20代半ばのOLピョン吉です。
昨日職場でショックなことがあり、誰かに相談したく投稿させていただきます。
私の職場は地方都市の小規模な営業所で男性3人、女性は私1人です。全体では営業所が主要都市に数カ所、本社は東京にあります。
先月、会社の福利厚生として専門の健診センターで健康診断があり、昨日その結果が健診センターより送られてきました。その時所長のAさん(50代男性)と2人きりでした。
大きな封筒に各々の結果表が入っており、私も自分の健診結果を受け取って、異常がなかったかチェックしていると、Aさんが別の書類を見ながら「あ、これにピョン吉ちゃんの身長と体重が書いてあるー♪」と言うのです。えっ!?と思い、Aさんを見ると会社保管用の結果表をジーッと読んでいたのです。
私は驚いて「ちょっと!見ないでください!」と言いました。
しかし、Aさんはニヤニヤしながら「いやいや、所長としては部下の健康状態は管理しないとねー」と言うだけで止めてくれません。
痺れを切らして「本当に見ないでください!」とAさんの手から書類を奪いましたが、Aさんは「えへへ~見ちゃったぁ♪見ちゃったぁ♪」と小唄を歌っていました。
奪った書類を見ると、身長体重だけではなく既往歴や生活習慣の問診、各検査項目など、全ての結果が書かれていました。
身長体重ももちろん見られたくないのですが、私は10代の頃に卵巣嚢腫を患い、手術をしています。また、最近でも子宮筋腫の疑いがあるとクリニックで指摘されたことがあったため(経過観察中です)その事も書かれていました。それらを単なる興味半分で見られたのかと思うと嫌で嫌で堪りません。止めてと言っているのに止めようとしない態度にも失望しました。
前々からセクハラ染みた事も多くあったので、その場では我慢しましたが、家に帰ってから大泣きしてしまいました。明日会社に行くのが億劫です…。