本文へ

出産手当金の支給と扶養(健康保険)の関係

レス5
(トピ主 0
041
プクプク
ヘルス
秋に出産予定の為、8月末で退職を予定しております。 現在の会社では政府管掌健康保険と厚生年金に加入しており、 加入開始は2004年4月1日です。 退職後、9月1日からは夫の会社の健康保険組合で扶養に入り、 国民年金3号被保険者となるつもりです。 出産後に出産手当を受給する予定なのですが、 「出産手当金の日額が3612円以上の場合、受給期間中は 扶養を抜けなければならない」というのが一般的ですよね。 しかし、夫の会社(某企業グループ)の健康保険組合のガイドブックには、 「失業給付は被扶養者の収入に算入するが、出産手当金は算入しない」と 明記してあります。この場合、受給期間中も扶養を抜けずに済むと 読み取れますが、組合によってこのような制度の違いは 起こりうることでしょうか? また、扶養を抜けずに済む場合、国民年金も3号被保険者のままで いられるということでしょうか? 以上2点、詳しい方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

あまり詳しくはありませんが・・

041
かりん
出産手当金と出産育児一時金の違いはご存知ですか? 確か出産手当金は在職中に出産のために会社を休み、給料を受けられないときにしか受給できないのでは? 事業主の証明が必要だったと思います。 トピ主さんの説明では8月末に退職とありましたので、出産後に受給できるのは、出産育児一時金の方だと思うのですが???

私も8月末で退職します。

041
たま
こんにちは。 私もトピ主さまと同じく、8月末で退職します。 似たような状況ですので、参考になれば・・・。 ただ、私の場合は健康保険の加入期間が3ヶ月なため、出産手当金は任意継続の手続きをした上で頂くことになります。ですので、健康保険は、夫の扶養に入らない形になります。 トピ主さんの <しかし、夫の会社(某企業グループ)の健康保険組合のガイドブックには、 「失業給付は被扶養者の収入に算入するが、出産手当金は算入しない」と という文ですが、ご主人の所得に対して、「失業給付」は収入に算入するが・・・・ということではないでしょうか。 直接ご主人の健康保険組合に問合せてみてはいかがでしょうか。 また、国民年金ですが、これはご主人の厚生年金の第3号被保険者になるってことですよね。年金と健康保険は別物と考えていいと思います。退職後、健康保険が扶養を抜けた場合でも、第3号被保険者でいられると思いますよ。是非問い合わせてみてください。

健保組合に

041
あめりあ
政府管掌と健保組合ではいろいろと異なる点があります。 直接ご主人の会社の健保組合に問い合わせるのが一番かと思います。 電話でも大丈夫だと思います。

私は受給しました

041
おこめ
昨年の3月末まで働いて、一時金と手当金両方を在職中に入っていた健康保険組合から受給しました。 私も扶養に入れないとの事で貰えないと聞きましたが実際翌月の4月から夫の扶養に入り、出産後受給しました。 確認したところ、私の場合、1月~3月のお給料と手当金を合わせても私の年収が扶養の範囲内なので大丈夫ですよ。との事でした。 退職後6ヶ月以内の出産で、事業主の証明をもらえれば大丈夫だと思います。私は退職手続き時、職場から用紙を頂きました。

ありえますよ。

041
とりん
健康保険組合は独自に規約を作って運営しているので組合によって基準が違うということがあります。  トピ主さんが書かれたような基準であれば、出産手当金を受けても収入に含めないのだから、退職と同時に扶養と国民年金第3号被保険者の届出を夫の勤務先に 出して、それでおしまいです。あとはあなた自身が再就職して社会保険に入るか、ダンナさんが転退職しない限り、届出は特に必要はないはずです。  出産手当金は勤務先で社会保険に継続して1年以上加入していた人であれば、退職から6ヶ月以内に出産した場合は請求することができます。  扶養の基準については、ダンナさんの会社の健保組合にもう一度確認してみたほうが確実だと思います。  マネーコーナーの社労士になった気分だ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧