詳細検索

    • ホーム
    • 恋愛
    • 結婚してびっくりした、知ってよかった習慣
    恋愛・結婚このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    結婚してびっくりした、知ってよかった習慣

    お気に入り追加
    レス30
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    格差
    恋愛
    こんにちは。

    結婚してから知った習慣を教えてください。

    私は、「お風呂から出るときは、スクレーパー(?)で
    壁の水分を落とす」です。カビ知らずです。

    友人は、北陸の名家の嫁ぎ、
    外商さんのために、毎月「20万円以下×5つ」、
    要不要関係なく買い物をするという習慣にびっくりしたそうです。

    千葉に嫁いだ友だちは、
    玄関先に、大きな魚が置きっ放しにびっくりしたとか。
    (近所の漁師さんがくれるんだとか)

    外国人さんと結婚した友人は、 
    なんでも湯通ししてから調理する妻に驚いたとか。

    できれば、眉をひそめるエピソードより、
    「はー!金持ちってそんなにすごいのー!」とか
    「はー!そんな便利なのは、今日からまねしたいわ」とか
    「なーんの役にも立たないけれど、度肝抜かれた!」みたいな
    軽くて明るいお話を共有したいです。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:0050173576

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 13 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数30

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    義母が

    しおりをつける
    🐤
    ばく
    狭い狭い家で家具も四方にあるような状態だけど誇り一つ無く、台所もいつもピカピカ。換気扇はフィルターをつけていませんが、毎週磨いてすっきり。
    ふかし芋が好きでこの季節は常にテーブルの上に乗っていました。

    トピ内ID:0613275156

    ...本文を表示

    スイカとメロン

    しおりをつける
    blank
    あき
    スイカとメロンは表面のやわらかいところちょこっと食べて終わり。
    家族みんなそうでした。

    これ見たとき、なんて贅沢な食べ方!
    とびっくり。

    私は皮すれすれまで食べてました。

    トピ内ID:3077427911

    ...本文を表示

    あるある

    しおりをつける
    🐱
    チモシー
    嫁ぎ先で冷奴の薬味が生姜じゃなくて、カラシだった事にびっくりしました。

    トピ内ID:4115176377

    ...本文を表示

    墓前でミサをする家

    しおりをつける
    blank
    永遠
    トピ主さん、私が結婚してもっとも驚いたのは、舅が一族の墓前でミサを行っていたことです。舅は牧師さんではなく、技術系の研究者でした。夫の家が代々クリスチャンだとは知っていましたが、舅は特に勉強家で、宗教行事をすべて自分で行いました。最近、その舅が亡くなり、残った家族は、舅の好きだった賛美歌を墓前で歌っています。もちろん、あくまで荘厳に抑えた声量で。

    知ってよかったことは、私は婚家の習慣で自然とお墓参りをするようになったのですが、お墓参りをすると、何かが洗われたような気がすることです。実は、私の実家の両親や跡取りの長男夫婦は、まったくお墓参りをしない人生を送っていますので、恥ずかしながら、私はお墓参りを知らずに結婚したのです。

    交通費や宿泊費用でお墓参り1回で10万円くらいかかるので、年2回しています。学生の甥姪たちまでも、バイト費用を使って、旅行がてら自主的にお墓参りをしています。お墓をぴかぴかにして、ご先祖様にご挨拶をしての帰り道は、本当にすがすがしい気持ちになれます。

    トピ内ID:2893141523

    ...本文を表示

    あります

    しおりをつける
    🐤
    koo
    味噌汁にウインナー。

    ポトフかなと飲んでみたら、やはり味噌汁でした。

    それから、お皿が欠けまくっていて、それもびっくり。

    トピ内ID:2805233712

    ...本文を表示

    おもしろそうなトピック♪

    しおりをつける
    🐱
    くるくる


    うちと違って育て方がゆったりしていて、幸せな育てられ方をしたんだな、と感じました。
    (うちはとにかく厳しくて厳しくて辛かった)

    食事の好みはぴったりなので助かっていますが
    あまりうちで使わなかった食材を教えてもらって
    よく使うようになった事とか。
    (ちなみにみょうがです!)

    あとはうーーーん、具体的に浮かばない、つまらなくてすみません。

    トピ内ID:0407836787

    ...本文を表示

    すべて料理好きで上手な義母ですが

    しおりをつける
    💡
    cipta
    若布の味噌汁は、若布をお椀に入れ、味噌汁を注ぐ。

    あさりの味噌汁には絹ごし豆腐を入れる。夫は豆腐を食べるのが面倒くさいと嫌がりますが、豆腐にあさりのダシが浸みておいしいです。

    揚げ物やハム、ウインナーなどの添え物はレタスはもちろんですが、キャベツもちぎったのが添えたり敷いたりしてあります。
    初めて見た時は「私はウサギかよ」と思いましたが、食べてみるとキャベツの甘みが良くわかり、なるほどと思いました。
     やりませんけど

    おまけ
    会社の大先輩の女性が時々持ってくるお弁当箱は、いつもバターやマーガリンのケース、スーパーの透明プラ容器(フタがついているもの)でした。
    食べ終わると捨てて、帰りは身軽。

    トピ内ID:7672985410

    ...本文を表示

    義実家でびっくり!

    しおりをつける
    blank
    サエタ
    ごはんが炊けたらかき混ぜた後、炊飯器にしゃもじを入れておく。

    実家ではしゃもじ立て、もしくは茶碗に入れて炊飯器の横に置いていたのでビックリしました。

    最初は抵抗がありましたが、今は埃がかからないし便利~と入れています。


    実家の母は何か嫌だと言いますけどね(笑)


    旦那にビックリされたのは、取り込んでから畳むのが遅れた洗濯物から使いたいタオルや下着を使う事かな…

    だって畳む量が減るから楽だなって思うんですが。

    トピ内ID:6114904900

    ...本文を表示

    使いさしの調味料

    しおりをつける
    🐷
    ところてん
    調味料の封をいったん開けたら

     しょうゆ→常温
     マヨネ→冷蔵庫

    で保管するのが普通だと思っていたのですが嫁入り先では逆。

     しょうゆ→冷蔵庫
     マヨネ→常温

    私はマヨネーズを冷蔵庫に入れないの!?と驚き、
    夫はしょうゆを冷蔵庫に入れないの!?と驚いていました。

    今はしょうゆもマヨネも冷蔵庫に入れています。

    トピ内ID:8646762538

    ...本文を表示

    ええとこの子?

    しおりをつける
    😨
    hiromi
    夫の実家では、ご飯の時、飲み物を飲みません。
    食べ終わってから、日本茶を急須で入れていただく、と言う習慣です。

    だから、お正月のすき焼きでも、ビールがなかなか飲めません。鍋が終わる頃に
    「あっ!hiromiさんは、ビールだったわよね!」と出されます。うーん、はじめから飲みたかった・・・。

    夫は、ほんだしの存在を知らず、「えっ!今、鍋に何の粉入れたん!!」とびっくりしていました。
    姑が、鰹節や、昆布から、だしを取る人だったので・・・。

    そんな夫にびっくりです。

    トピ内ID:2891555518

    ...本文を表示

    お年玉プラス

    しおりをつける
    🙂
    笹野派
    お正月にはお年玉。

    これは もちろん私(妻)実家でも子供にあげるのですが、

    お盆には「お盆玉」が夫実家には存在していたのです。

    子供のころなら嬉しかったんだろうけど、
    結婚してからしった習慣なのでビックリ、というかちょっと損した気分です。

    トピ内ID:0733655903

    ...本文を表示

    同じことを会社の人に聞きました(笑)

    しおりをつける
    blank
    きゃめる
    私は・・・
    ネギって甘いんだ・・とびっくりしました。

    農家なので、大量に野菜をくれるのですが、ネギ・・・って薬味か鍋か味噌汁か・・・と使い道に悩んだ挙句、ネットで検索。辛いんじゃないの?と思いつつ、消費するためにネギを小口切りにして、「小麦粉+顆粒ダシ+水」でお好み焼きのように焼いたところ、すごくおいしいんです!

    初めはスーパーのと種類が違うんだ~と思っていたのですが、使いきれずに長期保存した後のネギを薬味にしたところ、胸焼けする感じに辛くて、夫に「こんな辛いネギ初めて食べた・・・涙」と言われました(笑)

    なんでも新鮮が良いようです。

    トピ内ID:1144305527

    ...本文を表示

    魚の食べ方、私じゃなくて母

    しおりをつける
    🙂
    ai
    私は未婚ですが、母が父と結婚したときにおそらく驚いたであろうことです。

    小あじなどの小さな魚をさしみにして食べるとき、頭とわたをとって
    骨を外さず、3枚に下ろさず、骨ごと薄切りにして食べています。
    うちではせぎりと呼んでますが、一般的にはせごしと呼ばれることが
    多いようです。

    母は大きな農家の娘なので、初めて見たときは大変驚いたはず。
    父の父(祖父)は半農半漁の家で、どっちかというと漁師の要素が強く
    うちの実家では漁師町での魚の食べ方が、習慣になってます。

    私はこれが大好きです。骨がついていたほうが身もぷりぷりしておいしいし
    骨ごと食べるから、カルシウム満点です。私の骨密度は同世代の男性より硬いです!

    トピ内ID:8777693942

    ...本文を表示

    雑魚の概念がちがう

    しおりをつける
    blank
    おさかな
    海に近い、夫の実家にて。
    夫が20cmのキスを4匹釣って帰ったら、
    畑の肥料になりました。
    その日の晩は、アジみたいに太ったタチウオでした。

    海が無い県にある自宅に帰ってスーパーに行ったら、
    同じ大きさのキスが1匹200円で売ってました。

    トピ内ID:6850519779

    ...本文を表示

    食べる量、食材、タイミングが違った!

    しおりをつける
    blank
    格差
    投稿者本人です。
    お忙しい中、レス、ありがとうございます。

    追加で、
    夫の実家は、うちの半分くらいしか食べません。

    夫に対して「どこかでこっそり食べてるだろ!」と
    ずっと思っていましたが、この7年間見破れず。

    お母様も、少量をよく噛みゆっくり食べているので、
    疑いのまなざしを向けるのはもうやめようと思います。

    あと、うちの実家より圧倒的に食材が多いです。

    夫が買ってくるものを見るたび、
    スーパーってこんなに食材置いてるんだーって思います。

    ときどき余ったり、使いこなせなかった西洋のいろんな野菜を
    グリルして、オリーブオイルと塩だけで食べます。

    はじめは、外国人?動物?失礼???って思っていました。

    あと、同じ豆腐やサツマイモを買う習慣がなく、
    いろんなのを買ってみるというチャレンジャーかつ
    ちょっとゴージャス(100円くらい)精神もステキです。

    そしてデザートは食器洗い担当者が席に着いてから。
    うちでは、デザートまでみんなで食べてから、
    食器洗い(機械だけど)が始まります。

    初日はデザートなし!?って泣いた。

    トピ内ID:0050173576

    ...本文を表示

    ふきんの煮洗い

    しおりをつける
    blank
    しらゆき
    結婚して家事のサイトや本を読むようになり、ふきんの煮洗いを知りました。水と粉石鹸と粉末の漂白剤をステンレス鍋かホーロー鍋に入れて、ふきんをしばらく煮ると真っ白です。

    食器用と台拭きとシンク周りをわけて使っているのですが、1日の終わりに必ず三枚を小さめのステンレス鍋かホーロー鍋に入れてくつくつと煮ます。沸騰したら吹きこぼれないようにして、10~20分ほど煮ます。あとは少し冷めるまで放置して、水でよ~くすすいで絞って干します。

    キッチン用の漂白剤でも落ちなかった黄ばみやにおいが嘘みたいに真っ白になり、ほんとに気持ちいいです。
    物にもよりますがスポンジやアクリルたわし等、汚れが溜りがちなものも同じようにしています。

    あ、おふろのスクレーバー(私は窓用のスクイージー)を使うのは私もやってます!

    トピ内ID:5415092707

    ...本文を表示

    かいまき布団&蚊帳

    しおりをつける
    blank
    miye
    私ではなく両親の話ですが。結婚当初、甲信越地方出身の父はかいまき布団を愛用していました。これ、浴衣のようなカバーをかけるのですが、かけかえるのも洗濯もたいへん、布団本体も干すのがたいへんで、こればっかりは譲れないと母が頑張って、普通の布団を使うようになりました。父は逆に山陰地方出身の母のお嫁入り道具に、蚊帳があったのにビックリだったそうです。うちで使う機会はなく、しまいこんだきりですが、夏の祖父母の家では大活躍、蚊帳の入り方のお作法も教えてもらいました。となりのトトロでも蚊帳は出てきましたね。

    トピ内ID:7674009690

    ...本文を表示

    おいしい料理は・・

    しおりをつける
    blank
    調味料
    甘くないのは全部まずいという家庭が存在するとは・・
    夫の両親と同様の故郷の方も、そういう表現をします。
    砂糖に醤油だけのすき焼きをみて、ありかも。甘っからい味もありかも。そんな人たちがいることが新鮮でした。
    夫側親族は、慣れ親しんで育った甘い味付けの料理がおいしいものだと。転勤族で古今東西で育った結婚カップルが存在し
    塩っ辛い地域で育った親族は、他の地域は味が薄すぎて物足りないと醤油をドバッと足す。だし汁の味しかしないと醤油を足す。
    もう片方は、醤油の色が濃いとお湯で薄めるという光景をみて、これもありなんだと。
    私?基本テーブルに塩、胡椒を常備で、味加減を調整する国で育ったので、醤油加減の談議には目をしろくろ。
    ラーメンも、醤油以外は、味噌以外は、豚骨系じゃないととか、自分の育った地域がラーメンの基本だと主張し合う、それぞれに偏った考えを持っていたことです。
    夫とその親族は、呼ばれた先の食事は全部食べて、平らげてあげなきゃ失礼だと、もくもくと食べています(これもある種のその地域の招待側への気遣い?)。
    これも驚きでした。

    トピ内ID:4557964127

    ...本文を表示

    トピの主旨とは少しずれるかもしれませんが…

    しおりをつける
    blank
    醤子
    私の主人は九州の出身です。
    主人の実家で使っているお醤油がものすごくおいしくてびっくりしました。
    少しとろみと甘みがあるんです。
    特にお刺身との相性がばっちりです。
    いつも使っている義母にとっては当たり前の味ですが、私にとっては衝撃的な味でした。(おいしすぎて)

    トピ内ID:7734901429

    ...本文を表示

    価値観変わりました

    しおりをつける
    blank
    すてきな奥様
    これはまねしたい!と実母にも提案した義理の家の習慣は、揚げ物をする時は必ず床に新聞紙を敷く事。
    トイレのカバーやマット類の廃止。
    バスタオルを小さめの物にして、翌日洗顔に使って洗濯機へ。毎日それの繰り返し。
    掃除の時はスリッパの裏までふく。
    レストランのように、夕食後にコーヒー、紅茶と甘いものを食べる。家族団らんて感じで楽しいです。
    外出から帰って来たら、コートに必ずブラシをかける。
    気分によって食器やコーヒーカップを変える。家の中の季節のデコレーションはかかさない。
    スーツや靴は上質な物をオーダーメイドで長く使った方がコストパフォーマンスがよいし、心地よい。
    家族でも「ありがとう」「うれしい」など、自分の気持ちを改めて伝え合う。

    今でこそ当たり前ですが、実家にいた頃は全くそのアイディアはなかった。
    実家は実家で田舎っぽい豪快さがあって好きなんですけどね。
    義理の家は都会的で洗練されてたなあ。

    トピ内ID:9639015910

    ...本文を表示

    お雑煮

    しおりをつける
    blank
    道産子
    母の話です。
    広島から北海道へ来た母は、結婚して初めてのお正月に、丸餅、味噌仕立てのお雑煮を作り、仙台からの来た父は、「何だ、これ!?」と驚愕し、母は、初めて四角いお餅で醤油仕立てのお雑煮があると知ったらしいです。

    トピ内ID:1084374238

    ...本文を表示

    ピザの端は残すもの

    しおりをつける
    😀
    ピザ
    アメリカです。まずピザの大きさが半端じゃなく大きいです。そしてそのピザを食す際、必ずみなさんピザの端(端っこにはチーズやソースが乗ってません。)を、まるでスイカの皮を残すように残すこと。いつも、もったいないやんと、思ってしまいます。

    トピ内ID:6885704603

    ...本文を表示

    ところてんは箸1本で

    しおりをつける
    🙂
    etracho
    ところてんはパックのものを食べていた私には,
    てんつきが家庭にあるだけでも,ディープなところてん地域を感じていたのですが,
    食べ始める段になると皆割り箸を分け合って,1本だけで器用にすするのです。
    試しにやってみましたがうまく掬えず,義母が「いいのよ。etrachoさんは」と助け船を出してくれました。
    今では1本で掬えるようになりましたが,優しかった義母のいい思い出です。

    トピ内ID:2850414591

    ...本文を表示

    アイスクリームの蓋

    しおりをつける
    blank
    ポピン
    やヨーグルトの蓋のちょっとついた部分を私は舐めるのですが、旦那に「はしたないから辞めなさい」とすごく驚かれました。うちの母親もしていたので、いいかなと思ってたのですが。父親から「そんな風に育てた覚えはない。母さんのマネはするな」と言われました。
    気をつけるようにしています。

    トピ内ID:2504067558

    ...本文を表示

    北海道育ちの夫は

    しおりをつける
    blank
    本州人
    夏に長袖を2枚着て、常に26℃設定(車も室内も)
    冬は薄着で同じく26℃設定。

    一緒に過ごしていてちょっとイライラ…電気代…反エコ…ムキーッ

    今年は9月の中旬、朝晩涼しくなり、窓を開ければ肌寒いのに
    締め切って、長袖2枚着て、毛布+掛け布団で朝までクーラー…

    10月入りすでにホットカーペット…そろそろエアコンの暖房もつけそうな勢い。

    うちはそんなに優雅に暮らせるほど収入がないのに
    少しは脱ぎ着して調節して欲しいと思うのですが
    そこは譲れないそうです。

    トピ内ID:7537558282

    ...本文を表示

    我が家では…

    しおりをつける
    🙂
    プチトマト
    結婚した年の暮れに主人の実家で過ごすことに…
    晩御飯も済んで、のんびりテレビでも…なんて頃、

    プチトマトちゃん、これで今からご飯炊いて…と渡されたものは、炊き込みご飯の元。
    えっ?朝炊きあがるようにセットするの?
    今から?

    お正月が来たら、お節にお雑煮に…絶対にご飯食べないでしょ?
    せっかく食べるんなら、炊きたてが良いし…
    なんて思ったら

    今年を食いつなぐ……
    っていう意味なんですって。
    今年はご飯もちゃんと食べれて(稼げて)たので、来年も食べれる(稼げる)ように…っていう意味らしいです。

    今では私が、やらないと気が済まなくなりました。

    トピ内ID:5449066322

    ...本文を表示

    お仏壇にどんぶり飯とどんぶりみそ汁

    しおりをつける
    🐶
    樫の木
    トピさん良いトピをありがとう、お風呂の壁の水を落とすのも良い習慣ですね
    私の実家ではお仏壇に朝は水や一番茶を、晩は炊きたてご飯を専用の小さな容器に盛りお供えしていました。
    ところが義母は朝にどんぶり飯どんぶりみそ汁、晩はその日の夕食(カレー、天麩羅、ハンバーグなんでも)
    をお供えするので驚きました。
    義母はうちの仏さんは数が多いからと言っており、確かに普通サイズの仏壇なのに小さな木札のような古い位牌が何枚かありました。
    最初は笑っちゃいましたが、そのお供えを食する義母をちょっと見直しました。
    ちなみにお三時もマショマロだったりどら焼きが供えられ婚家の仏さんは幸せだなと感じました。

    トピ内ID:8081774288

    ...本文を表示

    ありとあらゆる物に、日付が書き込まれている

    しおりをつける
    🐶
    なお
    数年前に結婚して、夫の実家に住んでいます。(義父母共にすでに他界しているので、同居期間はありません)

    タイトルの通りですが、家中の物に、それを購入した日付と店名が製品に直接書き込まれてます。
    例えばストーブやこたつなどの家電。洗面器、お風呂の椅子、ホッチキスなどの日用品。
    謎なのが、消耗品である粗品のタオル、ラップ、洗剤、メモ帳などにまで書かれていることです(こちらは、もらった日の日付のようです。たまに、家族の誰がどこどこの誰さんから貰った、とまで書かれていてちょっとびっくりです)。

    亡くなった義母が書き込んだようですが、夫に聞いても理由までは知らないそうで、結局どんな意味があるのか不明のままです(何か利点があるなら真似したいのですが、全く思いつきません)

    たまに、もう使わないから&古くなったから捨てようとして、ふと義母が書き込んだ日付を見つけると、捨てるのを躊躇してしまいます。
    ………もしかして、それが目的???

    トピ内ID:1588185511

    ...本文を表示

    「ところてん」がオカズとして出た

    しおりをつける
    blank
    ポット夫人
    嫁いで驚いたのは、「ところてん」が、小鉢に入って夕食のオカズの一品として出てきたことです。
    味付けは、私も馴染みぶかい酢醤油、辛子、海苔でしたが。
    普通「ところてん」はおやつに食べるものですよね?まぁ原料は海藻ですし、「ワカメの酢の物」と同じ感覚なのかもしれません。

    夫は私の実家で、夕食に白飯の代わりに「おはぎ」が出たことに衝撃を受けていました。
    どっちもどっちですね。

    トピ内ID:7745563260

    ...本文を表示

    大晦日の夕食

    しおりをつける
    blank
    2児の母
    四国から愛知県に嫁いできて、
    大晦日の夕食は必ずすき焼きと決まっていることを知りました。
    大晦日に食べるものが決まっていることに驚きました。
    でも、夕食の献立を考えなくていいのはラクですねぇ(笑)

    トピ内ID:7394999025

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0