本文へ

乾燥肌の悩み

レス12
(トピ主 0
041
hana
54歳です。 だんだんほうれい線が深くなり、最近はその横にシワが増え始めました。 乾燥肌でどんなに夜に化粧水を補給して・・といろいろお手入れしても 午前中にはもう乾燥を感じます。 どんなお手入れが良いのでしょう。 昼間にも化粧水を補給すると良いとかいわれますがどうでしょう? 悩んでいます。

ランキング

レス

クレンジング、洗顔

🎶
フルリーナ
乾燥には、化粧水やクリームなど保湿と同時に洗顔料とクレンジングの見直しもおすすめします。 洗顔とクレンジングで皮脂を取り過ぎていると、いくらその後の化粧水やクリームで保湿しても、いたちごっこで問題は解決しません。 また外からのケアだけではなく、運動をしたりお風呂は湯船にゆっくりつかるなどして体を冷やさない(血行を良くする)、バランスのよい食事と十分な睡眠で肌の角質層の新陳代謝をスムーズにするなど、内側からのケアも欠かせません。 年齢的に更年期か閉経後かと思われますが、女性ホルモンの減少も乾燥の一因かと思われます。

こんにちは

041
BOSS
51歳の男です。 自分もそうですが親は異常な乾燥肌なのです。 特に冬場は化粧水・乳液・オリーブオイル等を補給してもすぐ「顔が突っ張る」と言ってまたつけています。 節約生活なので高価な化粧品は買えませんが色々なメーカーを試しました。 テレビで宣伝している乾燥肌用の物も一時しのぎでしかありませんでした。 昨年購入した「マジッククリーム」が唯一効果がありました。 完全ではありませんが、其れまでと比較して数時間は突っ張らないで居られるようです。 自分が使用すると軽く半日はもちました。 ただ、クリームでも固いのですり込むのと、ベタつくので春~夏場には不向きです。 hanaさんもご自身の肌に合う物を見つけられると効果があると思われます。 早く解決されると良いですね。

食事と入浴と化粧品

イロイロ
学生の頃からお店で調べてもらうと「水分少なめ、脂分多め」な40代です。 オイルクレンジングは肌に悪いと、一時期やたら言われていました。 しかし私は経験から「物による」と思っています。 メイクどころか肌まで取れそうな物もあれば、さっぱりとしっとりを兼ね備えた物もあります。 どちらも有名メーカーで特別高価ではありませんが、肌状態の差は歴然です。 エアコンの季節等は乾燥して痛かったですが、一日一回のシートパックで改善されました。 ドラッグストアにある、50枚入り等のシートと化粧水を使います。 化粧水は肌にあえば安くて充分、私は「美肌水」をグリセリン多めにして、手作りしています。 顔にのせて5~10分、途中で更にパシャパシャたっぷり追加する時もあります。 即効性は無かったですが確実に効きました。 マッサージは血管にそって、リンパ腺にそって、筋肉にそって、等、色々やり方が言われていますよね。 私は様々な方法を参考に、自己流で自分が気持ち良い方法でしています。 乾燥・むくみ・血色・化粧のり・肌の柔らかさ、に良いです。 お風呂で温まりしっかり汗をかいて、新陳代謝を良くするのも効きます。

補給すべきは・・・

041
ka
化粧水ではなく、クリーム・美容液だと思います。 昼間でも、乾いたと感じる所へ塗り込むのです。 メイクの上からでも使えるものがあります。 化粧水では、ますます水分の蒸発を招きそうな気がします。 洗顔後、お風呂上りに、すぐにスキンケアしていますか? これが案外できていない人が多いのです。 できない場合は、すぐにアべンヌなどのウォータースプレイを。これだけでだいぶ違います。そのあと丁寧にスキンケア。 「乾燥に悩んでいる」と言いながらオールインワンジェルでは、いつまでたっても解決しないでしょう。 それから、乾燥は肌のターンオーバーの乱れにより、古い角質層がたまっていることが、原因になっていることもあります。 これは肌をくすんで見せるし、いいことは何もありません。 ごくあたりのやさしいゴマージュで落とす習慣をつけましょう。 これで皮脂という天然のクリームが活発に出されるようになり、乾燥が解決され、肌も明るく見えるという、一石二鳥効果になることもあります。

馬油

041
miye
冬場は乾燥して、がっさがさで悩んでいました。あるとき友人が、北海道のお土産に馬油のクリームをくれたので、試したらこれが私には大ヒット。夜は必ずすりこむように塗って、休むと翌日の昼間も大丈夫。ミント入りなので臭いも気になりません。デパートで物産展があると必ず買っておいて、切らさないように気をつけています。北海道産でなくてもいろいろあるようですよ。

私も

🙂
もい
ウルトラ乾燥肌+アレルギーという面倒くさい肌質です。下手に色々使っちゃうとアレルギーで痒くなったり腫れたり、保湿が足りなくてカッサカサで笑うと顔がパリパリしてました(笑) 最近、皮膚科に通い始めたんで先生に相談してみたら「これ良いよ!あなたみたいなタイプはみんなこれが合うって絶賛するから使ってみる?」って事で、ヒルドイドローションっていう化粧水を出して貰ったんですが、これが本当に良いんですよ! 刺激が無いのに凄く潤います。もっと早く皮膚科に行けば良かった(笑) もしまだ使った事がなかったら試してみて下さい。おすすめです

オールインワンジェルで解決しましたよ。

🎶
watasimo
還暦人間ですが、同じ様に乾燥肌で、寝る前にたっぷりべとべと付けても、一晩眠れば朝はかさかさ状態でした。 所が1年前(10月末頃)にネットで知った赤ちゃん用品の「コンビ」が売り出している「オールインワンジェル」(一つで5役)を使うようになってから、完全に解消されましたよ。 洗顔後に今までの化粧水(しっとり化粧水ですが)を付けてから、このジェルをつければ、べっとり(変な表現ですが)して、乾燥することはありません。 朝までべっとり状態なので、肌のかさつきも全くありません。 ですから、しっとり肌状態になり、小じわも目立たなくなった気もします。 出かけない日は、化粧もしないでしっとり素肌でいるのも好きになりましたね。 30代の娘も半年前から愛用するようになりました。 調べて確認してみてくださいね。 参考になれば嬉しいです。

皮膚科

041
あき
乾燥肌なら皮膚科でヒルドイドローションかヒルドイドクリームを処方してもらうといいですよ ヒルドイドローションのジェネリックでビーソフテンローションというのがあって、私はそっちの方がサラサラしていて使いやすいと思ってます 今日の昼にデパートで肌チェックをしてもらいましたが最高値でした 拡大カメラで見た肌のキメも自分でもうっとりするくらい深く細かく刻まれていて、BAさんも驚愕してました モデルさんなどで愛用されてる方も多いそうです 私も一生手離せません

オールインワンジェル

改善したよ
私もオールインワンジェルで解決しました。 皮膚科の先生に 化粧水のつけすぎは乾燥肌の原因で、 敏感肌ならなおさらやめたほうがいいといわれました。 酷い乾燥で敏感になっている場合は、 化粧水をつけずクリームだけで 良いそうです。 私は アピットジェル というオールインワンジェルのみにしていて、 季節の変わり目などは目の周り、口の周りにクリームかオイルをしています。 もちろん 朝の洗顔はぬるま湯、夜はクレンジングクリームのみでダブル洗顔は無しです。 色々がんばって塗っていたときの方が乾燥していました。 肌が生まれ変わるのは最低1ヶ月くらいかかるので、 シンプルケアにしてすぐ効果がでなくてもあせらないでがんばりました。 トピ主さんの乾燥肌がよくなりますように。

美容液、クリームのお手入れを増やして下さい

041
40代
超がつく乾燥肌でした。 数年前までは化粧水たっぷり補給方式のお手入れをしていましたが、美容液+クリームで蓋にしてから乾燥が改善しました。 洗顔は石鹸でさっぱりきれいにオフする。 化粧水たっぷり補給でお手入れの方法でOKの方もいらっしゃいますが、乾燥肌には美容液とクリームが必要だと思います。 今は、保湿、美白向け、年齢用と美容液を重ね塗りしています。手のひらで伸ばしたクリームでお顔を包むようにおさえて蓋をします。 試してみてください。

・・・・

041
obo
化粧水だけしか使ってないのですか? 化粧水は水分が多いので、つけてもすぐ蒸発するそうですよ。 そして蒸発するときにお肌にあった水分まで奪って蒸発するそうです。 だから化粧水の後はクリームでフタするようにって本に書いてありました。 クリームはベタベタして嫌う人もいますが、適度な量を(多くなくていい) 薄く伸ばせば良いようです。 乳液も水分が多いので、やはりクリームが良いみたいですよ。 私はアトピー肌で乾燥がひどく・・ オールインワンジェルを使ってたのですが、どうも内部がどんどん乾燥してきた気がして・・ 化粧水→美容液(少量)→クリーム(少量)とちゃんと使うようになったらかなり改善しました。

ありがとうございます

041
hana
いろいろな方法をありがとうございました。 最近出会う同年年齢の方が綺麗な肌をされているのですごくきになっていました。 ご意見を参考に自分にあうものをさがしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧