本文へ

年上の人ばかりの職場って

レス17
(トピ主 0
041
まなりよ
仕事
結婚に伴い、転職をしてもうすぐ2年になります。以前の職場は、同世代に近い人が多かったのですが、今の職場は年配の人ばかり(私は30才ですが、37才から55才までの方がいます)。女性ばかりの環境は、以前と変わっていないんですが、気が付けば未だかなり気を使っています。以前は、自分の言いたいことをハッキリと主張できたし、プライベートな話もすらすらと出てきたのですが、今はそれが思うように行かなくて・・・。昼休みも、年配の先輩たちが、話すだけ話して最後だけ「そうだよね?」と振られるだけ。気が付けば、相槌を打って、愛想笑いしてることが多くなってきてる気がします。年上の人ばかりの職場ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

影響大です

041
ふけた
理想は満遍なく色々な年代の人がいる 職場かもしれません 子供に囲まれた職場だと、実年齢より若々しい人が多いです 反対に自分の親以上の年齢の人だけに囲まれていると・・・ 話題が日常300メートルの噂話に 年金と健康、病気、死亡、施設、貯蓄額 「今どきの若者は・・・」に始まる愚痴・批判 「昔は・・・」に始まる懐古話などなど おかげで皆無だった白髪が急激に増えました(涙 トピ主さんの場合、まだ30代がいるだけ羨ましいです おじいちゃんっ子だったので目上の人は 好きな方だったんですけどね 生きているのが空しくなるくらい エネルギー吸われますよ 私は転職しました

一番近くて7つ上の先輩

041
りい
私も仕事柄のせいか、周りが皆年上です。新たに新設した所なので、先輩ではなく、皆同期なんですが、私は22歳、一番近くて7つ上の方が一人で、その他は40代50代の方たちばかりです。。。 なので飲み会もそんなに楽しくないし、腹を割っては話せません。。とゆうか、私のほうが若いのに、マシンガンのように話すと止まらないおば様方についていけないんですよ。。。でも嫌われたらいずらくなるので、相づちや、料理の話など気を使って話しかけてます。今のところは、最年少ということで可愛がってもらっています。

私はかえって気を使わないかも。

041
色彩
ちゃんと接していれば、いざという時に役にたってくれるし、私は年上の職場の方が楽です。今もそうだし。

自分が道徳だという勘違い年配女性に…

041
迷彩
つい最近、平均年齢の高い職場に移りました。 おばさま特有の噂話しも、批若者批判もまぁどうでも良いですが。 「年寄りの話はなぜ長いのか/高田明和/著」を買って読んで笑っちゃいました。 自分は若いモンに“勘違いキャリア女”と思われないようにいくつになっても謙虚で、死ぬまでが成長の過程なのだという事を忘れないようにしたいと思いますね。---すいませんかなり横道にそれました。 トピ主さん、年上の人ばかりの職場ってそんなもんでないですかねぇ。

平均年齢50歳の会社に勤めてます。

041
ももぞう
入社当時はそこそこ若い人もいたのに、退職や異動うんぬんで気がつけば平均年齢50歳になっていました。 ちなみに私は28歳です。 人事権のある上司によると、若い人材を採ってしばらくの間『投資』するよりも、会社を定年退職している人を嘱託として採って『即戦力』としたいとのこと…(アホかー!!)要するに、無駄な人件費を使いたくないのです。 日常的に話していることと言えば、老眼鏡の度がどうとか、孫の話とか、ご近所の悪口とか健康の話とかばかりでたまに息が詰まりそうになります。一応合わせてはいますが…。 悪い人たちではないのですが、同年代の人と話をしたらきっと自分自身も刺激になっていいのになあと思うこともしょっちゅうです。仕事や恋愛なんかに対する価値観もぜんぜん違いますしね…。 そして何より耐え難いのが、事務所内の『加齢臭』…体臭と体臭のせめぎ合いみたいでホントきついです。

年下の人ばかりの職場

041
ありさ
私はトピ主さんとは逆のタイトル通り、年下の人ばかりの職場にいます。 年下と言ってもほぼ10歳(以上)下の子達ばかりなんで、あまり相手に歩み寄れない私は疎外感を感じる事ばかりです。 トピ主さん、前の職場では自分の意見とか言ったり出来てたということですが、それは同年代の人がいたからいいやすかったんでしょうね。 実際、今の私の職場は下の子がはばをきかせて(態度がデカイ)ますもん。 結局は多人数の世代のカラーが出てくるんでしょうね。 そういうのを跳ね飛ばしてその集まりの中に入っていける強い個性があればまた変わってくるんだろうけどさ。 今いる下の子達も違う職場に行って自分より年上の人が多かったら「前の職場はよかったのに…」って思うんだろうな。 仕事続ける意志があるんなら、割り切って過ごすしかないんでしょうけどね。お陰で私は鬱気味ですけど。

私は逆ですが

041
maya
46歳の私は社会人になってもう20年以上たってますが、30歳を過ぎたくらいからいつも年下ばっかりの職場環境です。最近は一番近い人で10歳下ですねえ。 昔は「私だけ年が離れているから遠慮しなくっちゃ」とせっせと気を使って疲れてましたが、だんだんばかばかしくなってきました。 お昼や休憩も無理してあわせることはありません。年齢関係なく、話の合わない人とは別々に過ごせばいいのです。 そもそも社会はいろんな年齢の人が集まってできているものなのです。10年や15年はたいした差ではありません。 必要以上に気にしない、お互いに干渉しすぎないことが、うまくやっていける秘訣ですよ。

我が社もすごい

041
微妙な若者
私が31歳であとはすべて55歳以上の職場です。 一人の人は本や漫画が好きなのでお互いに 面白いのを見つけては貸し借りしています。 もう一人の人とはとっても気が合っていて 食事はもちろん、お家に遊びに行ったり お互いに愚痴や悩みなどを言い合ったり とってもいい関係です。 友達にもよく「いつもどんな話してるの?」とか 「息詰まらない?」とか聞かれますけど いわゆる一般的なおばさま会話じゃないから いいのかもしれません。 (年金、健康、保険の話は皆無です) 普通に昨日見たテレビの話とかをしています。

看護師です

041
31歳女
一番最初の職場がそんな感じでしたね。 当時私は22歳、一番歳の近い人は1歳上(でも二人の子持ち)、次が10歳上、あとは40~50歳台の方ばかりでした。 でも、当時初々しかった私の恋愛相談を親身なって聞いてくれたり、先輩方のいろんな話を聞かせてもらいました。なんせ、人生の大先輩ですから、話をするのも聞くのもすごく楽しかった。 私は皆さんにかわいがってもらって、とても居心地が良かったです。今は別の職場ですが、やはり年配の方と話をするのは好きですね。むしろ年下の後輩の方が苦手です。 どんな話でも「つまらない」って思いながら聞いてるとつまらないんだけど、ある程度親しくなって、先輩方に興味を持つといろんな話が面白く思えるんですよね。 まあ、自分自身の性格にもよるだろうし、その職場の雰囲気や、先輩方のタイプにもよるのかな。 でも、どんな職場でも、よほど変な人達でない限り、心を開いて接すれば同じ仕事に携わるもの同士、親近感ってわいてくると思いますけどね。

ふけたさん、笑えた!

041
疲れ果てた
ふけたさんの投稿を頷きながら 読ませていただきました。 まさしくその通り!笑えました。 私の職場も私(30代)以外、 かなり年上の方たちばかりです。 毎日、税金、年金の話。 今は選挙や郵政民営化の話。 あとは 社会情勢や歴史の話をする方もいます。 (なんでもいいから、仕事させて~ また今日も残業かよ~!)と思いながら 仕事をしています。 あとは病気、誰が亡くなったとか、 家族・親類関係の愚痴、、、 歳を取ると僻っぽくなるのか、話を聞き流すと 「今の若い人は話を聞かない」、 「年寄りだと思ってバカにして」と始まるので お付き合い、お付き合い、と言い聞かせています。 私もホントに白髪が増えました。 生気を吸い取られてるのかも。(笑)

トビ主です

041
まなりよ
ご意見ありがとうございます。 同じ境遇の方がこんなにいるんだと改めて嬉しく思いました。職場では割り切って仕事をしているつもりなんですけど、毎日主人の実家に行ったときと似たような疲れを感じます。 同期の子がいれば、少しはグチをこぼせたりしてよかったんですけど。 しかし年配の先輩が話しかけてきたので、そのことについていろいろと発言しようとすると(仕事やプライベートなこと)気のせいかあまりいい顔をしてない気が・・・。皆さんどうですか?

ご愁傷さまです

041
ふけた
>夫の実家に帰ったときのような疲労感 まさしく! あるいは得意先との接待でしょうか(笑 おそらく相手はこちらの話を聞きたいわけじゃなく 自分の話を聞いてほしいのでしょう すべて愛想よく肯定してあげることができれば いいのですが・・・ 接待が仕事ならいいですけど 毎日接待しながら仕事をこなすのはキツイですね >疲れ果てたさんへ ゾンビになる前に脱出をお薦めします(笑 仕事の合間の雑談は息抜きになりますが 雑談の合間に仕事では大変ですね 個人的には歴史や社会情勢の話なら嬉しいかも

トピ主さん、ふけたさんへ

041
疲れ果てた
*トピ主さん* >年配の先輩が~そのことで発言しようとすると気のせいかあまりいい顔をしていないような気が・・ わかります。年配の先輩はあなたに何の意見も求めておらず、一方的に話を聞いて欲しいだけだと思います。 あなたの発言にも「そういう考え方の人もいるよねっ!」と前向きに考えられない。 少しでも自分と違えば「今どきの若い子は」になってしまうと思います。 余談ですが、昔職場に愚痴ばかり言う年配女性がいました。 よくそこまで思いつくなー、悪い方向へ考えられるなーと思いながら聞き流していました。 すると聞き流していたのが気に入らなかったのか、「自分は若い頃はお姑さんに気を遣って生きてきた。歳を取っていざ自分がその歳になったと思ったらまた気を遣ってる自分がいる。いつになったら楽になれるのかね!」と言われたことがありました。 ・・・これは完全に私を嫁とだぶらせて、嫁に言えない嫌みを言ってるんだなーと。 同年代の人がいたら楽なんですけどね。 *ふけたさん* >ゾンビになる前に脱出を また笑ってしまいました。(笑) ですよね、、、

年上ばかりです

041
マロン
一番近くて5才上。 一番年上の人は、私の母と同い年です。 年下なので、みんなに可愛がってもらえるし、私自身が同い年や年下よりも、年上の人と話す方が好きなのでとっても楽です。 特に仲良しの人は、10才年上の人と、私の母と同い年の人です。 10才上の人とは、家族ぐるみで遊んだりしています。 そんなに気を使わなくても良いのではないでしょか?

人によるよ

041
りんりん
昔仲居をしてました。20前後の約3年。みんなおばちゃん…ってより孫いるおばあちゃん。朝早くから夜遅くまでずっと一緒。 でもそれはそれで楽しかったよ!いつの間にかタメグチで友達になってゴハン行ったり家に遊びに行ったり。地元に戻ってからも誕生日プレゼント送りあったりしてるし。 その職場の雰囲気だろうね。そのなかに入りやすいか入りにくいか。 でも年上ばかりの職場で気を使うのは当たり前のことですよね。ぎゃくに私なら自然と甘えてると思います。自覚症状ないけど、タメばかりの職場ならこうはいかないだろうな…みたいに思うから。 今は女の子はみんな年近い企業にいて、男の人は30代40代50代といった感じ。おじちゃんはおじちゃんでおもしろいし、結局はそこに自分が染まれるか染まれないかなのかなぁ… 旅館のときは特例ですが、基本的に仕事の人と必要以上に仲良くするのは好きでないので、当り障りなく…無意識に気は使ってるでしょうね。それくらいが一番いいですって。私はプライベートなことは友達とか信頼できる人にしか話したくないなぁ。前の病院の仕事のときに1こ上の男と金好きの女に大変な目にあわされたから

その通り!割り切って!

041
苦労しました
私も34才で転職し、なぜか最年少となりました! 女性の職場です。 一番年齢が近い方が、51才。 一番年上の方は、75才。 最初は、カルチャーショックの連続。 共通の話題は、全くありませんから!(苦笑) ほとんど聞き役。 質問された時、返事のみ。 お天気や当たり障りない話にのみ参加。 年齢を意識させる話題は絶対厳禁! 昔の食べ物、流行の歌手の話題などは沈黙を守る。 若いことを自慢していると誤解され危険。 話題の中心は、幾つになっても、他人の陰口でした。 絶対に参加しません!!! 孫の話題が、一番盛り上がります!!! 孫のことを質問すると、一番喜ばれます。 ただ、75才の女性がいつも可愛い子供の話題をするのですが、子供が48才だと知った時、衝撃を受けました・・・・。 そんなこんなで苦労しましたが、すっかり慣れた自分が怖いですよ。 友達はもちろんできません。 でも、信頼できる人はできて、65才です。(母親より年上) 女性の職場では、ある意味、対等です。 娘のように可愛がれたりすることはありませんね。 今は、同年代の友達と会った時、話題が合わなくなってたら、どうしよう?と心配ですよ。(苦笑)

7歳上なら

041
りよまな
一番近くて7歳上なんですよね? 私だったら、その人と仲良くするようにしますね。 7歳くらいなら、何とか話題を合わせることも可能でしょう。 さすがに前の職場のように、何もかも気心を知れた友達ってわけには行かないと思うけど、でも一緒にご飯食べたり、雑談するくらいならできると思います。 まずはターゲットを絞ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧