本文へ

炊飯器で米をとぐのはまちがいですか?

レス33
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
現在主婦暦2年になります。私は今まで米は炊飯器で直接とぐものと思っていました。けど最近料理の本を読んで基本はボウルか何か別のものでといでから炊飯器に移し変える、ということが書いてあり、家中の料理の本を読み直したところ全部そのようにかいてありました。もしそれが、あまりにも常識的なことでしたら、主婦として少し恥ずかしく思います。なぜ炊飯器でといではいけないのですか?移し変える手間が省けて楽だと思いますが・・・。私と同じく炊飯器で直接とぐ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も炊飯器でとぎます

041
たまみん
炊飯器の説明書に直接といでもOKと書いてあったので、といでいます。別でとぐよりずっと楽ですよね。 ただ、実家で使っていた炊飯器は直接といでいたら、内側のフッ素加工が取れてしまいました。 炊飯器の説明書を確認してみてはどうでしょうか?

私は

041
ポポロン
主婦ではないですが、 中学生ぐらいの頃に手伝いで米を研いだとき、母に 「炊飯器の釜で研ぐと中が傷つくからダメ」 と言われました。それから米を研ぐときは別の容器で研いで、移し変えてます。 ただ料理の本に「別の容器で研いでから移し変える」と書いてあった理由は、私の母が言っていた理由とは違うかもしれません。私も理由がよくわからないんです。(笑) でも確かに移し変える手間が省けたらラクですよね~。

材質によると思います。

041
ふみはは
ひなさんのお宅の炊飯器の内釜は、フッ素樹脂加工ではないのでしょうか? 私の実家のガス釜は金属製だったので、内釜でお米をといでいました。 けれど、結婚の際お祝いにいただいて今も使っている電気炊飯器は、内釜がフッ素樹脂加工なので、ぎゅっぎゅっとお米をとぐと傷ついてはがれてしまいます。ですから、現在は洗米ボウルを使っています。 洗米ボウルの良いところは、水をさっと切れることです。白く濁った水に長くつけておくとお米が吸収してぬか臭くなると習いました。 私は浄水器の水を別のボウルにためて、いっぱいになったら洗米ボウルにさっと入れ、ささっと洗って大急ぎで水を切ります。そして水の切れた状態でシャッシャッととぎ、また水がたまったらさっと入れて大急ぎで洗って水を切ります。これを数回繰り返して洗っています。 こんな風に大急ぎで水を切るには、やはり洗米ボウルが便利です。 でも、最近無洗米を使う時もあって…すごく便利ですよね。

まちがってないです

041
ベイスター
私が買ったジャーの箱には、「お米をとげる内釜」って書いてありました。 「何万回といでも大丈夫」みたいなことも書いてあったような……気がします。 説明書にも、内釜を使ってお米をといでいるイラストが載ってましたし。 でも、夫も初めて私がお米をとぐ様子を見たとき、 「えっ?内釜でとぐの?????」 って目玉飛び出させていましたが、 「当然。」と一蹴してやりました。 我が家はキッチンが広くないので、必要最低限のツールでがんばってます。

両方やります

041
こぱん
時間があるときは別のボウルでといでザルにあげてしばらく置きます。 時間がなくてすぐにスイッチを入れるときは炊飯器の容器でとぎます。

私も

041
みひろ
 私もやってます。 でもたぶん間違いです。 ザルの方がまんべんなく洗えてキレイになるのではないでしょうか。 それに炊飯器傷つくような?? でもそれでもやってしまう私はズボラなだけです(笑)

加工された表面の保護

041
はるな
普通の鍋でご飯を炊いていた頃と違い、今の炊飯器は表面にいろいろな加工が施されているので、それを傷つけないようにするためと思います。 そのほうが炊飯器も長持ちするし、そうするのはわかっていますが、私は面倒なので炊飯器で米といじゃいます。表面を傷付けないよう、あまりゴシゴシこすらないようにはしてますがー

炊飯器による

041
犬下
ウチの炊飯器の内釜には「洗米可」と刻字されてます。 トピ主さんも内釜や取扱説明書を確認されてはいかがですか? 「洗米可」でも内釜のフッ素加工がはがれやすくなりそうなので、私は洗米ボウルでとぎます。

それは

041
えっと
以前、電気屋さんに聞いた話だと 炊飯器の内釜の殆どがフッ素加工になっていて それで米を研ぐと、フッ素がはがれてしまって 炊きムラが出来たり、炊飯器の寿命が短くなるそうです。 だからやめましょう、という事なのではないでしょうか? ただ、中には内釜で洗米可能なタイプもあります。 (旦那の実家の炊飯器がそうでした) ちなみに、内釜を洗った後は 外側をしっかり拭いてから炊飯器に戻さないと 熱があたる部分が壊れやすいそうです。 同じ理由として、炊飯器の内側は乾拭きで お手入れする方がいいそうです。

何冊?

041
ありくい座
家中の料理の本って何冊あるのですか? そして、日本中の米のとぎ方がでている本って何冊あるのでしょう? わたし? 私だったら、たとえ全ての料理本にその米のとぎ方がでていたって、炊飯器で米をとぎます! そんなことで、笑われるなら笑うほうがバカですよ。 それだけのことです。

表面加工が剥げるからじゃないかな

041
kumiん
お釜の表面は、ごはんがくっつきづらくするような加工がしてあります。(我が家のお釜はテフロン加工っぽい) お釜で直接ガシガシとお米を研ぐと、そういう加工が剥げ易いから辞めた方がいいですよ。

それはね・・・

041
ポトス
炊飯器の内釜には、テフロン加工が してあるでしょう? その中でお米を研いでいると、長い 間にテフロン加工がところどころ はがれてしまうのですよ。 そうすると、そこだけご飯がこびりついたり、 さびがでたり、悲惨な事になるのです。 電気釜本体が、まだまだ使えるのに 内釜だけが先に傷んだりしては、 もったいないですよね?

といでます!

041
まき
結婚して8年ずっとです。実家もそうだから自然と・・でも料理本みてびっくりしました。 だけど変える気なしです! いいですよねっそのままで。

>ベイスターさん

041
あれっぽ
ベイスターさんの買ったジャーではお米研ぐのは間違ってないみたいだけど、 >私が買ったジャーの箱には、「お米をとげる内釜」って書いてありました。 内釜でお米をとぐのが当然なら、わざわざ「お米をとげる内釜」なんて書かない。普通は内釜でお米を研げないからこそ、そのジャーは「お米をとげる内釜」が売りになってるんですよ。 だからトピ主さんへの回答としては、普通の内釜でお米をとぐのは間違ってる、です。

恥ずかしがらなくてもいいですよ

041
ちなみにウチは無洗米
先ず、トピ主さんがお持ちの炊飯器の説明書を見てください。直接研いでもいいと書いてあればそのままで、ダメなら別のボールなどで研ぎましょう。 ダメな理由が「内釜が傷つくから」なので、説明書にOKと書かれてる場合は傷がつかない内釜だということです。

私もしています。

041
うみねこ
でも多分よくないんですよね。 内側が傷つくとか聞いたことがあります。 でも面倒くさくて(笑)やっちゃいます。

テフロンがはがれちゃうからでしょう?

041
色彩
でも面倒だから、釜の中で洗ってます。

内釜でといでます

041
ummm
最近のお米は精米技術があがっており、ぎゅっぎゅっと「とぐ」と風味が損なわれるそうなので、数回軽く混ぜ洗い程度にしています。 ゆえに、内釜で。

横だけど

041
GEN
玄米や無洗米だととがなくて済みます。

そんなことは

041
ももんが
無洗米にすれば解決!

ざる使います。

041
びっくり
昔、電気屋さんで炊飯器を買うときに電気屋さんに言われました。 内釜でといでると、内釜の形がわずかにいびつになったりすることがあるそうです。 そうすると、加熱するのにあたる部分だったりするときちんと加熱されにくくなります。 表面の加工のことをおっしゃる方のほうが多いので、 なんだかちょっと自信薄ですが、 私はそういわれてから、ざる(&ボール)でといでます。 直接とぐ、という意見が多いのでちょっとびっくりしました。

剥がれてきました(泣

041
ガーグル
最初は気を使って軽く研いでましたが、いつのまにか力が入っていたようで気づいたら底とフチの部分がかなり剥がれてました。 内釜だけ注文しようかと考えていたところです。

それは・・・

041
あやの
やはり表面のコーティングが傷つき、ゴハンがこびりつきやすくなって洗いにくくなるし、オススメできません。 私も昔はそうやってましたが・・・。 トピ主さんはずっとその炊飯器で研いでしまっているので、次に買い換えるときにその内釜だけとって置いて、お米を研いだり野菜を洗ったりするボウルとして使うのをオススメします。 私も実家の母も前に使っていた内釜で研いで、新しく買ったほうのは大切に使っています。

水気を切る

041
兼業主夫
内釜の内側に施された加工を傷つけないようにしましょう、ということはもう出ていますね。 もう一つの私の理由です。 お米を研ぐ最後の一手間が、ザルで水気を切ることだったと思います。 米を研いだり、水気を切ったり、その作業を炊飯器の内釜でやると、水が内釜の外側についたりして、かえって面倒です。 いずれにせよ、炊飯器のために内釜でお米を研ぐことを避ける、というもので、お米そのものの問題ではないと思います。 炊飯器を大事に長く使いたいか、壊れたら買い換えればいい、と割り切るのか。その違いだと思います。 大事にしていても壊れるときもありますし、乱暴に使っていても長持ちすることもあります。 気にせず、ご自由になさっては?

私はいつも

041
HUMI
ズボラなもんで、炊飯釜にザルをつけ、ザルにお米を入れて研いでいます。ところで、最近無洗米が増えていますよね。無洗米の方が多いようにも感じます。未だ試したことがないんですけど、お使いの方いらっしゃたら、ご感想をお伺いしたいです。 とびズレしてしまい、申し訳ありません。

私は泡だて器でといでいます

041
しの
母がずっとそうしていたのですが、 私は、内釜で研ぐときに手をではなく 泡立て器を使います。 簡単に出来て便利です。 でも内釜は傷ついちゃったけど。。。

内釜で、といでます。

041
コロリンシュウマイ
他の方も書いている通り、内釜で洗米OKと書いてあるものなら、 お米をといでも大丈夫です。 家で10年以上使っているN社のIH炊飯器の内釜は、 実家と同じ機種を同時に購入したのですが、 実家共々、2年程で樹脂がはがれてきたので、内釜だけ買いました。 買い換えた内釜は8年以上たっても樹脂がはがれてこないです。 (でも、内釜だけで1万円くらいしました) 家で精米しているので、金属の泡立て器を使ってガンガンといでいますが、 はげる様子はありません。

内釜でといでもOKとなっていましたが...

041
ドラさん
以前使用していた炊飯器の説明書には「内釜でお米をといでもいい」との内容の事が書かれてありました。 爪を伸ばしていた訳でもなく、内釜はスポンジでしか洗ってませんでしたがあっけなく剥げてしまいました... 内釜だけを買うべきか、と悩んでいた矢先炊飯器が壊れてしまいました。 新しい炊飯器にしてからは内釜ではお米をといでいません。説明書には「内釜でお米をとがないように」とは書いてありませんでしたが。

正式には

041
れんこ
間違っているのかもしれません。 でも、あなたがお使いの炊飯器の説明書に米をといでOKとか書いてありませんか? 私が使っているものは内釜でといでいいものですので内釜を使用しています。 以前の炊飯器の内釜は米をとぐとコーティングがはがれてしまい炊飯機能が落ちることがあるのでボールなどでとぐことを推奨していたから本もそうなっていましたね。 お使いの炊飯器が米をといでいいものなら当然よ~~と思っていていいと思いますよ。(笑) まあ、ボールなどで米をといでいるのを見ると来客などは料理を知っている奥さんだと思う人も中にはいると思います。(特に年配) でも・・実際周りはみな内釜でといでますね~ ちなみに電気屋では内釜とぎOKが出る前、炊飯器がだめになるのは米をといだために内釜がだめになる理由がダントツだと聞きました。

ボール派

041
マミー
お米を研ぐのは数回にしていますが、 炊飯器のままだと、とぎ汁をよく流したつもりでも、 まだ底のほうに残っている気が。 だから、ボールで研いで、最後はザルに上げるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧