本文へ

家計を夫が握ってる場合の妻のこずかい

レス1
(トピ主 0
041
うに
ひと
我が家の家計は結婚してから夫が握ってます 話し合いの結果そうなったのではなく 自然とそうなってました。 私が受け取るのは食費のみであとの支払いは夫です 医療費は財布に常に1万入れてアリ『ここから出す事』といわれています 結婚して5年、子供が2歳で 私は妊娠前に1年ほどパート勤めしていたのですが そのときの給料は『子供が産まれたら子供の物を 買ってあげて』といわれ家計に組み入れてません (このときの収入合計は100万程度) 結婚と同時に家を購入して頭金1千万は夫の親が 出してくれました 他、もろもろ家にかかったお金も夫が出して 私は一切支払っていないので 結婚してから おこずかいというものは頂いてません。 それに関しては上記の理由から当然の事かな、と 納得し、こずかいの話もお互いせずここまできました 昨夜、たまたま3千円程度のモノを買ってきてもらい お金を払おうとしたら『いいよ 買ってあげる』と 夫の財布から支払うことになりました そして後から 『僕の言うことを聞いてれば こうやって買ってあげるんだからね』と言われて『は?!』という思いが 突然募ってしまいました・・・ つづく

ランキング

レス

やはり話し合いかな

041
たまご
続きを読んでいませんが、「言うことを聞けば買ってあげる」というのはちょっと・・・。 夫が家計を管理する家庭はめずらしくないですよ。うちも私が主婦になってからはそうだし、働いているときはお財布別でしたから。 必要なものは相談して買いますが、私も決まったお小遣いはもらっていません。 もし不満があるならまず話し合いをするのはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧