本文へ

ハッピーに目覚めたい!

レス15
(トピ主 0
041
なつこ
ヘルス
 私の理想とする朝の目覚めの瞬間は、こんな感じです。「ヤッター!今日も目が覚めたよ、ありがとう、嬉しいな、ワクワク、新しい朝が来きた~希望の朝だ~、さて起きるぞ、エイ!」です。  しかし現実は「・・ん?もしかして、もう朝?んー寝てたいよー、まだ水曜日かあー、休みたいかも・・わーん泣」です。  目覚めたとき、あまり幸せを感じないのが嫌で、克服したいのです。(一度起きてしまえば、結構大丈夫なんですが・・)実は今年の春には「起きるのがつらい32才OL」で読売新聞の人生案内に載りました・・。 低血圧ですが、仕事も夜間に通う大学も順調、彼氏はいませんが(これがまずいのかなあ)、住まいも食べ物もあるし、これと言って不幸な境遇でないのですが。平和ボケ病の一種ですかね。幸せに目覚めてないのが、なんだか人生損してるみたいです。皆さんはハッピーに目覚めてますか?

ランキング

レス

夢のなか…

041
ふゆこ
人生相談なんて、あんな真面目なコーナーに投稿されていた方が実はこんな(失礼)感じの方でもあるだなんて驚きです。(すみません、あのコーナーすごく深刻なイメージだったもので。このトピの文面からだと、ちょっと想像つかなくて。)ちょっとその時どんな解答を出されたのかも聞いてみたいものです。 で、私の朝の目覚めは、「ああ、また来た。また朝だよ。うんざり…」って感じです。ハッピーに目覚めるときは、なにか嬉しい予定がある日だけですね。あとは眠さと現実の重みと戦っている感じです。 私の場合、平和ボケというより、本当に現実がちょっと辛いもので。夢の中はよかったな~という感じです、いつも。でもがんばりま~す!じゃ!

返信ありがとうございます!ふゆこさん!

041
なつこ
トピ主なつこに対してふゆこさん、ですか アハハ笑ー もともと文章書くのが好きで、活字になればという思いもあって「人生案内」に投稿しました。あ、悩む気持ちも切にありますよ。(ちなみに気流にも載ったことあります!自慢少)。。で、人生案内では今人気の心療内科医の先生から「心と体はつながっている、起きるのがつらいのは心の声、今の生活をもう一度見直してみて」とアドバイスを頂きました。確かに仕事も大学も楽しいことばかりでない、いっそやめたろか、ゴロゴロしてたいという本音。。でもそれも極端、そうなったら今度は食べるお金も入らないし新たな悩みが勃発する。。ではでは、どうすべき? なるべく寝る前に「今日も幸せだった。明日の朝ももっと幸せで起きれますように」と唱えたり、朝ご飯を楽しみにしたり工夫を心がけています。違うとこで、たくさん幸せの種まきをするっていうんでしょうか?無理やりかなーやっぱり。。ふゆこさんも「また朝かー」と思う人なんですね。起きて、出かけるその先にやっぱり何かあるんでしょうね。子供のように、ルンルンで飛び起きる大人っているんですかね。ぜひ聞いてみたいです。

過去も未来も忘れて今日だけの命と考える

041
おふん
毎日「今日しかない」という気持ちで過ごすのはどうでしょうか。一日24時間以外は過去も未来も考えないのです。 だんだん夜に近づいてくるといかに充実させようかと気があせって思考が回転します。今日充実すると次第には翌日も前日の続きで「すっかっ」っとおきれます。

トピ主さんへ

041
ふゆこ
ふざけたハンドルネームですみません(恥)!ふゆこです。こちらこそ、わざわざ私の質問に答えて下さってありがとうございます! なるほど、>心と体はつながっている…起きるのがつらいのは心の声…ですか、確かにその通りですねー。私も嬉しい予定があるときはさっと目覚められますもん。 私も今は毎日があまり充実してなく、さらに多少将来の不安もあって、ちょっとゆううつな感じなので、そんな風に思うのでしょうね…。しかし生活自体はそう簡単には変えられないですものねー、 >寝る前に「今日も幸せだった。明日の朝ももっと幸せで起きれますように」と唱えたり、朝ご飯を楽しみにしたり …なるほど、なんだかいい感じです。特に、寝る前にそう思うのって、眠るとき安心しそうな感じ。ちょっと私も試してみようと思います! (しかし「気流」に載るなど、すごいですねー!私、新聞には投稿したことないのですが、あれって小町とはまた違ってけっこう文章力が求められそうですもんね。ちょっと尊敬!) ちなみにうちの母親は超朝型人間なので、ルンルン気分で飛び起きるタイプなのかもしれません…。それで朝5時とかに花の水やりしています…。

ご意見ありがとうございますトピ主より

041
なつこ
「過去も未来も忘れて今日だけの命」は心に響きました。 さっきお風呂で「今日だけのお風呂・・」とか考えたら、心をこめて入浴できました(恐い?・・) 切に生きてみます。意識的に。瞬間を大事に。 ありがとうございます、おふんさん! ふゆこさんもありがとうございます。同士がいるとわかっただけで、心強いです。 始めてこちらに投稿しましたが、恋愛ネタと違って、あまり多数の書き込みがなかったですね、という気が。。 でも感動しました。勇気付けられました。なんでもやってみることですね。ではおやすみなさい。明日の朝はハッピーです!きっと・・

週末の朝なら最高!

041
あきれ蛙
 勿論、ハッピーな目覚めの時はあります。 それは週末です。  残念な目覚めは月曜日から木曜日。金曜日は、最後の一踏ん張りって感じで、少し気分は上昇します。 それから、「はて?今何時かな?」と時計を見ます。 毎日、やり残した仕事を出かける前に片付けなくちゃいけないからです。  本当に毎日、尻を叩かれてるような毎日です。 あー、本当に疲れてきました。  

これって若い証拠なのでは?

041
ミドリ
年をとった人って、早起きしません?? うちの親は、遅寝早起きで「まだ、寝ていたい~」とそんな事を思う前に、起きてしまうみたいです。(っていうか、体が勝手にそうなっているのでは?) 年配に人って、寝起きに布団の中でダラダラしてないような、、、。 だから、「まだ寝ていたい」って思う気持ちは、まだ若い証拠のような気がします。 ちなみに私の場合、月曜日の朝は、スッキリ目覚めがよく、誰よりも一番に職場へ。それが段々と週末になるにつれて、目覚めが悪く、金曜は遅刻ぎりぎりなんてことも。 だから、気持ちの問題かもしれませんね。決して、仕事が嫌だとか、毎日が充実していない訳ではないのですけど、週末リフレッシュしたら、翌週の目覚めは良い感じです。 だから、なつこさんの場合、りフレッシュが足りないかもしれませんね。 そういえば、朝の通勤が億劫な時の私の場合の対処法。 通勤の風景を、別の場所に想像してます(笑)。 NYとかフランスなどお洒落な街の通勤風景を想像すると、なんだか、その街中に私も居るようで、ワクワクします。(これって妄想癖かしら?) もっとみなさんの場合の対処法、ぜひお聞きしたいです。

トピ主なつこです、ミドリさん

041
なつこ
ありがとうございます。ほー、起きられないのは若い証拠ですか・・確かに。 今は若いんだ、問題なく生きてるって証拠ですね! リフレッシュかあ。そういえば、お盆休みの後の翌朝は、気分良く目覚められたと思います。リフレッシュ、毎日会社から離れたら、ばかみたく忘れて違うことをすることだと思いました! 昔付き合っていた人がとーっても目覚めがよく、目を開けた瞬間に「ニコーッ」って超笑顔なんです。そして朝からキャッキャと子供みたく笑うんです。私もびっくり、そしてこんな人いるんだー、と朝一から幸せをもらってました(ちなみにタイで暮らしていた時に一緒に住んでいたタイ人です)。「日本人はどーしていつもシリアス?」と私の悩んでる姿みて、よく笑ってたなあ。 自分の話しですみません。目覚めた瞬間から幸せ感じたい、やっぱり。シリアス日本人には無理なのかなあ。

ご褒美を用意しています。

041
信玄餅
川原亜矢子さんが、朝起きてすぐ食べられるように、枕元に大好きなお菓子を用意して眠るとおっしゃってました。起きた自分へのご褒美だそうです。 いい考え方だなと思い、参考にしています。 私は、朝ものが食べられないたちなので、翌日着る洋服を下着、アクセサリー、靴まで全部素敵にコーディネートして寝ます。可愛い花柄とか、明るい色を選んでおくと、目にした時ちょっといい気分になりますよ。

川原亜矢子さん

041
なつこ
信玄餅さん、ありがとうございます。 以前友人も同じような事言ってました。朝のおしゃれが楽しみで、快適に目覚められるとか・・(巻き髪したり、とか)。 では一度、かわいい服・アクセサリーとか用意して眠ってみますね!ちょっと楽しみかも。目が覚めて川原亜矢子みたく美人になってたら、もっと嬉しいだろーなー (ちなみに私の部屋には、夏目雅子、竹内結子の写真が貼ってあります(私のお手本))!? 「私こそ、朝ハッピーで幸せで笑顔で起きられるわ!」といういう人が今回は名乗り出て頂けなかったので、これは難しい問題なのかと思いました。自分なりに更に研究を続けることにします! 皆様、ありがとうございました。

041
なつこ
朝目が覚めて1日が始まるのがすごく楽しみだった時がありましたよ。イギリスに留学していた時でした。日本では目覚ましをかけない限りひたすら寝ていられる・・。だけどむこうにいた時には6時半前後に目覚ましなしで自然と起きてました。。顔だけ洗ってさっさと朝食・・ほぼ毎日家の中で一番だったので、朝の早い鳥みたいだと比喩されていたみたいです・・そんな時の私は休日の朝がくるとすごく凹んでました・・。特に予定がない日なんてすごく嫌でした。。でも散歩をしているだけでも楽しかった。。 日本に帰った今、、休日の朝だけが楽しみ(?)です。。

年をとっても同じです

041
なつこさんの意見拝見。私は46歳ですがいまだに会社に行くときは(出張などを除く)、ハッピーに目覚めません。 休みの日はいつもより1時間以上早くハッピーに目覚めるのですが。 仕事となると気が重いですね。 どうしてなのでしょうかね。

食い気です、間違いなく。

041
なんとかの秋
間違いなく「朝ごはん」です。別に特別なものではないのですが、前の晩の残りの炊き込みご飯なんて、寝る前から楽しみです!そしてお弁当を詰める。もうお昼時が楽しみになってしまいます・・・11時半回ったら、何が入っているのかも分かっているのにワクワクするタイプですので・・・結局食い気なのですね・・・ 睡眠不足の時は「今日こそ早く寝るから、ああ、よかった、明日は大丈夫!」と言い聞かせ、朝から寝るまで何をするか、しないといけない事、したい事を、優先順に並べます。そして「ああ、今日も忙しいじゃん!!」なんて思うと、ぱりっとします。そして余談かもしれませんが、遠距離中の彼の写真を枕元に置いて寝ていますので、起きた瞬間に顔を見た!という喜びもあります!写真立てで顔を切ったことも、ヨダレを垂らしてしまったこともありますが・・・奴が聞いたら引きそう・・・

私も人生案内にのったことありますよ

041
yuyu
ヨコですが、「35歳まで出産を遅らせたい妻」というタイトルで投稿したのは私です。ご主人とよく相談しましょうというありがたい回答をいただきました。 どうしたら気分よく目覚められるか、ですが。 1)がんばって30分早く起きるようにする。   好きな音楽で目覚めるようにセットしておく 2)食べ物 コンビニデザートとかを冷蔵庫に。  (腹が減っては戦(仕事)は出来ぬ、と言い訳しながら) 3)寝る前に服・下着・バッグ・クツのコーディネイ   トを決めておく。シャワーをあびてメイクに時間   をかける 4)ときどき通勤経路を変える。 ほんの少しの努力ですが、朝の時間しだいで一日は大きく変わってきますし、長い目で見ると人生にも大きな影響を与えるかもしれない、と思えば何とかがんばれませんか・・?

トピ主です。改めて

041
なつこ
8月にトピ立てて、人生案内に載ってからは 8ヶ月が経過しますが、いまだ朝ハッピーには目覚められません(笑) 皆様色々アドバイスありがとうございました。 yuyuさんへ、人生案内載ったのですね~。4つもアドバイス頂きありがとうございました。 なんとかの秋さんへ、朝ごはんですね。やってみます。彼氏の写真かあ。羨ましい!彼氏出来たら実行してみますね。。 竜さん、あれもしかして、私の知り合いかしら?載せたって言ってたから。いつもお世話なります。 もう、ここまで来たら「朝弱い党」の代表として、徹底的に研究してみます。いつか超笑顔で起きてやる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧