本文へ

食べ放題を満喫する方法は?

レス6
(トピ主 0
041
満腹
ヘルス
食べ放題が好きでよく行きます。 でも食べ始めて割とすぐの段階で満腹に近い状態になってしまって、いつも「あぁ~食べたぁ~!」っていう満足感が得られずに終わってしまいます。 視覚で満たされないように一度に取る量も少なめにしているのですが、他にたくさん食べられる工夫ってありますか? ゆっくり食べているのがいけないんでしょうか? あと炭水化物類を最初に食べ過ぎるのが良くないとか・・・マニアックな質問ですけど教えてください!

ランキング

レス

損得を考えないで食べる

041
量は少し
食べ放題のバイキング方式が好きな人は値段と食べた量に感心があるようです。 元をとったとか、何皿食べたとか、ああ満腹したとか。 トピ主の満喫も同類のように思えますが、いかがでしょう。 私にとって食べ放題の食事は、自分の好む料理を選んで食せることに喜びがあります。 沢山食べることが目的ではありません。 だから、損得を考えない食事の楽しみ方を考えるのが良いと思います。

少しずつ

041
ゆう
わたしも食べ放題、大好きです。 バイキングでよくやるのは、一口分ずつとって、味見感覚で、食べ物をとってきて、何回もとりにいきます。 京都では、タクシー会社の社員食堂を、一般に500円で営業してるところがあって、そこに行くときは、同じおかずでも、食べ方を変えて楽しんでました。 たとえば、カレーがならんでたら、一口目はカレーライス、二口目はカレーうどんのように・・・ あと、たくさん食べようと、夜だったら、昼ごはんをぬいていくのは逆効果ですよ。 一度やりましたが、あまり食べれませんでした。

量の事を考えるなら

041
在米大食い
バイキングに行くのが好きな人は、沢山の種類の食事が出来る、という事が好きで行く人が結構多いと思いますが、トピ主さんがモトを取りたい、と言うなら、私が何時もする方法をお教えします。 先ず、最初に取りに行く際、最低三皿分ぐらいは、食べる前にテーブルに置きます。(私の場合には、友達と話す為ですが。)そして、食べ始めたら、その三皿は、満腹感を感じる前に一気に食べましょう。後、高い物を最初に取るのがコツでしょうね。私の良く行く中華バイキングでは、寿司、刺身、生ガキは最初に取りますし、アメリカンのブッフェでは、ローストビーフを必ず取ります。パン、ご飯等は出来るだけ食べないようにしましょう。 常日頃から、シンクロの選手の様に、運動をして、新陳代謝を高め、多く食べるようにしていれば、食い放題に行っても多く食べられますよ。まあ、そうなれば、何時もの食事代が高くなりますが。

写真を撮る!

041
バフェイだいすき
食べ放題の楽しさは ●たくさんの種類の食べ物がある ●それをどれだけ食べても同じ料金 この2点にあると思います。 食べ放題の不満は「まだ食べたいのに、もうお腹いっぱい…」だと思います。「たくさんの種類」があるのに満喫できてない!と思うので不満が残るのです。 そこで、食べ物の写真を撮ります。友人と出かけることも多いと思うので、綺麗に盛り付けたお皿の写真を撮ったり、可能なら食べ物が並んでいるところの写真も撮ります。 これで「たくさんの種類の食べ物」を写真で記録することで心が満足します。全部食べなきゃ!という気持ちが不思議なほど薄れますよ。 気に入ったものを少しずつ食べて、適量で満足できるので体にもイイです。 食べ放題では食べすぎないのが、楽しむコツです♪

ただいっぱい食べたいなら

041
主婦18年目
冷たい物から食べると楽です。 油と水分の多い物、炭水化物は後に取って置きます。 なるべく1品の量を少なめに、そして早食い。 お皿が空になったら直ぐに取りに行く。間に飲むのは水のみ。それも出来るだけ少なく。 味の濃い物は、この方法では少量しか食べられませんから、お勧めです。 美味しかったと思っても、同じ物は何度も取らずに、最後にもう一度。 最後にご飯もの、麺類ですが、冷たい麺類は食べ過ぎるので、特に最後に。 これで品数をクリアし、元を取った気分になれます。でも翌日体重計に乗って後悔するんですよね。

元ウェイトレスです

041
同業の夫の職場も含めて見た中で言えば... (制限時間無し11~15時営業の店を想定です) 「まずメンバー!話し飽きない人と行くこと」 「もちろんOPENから突撃!」 この2点をまずクリアーします。レストランではまず「デザート」をチェック!後半になると、一見わかりませんが冷凍ものになる事が多いのです。 その後少しずつ満遍なく食べます。 そして会話を楽しみながらお茶&デザート。 ゆっく~り話して、お腹が落ち着いたら2回戦! そんな感じで、た~っぷり時間を使って楽しんで帰る...そんな奥様達には従業員も完敗です♪ 後は自分の分は自分でとることです。 テーブルの上でミニバイキングのように、料理を分担して持っていかれる方がいますが、あれをやられると不要な皿が下げにくいのです。料理も冷めますしね。 レストランで制限がなければ、少しずつ皿に盛って食べ終わったらすぐ下げてもらう方がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧