本文へ

大掃除の悩み「卒業文集が捨てられない」

レス8
(トピ主 0
041
そとやん
ヘルス
大掃除の悩みの種は、小・中学校等で書いた卒業文集です。 読み返しても、さほどいい思い出が蘇るわけでもない(むしろ嫌な事を)ので、不要だなと思っています。 ただ、記念だと思うと捨てにくくて困ってます。 「卒業文集なんてとっくに捨てた」等、捨てられない私の背中を誰か押して下さい。

ランキング

レス

あのさ・・・

041
みなみ
捨てられないならわざわざ捨てなくてもいいじゃん・・・。

平気で捨ててます。

041
ふえふえ
3年前、一人暮らしするときに全て捨てました。 場所もスッキリするので、お勧めです。 ただし、捨てる時はシュレッダーに掛けること。 プライバシーの問題がありますからね。 捨てたのは、いらなかったから。 記念っていうけど、それは学校側のお仕着せの記念で 自分の記念ではないかなって思ったのです。 覚えていたいことは、頭の中にしまってありますから。

うちになくてもどこかにあるので

041
もぐ3
私の卒業文集は、たぶん実家のどこかにあるとは思いますが… 見たくなったら、母校を訪問して見せてもらうんだ、と心に決めてから、自分の文集を処分してはどうでしょう? 雑誌や本を捨てるときは、「どうせ再販される。国会図書館にある」と、自分に言い聞かせて捨てています。

引き止めて悪いですが

041
くりーむぱん
捨てるのは簡単ですが、市販の本ではなく、後で後悔しても再度入手するのは困難と思われます。 貴女の同級生がノーベル賞でももらった時に、その人の子ども時代の作文を見て、「ああ、同じクラスだったんだ」と懐かしく思い、子どもにも話してあげてください。

見たくない

041
矢倉
卒業文集? ビリビリに破いて捨てましたよ。 無理矢理書かされた、大してうまくも無い文章は 二度と読む事も無いと思ったから。 捨てる前に読んでみたら恥ずかしくて恥ずかしくて・・・。 本当は文集を持っている人すべての家に行って捨てちゃいたいくらい。 目の前から抹殺したら気分爽快ですよ。

その類は捨てられません

041
きゅんきゅん
どうして捨てたくないものを”捨てなければ・・” と思うのでしょう?  私は 飽きたり、古くなったりした物って値段に関係なく(ブランドものでも) わりとバサ~ッと捨てられる方なんですが アルバムとか思い出のある文集・・などの類はどうしても捨てられません。  値段に換えられない大切なものだからです。 一生 大切にとっておけばどうですか?  

捨てちゃえ~!

041
とびら
確かに思い出ですよね~。 小学校のもの、中学校のもの、いろいろとっておきたくなります。 でも >読み返しても、さほどいい思い出が蘇るわけでもない(むしろ嫌な事を)ので、不要だなと思っています。 それなら捨てちゃいましょう! それを見て「懐かしい」って気持ちより「あ、このコはあのいじわるなコ…」みたいな気持ちが大きいのなら見たってつまらないだけじゃないですか。 思い出は楽しいものだけにしておきましょう。 好きな友達が書いてくれたメモとか、いい点数のテストとか… 見返して、楽しかったな…って思えるようなものだけに。 卒業アルバムくらいはとっておいたほうがいいと思いますが、嫌な思い出がよみがえるものなんて処分処分。 もう過ぎたことなのに、嫌な文集を見て昔を思い出してもしゃーないですよ!

捨てちゃえ

041
アシ
捨てちゃえ!ひと晩眠って出勤すれば忘れられますよ。私も数年とっておきましたが、場所とるだけなんで捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧