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    天然酵母のパンを焼きたい

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    ゆき
    話題
    独身三十路女です。

    趣味でお菓子作りをしています。
    最近、毎日天然の酵母でパンを作ることを考えています。
    天然酵母で作ったというパンを食べてあまりの美味しさに、自分でも絶対作りたいという思いが物凄く湧いてきました。

    昔々に市販のイースト菌でパンを焼いたのですが、美味しくなくてパン作りはやーめたっと思っていましたが、再度天然酵母でチャレンジするつもりです。
    つい最近ホシノの酵母で焼いてみたのですが、美味しいのは美味しいのですが、やはり自分で酵母を起こしてつくってみたいのです。
    天然酵母といっても種類は多いですよね。
    初心者からでも出来る酵母、美味しく出来る酵母があれば教えてください。

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    私も焼いてます

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    野いちご
    パンは全て手作りです。
    たまに勉強のために美味しいパン屋さんのを
    買ってみたりしてます。
    手作りパンは美味しいし、安全です。

    1番初心者の方で失敗がないのが酒粕酵母だと思います。
    きれいな瓶(必ず煮沸)に適当に酒粕を入れて砂糖を少し、そしてお水を入れて暖かいところにおいておくと発酵します。
    1週間ほどでかなりボコボコしてくると思います。
    (この時期、もう少し早いかも?)
    それにお粉(国産が良い)を足してコネコネ。
    これはドロッと混ぜるだけで良いです。
    これが元種になります。これを2,3日冷蔵庫で寝かす(腐ってきます)。
    これを使って、お粉、塩(これは必ず入れて)、砂糖を適当に入れると焼けます。
    目分量でも焼けるのが天然酵母の良さです。

    あと、リンゴ酵母もいいですよ。

    1番手軽なのは酒粕をそのまま使って焼くパンです。
    昨日も焼きました。
    レシピはお粉400グラム、酒粕50グラム、砂糖大さじ2,塩小さじ1,イースト小さじ1/3(念のため)、水220~250?です。
    美味しいですよ。うちはこれを食パンにしてます。

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    焼く道具は?

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    ころ
    よく知らないのにすみませんが、ひょっとして何かのお役に立てばと思って。

    オーブンレンジだかパン焼き器を電器店で見ていたとき、「天然酵母のパンが焼けるタイプ」と「焼けないタイプ」があったような気がします。
    「どこが違うのかな?」と思ったので覚えている。

    発酵の機能なのか?

    うまく焼くためには焼く道具の検討も必要なのかもと思ってよく知らないながらちょっとレスしてみました。
    関係なかったらゴメンネ。

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    トピ主です

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    ゆき
    ありがとうございました。さっそく焼いてみたいと思います。
    酒粕を使ってみるというのは考えもつかなかったです。
    ちなみにお酒が大好きなので、考えただけでもよだれものです。
    楽しみです。

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    「自家製天然酵母のパンづくり」

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    匿名
    この本は面白いですよ。
    他にも、「自家製酵母」でサーチをしても、いろいろ発見できます。

    私も今年に入ってから酵母を起こし始めたのですが、本当に飽きません。
    今のところ、玄米、レーズン、りんごを試してみました。

    自家製酵母に限って言うと(まだ少ない経験からですが)、きちんとしたレシピではなく、自分の感覚で作っていく方が楽しめると思います。

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    本当においしい

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    んまい!
    天然酵母パンの味を覚えてしまうと、イーストのパンだとイースト臭が気になって美味しく思えなくなっちゃうんですよね。
    私は、ナショナルの天然酵母コースのあるパン焼き器を購入して使ってます。ホシノの酵母です。
    酵母の発酵までやってくれて失敗知らずです。
    これは便利です。

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    トピ主です

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    ゆき
    ホームベーカリーですか。美味しいって聞きますね。私も購入するか迷ってます。しかもナショナルさんです。天然酵母も大丈夫だと聞いたので。
    なんだかわくわくしてきました。
    匿名さんのおすすめの本も、購入してみます。
    報告しますね。

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