初めて投稿します。私はどうしたら良いのかわからなくなってきたので相談させてください。45歳専業主婦 子供はいません。
今年のはじめに義母(別居)に「あなたがうちに嫁いできてからうちの関係がおかしくなった」と夫の兄弟とその家族との付き合いのことを言われたので 距離を置いています。それなのに数カ月に一度その兄弟家族を交えた食事会や旅行などに誘ってきます。それは理由をつけてできるだけお断りしてます。
夫実家にはできるだけ夫に行ってもらってます。
今までそれぞれの嫁の悪口は近所の方や親戚にいつも言って歩いていたお姑さんですが 今回、夫の友人にまで電話をかけて私のことを悪く言っていたことがわかり、とてもショックでした。夫の友人たちは遠くから嫁いできた私にも最初からとても良くしてくれた方たちなのでとても大切な存在です。義母と友人たちは面識はありますが直接連絡するような間柄ではありませんでした。自分で調べて電話をかけたようです。
今回、このようなことになってテリトリーに土足で踏み込まれたような感覚があり、ますます義母が嫌いになりました。常時 義母の友人が家の周りをうろついて洗濯物の干し方だとか 庭の手入れ 洗車の状態など報告するようですがそれは聞き流していました。義母が私たち夫婦が留守の時に家に入り家の中をチェックしていることもありました。(これはカギを変えたので解決済)存在を否定しておいて何故、気にかけるのでしょう・・それもいつも不思議でした。
だけど今回、友人を使ってなにをしたかったんだろう というのが考えれば考えるほど悲しく、情けなくなります。姑の行動・言動これは何がしたいのか嫁にどうしてもらいたいのかわかる方いらっしゃいますか? 夫の友人たちは心配してくれていますがなんとかうまくやりなさいと言ってくれます。夫はこのことはまだ知りません。