本文へ

法事のスピーチ

レス0
(トピ主 0
041
みらんた
ヘルス
もうすぐ父の七回忌があります。 お寺での法要の後、会食がありますが、その際の閉めの挨拶をすることになりました。 私は3姉妹の長女で、33歳、既婚です。 私の立場として、閉めの言葉はどのような内容にすれば良いのでしょうか。 ちなみに、三回忌の時は海外出張中で、法事に出られず、過去何度か経験した法事の時、 皆さんがどのような内容をお話になったのか覚えていません。 スピーチ等のマナーブックを数冊読みましたが、七回忌にはあまり触れておらず、閉めの言葉に関しては全く記載がありません。 今のところ考えている内容は、 ・出席者の皆様へ、改めて御礼の言葉 ・お世話になった本家・親戚筋への感謝の言葉 ですが、その後どのような内容を盛り込めば良いのか解りません。 父の思い出話や、子供たちの成長については、会食前の挨拶で母が致します。 長女の立場として、しっかりした挨拶をしなければならないと思いますので、 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧