本文へ

始業時間の何分前に出社しますか?

レス57
(トピ主 0
041
30分前出社
恋愛
私の会社の始業時間は9時30分です。 私が所属する部署の中に、始業時間ピッタリに出社する人がいます。9時30分に出社してから、トイレに行ったり、お茶を飲んだり、汗がひくまで涼んで、それからようやく席につくので、彼女が仕事を始めるのは9時45分ぐらいになります。 始業時間は仕事を始める時間であって、その前に会社に出社するのが普通だと思っていましたが、それは、私の勝手な思い込みなのでしょうか? そこで、皆さんに、是非お伺いしたいのです。 皆さんは、始業時間の何分前に出社しますか? 始業時間ピッタリに出社される方も教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

うちは

041
さくら
正社員だった頃は、始業15分前着。 化粧直したり、ゆっくり涼む時間も惜しんで、始業時間前から、仕事の山を片付けてました。 今は、派遣社員で、前の派遣先では、始業15分前には出社。 そして、PC起動したり、汗ひくの待ったり、崩れてたら化粧直しもして、そして就業開始時間には、すぐ仕事が出来るように。 今の派遣先は、始業時間前でも、部長の個人的な用事や話に振り回され、居たら居ただけ辛いので、始業5分くらい前です。 でも、仕事は、始業時間には始めてますかねー。 私は、始業時間云々の人よりも、昼休み終了後にノコノコ歯を磨きに行って、磨く+無駄話で1時半過ぎに席に戻ってくる今の会社の女性陣が嫌です。 トイレに行く度、誰かがサボってます。はぁー・・・。

そういう人もいる

041
るるるこーら
私は10分前にロッカーに着いて、着席と同時に始業です。ただ、簡単な掃除や給湯が当番制なので、そのときは40分くらい前に来ますが、それも始業時間に着席になるよう、調節しています。 私のやり方でも、「遅い」と批判はあると思います。もっと几帳面な人もいますから。だけど、始業に「その場にいればOK」なんじゃないでしょうか、基本的には。 イライラするのはわかります。が、イライラするのは、仕事上トピ主さんに直接影響が出てきたときだけにしておいたほうが、精神衛生上、また円滑な人間関係上いいと思います。あんまり官僚主義だと、続きませんよ。人は人、自分は自分。て、オカンみたいですが。

もう専業主婦ですが

041
j
働いてたころは、九時始まりで8時10分ごろにはついていました。 だって満員電車きらいだから。 でも、朝早く来て一仕事しておくと、楽でしたよ。

40代前半の会社員です。

041
夏休み
大体45分前から30分前くらいですかね。別に意識して早く出ている訳では有りません。あたふたしたくないのと、あとは長年の習慣ですね。 ただ、私の年頃だと就職した際に大体それ位前に出社して、準備や掃除なんかをするって教わったと思います。(メーカーでした) そんなのは時代も違いますので、一律に考えたことは有りませんが、確かに毎日ギリギリに飛び込んでくる人居ますよね。人それぞれ事情も有るのでしょうが、電車2本くらい早く来れば随分違うだろうにと思いますね。

いました!!

041
まゆ
私の会社にもいました! 9時から朝礼だったのですが、ギリギリか朝礼中に出社して、朝礼が終わってから着替え、お茶、トイレ。 このトイレがまた長い!! 女子社員は二人だったので、朝礼の前の机ふきやお茶を入れるのはみんな私。 毎日毎日、さすがにどうかと思っていたら、とうとう部長に注意されました。

10分前

041
だらだら
だいたい10分前ぐらいに出社、そしてタバコを吸ったりして、ジャストに仕事開始。 昔の会社は早く行くと電話を取らされたりして、仕事させられたのでジャストに着くように、コンビにで立ち読みしたりして調整していた。

部署による

041
低血圧
こういうのって、本人の心構えと、 会社や部署の文化によりますよねー。 私は、一つの会社で3部署めなんですが、 最初の部署は、体育会系のノリのところで、 新入職員の私は始業1時間以上前に必ず一番乗りで着き、 全ての端末の立ち上げ等を済ませ、 上司が来るまでに資料の一つ二つは作ってる、 って感じでしたね。 次の部署はフレックスで、雰囲気も自由だったので、 好きな時に来て好きな時に帰ってよかったです。 もちろん、席に着いたときではなく、 仕事を始めたときから計算してましたけどね。 今の部署は、9時始業ですが、 私はだいたい15分前に着き、 9時ちょうどに仕事を始めています。 んー、私って染まりやすい体質。 もう最初の部署みたいな働き方はできない。

看護師

041
J
新人時代は、1時間前。 2年目からは30分前 最低でも15分前が常識でした。 ただ、すごく上の先輩はぴったりの時間 にきていました。 やはり、自覚がないといわれてました。

8時始業

041
koko
私は乗り継ぎの都合もあるので、7時20分頃でしょうか。着替えて、すぐに仕事を始めます(現場作業なので)。 会社の近くに住んでいる社員の女性は自転車で通勤しているので、6時58分にタイムカードを押しています。そして1時間の早出をつけています。着替える時間がないので、まぁ、いいんですけどね・・・ 事務職のパートの女性は、時間ぎりぎりに来て、のんびり更衣室に。しばらくして出てきて座って、落ち着いてからお茶を入れに行きます。それも湯沸かしポットからではなく、コンロで沸かすのです(以前はお茶を入れるたびに再沸騰ボタンを押していた)。仕事にかかるまでに30分くらいはかかってますね。この人は10分ほど、定時を過ぎるとすぐ帰らずに今しなくてもいい仕事を見つけ出し、残業するんですよ・・・仕事の段取りもいまいちだし・・・ あぁ、便乗してぐちってしまいました。

そんなに・・・

041
にこにこ
人の仕事始める時間なんかにキリキリする必要があるんでしょうか??どうでもいいことだと思いますが・・・。 その始業時刻に出社される方を15分間観察されてるトピ主さんも、人のこと言えませんよ。 そんな時間あったら仕事しましょう。 トイレでサボっていようが、暇つぶししていようが、別にいいんじゃないですか?要はヒマなんですよ。 そんなヒマにさせている会社が悪い!というのは言い過ぎかも知れませんが、自分に被害が出るわけでもないですし、どこの会社にもいるでしょ。 そんなこといってたら、外回りしている営業マン。 仕事の時間を、どれだけ私的な時間に使っているか・・・。

会社の考え次第

041
ゆきどり
それこそ、職場でその状態が許されているのなら、問題ないということなのでしょう。 うちの会社(IT企業です)は9時始業ですが、タイムカードが 9:00:59 までは「9:00出社」になるので、本当にギリギリに打刻している人もいます。 私は大体20分くらい前には会社にきていますが、朝ごはんを自席で食べてるからなので、仕事に対しての姿勢が良いというわけではありません(笑) 始業のチャイムの後、おもむろにタバコ(喫煙室)に行く社員も多くおりますし、一概に女性だからということでもないです。 ただ、私の会社ではそういう状態も可というダケです。 私は会議室を使って昼食を食べているグループが、チャイムぎりぎりまで会議室を使ってることが最近気になりだしており、注意通達を出そうと思っているところです。昼休み直後に会議室を使う人もいるのに、今ひとつ、気がまわってないんだよなー。まぁ、グループでしゃべっていて楽しいんだろうけど。 ちなみに、男女混合のグループなのです。男女差ではないですよ、こういうのは。

5~10分前

041
もぐ3
5~10分前です。昼休みは時報で入って仕事に戻りますが、帰りは定時に10~15分遅れて帰ります。後輩やパートさんを先に必ず帰すため。 朝の掃除や建物の鍵開け、共用のOA機器等の起動やメンテといった準備も立派な仕事だと思っているので、あまり早く行っても朝からサービス労働に使われるだけだなぁというが正直なところ。私がそうしていれば、後に続く人も気を使わずに済むだろうなとも思ったり。 始業時間にはトイレやお茶、化粧直しなどの個人的用事は済ませておくべきだと私も思いますよ。 朝と昼休み終了後の時間はきっちり守って席に着き、みなの仕事の状況を見ながら、それとなく席を離れてタバコを吸いにいくのが…せめてものサボリマンのモラル(?)かなぁ。節目節目で、あからさまに時間にルーズな振る舞いをされるのはやはり不愉快ですね。いくら他の人の仕事振りを気にするなと言ってもね。

私は・・・

041
ともとも
正社員ですが、始業の10分~15分前には 席に着くようにして、始業時間にはすぐに仕事が 始められるように準備します。 別の女子社員は、朝も昼休み後もチャイムが なってから更衣室を出て、席についています。 (そして、5時のチャイムと同時に帰っていきます^^;) 派遣社員もいるのですが、その人は、始業時間に席に着き、それから机を拭いたりお茶を入れたり。。。 しています。 いくら契約で時間が決まっているからとはいえ、 始業前に机を拭くのが普通ではないかしら?とは 思いますが。。。 他の会社の方はどうしてるのでしょうか。 私も知りたいです。

ちょうどか、少し遅れます

041
ぴろりん
で、本格的に仕事を始めるのはその10分後くらいです。 さすがに自分でも出社が時間に遅れるのは良くないと思いますが、 仕事の準備を始めるのは就業時間内にすれば良いことだと思います。 歯磨きも、必ずしも昼休憩の間にしなくても良いと思います。 仕事の合間の休憩は何をしようとある程度自由じゃないでしょうか。 息抜きをしないと仕事の能率も下がりますしね。 もう大人なので、自己管理の範疇で、あとは会社が 判断することだと思います。

認められている始業時間ぴったり

041
みち
私の会社は多分かなりの少数派に属する会社なのだと 思いますが、就業時間が過ぎてから制服に 着替えます(制服組は) 因みに、定時は一応19時になっているのですが、 原則として、制服と決められている方々は 「制服を着るのは仕事のため、つまりは仕事の 一環である」という考え方から、 定時の5分前に着替え始めて定時には帰る支度が できているような感じになります。 だから定時過ぎに着替えをしたらその分の 残業手当が支給されます。 朝も始業時間前は会社にいても それは個人の時間なので制服に着替えるなど 仕事のことに使う必要はない。 始業時間=仕事を始める時間なので、 おかしな話ではないと思います。 私が前にいた会社では暗黙の了解として 「始業時間前に着替え」という考えでした。 お盆休みは9日あったし、残業・出張・休日 手当は全額支給、有給は原則必ず消化、 一年目から記念日休暇あり。 すごく手厚いけれど、大手だと逆にできない 零細ならではだと思ってます。

今までの経験

041
ホウキ
一番早かった所は始業40分前に皆来てました。就業規則では8時30分始業になっていたんですが、8時前には皆揃って掃除や朝礼をしてました。朝礼が終わったら仕事してたので、結局20分くらいから働いてました。ちなみに残業も当たり前で多かったです。 遅かった所は皆5分前出社、掃除は就業時間内にしてました。残業もなく、時間になったらすぐ帰ってました。仕事が少ない日は早く帰ったりもしました。 会社によって常識が全然違いますよね。私は後者の会社のほうが合ってました。

大体15~20分前くらいです。

041
しゃいーん
会社勤めをして20年くらいにはなりますが、ずっと同じです。 基本は、「いつも乗る電車が1本遅れても、遅刻しない」くらいの時間の余裕を見ています。 前の会社では、凄い新人3人組がいました。 毎日交代で、誰かが時間通りに3人分のタイムカードを打って、残りの2人はラッシュを避けて、重役出勤する…という事をしていました。 でも、1ヶ月もしないうちにバレてしまいました。 平謝りでもすれば許してもらえたかもしれないのに、 「いいじゃないの。どうせ、時間通りにきても、すぐには仕事なんかしないんだから」と、墓穴を掘って、あっさり解雇されました。 どうやら、大学の講義気分で、会社でも「代返」が通用すると考えていたらしいです。 そんなのに比べたら、「時間ジャスト」はマシな方だと思います。

暗黙の常識

041
こぱん
始業開始時間には仕事を始められるように出社するのが好ましいので、 トピ主さんの考え方は間違っていないです。 私は出社してすぐに仕事を始めるのが嫌いなので、 15分前には出社し、お茶を飲んだりしながら一息ついて 始業開始時間と共に仕事に取り掛かっています。

大きな声では言えませんが…。

041
始業時間1~5分前に職場に着いていた頃がありました。 若い頃…。 机に座って即仕事するって感じでした。 その時は周りもそうだったので、 そういうものかと思っていましたが、 今考えると良くないですね。

私は

041
花火
正社員、契約社員の時は8時45分の始業に対して8時には出社してました。 まあこれは早すぎなのかもしれませんが会社がそういう体質だったので… 今は派遣社員で9時半始業なので9時15分頃に出社してます。 ここは9時半ぴったりに席に着いてと言われてるので15分前に到着しても時間まではお茶飲んだりしてます(笑)。 以前派遣で行った会社は9時出社なのに正社員が9時5分過ぎに出勤してそれから顔洗ってお化粧してました。。。 ちょっとびっくりしました。。。

私は逆に、

041
うーん。。
やっぱりそう思ってるんですよね。 きちんと、時間どおりにそう座ってる人って。 私は、何分前とかどうとかどちらでもいいと思うんですが? 要は、15分遅れてあなたよりも座るのなら、15分遅くまで仕事しなきゃならないでしょ? あなたと同じに終わるのなら、その人の要領がいいだけなんじゃないでしょうか? そういうのを言う人って自分がしたいから、気になるんじゃないの?って私は思います。 人それぞれですから、一意見として。

25分前

041
のの
正規で働いていた時は始業の20分前くらいに行ってました。 更衣室が狭いので、なるべく早めに行ってのんびりしたかったせいもあります。 現在はパートですが、25分前に到着してます。 それでももっと早く来い、と言われる事があります。 30分単位で時給が付くのですが、早く行っても1円にもならないので25分前をキープしてます。

始業時間の定義

041
昔の人
始業時間とは、一般論で「業務を開始する時間」と言われています。なので、9時半始業であれば、9時半にタイムカードを印字してセーフということではなくてやはり、せめて5分前には席にいて心の準備をしているのが社会人の常識と考えるべきでしょう。 なので、9時45分から仕事を始める人を当然のように黙認する会社は大して働かなくても儲かっていて余裕があるか、規律がなくて衰退の途上か、どちらかでしょう。普通の会社ならまず、考えられません。

そういう人、いますよね。

041
りんりん
私が働いていた会社は9時始業でした。トピさんの言うのと同じように9時に一旦席に座り、朝礼が終わってから化粧室に行って化粧を直すお局がいましたが、上司に注意されました。当然です。 私は、1仕事が忙しい 2余裕を持って仕事を始めたい 3更衣室が混むのがイヤ だったたので、遅くとも8時半には席について仕事を始めてましたよ。静かだし気持ちいいですよ~。 ちなみに、うちの会社では仕事でも会議でも「5分前着席」が原則です。

5~10分前かな

041
つくし
私の会社は9時15分始業なので、あんまり早く来ると9時出社の会社の方々とバッティングして電車等が混むので、この時間です。 とはいえ、タイムカードはとうの昔に撤廃されておりますので少々遅刻しようが、誰にも文句は言われません。 そういう感じなので、毎日遅刻してくる人もいますし、トピ主さんがおっしゃるような私事で仕事を始めるのが遅くなる人もいますね。 しかし、私の場合、性格なのか人の事はあまり気になりません。人は人ってことで。そういう人でも仕事が忙しければ、早く来る事もあるでしょうし、休憩時間も減るでしょう。 トピ主さんのような事を言っている人が実際に自分の周囲にいたら、正直なところ、「そんなに人のことが気になるんだ~」とあんまり良い印象はありません。

始業時間ジャストです。

041
AKKO
私もイラつかれてしまいそうですが、ジャストに席に着き、ジャストに退社します。 朝は席についたらちょっとボーっとしてみたりお茶を入れてみたり、帰りは退社時間前に化粧室にいってしまったり。反省してます。 でもタバコを吸う人はしょっちゅう席を外してますよ。 自分を棚にあげる訳ではないのですが、他人はどうでも良いのでは? あなたがキチンとしていることは上司などが評価していると思います。

一時間前

041
Jun MP
アメリカ在住です。 今のオフィスでの勤務始めが大雪の冬だったので 運転時間の余裕を見て(バスなどはありません、全員車での出勤です) 早く来るようになりました。 夏は木陰の駐車スポット確保にもなります。 極めてフレキシブルな社風なので 9時始業でもみんなのんびり出社してますが 私は勝手に早く来て こうして私事してます。 私は勝手に早く来てるだけですが 始業時間の10~15分前に出社、始業時間には仕事が始められる状態になっているのが常識だと考えます。

30分前には

041
みどりみかん
職種や役職、年齢によって異なってくると思いますが、、 私は26歳の医療従事者です。 30~40分前に着くようにしてます。 先輩方よりも早く来て職場環境を整えておくことが、当然だと思ってました。

【出社時間】会社其々ですが…

041
青列車
お邪魔します。大学卒業後最初に勤めた製薬会社では、営業所は始業9時でしたが出社は全員7時30分でした。朝早く出社して全員で掃除、8時20分頃コーヒーブレイクの後朝礼、そして仕事でした。事務所のビルの上の階が社員寮でしたので逃げ場がありません(笑)。1度寝坊して8時過ぎに出社して大目玉くらいました(21年前の若造時代)。半年後に転職したDPEチェーンは、開店時刻の15分または30分前が出社時間で、その時間で準備作業していました。これは、勤務時間を15分単位で計算する関係でそうなっていたものですが、実際には仕事の段取りもあって、40分前や1時間前に出社する事もありました。ただ、営業時間だけで8時間を大きく越えるので、早番・中番・遅番の交代制で、早番は開店前準備作業~夕方、遅番は開店後に出社し閉店業務まで、中番はその中間。のパターンでした。売場責任者になると通しの勤務もありました。

正しいと思うならば

041
ちなみ
”彼女間違ってますよね!”ってこんなところでみんなの意見を募っていないで、直接その彼女に言えばいいのでは? トピ主さんのその行動はもちろん正論です。 ちなみに。 すいません。わが社(外資系)はとりあえず定時に出社していればOKです。 昼休みは各自好きな時間に行けるので、超アバウトですし歯磨きもみんなきっちり1時間休んだ後に行きます。あぁ~トピ主さんの同僚とおんなじですね(汗)。 もちろんトピ主さんのような考えが正解なんですよ、本当は。 わが社は間違ってるとは思いますけど、まぁ各社社風かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧