本文へ

激臭くつ下の消臭方法

レス36
(トピ主 1
🐶
いちご
話題
夫の激臭くつ下と毎日闘っております、いちごと申します。 毎日臭いの残ったくつ下を履いて出かける夫が可哀そうで 申し訳なくて… 皆様、どうかお助け下さい。 毎日毎日、色々な方法を試しましたが、 もうどうやっても臭いが消えない夫のくつ下。 ・帰宅後すぐに手洗いして乾燥、翌日に再度洗濯をしてもダメ。 ・ハイターでつけ置き消臭した後に洗濯をしてもダメ。 ・ハイター後に2度洗いしてもダメ。 ・臭いが消えるという洗剤を使ってもダメ。 でした… ここまで頑固な臭いは、もう無理でしょうか? ちなみに消臭くつ下は使っておりません。 (夫は、知っているメーカーのものしか履かないので…) また、くつ下は古い物ではありません。 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめクリーム

041
ももいろ
靴下の臭いにのみ言及されてますが、足が臭いから靴下も臭くなるのですよね? 私の夫も足が臭くて大変でしたが、「足指サラ●ラクリーム」を毎朝指の間と指の付け根のところに塗るようになってから、臭いが全然しなくなりました! すごい効き目なのでぜひ試してみてください。定価は1000円ぐらいだと思いますが、安い薬局では7~800円台で買えます。

オスバン

🙂
もい
って御存知ですか? 逆性石鹸だっけな?なんか液体なんですが、薬局やドラッグストアに700円~800円くらいで売られています バケツにオスバンを少し入れた水に浸け置きしてから普通に洗濯すると、どんな臭い物でも無臭になりますよ 介護や病院なんかの洗濯にも使われているものです

ハイターなら粉末でお湯でつけおき 予防は重曹で

041
さき
ハイターは、液体と粉末では、成分が違っていて、粉末の主成分は「過炭酸水素」で、「酸素系漂白剤」と同じです。 粉末ハイターか酸素系漂白剤を、40度以上のお湯に溶かし、つけおいてみてください。洗濯後の方がお勧めです。 靴下がくさいのは、靴がくさいからですね。 靴には、お茶パック(二重に)に入れた重曹を消臭剤として使うと効果的です。 ひどい場合には、靴に直接、重曹を少量入れてしまいましょう。 私は夏のサンダル、裸足の時は重曹を入れてますし(サラサラで匂いもしません)、ブーツにも入れています。 脱いでもにおわないですよ

靴下だけ対策しても無意味

041
匿名
靴と足も対策しましょう。 靴は1回履いたら3~4日陰干しにする。逆に言えば、そういうローテーションを組めるよう、数を揃える。 足は帰宅後すぐ石鹸で念入りに洗う。特にいわゆる”爪の垢”を残さないよう、ブラシも使う。

元を断つ

😍
ぐんじ
お恥ずかしい話ですが、足指の間に水ぶくれができるタイプの奴に悩まされ、市販の水虫薬を試した事があります。根気よく続けると症状はほぼ改善し、同時に足の臭いが劇的に改善した経験があります。皮膚科に相談すればもっと安くて良い薬を処方してもらえるでしょう。ご一考を。

脱臭を考えるより

041
もも缶
御主人の足が何故そこまで臭いかの原因を調べる。 です。 水虫や油足だったりしませんか? 一度皮膚科を受診してみたら? 他に靴底に駄収財を敷くなどの対策も必要です。 靴が蒸れて匂いがひどくなる場合が有ります。 靴を何足か準備しローテーションで履き替えるようにするとか。 履かない靴は消臭剤+天日干し。 まぁ、足の皮膚病以外ならば靴に原因が有るとおもうんですけど…。 まずは一度、新しい靴下、新調した靴で外出してもらって、 帰ってきてから様子(臭い?)を見てみれば良いですよ。

逆性石鹸

洗濯係り
逆性石鹸を使ってみてはいかがですか? 雑菌のニオイも取れます。 オスバンという商品名で売っています。

臭いの原因は?

041
おばちゃん
菌が発する臭いなら除菌効果のある溶剤で分解可能だと思いますが 漂白剤が有効でないとの事なので、菌ではなく体臭が考えられますね。固形石鹸で揉み洗いした後、酸素系の漂白剤で煮洗いしてみては如何でしょうか? 臭いの元になる染み込んだタンパク質を酸素の漂白剤が分解してくれるのでは?と思います 酸素系漂白剤の得意分野がタンパク質の分解ですから、理論上は効果がありそうだと感じます 40~50℃のお湯に溶かして漬け置いても大丈夫そうです ご主人の足も、ボディソープではなく固形石鹸を。こする前に泡を付けて2~3分放置するだけでも大分違うかと 角質も臭いの原因に。市販の角質除去剤でつるつる赤ちゃん足にしてみても良いかもしれません 我が家の主人は角質除去で臭いが改善されました 主人は毎日中敷も交換しています 良い策が見つかりますように

お湯&乾燥機

🙂
ナハハ
私も夫の靴下と格闘していました(笑)。ハイターやちょっとの天日干しでは無理でした。一日靴が脱げない仕事なので、なんとかしてあげたかった私が辿り着いた方法です。 多少痛みますが、40度のお湯コースで洗う、乾燥機をかける、洗剤は2倍に、で解消しました。 洗濯機にそのようなメニューがなかったら、お湯は手で洗うとして、乾燥機の代わりにアイロンはいかがでしょうか。

靴下が臭いということは

🙂
松美
靴も当然臭いですよね? 靴の中に「グランズレメディ」という粉末を振りかけてみてはいかがでしょう。 消臭効果が抜群です。匂いでごまかさず、本当に臭いを消す感じです。 うちでも、スプレーとか10円玉を入れるとか色々試しましたが、 グランズレメディが一番効き目がありました。 良かったら、検索してみてください。 決して回し者ではありません(笑)

効くかどうかは不明ですが

🐱
ベビーパウダーを小さじ1ほど直接中に振りかければ靴の臭いは消えますので、それと同時に靴下の臭いも消えるかもしれません。

アルカリ性のハイターは?

🐴
遠いスカリー
ハイターにもいろいろあります。 もしかして液性が酸性のものを使っているようなら、 試しに液性が弱アルカリ性のものを使ってみてはいかがしょうか。 ワイドハイター粉末タイプとか、 シャボン玉石けん製の酸素系漂白剤とかです。 説明書にもありますが、粉末タイプはぬるま湯で使うと効果的です。 酸素系でも液性は酸性、というものがありますのでご注意を。

靴下もだけど靴も・・・・

オクラ
足汗のせいでしょうかね? もしかして水虫お持ちでは? 以前、家族が靴下がにおうことがあり、いくつか変えたことで改善しました。 1)靴下を木綿のものにかえる。と同時に、消臭効果のある下敷きを使用。 2)帰宅したら固形洗濯石鹸で洗う。その後すすいで軽く脱水して外に干す。基本的に日光に当て、日光消毒を十分にする。2~3日ほったらかしておくこともあります。 3)革靴なら同じようなものを2足買い、一日はいたら翌日は日陰で風通しの良いところで乾燥させる。 4)梅雨の時期など外で靴を干せないときは、お菓子などについている乾燥材や新聞紙を丸めて水分を吸わせるように。ときには扇風機で軽く風を当てることもあり。 上記でかなり改善しました。 お宅で出来るようなことがあれば、お試しください。

熱湯消毒

🐤
ぴよ
熱湯にしばらくつけておく方法は試されましたか?

思いつくのは

041
お湯に液体洗剤(弱アルカリ性)と粉末ハイターを溶かし、つけ置きしてみては? あとは日中履いている靴の殺菌対策を。

シャンプー

041
ひよぺん
私は、シャンプーで下洗いしてから洗濯機へポイです。 石鹸等よりは、効いている気がします。 良い匂いもしますしね。 頭の汚れと、汚れ成分が似ているかなぁって思って…。 あと、靴下の材質も関係あるような気がします。 薄手の化繊ぽい靴下は いくら下洗いしても、変なにおいが残ります。 厚手の綿ぽい靴下は、においすっきり。 あと洗剤はナノックス。 今は他にも色々ある中で、他は試していませんが なかなか消臭はレベル高い気がしますよ~。

靴下ではなく

041
ガンガン狸
足のほうを改善しましょう。 毎日薬用消毒石鹸で足を丁寧にあらってもらいましょう。 私はそれでだいぶ改善しましたよ

捨てました…

😨
くっぴぃ
すっごく分かりますっ!! 少し前に突然息子(小1)の足が激臭にっ!! 数メートル離れているのに臭ってくる…。 息子自身も『なんで足が臭いの…?』と…。 毎日足を丁寧に洗い、履いた靴も消臭スプレーをかけ、靴下も手でもみ洗い→洗濯→もう一度洗濯→干す。それでも1日履くとあの香りが復活…。 捨てました!!まだまだキレイで履けたけど…。 そしたら臭わなくなりました。嘘のようになくなりましたよ。 臭う時って同じ靴下ではありませんか? もしそうならもったいないけど捨ててしまうのもいいかもしれませんよ。

逆性せっけん

041
awa
ドラッグストア等の日本薬局方のコーナーで売られています。 せっけんという名前ですが、普通のせっけんではなく、成分は塩化ベンザルコニウムという殺菌作用のあるもので、手指、粘膜、機器消毒の用途に使われ、オスバン、ヂアミトールなどの商品名で700~800円で売られています。 私はタオルの匂いに悩まされていた時、この小町で知りました。 臭いが取れないということは、雑菌が繁殖しているということです。 しかしこの逆性せっけんを薄めてつけておけば殺菌されることによって劇的ににおわなくなります。まずはお試しを。

うちもでした!

041
5本指
私が実践している対策方法は、熱湯とベーキングソーダを使っての洗濯です。 目分量で投入していますが、だいたい大さじ3杯くらいと洗剤を併用しています。 この洗濯方法、なかなか臭いの取れないタオルなどにも効果てきめんですよ! 脱いだ靴にはベーキングソーダとアロマオイル数滴を混ぜて布に包んで口をゴムで縛ったものを靴の中に入れ、入浴時にはベーキングソーダを入れた足湯で指股を隅々まで洗ってもらっています。 うちの主人も数年前はそれはもう酷いものでしたが(笑)、これを実践してから気にならなくなりました。

ハイター使っていますが・・・

041
ゆり
私は、毎日の洗濯に、ワイドハイターEXパワーを使っています。 トピ主さんも、ハイターにつけおきと書かれていますので、同じものでした、参考にならなくてごめんなさい。 主人の臭う靴下も、洗濯後は気になりません。 唯、注意書きにもありますが、ハイターEXは、つけおきするときも洗剤と一緒に使うものです。 洗剤も、弱アルカリ性が効果的なようです。

速乾靴下

🐧
じゅん
ウチの夫も臭かったですが、ユニクロの速乾靴下を履いたらウソのようにニオイがなくなりました! 旦那さん、決まったメーカーしか履かないって書いてますが、臭いよりイイと思います。 試してみてー。

靴対策と足対策

041
ツムラカースケ
靴下の匂いに捕らわれすぎているみたいですので匂いの元を検証して下さい。 まず水虫などの足の病気はありませんか? 靴の方は松美さんの書かれた『グランズレメディ』が評判が良いですし 私も効果が実感できました。 それと足対策ですが『クリアレックスW』という液体石けんがニキビ、ワキ・足の匂い用です。 ちょっと値が張りますが足用クリームに比べると経済的と言えるくらいたっぷりです。 昭和の頃は『臭いぞ臭い 臭い匂いは元から断たなきゃダメ』なんてCMがありましたのも懐かしい限りです。

うちも

🙂
kyamin
夫の靴下、漂白しても匂いがとれず四苦八苦してました。 しかも靴下は全て黒。片方に穴が空いた時にでも困らないからと、 夫が黒しか買わないためあまり漂白時間もおけず。。 で、去年自分なりに見つけた方法が、 1漂白剤ワイドハイターEXパワーで5分漬け置き 25分後に、洗剤アタックNEOを入れて普通に洗濯。  ※洗剤は皮脂汚れに強いタイプのほうです。消臭効果が強いほうは  個人的には効果を感じませんでした。柔軟材はフローラル系。 32日ほどかけてしっかり乾燥で、殆ど匂いません。 他に気をつけているのは、クローゼットには頂き物の香りの良い固形石鹸をしのばせておき、 靴は帰ってきたら消臭スプレーをかけておきます。 あと、身体を洗う石鹸を今年から液体ボディソープから固形の柿渋石鹸にしました。 Yシャツの襟まわりも汚れにくくなりましたよ。

トピ主です。

🐶
いちご トピ主
皆様、親身になって教えていただき、ありがとうございます。 1日の間にたくさんのレスをいただいて驚きました。 思い切って投稿して良かったです。 ご指摘をいただきました、夫の足や靴に関してですが まず足は水虫でした… 病院で薬をもらい昨年治ったはずなのですが、 もしかして再発しているのかもしれませんね…。 臭くなったのは、今年の夏ごろからのように思います。 そして靴ですが、一応4足を用意しています。 そして帰宅後すぐに除湿剤を中に入れておりますが、 夫の気分で2日連続して履いている靴もあります。 臭いは…怖くて確認していません(笑) きちんとローテーションにするように言ってみます。 色々なアイディアをいただき、私の知らない商品ばかりでしたので 全てプリントアウトしました。 ドラッグストアで手に入るものは明日購入して、 週末にチャレンジしてみようと思います。 なんだか色々試すのが楽しみです。 本当にありがとうございました。

なおりました!

💡
M
うちは、息子の靴と足がすごかったです!!だまされたと思って 「グランズレメディ」という外国製の粉末を使ったところ、まったくにおわなくなりましたよ☆  靴にまくだけでいいのでとっても簡単ですよ~!

わたしも臭いです。

🐤
くり
女ですが、自分でも気を失いそうになるほど臭いです。 同じく靴下も洗っても、漂白剤に付け置きしても、重曹でもすっきりとは臭いがとれなかったです。 あんまり腹が立ったので、一度洗濯して、それからまた酢を入れた水につけおきして、再び洗濯したら、今度はすっきり! ちょっと古くなると臭いがとれにくくなるので、汚れを落としてから酢を入れた水で洗うといいかも。

10円玉

🐶
トッポ
靴の中に10円玉を入れて置くと銅が菌の繁殖を 押さえると聞きましたが。 下駄箱に入れる前に十分日光消毒をして、10円玉を 片方ずつに2枚くらい入れておくだけです。 靴も毎日同じものをはかずローテーションして 必ずベランダなどで干した物を使用されてはいかがでしょう? それと靴を履くときに踏みつけるだけでスプレーされるフットスプレーが ありますからそれを使ってから履くようにしておけば 随分足の臭いは軽くなると思います。 スプレーは靴売り場などにありました。 お試し下さい。

何と言っても炭

041
くさや
ぜひお試しください。臭いの種類によるのかもしれませんが、私の場合は炭でした。ある化学会社が製造しているケースに入った流し下用のものです。洗濯物をしまった引き出しに入れておくのです。あまりに臭いが強ければ、洗濯したてと少しおいたのと履き分けなくてはならないかもしれませんが。 それから、靴の中も臭いがあるようでしたら、その中にも入れてみてください。私は脱臭スプレーや銅貨など試しましたが全然効かなかったのですが、この会社の炭はうそのように効きました。あと、靴の敷き皮がビニールだとよけいに臭くなりがちなので、薄い通気性のよい敷き皮を敷いて、定期的に洗うなりかえるなりするのも良いと思いますよ。これも脱臭性のあるものだとなおいいでしょうね。 あと、私の同僚がやっていることですが、足が蒸れるとのことで、人前に出ないデスクワークの時は靴を脱いでサンダルを履いています。(靴下履いたまま)

靴を水洗い

041
靴洗い妻
うちの夫は、靴下と言うより、靴の臭いに悩んでいました。 靴が臭いから靴下も臭かったのです。 靴の臭いを取るのに、ネットで色々検索していたら、 革靴を水洗いして、雑菌ごと臭いを洗い流してしまう、と言う方法にたどり着きました。 ただし、水洗いできる革靴用の石鹸を使います。 サドルソープ、と言う石鹸で、 靴屋さんで買いました。1000円もしなかったですよ。 その石鹸で、靴の表面、内側、中敷、靴底、全部洗えます。まさに丸洗い。 私はつま先部分を念入りに洗いました。 その後はしっかり水を切った後、新聞紙を靴の形が崩れないように詰めて、家の中で3日間ほど陰干しします。 一日毎に新聞紙を詰め替えます。 これで夫の靴は、本当に臭いが消えました。 その後は、炭の消臭グッズを入れ(これがなかなか良い仕事します)、もう3ヶ月ほど、靴下も強烈に臭う事なく過ごしています。 一度水洗い、検討して下さい。 水虫持ちなら尚更、洗う事をオススメします。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧