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    未来
    話題
    1人暮らし独身の女性ですが、主婦の方にお答え頂けたら嬉しいです。


    過去に同棲してた頃は毎日料理していましたが、別れて長い婚活を経てやっと彼氏が出来ました。

    その彼は料理上手な女性がいいとの事で料理を頑張りたいのですが、主婦の方は忙しい中で毎日料理を作る際、レシピの分量を計量スプーンや計りで毎回きっちり計ってますか?

    手持ちの料理本には分量が大事だからきちんと計りましょうとありますが、レシピ見ないと分量分からないし、いざ作る時毎回本見て分量チェックするのでは大変ですよね。

    毎日の事だから感覚でしょうか?

    トピ内ID:0896410801

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    初回だけ

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    半同居嫁
    初めて作るレシピの場合は、初回だけきっちり計ります
    そのレシピ本来の味を知るためです
    2回目以降はレシピの材料表を確認しますが、好みの味に組み替えます

    料理には「基本の味付けの仕方」が存在しますから、それを舌で覚えておくと材料表を見て味の想像が出来るようになると思います
    慣れると、確認しなくても目分量で何とかなる日がきます

    あとは、手順だけきっちり頭の中に叩き込んでおいて、メモサイズに材料表を作っておき、料理をするときに確認できるようにすると、作業がぐっと楽になります

    お料理を楽しんでください

    トピ内ID:5243434104

    ...本文を表示

    基本は目分量。

    しおりをつける
    🐤
    たまご
    今まで料理してなければ、きちんと量った方が良いです。
    段々目分量で分かる様になる筈です。

    そもそも、毎日料理する主婦は、毎回料理本なんか見てませんから。

    トピ内ID:4720880111

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    そんなこと考える必要なし!

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    みどり
    料理本を見て作ったり、自分の好みの味を求めたり、
    そうこうしている間に覚えるものではないですか?
    専業主婦歴6年の私ですが、覚えている感覚で適当に作る料理もあれば
    今でも料理本を開いて作る料理もあります。
    ネットのレシピ検索で新しい料理も作りますから、いろいろです。
    また、夫のために少し薄味にしたり塩を減らしたり。

    とりあえずは料理本の通りに真面目に作ってみることから始めたらどうでしょう?

    そして、料理上手のフリをするのは辞められた方がいいと思います。
    ハードルが上がるだけであとで苦しくなりますよ。
    謙遜していて美味しい料理を出された方が絶対評価は高いはずですから。
    私なら『料理は上手くないかも・・・だけど、頑張るよ!』と言っとくかな。

    トピ内ID:1152417791

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    慣れ

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    もほほ
    初めて作るような料理はレシピを見て分量を量ります。

    慣れてきて味を覚えたら、あとは目分量でできるようになります。

    トピ内ID:8075092312

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    慣れると

    しおりをつける
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    かまきり
    一応軽量スプーン使いますが、慣れるとほぼ目分量です。 初めて作るのとか、自信がないのはちゃんと計りますよ。

    トピ内ID:0751798350

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    段々アバウトに

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    みよ
    主婦歴17年食事作り歴21年です


    最初は本の通り作ります

    沢山作っていく中で家族に気に入ってもらえた料理だけしぼって割と頻繁に作ります(この時点でもレシピに目を通す)


    すると「だいたい」がわかり始めます


    長く食事を作っていけばどんどん自分のモノになっていくので最初はレシピ通り作って味を確認した方が良いですね


    メイン以外は常備菜や簡単な汁物なのでレシピ見ながらの料理でも実はそんなに手間はかかりませんよ

    トピ内ID:0884435661

    ...本文を表示

    計りません

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    🙂
    ぱみゅ
    主婦歴8年半です。
    料理は得意な方だと思いますけど、計量スプーンで調味料なんて
    計ったことないなぁ。
    だいたいの感覚でやってます。
    家庭料理なんて、その日の体調で多少の味の変動があってしかるべきだと
    林裕人先生もおっしゃってましたよ。
    その代わり、味見はしっかりしますよ。
    大切なのは味見をした時に、お酒が足りない等
    何が足りないのかをわかる感覚を身につけることだと思います。

    トピ内ID:5505627664

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    量る~

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    よね
    「いちいち量るの? 料理が下手な証拠」とバカにする人がいますが、わたしは量ります。適当に味付けして、おいしくなかったらイヤだもの。料理は勘、料理はセンスです。自信のある人は量らなくていいかもしれませんが、最初は量ってやったほうが失敗なく作れるでしょう。でも、わたしも最近は量らないで作ることもたまにあります。結婚16年目、けっこう時間がかかった~!

    トピ内ID:4539578994

    ...本文を表示

    計る

    しおりをつける
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    アキ
    私は毎回、レシピ通り計ります。私の場合、適当に入れるとついつい入れすぎてしまうのです。何回も味見をしていると味もわからなくなってしまうし。何度も味見して入れてってするなら計った方が早いと私は思います。
    実家の母も未だに軽量スプーンで計っています。

    トピ内ID:1738558914

    ...本文を表示

    慣れます

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    フライパン
    主婦歴20年です。でも料理はちと苦手ですが。

    結婚する前はほとんど料理を作ったことがなかったので、当初は本と首っ引きで作ってました。

    性格的にきっちりするのが好きなので、計量スプーンや計量カップで計ってました。

    でも何回も作っているとだんだんこれくらいの分量ってわかってきます。

    少し足りないかな?くらいの調味料を入れてみて、味見して、足りないなと思ったら足せばいいのでは?


    がんばってね。

    トピ内ID:8951782339

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