詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ヘルプ “イ+疑”製豆腐 なんて?読む。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ヘルプ “イ+疑”製豆腐 なんて?読む。

    お気に入り追加
    レス61
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ギャラクシアン斉藤。
    話題
     
    某病院に入院1ヶ月の身の上です。
      
    病院生活の,楽しみとメリハリは,食べること。
    と、プラスのお楽しみが、まいかい食事の盆についてくるメニューリスト。
      
    ふだんは独りで、低タンパク低塩分食を作っていて、さまざまな自己工夫食に格別な“名前”など無し。
      
    メニューリストをみて、蓋をとって見るまでもなく中身の想像がつくものから、ナンジャ?コリャって蓋をとると『あぁコレかいな』というものまで様々。
    当てっこも、想像も、マタ楽し。
     
      
    こんかいの昼食リストに、ブチ当タッタのが、
     
       “イ+疑”製豆腐
      
    などいう、名前の「木綿豆腐」風のもの。
       
       
       
    うん? 読めない。
    “イ+疑”=“疑”の異字体かとおもい、“疑”で単漢字変換。
    ふむ “疑”の親戚ではない。
      
    広辞苑やら、ネット検索やらしてみたが、ヒットする項目なし。
     
    手書き入力は、手の具合で不可。
     
     
    “モノ”は、木綿豆腐よう。
    木綿豆腐のなかに、挽き肉やら人参などの野菜みじん切り(挽き肉粒サイズ)が入り、木綿豆腐としてカチン固まっている。
    木綿豆腐ようこのモノには、味がついて無い。
    もしくは、極薄味。
    -もともと超低塩食だし-。
    この木綿豆腐ようモノが、炊かれている、もしくは極々薄い餡掛け、でてきました。
      
    ハテサテ?
    この木綿豆腐ようの料理の“名前”の読みは。
    サテサテ?
    そもそもどうやって,作っている。
      
      
       
      
    病院食お嫌いな人もおおぜいいらっしゃるでしょうが。
    お独り様には、さまざまな野菜が小量ずつ食べられ、さまざま総菜が小量ずつ出、じぶんの頭で考えつかない/独りぶんでは作りえない、種々の献立のかずかず、参考にしつつ、堪能しています。
        

    トピ内ID:3312021951

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数61

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    擬製豆腐では

    しおりをつける
    🐧
    冬萌
    それは擬製豆腐(ぎせいどうふ)ではないでしょうか。
    にんべんではなくてへんの間違いではないでしょうか。
    豆腐を裏ごしし、ひき肉多野菜のみじん切りを混ぜて蒸して固める料理ですので、これだと思うのですが。

    トピ内ID:7621076102

    ...本文を表示

    ぎせいどうふ

    しおりをつける
    blank
    パールパール
    それは「ぎせいどうふ」では?ただ、漢字は「擬製豆腐」だと思いますが。
    書き間違いか、パソコンで作成したなら変換ミスではないでしょうか。
    ぎせいどうふは、豆腐を水切りし、野菜などを混ぜて卵に混ぜ込み、卵焼きのように焼き固めたものですよ。ヘルシーでおいしいです。

    トピ内ID:2638734787

    ...本文を表示

    しおりをつける
    blank
    ツナ
    ぎせいとうふ(どうふ)です。

    トピ内ID:5957012586

    ...本文を表示

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    マメ
    その料理は擬製豆腐(ぎせいどうふ)だと思います。
    学校給食にもでたような気がします。
    お身体大切になさってくださいね。

    トピ内ID:1959840358

    ...本文を表示

    ぎせい豆腐、のようです

    しおりをつける
    blank
    ぽめ
    何かを犠牲にしたみたいな響きですが。(笑)

    訓読みでは「なぞら(える)」「まね(る)」と読むようなので、
    「お豆腐になぞらえたもの」という意味なのでしょう。

    作りかたは、絹こし豆腐のペーストとひき肉や野菜に、豆乳とにがりを
    加えて固めたのはないでしょうか。
    (ペーストの豆腐を入れないと、豆乳だけだと具材が下に沈んでしまいそう)

    減塩食はあまりおいしくないかもしれませんが、腎臓君をいたわってあげてください。

    トピ内ID:9130486141

    ...本文を表示

    ぎせいどうふ

    しおりをつける
    blank
    とうふ
    擬製豆腐(ぎせいどうふ)ですよ。
    擬の字のてへんとにんべんを間違えたのでしょうかね・・・
    ネット検索がおできになるようなので、作り方はネットで検索してみて下さい。

    トピ内ID:6318010298

    ...本文を表示

    ぎせい豆腐?

    しおりをつける
    🐷
    麦とボブ
    手書き入力で「ギ・カイ・なぞらえる・くらべる」と出ました。
    たぶん擬製豆腐のことだと思います。

    木綿豆腐を崩して水分を切ったものに、にんじんやらごぼうやらの野菜やしいたけなんかと溶き卵を加えて、成形して焼いたり蒸したりする
    精進料理の一つです。

    旧字体なのでしょうかね。

    まずはお大事になさって下さい。

    トピ内ID:1567912826

    ...本文を表示

    ギセイドウフ

    しおりをつける
    相模屋
    それは「ギセイドウフ(擬製豆腐)」と思われます。

    「疑」の左側は、人偏ではなく手偏が正しいかと。

    トピ内ID:8497275049

    ...本文を表示

    擬製豆腐(ぎせいとうふ)

    しおりをつける
    blank
    しずく
    ではないんですか?
    裏ごしした豆腐に野菜など加えて、卵と小麦粉を混ぜて焼いたものです。
    精進料理です。

    トピ内ID:8739979607

    ...本文を表示

    擬製豆腐

    しおりをつける
    🐱
    アロエ
    あえて漢字つかわなくても
    「ぎせい豆腐」にしておけば
    いいのにね。

    お大事ね。

    トピ内ID:3787230293

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0