本文へ

あの頃の自分を思い出すアノ曲

レス3
(トピ主 0
041
cami
話題
先日実家の片づけをしていたら、昔よく聴いたCDやカセットテープ、歌番組を録画したビデオテープが出てきました。 久々に聴いてみると、ドラマの主題歌やCMソングだったりで、あの頃の自分はこうだったよな~等と当時を思い出して、片付けもそっちのけで色んな思い出の曲を熱唱してしまいました。 ちなみに私が高校受験を思い出す曲は槇原敬之さんの『どんなときも。』一晩中リピートかけて勉強をした事を思い出します。 バイトや恋愛に忙しかった17才当時を思い出す曲はTRFの『Boy meets Girl』。これが青春なのね!ってカンジでした。 主人と出合った頃を思い出すのはゆずの『夏色』。彼の事がとても大好きすぎて毎日が幸せだった事を思い出します。(モチロン今も幸せですが…焦) はぁ~輝いていたあの頃が懐かしい。。。 皆さんはこの曲を聴くとあの頃を思い出すっていう事ありませんか?是非教えて下さい!

ランキング

レス

SPEEDとGLAYとJAPAN

041
赤毛のケリー
小学生時代…SPEED。 同世代だったので、当時の女の子たちの憧れでした。 ダンスクラブの子たちが踊りに使ってた『STEADY』と、 振り付けをみんなでマネした『White Love』が思い出深いです。 今ある似たようなガールズユニットと比べてみても、 歌もダンスもタレント性も群を抜いてたと思う。 中学時代…GLAY。 ヴィジュアル系全盛期、中でもうちの中学の女子には GLAYが1番人気でした。 『グロリアス』とか直球の青春ソングだし。 「土曜の午後の青空と 生意気な笑顔たち」 当時はまだ土曜の午前に授業があった。 「土曜の午後」というあの独特の空気を今の子たちは知らないのね…。 高校時代…JAPAN。 X JAPANに非ず(笑) 中3でハマったラルクの音楽ルーツを辿って洋楽に手を出し、 勉強中のBGMによく流してたのがJAPANです。 初期JAPANの軽快な音とまだ若くて可愛い?シルヴィアンの声が、 煮詰まった脳味噌を解してくれました(笑) 登下校時のバスの中でマリリンマンソン聴いてたことも思い出深いなー。 最も愛してるラルクとCoccoとミッシェルはもはや日常なので、 思い出が付属する感じじゃないです。

古いですぜ。

041
グレーテル
オフコースの「秋の気配」。 これで泣いた同年代女子は多いはず…。 歌詞の中に、横浜の山手のエレーナと思われる喫茶店が出てきます。 彼のバイクに初めて乗せてもらって行ったエレーナ。 彼にフラレテ何年も何年も何年も(はぁ)、何年も後に、知り合った結婚相手とたまたま入ったエレーナ。 席に座った瞬間、あのとき座った席はあそこだ、と、 思わず振り返って見ましたね、ハイ。

すっごーく昔、でも鮮やかな思い出

041
おたんこナース
今、まさにその曲のCDを聴いています。 ユーミンの「ノーサイド」。 大學4年間を一緒に過ごした人。大好きだったのにね・・・ 思い出は本当に「美しくなってしまうんだなー」って実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧