなさい 緑の風さん >子供より自分が大事なの??と思ってしまうようなトピが最近は多くて、なんだか嫌な気分になることがしばしばあったので…。 どのトピのことか何となくわかります。 でも最初のレス怖かったです・・・ そんな 熱出すなんて決め付けなくても。 備えあれば憂いなしってことでしょうが NG?うーん・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧