本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今までの中で楽しかった(おもしろかった)バイトは何ですか?

今までの中で楽しかった(おもしろかった)バイトは何ですか?

レス98
(トピ主 0
041
トミー
ヘルス
今バイトを探しているのですが、是非皆さんの経験を聞かせてください。

ランキング

レス

料理好きな人限定

041
テプコ
料理教室のアシスタントです。 仕事内容は生徒さんが来る前に、先生のレシピをもとに材料や道具を揃えておく。講座が始まったら先生の手伝い、横で生クリームを泡立てたり、揚げ物をしたり、調理台を回って使用済みの器具を回収して洗っておいたり。 試食タイムでは先生の作った見本を一緒に頂けます(当然、生徒さん作より格段にキレイでおいしい!)。レシピも頂けるし、一番間近で講義を聞けるし、料理好きの私にとっては最高のバイトでした。

10年前のバイト

041
にゃぁ
まだ楽天やAmazon.comがなかった時代。 通販受注代行の会社でマックを使った受注システムを作るバイトをしてました。 バイトの仕事内容は、自分のスキルになったしやりがいの点で楽しかったです。  でも、その他付随するものの方が数倍楽しかった。 何が面白かったかというと、  品物を知らないとクレーム対応できないじゃん!という社長方針のもと、食料品(カニ、フグ、酒、飲茶、ケーキetc)、お風呂の入浴剤、ダイエット食品、化粧品と種々多様な商品を無料でお試ししていたことです。  もちろん、女学生だった私にはカルチャーショックなもの(ブラックなもの、例えば大人の○○○ゃも)もありましたが。  やりがいあり、日々新しいものと遭遇、大変面白かったです。今の仕事より、、、面白い。  

○崎パンの短期バイト

041
きなこ
大学生の頃、○崎パンの短期バイトの説明に行ったんです。女の子の制服は普通の袖なのに、男の子制服は「パフドスリーブ」(あのゴムが入っててふんわりさせたヤツ)なんです!もちろんすごくゴツイ説明の方も。たまりかねて「なんでですか?」って聞いたら、腋毛が落ちてパンに混ざるのを防ぐため、だそうです。女性は脇をそってるだろうということで普通の袖だそうです。甘いな、○崎パン。 靴も真っ白なスニーカーでなくちゃいけなくて、「線が入ってたらだめですか?」という質問に「うーん、一本だけ!ならいいでしょう。ただし一本ですよ!2本とか3本はだめですよ!!」1本と2本でいったいどういう重大な違いがあるのだろうか。。。 ある作家は祖父に、「できるだけたくさんの仕事を経験してみなさい。自分のやりたい仕事というのがどれだけ貴重なものかわかる。」と言われたそうです。本当にそうだと思います。色々経験してみてくださいね。

ガードウーマン

041
くるっぷー
ガードマンの女性版です。 特別な訓練は受けず、ただ婦人警官に似た制服と笛を渡され、「何かあったらこれを思い切り吹きなさい」と言われていました。 男女ペアで行動し、仕事内容はデパートの高級絵画の前で立っていることや、モデルハウスの駐車場前でお客さんの車を誘導したりしていました。 最初からガードマンとしての役割は期待されておらず、「ガードマンをつけて警戒しているぞ」というアピールをするための存在だったようです。 これは面白かったなー。 警官の制服に似ているせいで、私の姿を見た違法駐車の車はこっそり移動して行きました。(笑) でも、せっかくだから、本格的に格闘技も練習して、ちゃんとしたガードウーマンの仕事もしてみたかったです。

某エステチェーン

041
そうごうしょく
での、アシスタントのアルバイト。 地方都市でファーストフードの時給相場が650円から700円の時代に破格の時給1000円。 仕事内容はお客様におしぼりを渡したり、施術後のベッドを片付けたり、タオルの補充をしたりというもの。たまにポスティングなどもしたけれど、仕事内容は楽でした。 そのうえ人の出入りが激しかったので新人が入るたびに練習台として下手とはいえマッサージを受けることが出来て。 5時間のバイト中4時間が施術を受けるだけ、なんていい日もありました。 部活が忙しくなって1年でやめてしまったけれど、もっと続けたかったなぁ。

サクラのバイト

041
さくら
 サクラのバイトやりました。一番印象に残っているのは、「新設の専門学校の入学試験での受験生役」というサクラです。聞けば、新設校ということであまり受験生が集まらず、このままでは集団面接が成り立たない、ということで呼ばれました。トピ主さんの求めておられる「面白おかしいバイト」というのではないかもしれませんが、いろんなサクラをしながら世間を少し知ったように思います。

銀座の喫茶店

041
Ran
こんにちは楽しいトピですね。 だいぶ前の話しですが私も参加させてください。 場所は港区銀座、夕方からのバイトに採用され喜んでいました。 お客さんはカップル、それも派手目な方が多いので 場所柄かと思っていたら、ホストさんとそのお客さん でした。 喫茶店の階上がホストクラブだったのです。 待ち合わせで電話(携帯なき時代)の呼び出しが多くて 何人かのホストさんやそのお客さんと顔なじみになりました。 お客さんを掛け持ちするホストさん。 顔はいまいちでも話しは面白いホストさん。 ホストクラブからコーヒー注文が入ると、 行きます!なんて運んでました。

バスガイド!

041
あの頃は若かった
学生時代、京都の観光バスガイドをしてました。(20年以上前ですが…。) 始めにホン(台本)を覚えます。ひたすら。何回かに分けて覚えたところを実際に演じてテストしてもらいます。 正社員のガイドさんはそれこそ、どんなルートでもこなされましたが、アルバイトは市内限定だったので市内5時間コースか3時間半のコース。 お客さんが多い秋などはダブルで入る日もありました。正月三ヶ日はお祝儀も出たし、一日に2回も回ってハードな日もあったけど、当時の時給としては良かったと思う。 慣れてくると「笑い」を取るタイミングとか、新しいネタも研究したりして、面白かったですよ。 お客さんが手紙に写真を同封して送ってくれたりとか嬉しかったです。 清水坂で生八橋もよく食べたなあ!!ガイドが試食してるとお客さんも寄って行ってくれるんですよ。懐かしいです。

運転ができて、旅がすきなら

041
沼子
企業向けレンタカーの車両回送のおしごと。(ダンプ、トラック、高所作業車など4tまでがほとんど) 車を運ぶだけなので、荷物の積み下ろしはありません。ただ、運転して、目的地に行くだけです。 帰りは足がなければ(次の仕事が入ってなければ)、電車、バスなどに乗って、活動拠点に帰ってくるだけ。 大阪、新潟、岐阜、などなど、関東以外にもずいぶん旅させてもらいました。(依頼先によっては新幹線での移動も) 暇なときは次の指示がくるまで、喫茶店で本読んで時間つぶしたり・・ ただ、収入が安定しないのが難点で(当然かな)、おこずかい稼ぎには、最高の仕事だと思います・・

色々やりました。

041
sati
 大学時代は色々なバイトをしました。塾講師、家庭教師、早朝コンビニ、大学入試監督、英検監督補助、学会受付、バーゲンレジ…。他にもあるかもしれません。  そんな中で長期的にやって楽しかったのはやはりTDLでのバイトです。教育を受けて社会人として必要なマナー等も学べましたし、ゲストとのふれあいも楽しく、また一緒に働いているキャスト同士も仲が良くて、とてもいい経験になりました。  短期で一番面白かったのは都内某所にある有名神社での巫女です。巫女さんの衣装を着けてお守りやお札などを売るんですけど、バイトなのに参拝者さんたちに握手を求められたり写真撮られたり(笑)ご利益があると思われたのかな。

結婚式場でのバイト

041
せるふぃー
 披露宴の料理運びとかやりました。 全くの他人の披露宴ですが、感動して目がウルウルすることもありましたよ。 日に何組もある披露宴ですが、御本人たちにしてみたら一生に一回の披露宴。「心をこめて」という姿勢が身について、とても良かったです。 いろんなお客がいるし、いろんな披露宴が見られて面白かったですよ。

試験監督(監視員)

041
匿名で
何の、とは名言を避けますが。 試験の監督(補助)や 当日の試験会場事務、監視員など 面白いですよ。 人間観察にはもってこいです。 こんな日でも、ちゃんとスーツで来る人。 受験票を忘れる人(かなり多い) 遅刻・会場間違い(わざと含む) 失格して逆ギレする人 いっぺん色んな催し物が競合したときの 会場の案内は面白かったですよ。 全然関係ないイベントのこと聞かれたりして 関係ないのに、詳しくなったりして。

遺跡発掘

041
yume
遺跡の多い地方に住んでいたので、高校のときから夏休みだけ発掘作業の手伝いのバイトをしていました。 なかなか掘るまではさせてもらえませんでしたが 出てきた石器を洗って、日付や番号を振り箱に並べていく。 皆優しかったし可愛がってもらえました。 雨で作業が出来ないときは、考古学について教えてもらえたりとても楽しかった思い出です。

リゾート住み込み

041
なー
学生の頃、冬休みにスキー場で住み込みのアルバイトをしました。 仕事内容は、スキー場のカフェテリアやファーストフード店の店員。 寮で生活するんですが、仕事は大変だけど部屋の仲間と楽しく過ごせたのがとてもよかったです。 仕事が終わったあとは仲間と一緒にナイターで滑りました(従業員用のリフト券が支給されます)。 ちなみにスキー場のお仕事は、レストラン店員だけではなく、リフト係、インフォメーション、DJ、パトロール(スキー2級以上の人)など他にも色々あります。

書店員

041
TOKI
学生時代に2年ほど本屋さんのアルバイトを しました。 そこそこ大きい本屋さんだったので いろんなジャンルもおいてあって面白かったです。 レジにいるだけで「へーこんな本があるんダー」と 新しい発見があったり、 一見ふつーのサラリーマンなのに 毎月毎月少女マンガのコミックスをこれでもかっっ ってくらいに吟味して買っていく人 #印刷のずれなどが気になっているらしいです この雑誌とっといて、って言って 絶対その後買いに来ない人(意味不明ですよね)、 などなど面白いお客さんが多いです(笑) ただ・・・ どういうわけか書店のバイトは時給が低いです。 私がやっていたときはかれこれ10年以上前なんですが、今でも700円台が目立ちます。 人気はあるようなんですけどね! それと・・・ついつい本が欲しくなってしまって バイト代は本代に消えていきましたねぇ。

イベント関係

041
旅行好き
派遣会社に登録して、学会とかの案内係や喫茶室のサーバーをやりました。 普段見かけない業界の方々を見れて面白かったです。 あと続けたのはプールかな。 繁忙期(7-8月)に働いて、貯めたお金で海外旅行に行ってましたね。 あの頃が懐かしい…。

家庭教師

041
ss
定番ですが、家庭教師です。 知り合いのお嬢さんを中1~中3までみたのですが、この頃ってわりと変わる年頃ですよね。中1の頃は、学校ではろくに口もきかず、とくに男子とは一切しゃべらないというポリシーを持った子で、私にも憎まれ口しか聞かなかったりもしたのですが、だんだんとうちとけて、特に新しい学科だった英語に興味をもち、志望の高校に合格した後は、交換留学生に申し込むくらい積極的になって、びっくりしました。 たまたま担当した子がいい子だったと思います。 でも目の前でどんどん変わる思春期の少女との交流は、とてもいい刺激になりました。

馬券売り

041
元フリーター
色々やりましたが、2つあります。 馬券売りと、日払いバイトです。 馬券売りは、結構客が怖かったんですが、なかなか面白かったです。給料いいし。 で、日払いバイト。 前日の夕方までに連絡して、「○○工場で」なんて感じで次の日の仕事を決めます。 仕事内容はさまざま。 工場の軽作業が多かったですが、色んな工場で働いて面白かったです。 それは工場だけじゃなくて、模擬試験の丸付けもありました。 馬券売りをやって、競馬開催日以外は日払いをやっていた時期が一番仕事充実してたなぁ・・・

貴重な体験をたくさんしてください!

041
ゆずは
大学生時代、イベント会社に登録していろんな経験をしました。 チケット予約の電話受付や、大相撲の裏方(取り組み前のお相撲さんを間近でみました)、コンサートスタッフ、お祭りの屋台のお姉さんなどなど・・・。 中でも一番楽しかったのは、とある博覧会でのパレードに出る仕事でした。 3ヶ月ほどの期間限定でしたが、TDLのパレードみたいな電飾の山車(?)の周りを踊りながら会場内を一周するもの。 いろんな衣装(ドレスやサリー、チャイナドレスなんか)を着て、ニコニコ踊りながら手を振って一時間¥5000頂いていました。(もちろん事前のダンスレッスンや打合せなどはありましたが) 今となっては絶対に縁のない世界なので、貴重な体験ができたな~と思ってます。 お金も重要ですが、変わったことができないか?という基準でバイト探しをしていた私の経験談でした。

ゲイシャガール?

041
かな
大学時代に面白半分に始めたら、おもしろくてはまりにはまったバイトはズバリ『ゲイシャガール』です。 このバイトは狭き門だったのですが、英語が堪能で社会経済状況に明るくバイトで知った事は絶対に口外しない信用度があり時間厳守、そして自前の着物&自分で着付けができる人と言う条件です。まず赤坂の事務所に夕方到着すると、その夜のクライアント、料亭の場所を教えてもらいます。着物が置いてある小部屋で自分で着物を来ていざ出発!大体7時会食開始で10時前にはお開きになります。もちろん時間外でのお客様との接触はノー!お客様を見送り事務所に戻り着替えて日払いでバイト代を貰い帰宅。 バブル全盛期だったので1晩で2万円!企業も名の知れた大企業ばかり!外国からのお客様達も立派な方ばかり!大好きな着物を着て、英語話術を磨き、いろいろな企業や国の方と話す事で自分の世界を広げ、美味しい料亭のご馳走を食べ、いい事づくしでした。 ちなみにジャパンタイムスの求人広告に出ていた英語の求人広告はズバリGEISHA GIRLとなっておりました。

お菓子工場

041
ニャントニオ
高校時代、県内大手お菓子工場のバイトをしました 卵をずっと割り続けたり、ケーキの周囲にビニールを巻いたり、もくもくと流れ作業が好きな方にはお勧めです 只、和菓子部門に配属され水羊羹のふたを器械でプレスする作業では、甘い物好きの私は理性を抑えるのに必死でした 次の日からは洋菓子部門に替わったけど、あのまま続けていたらきっと、羽交い絞めにされても商品を食べてしまっていたと思います

レンタルビデオ店

041
ずー
仕事内容もさることながら、 朝、お客さんのいない店内で制服に着替えるのが、妙に楽しかったです。 スタッフルームはちゃんとあるのですが、 なぜか朝一番のスタッフは 「邦画、時代劇に行って来ます!」 「じゃ、私は洋画サスペンスで!」 など、思い思いの場所で着替えていました。 今思うと、防犯カメラには映ってたんだろうなぁ。笑。

たくさんあったけど

041
アリス
そんなに大きくない、地元周辺の人しか来ないような遊園地で短期バイトしました。 だっさい制服はかっこ悪く、園内をまわるのはかなり嫌だった。 唯一の楽しみは閉園後に乗り物乗り放題をすること(笑) 大しておもしろい乗り物はなかったけど、閉園後という雰囲気がなんだかおもしろかったな。 いろいろやりましたが、コンビニバイトでお客さんのアイドルになってしまったことがあり、私目当てのお客さんで売上がのびるという不思議現象がおきました(笑)ただのレジなのにやたら握手をする機会が多かったな。 いまは社会人です。

印象に残ってるのは

041
本当に楽しかった
印象に残ってるのは、JRAウインズでの馬券の販売機の作動テスト。20人くらいいて、適当なマークシート用紙を渡され、メーカーさんの合図でそれを機械に入れます。 それだけです! で、メーカーさんが裏であーでもない、こーでもないと打ち合わせして、その間、私たちはボーっとしてればいい。その繰り返し。 あれで8000円くらいもらったかな。 都会ってヘンなバイトや妙なバイトがあるんだな~、と感心した当時上京2年目の私でした。

ぬいぐるみです。

041
はな
小さい子供向けのゲームセンターで、 ぬいぐるみの中に入るバイトをしていました。 はじめはすごく臭くて、暑い~って感じっだったのですが、なんだかだんだんはまってしまって!! 小さい子に風船を配ったり、乗り物に案内したり、子供たちに囲まれたりして、すごくおもしろかったです。

居酒屋

041
ひよこ
当時20歳そこそこだったのとお客さんは男性が多くお酒が入ってテンションが上がってる人ばかりだったのとで勘違いしてしまうくらいチヤホヤしてもらえました。あのまま就職したいくらい楽しかったです。 ちなみにかなり頭が良くないと入れない大学に通っていたのに居酒屋勤務にはまり中退や卒業後にバイトから正社員になった人がかなりいました。

今シーズンまっさかりですが

041
刺客
昔選挙のアルバイトをしました。 電話で投票依頼をするというものです。 私が行ったのは与党某大物代議士の選挙事務所。大阪のオフィス街のビルをワンフロア借り切って、その一部屋に私のような「お電話係」の女性が20人ほどいました。電話は40分電話して、20分休憩。冷蔵庫のジュースは飲み放題、お菓子食べ放題という優雅なものでした。 ジュースもお菓子も、この先生を後援している関西の企業からの提供で、その企業のCMに出ている俳優さんが応援に来阪していました。「政治家と企業ってこんなところにつながりがあるのねー」と感心したものです。 選挙スタッフも、ぱりっとスーツを着て「いやあ食事くらいご馳走してあげたいけどそれやったら、僕たち手が後ろに回っちゃうからね」と大阪弁じゃなくて標準語で(つまり東京の党本部から差し向けられている?)、私たちに話し掛けたりしてました。 あと、電話した相手が「でへへ、おねーちゃんお名前何ていうの?パンツ何色?」という変態さんだった場合に備えて、名乗る架空の名前や電話番号(事務所のでした)も、ホワイトボードに大書してありました。

今シーズンまっさかりですが2

041
刺客
数年後、野党某候補者の事務所に同じバイトに行きました。 町外れの空き地に立てられたプレハブのバラック。 首にタオル巻いたおっちゃんに「ほな、これ」と名簿と缶ジュース1本渡され、休憩なしでひたすら電話しまくるハードなものでした。 与党大物は当選し、野党某候補は落選しました。 面白いのは日給はどちらも同じだったこと。公職選挙法か何かでそう決められていたようです

色々しました・・・

041
しろ
1、家庭教師 2、ファーストフード 3、飲食店のホール 4、バー 5、ケーキ屋の売り子 6、サッカーのセ○ッソのマスコット売り 7、クイズ番組のエキストラ(後ろで拍手) 8、某テレビ局の受付 9、イベントコンパニオン 10、薬局内でのレジ 11、某消費者金融のコールセンターの声のお姉さん 12、神社の巫女さん(年末年始のみ) ・・・かな? 多すぎて忘れちゃったけど、大学四年間の間にちょこちょこしてました。 結局今の仕事の職種とは関係ないけど、色んなこと、経験できるうちにしておきたかったので、楽しかったですよ♪かなり社会勉強になりました。 特に、テレビ局の受付は、視聴率が良いと、図書カードをもらえたり、番組出演者のお弁当があまればおすそ分けいただいたり、なんと言っても、色んな芸能人の素顔をみれたところでしょうか。

聖歌隊

041
くま
いろいろやりましたが聖歌隊は美味しいバイトでした 結婚式で実働20分くらい 拘束時間は1時間半くらいでしたけど いろんなカップルを見て その家族も見ておもしろかったなあ 真っ赤な顔の花嫁の父 むすっとしてる花婿の母とかね イベント関係は楽しいです コンサートスタッフとか チケットの電話受付もやりました。 放送局でやったので 昔好きだったアーティストに会えたりしました。 宝石展示会の宝石磨きってのもありました。 好きな人には楽しいものです。 いろいろ情報集めて楽しい仕事見つけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧