本文へ

ビーグル犬が臭いんです!!!

レス7
(トピ主 0
041
ビー玉
ヘルス
時々、友人のビーグル犬を預かりますが、臭うんです。 犬についての本を読むと、ビーグルには特有の臭いがあると書いてありました。 何だか嫌な臭いで、シャンプー後すぐから臭います。 可愛いし、友人のお役に立ちたいと思いますが、あの臭いの消し方ってあるでしょうか?

ランキング

レス

臭い

041
ぶちゆー
臭いのきついかわいいやつだなぁ~と思って 我慢してあげるのが本当は犬にはいいと思うんです けどねぇ(笑) しょうゆが何しても臭うのと一緒でビーグルだって 特有の臭いがあるんですもの! シャンプーなどでいい香りをつけると嗅覚の鋭い犬には かわいそうな気もしますし・・・。 でも、トピ主さんが飼ってらっしゃるわけでは ないみたいなので、預かる日に洗ってあげたらいいと思います。 もしそのワンちゃんが洋服を嫌がらない子ならば、 どっかの通販で見たんですが、墨を配合した犬用の 洋服があったので、消臭効果があるんでは?と思います。

昔飼ってた事がありますが

041
カリメロ
ビーグルに限った事ではないけども、たれ耳なので耳垢がたまりやすいんですね。それが臭ってるって可能性は無いでしょうか?

ビーグル飼っています

041
かすみん
3年ほど前に山で拾いました(もう成犬でした)。 そのころは汚かったし、洗ったそばから臭かったですね・・・。 あ、ビーグルって体臭きつい犬種なんだと思っていました。 その後引越しをして家の中で飼うようになったのですが、今は2~3ヶ月位シャンプーしなくても汚れたら濡れタオルでふくだけで殆ど体臭はありませんね。 他の方も書いていますが、耳のケアは大事です。 1度では無理ですが、何度か集中してケアすると耳もきれいになり匂いもほとんどなくなりますよ。 また、犬はストレスが溜まると体臭がきつくなるそうです。うちは室内外にしたのがよかったのかと勝手に思っていますが。

うちにもいます。

041
犬好き
ビーグルとダックスを飼っています。体臭、気になりません。我が家では2週間ごとにシャンプーします。室内犬なので。 ただ、耳がむれやすいみたいで、夏は耳が若干臭います。 まめに耳掃除してあげたらそれほどでもなくなりましたよ。 もし、顔の近辺から一番臭うようなら耳の中チェックしてみてください。 もしくは歯石がたまっているときも臭います。

トピ主です

041
ビー玉
ご返事遅れて申し訳ありません。トピが埋もれてしまったのかと思っていました。 ぶちゆーさん、カリメロさん、かすみんさん、犬大好きさん、貴重なご意見ありがとうございました。 今まで友人が「今、シャンプーしてきたからね」というのに臭っていました。 変だなあと思い、我が家でシャンプーした時もあるのですが、やはりねっとりした体臭はとれませんでした。 ストレスからなら可哀相な気がします。 自分で耳の中を見たつもりですが、今度預かった時、病院で耳の方を診て貰おうと思います。 レスどうもありがとうございました。

耳ダニか肛門腺

041
多分、耳ダニですよ。耳をブンブン振っていたら、間違いないです。 うちの犬もなんだか臭い、臭いと思っていたら耳ダニでした。結構強烈な臭いですよね。医者に連れていって、お薬を貰ったら、すぐ治ります。わんちゃんも辛いと思いますよ。 耳ダニでなかったら、肛門腺。うちは獣医さんに一月に一回絞って貰っていますが、さぼるとすぐ臭くなります。自宅でも出来るのですが、ちょっと難しいのでやって貰っています。

再び、犬好きです。

041
犬好き
トピ主さん、まだご覧になっているでしょうか? 臭いは体からも臭いますか?シャンプーしたあとに、ドライヤーで完全に乾かさないと洗濯物みたいに「生乾き」の臭いになることがあります。 あとは、ゴハンによって違うこともあるみたいです。 その子に合ったゴハンなら毛づやもよく、体臭もないみたいですよ。ペットショップで聞きました。 いずれにせよ、病院でいろんな面からチェックしてもらったほうが安心ですね。 素人判断では不安な点もあるとあると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧