本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機可の重みがあるカトラリーが欲しい

食洗機可の重みがあるカトラリーが欲しい

レス4
(トピ主 1
041
もちみ
話題
現在使用しているのは国産メーカーのステンレスのカトラリーです。 1本あたりナイフ71g デザートフォーク45g でした。 デザインは気に入っていますが、できればもう少し重いカトラリーが欲しいです。 メーカーに問い合わせたらこれ以上の重さは銀製品になるとのこと。 とはいえ、銀はお手入れが大変そう。 どなたか食洗機を使える重めでお勧めのカトラリーありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

探し出す楽しみ

🐱
かっぱ橋
各人各様に好みがあるので、固有名称を避けますね。  書いても探すのが大変だし「これのこと? ちがうなぁ~」となる事が予想できます。 東京都台東区のかっぱ橋道具街(合羽橋商店街)に行けば、今に見た事も量の無い品揃えで カトラリー(刃物類、食卓用のナイフ・フォーク・スプーンなど)を見る事ができます。

時々磨くのも楽しみ、ということで

041
奈良大好き
日常使いにしているのはスターリングシルバーで、ディナーフォーク・スプーンが75g、ナイフ100g、いいステンレスのとそれほど変わらないような気もしますが。 口当たりが柔らかいと、塩野七生さん(という歴史作家)が書いていてほしいと思ったのですが、それはそう思います。 でも、とくに丁寧な扱いとかはしていません… 食洗機はミーレで、洗えることは確認しましたが、洗うときもしまうときもステンレスと区別していません。 ブランド品でないせいか、購入時もお店の人が水道でガチャガチャと洗ってましたのでそういうものかと思っていましたし。 ただ、シルバーは、真空密封とかしない限り、どうしても黄ばんでくると思います。時々磨き粉つけて磨くしかありません。 いまは、浸けておくだけできれいになる溶剤(ハーガー社製)もあるようです。 20年近く使っていますが、もともと古い時代のデザインを選んだせいか、いい感じになってきてます。 世代を超えて使っていくものなんだな~と実感しています。

とぴ主です

041
もちみ トピ主
かっぱ橋さん、奈良大好きさんまで拝見しました。 レスありがとうございます。 都内在住ですので合羽橋行けます。 夫と一緒に散策がてら探すのもよさそうですね。 スターリングシルバーでも食洗機OKとは心強い! 選択の幅が広がりました。 ステンレスでも重めのあるんですね? あちこちのデパート行ってもあまり種類が無いのであきらめていました。 自分でも検索した結果、エキューイというフランスのものが食洗機OKの銀メッキとわかりました。 なんか銀メッキ、って聞くとイメージはイマイチなのですが、 それなりのお値段とブランドみたいなので まずは都内のショップに行って持ってみたいと思います。 なるはやで、まずは合羽橋ですね。 できれば日本を応援したいので日本製で見つけたいです。 引き続き情報がございましたらお願いします。

重くなる条件

041
kokko
あの、当たり前のことですけれど、材質が同じなら重さは大きさで決まるんですよ。 「銀はステンレスより若干重い」というのがなぜ「じゃあ銀メッキで」という話になるのでしょうか。 メッキに使われている程度の銀なんてほとんど重さに貢献はしないと思いますが? そもそも、ステンレスだろうが純銀だろうがめっきだろうが、手で持って分かるほどの重さの違いがあるわけではないですし。 重いのがよかったら、大きいのを使うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧