詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ああ。。。やってしまった

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    たまごっち
    話題
    はじめまして。

    やってしまいました。玉子1パック廊下に落としてしまい全壊させてしまいました。
    落ちた瞬間のカシャ・・・という乾いた音が耳の奥でリフレイン・・(涙)

    お料理上手な小町の皆様、たくさん玉子を使う贅沢なオススメの一品を教えてください。

    粗忽者の私に、遠くない未来きっと繰り返されるであろうこの悲劇が起こった時、
    ふふん、と笑いとばせる「奥の手」を伝授してくださいませ。

    トピ内ID:8348094092

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    贅沢ではないですが…

    しおりをつける
    🐷
    ぶーぶー
    薄焼き卵を作って冷凍しておくと、結構便利ですよ。
    冷凍してから切ると、細く切れます。

    ちらし寿司だけじゃなくて、サラダとか他のお料理でもちょっと上に飾ると
    きれいです。

    トピ内ID:8729225180

    ...本文を表示

    普通の厚焼き

    しおりをつける
    blank
    ほかほか
    甘いかしょっぱ目かは、ご家庭の味ですが

    お弁当も無い生活で、たまーに本気の厚焼きホカホカは非常に喜ばれ、ドーン(5個使い)が一気になくなります。

    1パックなら二本作れます。(二本目は葱や椎茸を入れて千草に)

    私のレシピは、白だし多め・味醂砂糖・チョイと牛乳です。

    フライパンで何度も巻いて、大皿に縦横切りでドスンです。

    トピ内ID:1650961377

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    パックに入れたまま落としたのなら、大きくひびが入った程度ではないですか?
    それなら、使いやすい個数ずつ、ジップロックバッグにわって入れて、冷凍すればよいとおもいます

    加熱する料理なら(卵焼き、茶碗蒸し、ケーキとか、ホットケーキに入れるのでも)、解凍すればそのまま普通に使えます。

    トピ内ID:4473384026

    ...本文を表示

    ご苦労様です

    しおりをつける
    blank
    りんご
    涼しくなってお菓子作りもはかどりそうな季節なので

    カスタードクリーム入りのシュークリームはどうですか?

    カスタードも全卵をつかうレシピがあります。
    あっさりしていて好きです。

    または茶碗蒸しは?

    たっぷり卵液にこれまた季節の栗を入れて。
    大きな器に作ってもいいですよね。
    ちょっとゆるめのあんをかけたりして。

    いいアイディアがたくさんありそうですよね。

    私もみなさんのアイディアをききたいです。

    トピ内ID:7972088510

    ...本文を表示

    冷凍保存

    しおりをつける
    blank
    手抜きママ
    使い切ろうとしなくても生の溶き卵の状態で冷凍保存できますよ。
    お椀の中にラップを広げて、卵液を好きな分量入れたら、巾着のようにラップの口を閉じてゴムで止めればokです。

    他にも煎り卵にしてから冷凍とか、ホットケーキを作って冷凍しておいたり、用途別に何種類かに分けてもいいかも。

    トピ内ID:5740152718

    ...本文を表示

    カステラは?

    しおりをつける
    🐱
    nyanchan
    やってみたいんですよね。
    おっきいカステラ。
    新聞紙で型を作る方法で、10個くらいの卵を使います。
    作ったことが無いので、レシピは良くわからないのですが。

    いつか卵、やっちゃったら作ろうと思っているのですが
    そういうときに限って、やらないんですよね。
    あの、やっちゃった瞬間。
    まるでスローモーションのようで・・・

    トピ内ID:9145640305

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐤
    たまごっち
    トピ主のたまごっちです。

    レスしてくださった皆様、ありがとうございます。
    週末バタバタしていてお礼が遅くなり申し訳ありません。

    >ぶーぶー様 おばさん様 手抜きママ様

    冷凍できるんですね!玉子って。
    そのままでも焼いてからでも。
    知らなかったです。教えてくださってありがとうございます!

    早速してみました。冷凍。初めての経験です。
    そして、どんなんだろうかと我慢できず次の日に使ってみました!
    もう、バッチリでした。
    これで怖いものはありません。全壊でもなんでも来てごらんて感じです。


    >ほかほか様

    本気の厚焼き、おいしそうです~。
    ご近所であれば、ご相伴にあずかりたいです。
    割れてない玉子1パック持参で!


    >りんご様

    カスタードクリーム、おいしいですよね~。
    最後につくったのはたしか20数年前・・・。
    娘時代を思い出して今度(はたしていつのことか?)作ってみます。
    りんご様の茶碗蒸し、料亭みたいですね。おいしそう。
    きっとお料理上手な方なんでしょうね。


    続きます。

    トピ内ID:8348094092

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピック主です2

    しおりをつける
    🐤
    たまごっち

    >nyanchan様

    nyanchan様も やっちゃった仲間 でしょうか?

    誰にもこの怒りと悲しみをぶつけることの出来ない、なんとも言えない瞬間ですよね。

    カステラ、私も作ったことがないです。
    型が新聞紙でつくれるんですか?面白そう。
    レシピ探してみます。
    今度(ほんとにいつのことなんだろうか?)作ってみたいです。


    あの玉子は、久々に行ったスーパーがたまたま「お客様感謝デー」の日で、「1000円以上お買い上げの方Mサイズ玉子お一人様1パック限り無料進呈。先着100名様限り」でゲットした物でした。
    思いがけない幸運に浮かれて帰ってあの失態。
    私には絶対宝くじなんて当たらないんだろうと悟った日でした。

    そして週末、近所のスーパーで特売の「Lサイズ玉子1パック98円」を購入しました。
    もう怖くないわ・・と思いつつ抱きかかえるようにして冷蔵庫まで持って行きました(笑)

    なぜか子どもの頃は苦手だった玉子の美味しさに、大人になって目覚めました。
    もしまだ他にお薦め料理があれば教えていただければ幸いです。

    トピ内ID:8348094092

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0