詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バニラアイスのトッピング

    お気に入り追加
    レス44
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    チョコミント
    ヘルス
     アイスがおいしい季節になりました。けど、バニラアイスがちょっと苦手です。ミルク味のものは全般苦手ですが、今、家に差し入れのバニラアイスがあって捨てるのももったいないし、なにかトッピングしておいしく食べたいと思います。
     今までに試したバニラアイスのトッピングは・・・

    ・チョコレート
    ・マリービスケット
    ・ブルーベリージャム

     などなど。何か、おいしいトッピングを教えて下さい!!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数44

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    コーヒー

    しおりをつける
    blank
    あすか
    私もバニラアイス好きじゃないのですが、コーヒーをかけて食べるのは好きです。

    ホットコーヒーだとアイスが溶けちゃうので、できればアイスコーヒーで。少~しずつかけながら食べるのが良いです。
    コーヒーの、アイスに触れた部分が瞬間的に凍ってシャーベット状になり、その部分がシャリシャリして好きなんですけどね。

    バニラアイスとコーヒーの組み合わせは「コーヒー牛乳アイス」という感じです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バニラアイスをトッピング

    しおりをつける
    blank
    匿名
    バニラアイスに何かをトッピングするのではなくて、バニラアイスを脇役にして、パイにトッピングするのはいかがでしょうか?

    温めたアップルパイの上に冷たいアイスという組み合わせが好きです。
    今は暑くなってきたので、パイは温めない方がよいかもしれませんが…。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    アフォガード

    しおりをつける
    blank
    とくめいにて
    熱いエスプレッソを注ぐと、アフォガードというデザートになりますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    オレンジジュースの海に浮かぶのは...

    しおりをつける
    blank
    フレンチバニラ
    一番好きなのは、バニラアイスの上にホイップクリームをかけ、その上からチョコシロップをとろ~りとかけたものです。 ナッツの細かいのを乗せてもいいですね。

    あとは、バナナを縦に割り、お皿に乗せ、その上に上記のものをこってりと...

    でも、実はあまり人には言わないけれど、ちょっと妙な食べ方をしています。 やや大きめの器に、バニラアイスを入れ、その上からオレンジジュースをたっぷりかけちゃうんです。 加重100%、できれば絞りたてのような質の良いオレンジジュースがオススメ。 オレンジジュースの海に浮かぶ、アイスの島...といった感じになります。 これを崩しながら食べるのが美味しいんです。 (でも、ちょっとヘンですか?)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    エスプレッソ

    しおりをつける
    blank
    じょる子
    イタリアンレストランにて、デザートとして、バニラアイスクリームにエスプレッソをかけたものが出てきました。

    おいしかったですよ♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あんみつ

    しおりをつける
    blank
    なつ
    この前、スーパーでよく売っているカップに入った普通の「あんみつ」にバニラアイスをのせて食べたらとっても美味しかったです。

    私もバニラアイスだけってちょっと苦手だけどあんみつは
    お勧めですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ヨーグルト

    しおりをつける
    blank
    techa
    無糖のヨーグルトとグルグル混ぜして
    スムージーのようにするのが大好き。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    グラノーラ

    しおりをつける
    blank
    ふゆプリン
    大麦や、ナッツ、フルーツやココナッツがふんだんのグラノーラがおすすめです。ヨーグルトや牛乳でいただく方も多いと思いますが、バニラアイスにももちろん合いますよ!

    あとはかぼちゃやさつまいもをふかしたものや、小倉などを混ぜてもおいしいです。即席パンプキンアイスや小倉アイスができますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    パンケーキやヨーグルトに

    しおりをつける
    blank
    白くま
    ミルク味が苦手なんですよね。
    ダメだったらごめんなさい。

    パンケーキにバナナ、バニラアイス、チョコレートシロップをかけるのはいかがですか?
    簡単なので、うちでは時々おやつで作ります。
    パンケーキは沢山作って冷凍しておけるし、冷凍食品でも売っていますね。(食べる時にレンジで温めます。)
    基本はパンケーキとバニラアイス。+その上に果物か瓶詰めのコンポートの時も。

    あとは、ヨーグルトに果物等を入れて食べる時に、バニラアイスを少し加えるのも好きです。
    おすすめは、ドライプルーンを水煮して(ワインを入れても)柔らかくしたものとプレーンヨーグルト+バニラアイスです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私の場合は

    しおりをつける
    blank
    らずげ
    シナモンパウダーです。
    高級バニラアイスはモチロンちょっと風味に欠けるものでもシナモンを加えるとグ~ンと美味しさアップです。
    アーモンドやクルミなどナッツ類も美味しいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シューアイスは?

    しおりをつける
    blank
    三角杉子
    コーヒーをかけるのは、私も好きでたまにします。
    あれば、スライスアーモンドをトースターで軽くあぶって、上にかけます。

    シューアイスは、いかがですか?
    シューを焼いて、熱いうちに切り目を入れ、さめてからバニラアイスを詰めます。
    甘いのがお好きなら、粉砂糖を茶こしで振りかけるといいですよ。
    大人だけで食べるときは、アイスにカルーアを混ぜるのもおすすめです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バルサミコ酢

    しおりをつける
    blank
    りみこ
    以前テレビで紹介されていましたが、バルサミコ酢をかけると、高級バニラアイスのようなリッチな味に大変身します。本当においしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    和風に・・・

    しおりをつける
    blank
    いまたべたい
    きな粉と黒蜜!
    これ、はまります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    チェリージュビリー

    しおりをつける
    blank
    アイス好き
    缶詰のブラックチェリー(よくタルトなんかにのせるやつ)をシロップごと小鍋にあけて、火にかけます。全体が湯気が出るぐらいに暖まってきたら(沸騰はさせないように)お好みの洋酒を加えて火を止め、暖かいそのソースを冷たいアイスにかけます。熱くて冷たくてめちゃおいしいです。アイスがほどよくとけて甘酸っぱいソースとからみますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お醤油かけてみて!

    しおりをつける
    blank
    やよぷ
    キャラメルのような味に変わりますよ。
    バニラが苦手でもおいしく食べられると思います。
    少しずつ(1滴ずつ)味をみながらたらしてみてください。

    黒蜜もおいしいです。

    ちなみに私の住む石川県には醤油ソフトなるものがあります。うまいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      試してみて!ブルーベリー

      しおりをつける
      blank
      うーん
      私のお気に入りは、冷凍パイシートの上に
      バニラアイスを乗っけて、上から缶詰の
      ブルーベリーを温めてどろーっとかけたものです。
      これがうまい!ぜひお試しあれ。

      あと、日常的にはプレミアムクラッカーに
      のっけて食べています。これもおいしいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      抹茶&ジン

      しおりをつける
      blank
      すきすきー
      わざわざ買うほどじゃないんですけど余ってたらやるのが
      ●ジン。飲み助むき。
      ●抹茶を濃い目に(お濃茶みたいに)溶いて抹茶ソース、お好みで砂糖は入れても入れなくても

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      インスタントコーヒーの顆粒

      しおりをつける
      blank
      コバンザメ
      お湯で溶かない、ただのインスタントコーヒーの顆粒を、指先でひねりつぶすようにして砕き、バニラアイスにぱらぱらとかけます。コーヒー風味になります。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ひと手間かけてみては?

      しおりをつける
      blank
      カモスケ
      私もバニラはちょっと苦手なので、抹茶とブランデー(香りづけに)で、もう一度冷やし固めて、抹茶アイスに変身させちゃいます。
      自分で抹茶の濃さを加減できるので、私は濃厚な深緑にしてしまいます。おいしいですよ~。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      トッピングじゃないけど

      しおりをつける
      blank
      クルトン
      焼きたてもしくは、温めたアップルパイに添えて一緒に食べると絶妙ですよ。

      もう、バニラアイス抜きのアップルパイなんてあ・り・え・な・い。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      バルサミコ酢

      しおりをつける
      blank
      りとる
      最近はまっていて、お勧めなバニラアイスのトッピングは、バルサミコ酢です。そのまま、たらーっとかけても良いし、切ったいちごをバルサミコ酢とあえて、それをアイスクリームにのせてもグッドです。いちごとアイスは、定番の組み合わせですが、バルサミコ酢が入ると、ぐっと大人の味になります。

      バルサミコ酢は、甘酸っぱく、こくがあり、特に年数の経た高い酢は、とろりとしていて、そのまま舐めてもとても美味しいです。お酢をアイスクリームに??と思うかもしれませんが、その甘酸っぱさと、クリーミーなバニラアイスは、絶妙な組み合わせで、私は、いっぺんでやみつきになりました。ぜひ試して下さいな。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      醤油煎餅

      しおりをつける
      blank
      のん
      以前どちらかのトピで書きましたが、「細かく砕いてトッピング」
      冷たいアイスと、煎餅のポリポリ感がたまらなく美味しいです。
      とんがりコーンにツメツメしても美味しいですよ~

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      焼肉やで

      しおりをつける
      blank
      うみ
      黄粉と黒蜜がかかっているバニラアイス食べました。
      すっごくおいしかったです。
      家でもやってみたいな~と思った一品でした。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      バルサミコ~

      しおりをつける
      blank
      まんまるりん
      少~しかけて召し上がって下さいね。

      絶品です♪

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      いろいろありま~す

      しおりをつける
      blank
      コールドストーン
      バニラっていろいろできますよね~!

      ・抹茶をかけて食べれば抹茶アイス。

      ・季節じゃないけど、熱々のお汁粉に乗せて食べると、冷たいのと熱いのが混ざって不思議な感じで、うまいです!

      ・パイアラモード。あったかいアップルパイに乗っけて食べる。(応用編で、食パンの中をくりぬいて、食パンを戻して、シロップとアイスを乗っけて食べる。

      ・自宅でパフェ!イチゴパフェがお薦め。簡単です。

      ・ブラウニー、キットカット、オレオなどお混ぜる。

      ・薄塩ポテチですくって食べる。(絶妙な味です。)

      また思いついたら書きま~す。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        クリームソーダ

        しおりをつける
        blank
        かのえ
        好きな炭酸系ドリンクにアイスを浮かべてクリームソーダは夏休みによく作ってました。
        大人になって「ZET」だったか…名前がはっきりしませんがミントのリキュールをサイダーで割ってアイスを載せるのがお気に入りでした。

        あとはアイスにいろいろ混ぜ込んでしまうっていうのはどうでしょう?ナッツとかフルーツとか餡子とか甘すぎますか…?

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です

        しおりをつける
        blank
        チョコミント
         皆さん、色んなトッピングをありがとうございます。どれもすごく美味しそうですね。バルサミコ酢は小説でみたことがあります。年季のたったバルサミコ酢はとてもおいしいと聞きますが、バルサミコ酢自体食べたこと(飲む?)ないんで、果たしてどんな味がするのか。。。酸っぱいのかな?日本の酢とは違うのかな?
         とりあえず、皆さんの教えてくれたものを試して美味しくバニラアイスをいただきたいと思います。今日友人宅で色んなフルーツや何やらでトッピングしたアイス(この時は抹茶アイス使用)を食べました。そのまま食べるより、トッピングしたほうが見た目にも美味しそうでいいかも。些細なことだけど贅沢な気分になれました。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        レモン果汁

        しおりをつける
        blank
        べる
        よく家庭にあるレモン汁(レモンジュースではなく)をかけてみて下さい。あっさりした甘酸っぱさになり、ミルク臭さが抜けます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        黒ゴマ

        しおりをつける
        blank
        りーん226
        トッピングではないのですが・・・
        「練り黒ゴマ」をバニラアイスに混ぜると
        「ゴマアイス」になります。
        これは結構イケますよ!
        一気に混ぜると混ざりにくいので、初めに
        ボウルに練りゴマを入れ、アイスを少し
        入れて、のばしてから混ぜるといいです。

        あと、白玉にバニラアイスをのっけて
        食べるのも、おいしいです!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トッピングじゃないけど・・・。

        しおりをつける
        blank
        cyobi
        トッピングじゃないんですけど、ヨーグルトとバニラアイスを混ぜて凍らしたものに好きなジャムをかけて食べるとおいしいですよ。ヨーグルトの酸味がGOODです♪ジャムはブルーベリーがお勧め。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        五香粉!

        しおりをつける
        blank
        りこ
        意外な組み合わせですが、「五香粉」だまされたと思ってかけてみて下さい。 美味しいです!
        ワインスクールに通っていたとき、ソムリエの先生に教えていただきました。 大阪の人気フレンチレストランPでデザートに出てきたそうです。 その際はバニラアイスに混ぜ込んであったそうですが、おうちでするのには振りかけて食べるだけで充分美味♪

        中華食材のイメージが強いので、勧めた友人達は最初”え~?!”って言いましたが、食べてみたらみんなやみつきになりました!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        カルーアをかける

        しおりをつける
        blank
        ZhiZhi
        他の方も書いていますが, カルーアというコーヒー・リキュール(カルーア・ミルクに使うアレです)をバニラアイスに少量かけると大人向きのデザートになります.

        ただ, カルーアは味の割りにアルコール度数は高いので, お酒に弱い人には向かないかも知れません.

        あとは, メロンなどの水っぽいフルーツをデザートに食べる際にバニラアイスを少量添えるとかも良いのではないでしょうか.
        フルーツにアイスを添えるのは手間がかからない割にゴージャスに見えるので家族や来客に出すにも良いと思います.

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        コーヒーゼリーにのせる

        しおりをつける
        blank
        30代OL
        バニラアイスをトッピングに使います。

        豆(粉)で入れたコーヒーを使い、無糖のままでゼラチンパウダーをいれ、甘くないコーヒーゼリーを作ります。それにバニラアイスを乗せて食べるとすごくおいしいですよ。(もちろん甘いものが好きな方は市販の甘いゼリーに乗せてもおいしいと思います)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        熱々の焼き立てトースト

        しおりをつける
        blank
        るるん
        熱々のトーストの上につめた~いバニラアイスを
        のっけて食べるのが大好きです。
        面した箇所のアイスがほんのり溶けて、
        トースト部分にクリームがしみこんでウマー!です。

        冷たいのと熱いのが一度に楽しめる食感、オススメ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        カルアコーヒーリキュール!

        しおりをつける
        blank
        さくらっぺ
        私もアイス大好きでぇ~す!
        バニラにエスプレッソ!
        バニラにインスタントコーヒー粒のまま!
         どちらも大好きですが、一番おススメは
        ‘カルアコーヒー・リキュール’です!
        アルコールなので、誰でもいつでもとは行きませんが、可能なら一度お試し下さい。
         
         話は少しそれますが・・・
        今一番はまっているのは、ジャス○のホーキーポーキー!キャラメルがカリカリしていて、最高!!!
         何よりも値段が安い!!!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ドルセ・デ・レーチェ

        しおりをつける
        blank
        アルヘンティーナ
        ドルセ・デ・レーチェお勧めします。
        聞いたことがあるかもしれませんが
        アルゼンチンの食材です。
        デザートによく使われる
        いわゆるミルクジャムのことです。
        最近では、スーパーのジャム売り場でも
        よく見かけますが
        「ドルセ・デ・レーチェ」という名前ではなくて
        ミルクジャムと称されているのが大半です。
        アルゼンチン産のものはまず見かけなくて
        国産とか他の外国産ばかりですが、それでもOK。
        キャラメルの味を少しあっさりさせた感じでしょうか。
        是非おためしください。
        これ、バニラアイスクリームだけじゃなくて
        ヨーグルトにも合うんですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        アイスワインです。

        しおりをつける
        blank
        最高
        トッピングと言えるかどうかはよくわかりませんが・・・

        お高いので、家に置いてあること自体まれなのですが、幸運にもあるときは、バニラアイスの上にたらたら~~と垂らします。

        香りがなんともいえませんっ!!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        アイスティー・フロート

        しおりをつける
        blank
        aya
        トッピングじゃないんですけど...

        夏場はよくバニラアイスをアイスティーに入れてフロートにしてます。
        濃いめに入れた紅茶を氷たくさんいれたコップに注いで、開いた空間にバニラアイスをたっぷりもります。
        冷たくて美味しいですよ。ミルクとシロップを加えたアイスティーよりさっぱりした甘さになります。

        コーヒーで作っても、もちろん美味しいです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トッピングではないですがカスタードクリーム

        しおりをつける
        blank
        緑茶
        前、「伊東家の食卓」でバニラアイスを使ってカスタードクリームを作るというやつがあっていました。
        卵黄と小麦粉を加えて簡単に出来ます。

        材料はバニラアイスクリーム(500ml)に対して卵黄(1個)薄力粉(約20g)
        作り方は、材料をいっぺんに鍋に入れて木べらでよく混ぜ合わせてから中火にかけ、泡立て器で混ぜながら煮詰めます。
        10分ぐらい経つと、沸騰してとろみがつくので、火からおろし、水が入ったボウルに鍋を入れ、1分ほどかき混ぜながら冷やせば、もう完成!
        だそうです。

        私も実際にやってみましたが、本当に簡単で、しかも美味しかったです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        フライドポテト

        しおりをつける
        blank
        びみv
        マクドナルド等のフライドポテトで
        アイスをすくって一緒に食べてください!
        カロリーは気になるけど…美味しいです!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ポテチ

        しおりをつける
        blank
        とらうさぎ
        ポテチにアイスをのせて食べてみてください!ポテチの塩加減と、アイスの冷たさ&甘さが合うのです・・・・

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        胡椒とウィスキー

        しおりをつける
        blank
        フレンチママ
        フランス中央部ではバニラアイスに胡椒とウィスキーをたらして大人のデザートとして楽しみます。
        香りがよく、ちょっと変わった新しい味でなかなかいけますよ。白胡椒がいいです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        トッピングじゃないけど。

        しおりをつける
        blank
        タンタン
        カステラと合わせて食べるとウマーです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        メロンリキュール

        しおりをつける
        blank
        神戸っこ
        「カルーア」をかける、という方がいらしたので・・・

        メロンリキュールもオススメです(特に「ミドリ」というメロンリキュール)めっちゃめちゃ甘~くなりますが メロンの香りとバニラアイスがオイシイです!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0