本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職したのはいいけれど・・・悩んでいます

就職したのはいいけれど・・・悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
むめい
仕事
 私は現在26歳、最近までフリーターでした。このままではいけないと思い、ハローワークに通い正社員での就職先をさがしていました。   先日、現場事務で受けに行った会社で 「今、会社のHPを作成しているからそっちの方面へ行ってくれないか」と言われ、採用が決定しました。  もともと、趣味でサイトを作成したりしていたこともあり喜んで採用を受け取ったのはいいのですが、いざ就職してみたらHPどころか、事務ともあまり関係の無い現場の作業をやらされている時間が多く、それ以外の時間もサイト上で通販をする予定の部品の個数を確認する作業ばかりで正直まいっています・・・   お給料は手取り10万ほど、年収を計算しても150万になるかどうか・・・、好きな仕事ができるならとこういう就業条件でもガマンできるのですが現在とてもそんな状態ではなく、先行きが不安です。  試用期間中に辞めておうか、このまましばらく勤めて様子を見ようか悩んでいます。  アドバイスがあればお願いします。 

ランキング

レス

何が何でも正社員!て考え方の方ではないようですね

041
ぱンだ
自分のやりたい仕事をするのが労働の理由第1位なのなら早く辞めないと駄目ですよ、何、無駄なことしてるのですか! 正社員は雇用主もフリーターを雇うより必要経費が多く掛かるので中小企業ではどうしても最初は給料がフリーター以下の場合が多いんです。 やりたくもない仕事をしてフリーター以下の給料なんて我慢しないで早く貴方のやりたい仕事を見つけてくださいね。

「次」があるとは限らないから、

041
のんの
今の会社に籍がある状態で、就活をやり直したほうがいいですよ。 トピ主が、フリーターの間、健康保険や年金をどうしていたのかは知りませんが、私の知り合いに、辞めて、保険証を返したその晩に急病になって、全額自己負担した…という人がいます。 もちろん、すぐに国保の手続きをしたそうですが…。 資格や熟練技術などを活かした職種でもない限り、歳を取るにつれて、再就職は困難になります。 まずは、「次」を見つけてから、「辞めるか否か」を考えたほうがいいと思います。

すぐに好きな仕事が出来るものなの?

041
はる
 横レスになるかもしれません。  今まで就業経験が無くて、いきなり好きな仕事ができると思っているのでしょうか?それとも、好きな仕事に関する資格を持っているとか?  就職する際に言われた内容と違うということなら一度上司に聞いてみてはいかがですか?経験から言うと、自分が希望する仕事があったとしても、その仕事にみあう資格や他に経験がある人がいた場合、担当者からはずれてしまうことはよくあることだと思います。

続けてみたら?

041
あきれ蛙
仕事って悩みますよね、毎日のことだから。 気分的にもよくて、仕事の内容も自分の好きで得意な内容だったら一番ですが、、、早々うまくも行かないもののようです。  私もいやなことが良いことの10倍くらいの毎日で、いっそぷいと辞めてしまえばどんなに寿命が長くなるか、と考えます。でも、そんな時「やめてどうする?翌日からご飯が食べられなくなる!」と脅迫観念が頭をもたげてきます。だからいつも、やめられません。そして、フルタイムの仕事を探していたときの、あの「焦燥感」いまだに忘れたわけではありません。  トピ主さん、そんな気持ちありませんでしたか。それともすんなり仕事が決まってこういう思いは経験しなかったのかしら?  私なら、しばらく続けてみると思いますね。

無理して勤め続けなくても良い

041
もう夏も終わり
いくら正社員だとしても、雑用的な仕事で、かといってその仕事がとりあえずという形で将来に何か自分にあった夢のある仕事が見えているというわけでもなく、給料も安いとあればそこで頑張る理由もありません。 もっと将来に希望が持てる仕事を探すべきです。

最初は誰でも雑用から

041
たくろう
甘いですよ、トビ主さん! 入りたての新人に、そんな難しい仕事からさせるわけないじゃないですか。 最初は誰でも雑用などの簡単で単純な作業からやるものですよ。 そしてしばらくして慣れたら、徐々に重要で難しい仕事になっていくものです。 ちなみに私は公務員(ノンキャリ)ですが、キャリア(1種)公務員でも、入ってしばらくは、コピー取りや電話番などの簡単な仕事してますよ。

正社員とはそんなものです

041
daina
アルバイトや派遣とちがって 職種が、事前の話と違うからいやだ とはいえないのが現状です。 派遣やアルバイトでも、それでも 就労する人もいますが。 出向、転勤、配置転換… 正社員になった以上つきものです。 というか、いままでフリーターやってて なにを見てきたのかな?

トピ主です

041
むめい
 ご意見ありがとうございます  以前と急激に環境が変わってしまったこと&一日中ほとんど誰とも話さずに作業をしていることも含め疲れて、気持ちが沈んでいたようです。土日休んで少し回復しました。  このままでいいのかと気持ちばかりが焦ってどうしようも無い状態なのですが、このまま勢いにまかせて辞めてしまっても何も残らないと思うので、とりあえず、もう少し勤めてみて様子を見てみようかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧