本文へ

客先のトイレは使用しちゃダメ?!

レス76
(トピ主 4
😡
hanako
ヘルス
一般的に常識かどうかを確認したいことがあり、投稿します。 私はソフトウェアの法人営業を始めたばかりの新米です。相手をするお客様はみな個人ではなく法人です。先日、会社の先輩(女性)と同行して客先に出向いたのですが、客先に着く前からトイレに行きたくて我慢していました。ビルに着いてすぐ借りようと思ったのですが、そのビルには1階にも受付フロアにもパッとみたところにトイレがなく、先輩に「トイレ借りたい」と言ったところ、「お客様のところでトイレ借りたい、はない。ビジネスマナー違反」と言われ、我慢したまま応接室で通されました。一時間ちょっとして我慢が限界になり、普通に座っていられなくなり、腿をさすったりつねったりしても限界な状態になり、営業中にお客様に「トイレ貸して下さい」と言ったところ、快く貸してくれました。が、帰りに先輩に「客先でトイレを借りるなんて問題外。事前に済ませておくのが当然」と怒られました。が、もし、あの場でずっと我慢していたら、間違いなく3分後、いや1分後くらいには取り返しのつかない失態になっていたと思います。結局その営業話は前向きに進んだし、結果オーライだと思うのですが、客先のトイレを借りるのはそんなにビジネスマナー違反なのでしょうか?極論を言えば客先で漏らしてでも我慢するべきなのでしょうか?もし先輩が限界になったとしたら、トイレは借りなかったのだろうかと思うとモヤモヤしています。ちなみに先輩は私が客先に着く前からトイレに行きたいのを知っており、時間が押しているから客先ついたら行くといいよと言っていました。先輩曰くは、客先のビルでトイレを事前に済ませるのはOK、でも客先で営業中にトイレ貸してはない、とのことです。ずっと我慢していたのを知っているのに味方してくれても良かったのに、とすら思って正直会社に行きたくありません。

ランキング

レス

ちょっと先輩も意地悪だけど

041
koko
残念ながら先輩が言っている通りだと思います。 さすがに粗相をしてまでとは思いませんが。 よそ様のお手洗いはなるべくお借りしないのは ビジネス以外でも同じだと思います。 外出の予定がある時は水分を控える、きれいめの公共のトイレに こまめに行っておくのは基本だと思います。

私は気にしません

041
匿名
私は男です。 平気で客先でトイレを借りますよ。 もちろんまずは会議が始まる前、がいいですが。 それでも会議中でも借りることがあります。 こんな些細なことで性差をつけたくはないですね。

マナー違反とされています

041
ky
ビジネスシーンでも、よそのお宅を伺った時も、 できるだけトイレは借りないように、事前に準備しておく、 というのがマナーとされています。 というより、客先で「トイレ借りたい」って、恥ずかしくありませんか? こういう場合は、客先のビルに入る前に、駅とかコンビニとかで、 済ませておくものです。 もっと言うなら、客先での営業なら、何時間もいる訳ではないでしょう? せいぜい数時間の滞在で、「トイレ借りたい」は、 『事前準備のできない人』 ということになってしまいますね。 病気の場合は別ですが。

最後で笑ってしまいましたが

041
くろまめ
>先輩曰くは、客先のビルでトイレを事前に済ませるのはOK、でも客先で営業中にトイレ貸してはない、とのことです。 これは先輩に賛成します。 ただ、ずっとトイレに行きたいのを知っていて、着いたら行けばいいって言ってくれていたのに、着いたら我慢しろっていうのは意地悪ですよね。 >もし先輩が限界になったとしたら、トイレは借りなかったのだろうかと思うとモヤモヤしています。 いや、その先輩は、そんなことにならないように客先に着く前にどこかですませるんじゃないですか? 私もそうしますし。 休憩時間が不定期になりそうな忙しい日であれば、特別行きたくなくても時間のあるときに行っておきます。

だから先にすませるっていってるじゃん

😠
ムーニー
先輩が言ってくれてることが全てじゃありませんか? 取り返しのつかない事態にならないために先に済ませておくんです 引越し業者でも取付工事の人でも、もちろん営業もキチンとした会社は客先でトイレなんて借りないのがルールですよ 貴女の会社の品位を下げるマネをして、注意も聞き入れられず逆ギレですか 呆れます 行きたくないならどうぞ退社なさったらいかがですか みんな喜ぶと思います

はい、常識です

🐴
うし
はい、会社の程度にもよりますが、普通の会社では常識ですね。 途中、駅とか、コンビニとかなかったのですか? ですが、急にもよおすことありますので、その場合は最初に借りるしかないですね。 トピ主さんのように、営業中にトイレに行くなんて論外ですよ。 >先輩曰くは、客先のビルでトイレを事前に済ませるのはOK、でも客先で営業中にトイレ貸してはない の通りだと思いますよ。 でも、 >先輩は私が客先に着く前からトイレに行きたいのを知っており、時間が押しているから客先ついたら行くといいよと言っていました と矛盾していませんか? 受付の人に言って、事前にトイレ借りればよかったのに。

緊急時はねぇ

041
おぼん子
そりゃ、事前に済ませておくのがいいでしょうけど 緊急時には仕方ないと私は思います

よいことではない

041
かにゃ
客先へ到着前に済ませておくのがベストです。 客先のビル内でお客さまに会う前に済ませるのはベター。 お客様とあいさつした後、本格的な商談前にかりてサッサと済ませるのも ギリギリOKかな…。 ひとりで営業にまわってる時は、お客様を無駄に待たせることになるので アウトですが、先輩がいる場合なら問題ないし。 本格的な商談中に途中退席してトイレかりる、はちょっと…とは感じます。 それくらいのこと段取りよくできないひとに仕事任せるのは不安ですから。 もちろん我慢しすぎて失態を犯すのは論外ですが。 ただ、人は体調悪い時もあるだろうし、客先でトイレかりるくらい非常識・ ビジネスマナー違反ってことはないと思います。 客先に入る前から何度も意思表示してたのなら先輩は意地が悪いですね。 まぁその程度のことで会社に行きたくないなんて、トピ主さんも甘すぎる とは思いますが。

それは

041
ゆい
先輩の言う通りでしょう。たかだか1・2時間程度の滞在でトイレを借りることは普通はしません。ただ、今回のように漏らすほどなら仕方ないとは思います。漏らしてしまったらすごく迷惑ですからね。 たぶん先輩もビルにトイレがあるだろうと思っていたのでしょうし、意地悪したわけじゃないと思います。やはり会社で済ませておけばよかったと思います。 >ずっと我慢していたのを知っているのに味方してくれても良かったのに、とすら思って正直会社に行きたくありません。 これは社会人の思考回路とは思えません。まるで子供のようですよ。次回から気をつければいいだけです。

先輩の言ってることは正しいです

🐤
くこのみ
確かに、先輩の言ってることは正しいですね。以後気を付けましょう。 小さいビルだと共用トイレがなくてお客様オフィスのトイレのみの場合もありますから、できれば駅のトイレとか近くの一般の人が使えるトイレを活用したほういいですね。 でも、トイレ行きたいって言ってる後輩をそのまま我慢させて客先に連れて行く先輩はあり得ません。 どれくらいなら我慢できるか確認すべきでしたし、時間がギリギリで外のトイレに行く時間がないとしたら、客先で借りるか、少し遅れて大丈夫か先輩が判断すべきでした。 そして、客先のトイレを借りるのであれば、先にトイレを貸してもらえるようお願いすべきでした。 話の途中で営業が中座するなんてありえませんよ。 とはいえ、先輩もトピ主さんより先輩なだけでベテランではなく、まだまだ未熟なところがあるんでしょう。 先輩の仕打ちもひどいけど、トピ主さんは「すみませんでした」ってちゃんと謝っておく姿勢は示したほうがいいですよ。 「あの時は大変だったー」って笑い話にできるように立派な営業さんとして成長できるといいですね。

普通はないよね。

😑
まぁ。
ビジネスマナーの本でも読んでみたら? だめって書いてあるわよ。 普通出かける前に トイレは済ませるでしょ? 訪問に行くとわかってたら その前からちょっと水分は控えたり 気をつけないの? 私もよそさまに伺う仕事もありますが そこでトイレを借りたりはしないですね。最悪コンビニやスーパーででも済ませます。 結果がよかったから それでいいんじゃないと思うわ。 だめだったら どうなのよ? 基本姿勢が おかしい気がします。 で、そんなことくらいで 会社に行きたくないって? 辞めちゃいなさいよ。 そんな甘ちゃんに 仕事なんてできないから。

商談中はダメです♪(笑)

🙂
すみれ草
うん…。残念ながら、先輩の言う通りです。(苦笑) 「客先トイレは使用禁止!」…なのではなくて、 客先のトイレでもいいので、ともかく打合せの前にトイレは済ませておく。 というのが鉄則かと。そしてそれは客先だけでなく自社でも。 そうでないと話しの腰を折ることになり、その間自分一人のために 他の方たちをお待たせすることになったとしたら、大変な失礼に当たります。 皆それぞれ忙しい時間を割いて集まっているわけですし。 私も客先担当して10年以上になりますが、打合せ中にトイレは流石にないです。(苦笑) ただ、打合せが長時間となり(休憩なし)、どうしても…な場合は致し方ないかなぁ。 但しそれは特例で、いつもそれが許されるものではありません。 トピ主さんのトイレ中断中、きっと先輩は「新人なのですみません(汗)」 と、苦笑いながらもフォローしてくれてたと思いますよ。(笑) 会社に行きたくないなんて言わないで、頑張って下さい。 いつかきっと新人時代の笑い話になると思いますから。大丈夫!(にこり)

厳しいようですが‥

041
なな
先輩のせいにされていますが切羽詰まった状況をわかってもらい途中で寄ることもできた筈です 背に腹はかえられませんが今後は予めトイレは済ませておく癖をつけるべきです あなたの行動は小学生が授業中にトイレに行ってもいいですかレベルだと思います 私も借りないにこしたことはないと思います

なんというか…

041
パキラ
客先でトイレを借りるのはNGなのか、 それならば客の前で漏らすほうがマシなのか。 そういう問題ではなくて、 事前に済ませておけ!!ということを先輩は言いたいのだと思うんですが。 今回の件で1階にトイレがないビルがあるということが分かったのですから、 次回からは移動中に駅やコンビニ等で済ませておいたほうがいいでしょう。 間に昼食や休憩を挟むのならその時にも、 もちろん自分の会社を出る前にも行っておいたほうがいいでしょうね。 そもそもトピ主さんの体のことなのですから、 どのくらい我慢しているのかなんて先輩には分かりようがありません。 客先に着く前に自分で判断して駆け込むしかないと思います。 ずっと我慢していたのを知っているのになんて言われても もう子供じゃないんですから 「トイレやばい?行っとく?探そうか?」 なんて母親みたいな声掛けは誰もしてくれないと思いますよ。

先輩の言う通りだと思う

041
A子
準備万端で営業に行きますよね。 それは体調にしても同じ事だと思います。 トイレに行くなら受付前に済ませるべきだと思います。 結果オーライで済んだから良かったんですよ、勘違いしないで。 それにしても注意されたくらいで会社に行きたくないなんて・・・

先輩が正しい

🙂
ai
客先で漏らすのは絶対にいけません。漏らすくらいなら お客さんのトイレを借りていいです。トピ主さんがその場で 漏らしていたら先輩は絶対に「なぜトイレを借りなかったのか」 とトピ主さんをひどく責めたでしょう。でもやはり、駅とか お客さんのビルにある共通トイレを使うほうがスマートです。 ケースバイケースではありますけどね。客先に5-6時間もつめて 打ち合わせしないといけないときなどは、お手洗いを借りる ことになってやむをえないです。でもなるだけ外で済ます方が無難です。

その先輩要注意

🐱
朝も昼も夜も
行きたいの知ってたのに、後になってその言動はないわ。 だったら何で客先ビルについたらすぐに『ダッシュで行ってこい』とか『行かなくていいの?』とか言わないのかな? 現場の状況とか臨機応変とか何がいちばんマシか…よりも、マナーという名分にかこつけた自分の価値観を上から目線で押し付ける人はどこにでもいるので、今後は慎重に行動しようという教訓にしてね。 まぁ先輩の仰る『客先で借りずに済むよう客先ビルかその前までにすませとく』が一番イイのは間違いないから、それで2~3分アポの時間に遅れるとしても、ビルに到着した2~3分後に伺うと電話しとけば先方さんはオッケーだと思うよ。

よくあること

041
大葉
トイレを借りるお客さん、よくあることでした。確かに皆さん「お借りしてもいいですか。」と申し訳なさそうにしていましたが、本来、使ってはいけないものだと思っていたからだったのか。知りませんでした。 私はむしろ、訪問した会社のトイレを断りもなく使う方が失礼だと思います。事前に行っておくということは断りもなく使うということですよね。テナントビルならいいけれど。 ところで、この程度のことで「会社に行きたくありません」て、心が弱すぎですよ。次からは「遅刻しないのとトイレ借りないの、どちらにしたらいいですか」と先輩に聞けばいいと思います。

でものはれものところきらわず

041
めじろ
お若いのだろうなあとほほえましい気持ちです。 先輩さんが言っているのは、ビジネスマナーの基本事項だとは思います。 まさか、その場で漏らすのと、トイレを借りるのとを比べて、どちらがマナー違反かと後輩が悩んでいるとは思ってもいないんじゃないかしら。 基本は基本。知っておくべきです。 でも、臨機応変。 トイレなどの体の問題は止められないし、誰でもそれをわかってます。 だから、基本ルールをはずしたことを自覚して「失礼しました」って軽く先方に謝ればいいのです。 先輩にも謝ればいいのです。 それだけのことです。 心全部で受け止めて疑問に感じたり、味方してくれと願うほどの出来事ではありません。 社会にはルールがあり、それをはずしたら謝罪する。まだ新人さんなら、知らないで30代、40代になるよりは知ったほうがよいでしょう? まずは素直に従ってみると後が楽ですよ。 あと10年したら、このトピをたてた自分を若いなあ~って懐かしく感じると思います。

どういう事ですか??

041
ブラック
客先で行くといい、と先輩は言ったのに 行こうとしたらマナー違反だと言ったのですか?? 意味不明なんですが... トピ主さんはビル内にトイレが見当たらなかったから その営業先の一室のトイレを借りたい、と言ったのではありませんか? だとしたら部屋に入れば商談が始まるのですからマナー違反でしょう 商談前に済ませるのは当然のマナーです もちろん急に調子が悪くなって、という事なら仕方ないですよ でも我慢していてそこで借りる、はマナー違反ですよ 学校でも授業前にトイレは済ませておくのが当たり前の事では ありませんでしたか? 1階で受付があったならそこで聞けばよかったのではないでしょうか 先輩が客先についたら行くといいよ、と言っていたのですから 受付で聞いてトイレに行けばよかっただけの事 それをなさそうだからお客様の所で借りればいいやなんて 思っていたから怒られたのでしょう 先輩のいう事は常識ですね でも優しさはちょっと足りない だからと言ってトピ主さんも社会人なんですから 自分のトイレくらい自分で何とかしましょう それくらいの事で会社に行きたくないってどんだけ甘えているのか 呆れます

適材適所

041
何だかなー
先輩の言っていることも一理ありますね。 お客様のトイレを借りる前に、 事前に済ませるのが普通でしょうね。 先方によっては、印象を悪くするかと思います。 2~3時間、半日掛かる場合でしたら途中で 借りるのはありかと思いますよ。 今回のケースは我慢出来ない状況だったので、 しかたがないと思います。 (漏らすなんて、とんでもないですからね) 先輩の態度は無いですね。話も矛盾しているし。 フォローしてもいいのに、何か嫌ですわー。 トピ主さんが会社の戦力になってから、 たっぷり、お返ししてもいいんじゃないの?

先輩に意地悪されたのですね。かわいそう。

041
ふかふか座椅子
あらら、先輩に意地悪されたのね。かわいそうに。そそうしなくて良かったですね。 ビジネスだけでなく、お友達の家でも同じですが、トイレを借りるのは、極力しないように、次からは、会社を出る前に会社で済ませてから行くと良いですよ。 トイレを使うと掃除をしないといけないし、ペーパーも水道代も電気代も無料ではありません。訪問先でトイレを借りるというのは、間接的に相手に負担をかける行為になります。 知らなかったことだし、我慢できなかったのは仕方ないし、次からは気をつければ大丈夫ですよ。元気出して会社に行こうね。

頻尿の症状がある病気でないなら・・

🐷
新米ドンマイ
先輩の「客先ついたら行くといいよ」は客先のビルに不特定多数向け来客用トイレがあれば行って良し、という意味だったんですね。 会社がワンフロア貸切だったり自社ビルだったりの場合、トイレも私物化されてて歯ブラシセットや生理用品など置きっぱなしの所も あったりします。会社内の目標とか社内ルールがトイレの壁に貼ってあるところもあります。ちっょと借りにくいし貸しにくいトイレはあります。 先輩の事前に済ませて客先で借りないというマナーは間違っていません。ただし「極力配慮した上で」「長時間滞在等例外を除き」が抜けているかも。 客先でトイレに行っても良いのは、休憩時間の必要な長時間の会議の休憩タイムや、お客様に会う前や別れた後に行けるトイレが近くにあれば、 ですかね。一時間程度の滞在や客先との商談最中に席を立つのは、余程の緊急連絡以外では避けるべきです。とても客先に失礼だと思います。 今回は無事でしたが、トイレで離席したら相手の話の腰を折り破談になりかねません。素直に反省し、今後は気を付ければ良いと思いますよ。

トイレがどうの、ではなくて

041
ちぇるちぇ
新規の取引で、あえてトイレを借りる事はあります。 トイレの様子で相手の会社のレベルを図るのです。 また、3時間も5時間も打合せに係る時は仕方ないです。 でも、1時間以内の商談中に席を外す事は先輩との同行中ならアウトですよ。 貴女が居ない時に、キーになる話が出たら、どうします? 蚊帳の外、になってしまいますよね。 基本、商談中に離席しないよう、事前に済ませられることは澄ましておく。社会人としての、常識です。

客先でも良いですが

041
すみ・やす
営業活動中にトイレに行きたいことはよくある事でしょう。 でも、客先に付く前に済ませるべきものだと思います。 途中に駅やデパート・飲食店等有りませんでしたか。 仮に客先に着いてからでもトイレを済ませてから、 受け付けに向かうのが常識ではないでしょうか。 一日中外回りですか。 そうでないなら、トイレを済ませてから出かけましょう。

ひとつ学びましたね。

041
ぽくぽん
これからは事前にトイレを済ませておきましょう。 ビジネスマナーは大切ですよ。 この失敗を経験に、次から気をつければいいじゃないですか。 先輩にたいして味方してくれても良かったのにとか、会社に行きたくないとか甘ちゃんな考えは捨てましょう。 ちなみに営業先で貸して下さいと言えば、貸してくれると思いますよ。 そりゃそうでしょう…ダメとは言いませんよ。 だからといって平気で借りちゃダメです。

確かに常識。でも先輩も思いやりがないかな。

041
つっつ
私は普段からお手洗いが近くて、水分を控えても、他の人より お手洗いに行く回数が多いです。 会議や、得意先との打ち合わせ中に席を立つことは難しいので、 事前に何度もお手洗いを済ませておき、喉もカラカラの状態で 臨みます。 今回のケースでは、途中で先輩を引き留めてでも、移動の際中に 「先方に着いてからでは失礼にあたる」と断った上で、駅やコンビニ などで済ませておけば良かったかも。 先輩の配慮が足りないなと感じますが、自分の体のことなので、 「行ってから我慢しろでは困る」と言う、アピールは必要かも しれません。特に、お手洗いが遠い人って、近い人の焦りが 分からないこともあるんですよ。 以前、長引く打ち合わせの最中に、お手洗いに行きたくなった私の 様子を見た上司が「ちょっとトイレに行きたいので、休憩にして もらえますか?」と、自分がトイレに行きたいように被ってくれた ことがあります。 先方から「子供みたいだな」と言われて、平謝りしてくれた上司。 hanakoさんの投稿を読んで、私はめぐまれてたんだ・・と実感しました。

トイレは事前にすます

041
K
商談の途中で話が途切れないように事前にトイレに行くのは常識です。 ただ、先輩も見通しが甘い上にちょっと意地悪ですね。 後輩が客先に到着する前からトイレに行きたいことを知っているのなら、客先のビルにトイレが見当たらないことも想定して後輩には最寄駅でトイレを済ませるなど時間に余裕を持たせた形で移動するものだと思います。 今回は営業中にトイレに行っても相手は気に留めない方でよかったけど、中には不愉快に思う人もいます。 営業に行くときは最寄駅でトイレを済ませ余裕な気持ちで客先ビルに到着するように。 それにしても、トイレを我慢するの辛かったでしょう。 大変でしたね。

マナー違反なのかもしれないけど

041
暇人
トイレに行きたいといった時点で、我慢できると思うのでしょうか?打合せだったら時間かかるんだから、その先輩の態度がどうかと思いますよ。「だったら早く行きなさい」と伝えるのがベストでは? 自然原理なのに、行くのは失礼なことなんでしょうか?何でもマナー違反って言いすぎなのでは?初めて知ったので、そこまでマナーというのはどうかと思いました

周到な嫌がらせ?

041
天秤
>お客様のところでトイレ借りたい、はない。ビジネスマナー違反 一般論としてはそうですが >客先に着く前からトイレに行きたいのを知っており、時間が押しているから客先ついたら行くといいよと言っていました つまり、客先到着前に済ませる余裕は意図的に与えず、代案として到着後に済ますことを指示しているのですよね。 にもかかわらず、トピ主さんが商談前に済ませようとしたら、冒頭の言葉ですか。 殆ど、嫌がらせですね。 その先輩、都合よく正論を使い分ける人ですね。 ちょっと注意した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧