本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 選んだウェディングドレスを酷評されました。悲しいです。

選んだウェディングドレスを酷評されました。悲しいです。

レス114
(トピ主 1
041
真実
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 どのジャンルにしたらいいのかわからずウェディングドレスに関することですが「結婚」のジャンルにしました。 来年10月に結婚する予定がありウェディングドレスを購入しようと思い、友人(女性、私より1歳年上、既婚)と彼母と私の三人でドレスを見に行きました。私の母は他界しています。店には三人で行く前に私一人であらかじめ見学しておき、2点のドレスに絞り、最終決定をしたいと思っていました。 お気に入りのドレスはストラップなし、レースに少しアクセントとしてクリスタルが散りばめられているものです。ラインはストレートなもので膨らみはないです。 このドレスを見るなり友人が「ごちゃごちゃしすぎ!」と言い放ち、その後は「そんなに肩出したい?自分の胸の辺りがきれいだと思ってるの?」と言われてしまいました。この言われように悲しくなってしまいました。 私が「これが気に入っているんだよね」と言うと「なら、いんじゃない。私は着ないけど」と。 確かに思ったことを言ってくれるのはありがたいですが、もうちょっと言い方があったんじゃないかな?と思ってしまいます。 彼母は「誰が何と言おうとあなたの結婚式だから、あなたが大好きなものを着てね。私はとっても似合ってると思うわよ」と言ってくれ、本当に気に入ってたので購入しました。 私はただ単に同調してほしいわけではなく、正直に思ったままの感想を言ってくれてかまわないのですが、他に言い方があるんじゃないか?って思ってしまいました。 何か私に自信を持たせる力をください。 お願いします。

ランキング

レス

無視!

あゆママ
たぶん、本当はすごく似合ってたんじゃないですか。 それで友人は悔しくてそういう言い方をしたんでは? 彼母の意見だけを信じましょう。 それより、その友人、結婚式に呼ぶのですか? 本当なら呼ばないほうがいいですが、ドレスを一緒に見に行くくらいの仲なら仕方ないですよね。 今後は嫌なことを言われても反対の意味で解釈したらいいと思いますよ。

いいお義母さんですね

🐶
みちこ
それに比べてお友達はあなたに嫉妬しているような気がします。

その友人、普通じゃない

041
you
いっぱい書き込みがあるかと思いますが、そもそもなぜ友人を連れて行くのですか? その方、本当にお友達?普通の神経じゃないですね。 きっとご自分はドレスはレンタルとか、勝手に決められたとか、同じように誰かにボロクソに言われた鬱憤を晴らしたかっただけじゃないですか? お姑さんとうまくいってないから彼母さんと一緒に選びにきてるトピ主さんがうらやましかったとか。 「そんなに肩出したい?自分の胸の辺りがきれいだと思ってるの?」 妬み嫉み全開じゃないですか(笑) 今後家族になる彼母さんがステキな一言を言ってくれてるのでそれで帳消しじゃないですか~~!!! 自信?それはもうトピ主さんからにじみ出てたんですよ。ドレスがとても似合ってた、ということ!だからあんな意地悪発言が出たんですよ☆ 妬みは無視無視!式の準備がんばってくださいね。 お幸せに!

そのままを言えばよかったのに

041
ベベンのベンジャミン
そのご友人とやらに、「正直に言ってもらえるのはありがたいけど、もう少し言い方があると思う。私はとても気に入っているのに、そういう言い方は傷つく」と、言えばよかったのに。 なぜストレートにそう伝えなかったの? 私はそのご友人とやらの言い方に、トゲがあるように思いました。 彼のお母様はそのご友人とやらの発言を、どうおっしゃっていましたか? もし私の友人にそういう言い方をする人がいたら、FOしちゃいますね。 自分も同じような人間だと思われたら嫌ですから。

お幸せに!

🐱
love
ご結婚おめでとうございます。 こう考えたらいかがでしょう? あまりにも似合ってステキ過ぎたので、友人もちょっと嫉妬して意地悪を言ってしまったのかも。 彼のお母様が優しい方で良かったですね。

類は友を呼ぶといいますし

041
kirakira
>そんなに肩出したい?=攻撃 >自分の胸の辺りがきれいだと思ってるの?=暴言 とりあえず、友達は選びましょうよ。 友人の身内(しかも彼母)の目の前でこのような暴言を吐くような人格をお持ちの友人、いっしょにいて恥ずかしくは無いのでしょうか。 客観的に見ればこんな友人と付き合えるトピ主もこんなような人と思われます。 私が彼母だったらこの一件でちょっと警戒するかも。

それはひがみかも

🐷
フランセ
嫌な言い方ですね。 同じことを言うにしても、もっと別の言い方があると思う。 その人は今、不幸せなのでは? それで、ひがみ根性丸出しなのでしょう。

え?一年先のドレス??

041
深煎りに限る
あのー、一応ウェディングドレスにも流行があるかと。 それともオーダーだと一年もかかるもんなんでしょうか? 私は激安結婚式で、衣装合わせも一か月前二時間ぐらいで決めないとなりません。 ま、時間があるなら何度でも足は運べるのかと思いますが。有料だと思うけど。 それに本音を言える仲なんでしょうし、彼のお母様は建前上、当たり障りのないことをいいますよ。 それにご友人とあなたの趣味の違いだけの話しです。 流せばいいです。でも普段から、「趣味が違う」の分かってますよね? それだけ仲が良いってことは。 客観的意見が欲しかったんでしょうから、致し方ないですよ。

一年も前にドレスを購入??

041
なな
体型や好みが変わったり しないですか??

自信を持って選んだにゃらば良いじゃん~。

041
リンダ
ご結婚おめでとうございます(ちょっと早い?) ご自身が気に入ったのなら、他人がとやかく言っても気にせん事ですよ~。 多分、ご友人もそのドレスが気に入ったんだと思いますよ。 自分の手に入らないものなのでケチをつけたんだと思うけど。 「似合ってないな」と思うなら「トピ主にはコッチの方が似合っていて綺麗だと思う」とかアドバイス入るだろうし、 どうでも良いならとりあえず褒めとくし。 あと、ご友人のセンスがエラく悪い可能性もありませよね。 そのドレスがあまりにも酷かったら彼母さんも何か言っていたと思うし。 いっそ、「そんなに肩出したい?自分の胸の辺りがきれいだと思ってるの?」と、言われた時に 「出したい!肩も胸の辺りも彼が綺麗だと褒めてくれるんだよね~~~」とでも言っときゃ良かったんです。 だから気にしない事です。 結婚式が良い日に成られる事をお祈り致します(ちょっと早い??)

おめでとうございます!

041
めい
「ケチをつけられたから結局買わなかった」じゃなくて「それでも本当に気に入ってたから購入した」というのは、すごいことだと思います。 それだけ気に入るドレスって、なかなか見つかるものではありませんよ。トピ主さんがそのドレスに対して、どんなことがあってもやっぱりこれが一番なんだ!と言えることが何よりです。 お友達はいま幸せじゃなくてトピ主さんの未来を信じてキラキラしている姿がちょっと眩しくて意地悪言っちゃったのかもしれませんね。 今回のことは、購入したドレスがいかに自分と運命の出会いだったか、試されたと思えば良いんじゃないでしょうか。トピ主さんは試練に勝ってドレスを手に入れたと思えば良いですよ。 お幸せに!

自分の着たいものを

041
さえこ
その方は本当に友人なんですか? そんな人は、結婚式に呼ばない方が良いですよ! 勿論、試着したんですよね? それで貴女が着たいと思ったんなら、自信を持って着たらいいんですよ。

友人についての情報が欲しいな

🐧
バビーズ
ご友人は既婚との事ですが、彼女は式を挙げましたか?ドレスは着てましたか? もしかしたら彼女自身の結婚式が彼女の態度の原因かなーとか思ったので。 彼女は好きなドレスを着れなかったからトピ主さんが羨ましくてきつく当たったとか。

彼母さえ納得なら

041
みみ
イイじゃないですか? 自分が気に入り、彼母も納得これ以上誰の意見が必要でしょうか? お友達は貴方とは違う価値観で当たり前だしあなたには似合わないと思ったのでしょうけどお友達のためにドレス着るわけじゃないんだしなぜ聞くの? 自分の選択に自信がないの? 自分の晴れ舞台には1年以上前から付き合ってってこと? お友達のドレス選びには付き合われたんですか? そこで何か言いました? 言い方とありますけどドレスに限ってそんな言い回しだったのでしょうか? だとしたら相当ドレスにはマイナスな感情があるのでしょう。自分は好きなドレスを選べなかったとか購入希望なのにレンタルで済ませたとか。 普段からたまにそういうことがあるならあなたも冷静になるべきです。 もともとそういう人だったと思い気にしないこと。 自分の結婚式のアイテムくらい身内だけで決めなさい。 自信ってのは誰かにもらうモノじゃありません。 熟慮の上に熟慮を重ねればいいだけです。 それが他人に笑顔や感動をもたらして初めて貴方の本当の自信になるのでは? どうしても聞くならプロに!店員やプランナーでしょ。そのために居るんですから。

ふん!くたびれた既婚女の妬みでしょう。

💢
ブレるな
トピ主さん、気にしない気にしない。 これから輝く花嫁に対する嫉妬ですから、ご自分の信じる道を行きなさい。 ご友人は残念な方だけど、いいお義母様でよかった。 一緒に行って下さって本当によかった。 だいたい、自分のことは自分が専門家です。 ご友人に似合わないとか、「私なら着ない」って関係ありませんよ。 予言します。 結婚式当日のトピ主さんのウェディングドレス姿は来賓の方達から絶賛されるでしょう! 自信を持ってね。 ご友人には着こなせないドレスを、ピ主さんが装ってニッコリ微笑んであげましょう。 あちらはくたびれた既婚者さんで、トピ主は輝く新婚さんなんですから。 おめでとうございます。

私は好きなドレス

🐶
もこ
モデルの仕事してて、ウェディングドレスもたくさん着ました。 私もマーメイドとはまではいかないけれど細身のライン、レースにラインストーン、すっきりとしたら胸元のドレス大好きです。 スタイルがよく見えますよね。 それにレースは外で、ラインストーンは照明下で映えてお客さんからとても綺麗に見えますよ。 胸元があっさりなら、アクセサリーを三連くらいのパールにしたり、ちょっと豪華なラインストーンのネックレスを合わせてもしつこくなりません。 ドレスが派手なら、アクセサリーや髪型でバランスをとれば素敵です。 自信を持って当日来て下さい。

正直言います

041
あん
その友人、発言に悪意を感じます。あたしなら率直に意見するにしても友達を傷つけるような言い方しません。その友人はあなたがドレス選びについてきて欲しいと心底思うような親友ですか?

妬まれているだけ・・・離れましょう

🐶
poti
その友人は貴女の幸せを妬んでいるだけです。 貴女ご自身が書かれているように、 (本当の)友人であれば、例えその友人自身の好みで無くとも 着る本人が気に入っているのならば、よほど的外れなドレスでない限り 良い部分を言うものです。 友人は自分が何らかの原因で現在不幸なものだから、 幸せな貴女の結婚にケチをつけようとしている、つまらない人間なのです。 そういう人には、このタイミングでこちらから何か手助けしようとしても 受け入れては貰えません。 妬み・僻みが悪化するだけです。 「友人が可哀想だからどうこうしよう」などと余計な事は考えず、 今後は静観し、関わり合いを持たないようにしましょう。 それが友人の為でもあります(独りで自分を見直す時間をあげましょう)。 幸い彼母様は頼りになる、良い方の様です。 今後は友人をアテにせず、彼母様と彼と相談して進めて行けばよいと思います。 素敵な結婚式&結婚生活&人生をお祈りします☆

なんでそんな友達を同行させたの!

🐱
バブル時代
その友人 普段からそんな感じなんでしょ きっと! あなたも いつも彼女に頼っていたんじゃないんですか?だからウエディングドレス選びにも連れて行ったのでは? 普通 友達なんて連れて行かないよ・・・。 彼のお母さまが おっしゃる通り!あなたが気に入ったドレスを選べばいいんですよ。 彼女は ちょっと先輩面したかったか ドレスが羨ましかったのか・・・。 そんなところでしょう。

妬んでるだけ

😨
なんじゃもんじゃ
かわいそうなお友達ですね、友人の祝いで 妬みをそのまま言うなんて 今後 距離おいた方がよさそう・・・・ 私なら それも似合うけど こんな風なのも・・・とか 言うと思いますが・・・とりあえずは彼母が いいと言ってくれたから それで良しとしましょう。

彼女がつきあう意味って?

041
リーズ
彼女にしてみれば、アドバイスしたのに聞かなかったってことですね。 彼女を連れて行く必要がありましたか? 貴方がたの態度に、なんらかの落ち度はありませんでしたか?

1度きりなんだから

🙂
ハート
ご結婚おめでとうございます! 優しいお姑さんですね。 絶対に自分が気に入ったものを購入して良かったですよ。 お幸せに!

誰がなんと言おうと

🙂
みかん
ご自身が着るものです。着たいものを来ましょう☆その友人の言い方は彼女の好みでの発言かと。気にすることはないです☆

悪意が見える

041
きょうこ
私は着ないけどって(笑 その人ってほんとうに友人ですかね? 友人でものをはっきり言える仲でもそういう悪意に満ちた言葉は言わないですよ もしかしてその友人って既婚だけどウェディングドレス着れなかった立場なんじゃないですか? レースにクリスタル。。素敵じゃないですか ウェディングドレスってごちゃごちゃしてたって真っ白なんだから装飾がゴージャスに施されてるからこそ逆に映えるのにねぇ。 私が着たドレスもレースに小さいパールが全身にちりばめられてるドレスでしたよ~ Aラインやプリンセスラインではなくストレートなら尚更装飾あったほうがいいです。 ちなみに肩を覆うタイプのドレスも素敵ですが、思い切って全部出したほうがスッキリ見えます。 。。単純にその友人、ドレスを選んでるトピ主さんを羨ましいだけかと思います。 その人結婚式に呼ぶんですか? このあともいろいろ口出ししてきそうですね。 でもただの女の嫉妬だと思うのでスルーしてくださいね。

逆じゃなくて良かったね

🙂
くり
トピを読んでの感想。なぜ友達と見に行く?めずらしいなあ。あと、これが逆じゃなくて良かったね。もし義母が「似合わない」で、友達が「好きなのきたらいいじゃない。似合ってるよ」だったら大問題でしたね。結果的に、結婚前に義母になる人の優しさと常識がわかってよかった、、、ということで、前向きに。好きなドレスが一番似合うものですよ! ご結婚おめでとうございます!

自信を持って下さい

🐱
ご結婚おめでとうございます。 楽しいはずのドレス選びなのに、モヤモヤしますね。 お友達の言葉に何だか私まで悲しくなってしまい、レスをせずにいられませんでした。 いくら正直な感想とはいえ、言葉に優しさが感じられません。 彼のお母様と同じ意見になってしまいますが、誰が何と言おうとトピ主さんが選んだものが一番。 もし他のドレスを選んだら、きっとトピ主さんが後悔します。 実は私もドレス選びの際、最終的に絞った2着の写真を親や友人に見せ、意見を聞きました。 私以外は全員意見が一致していましたが、結局自分の選んだドレスを着ました。 後悔はまったくありませんし、周りの意見を聞いたことによって、自分の好みが再認識出来たと思っています。 トピ主さんも、お友達のキツイ意見を聞いても心が揺るがなかったのですから、そのドレスが間違いないのです。 むしろ今回のことは、「このドレスが好き」ということを再認識できる良い機会だったのかもしれません。 どうか今回のことにとらわれすぎず、自信を持ってご自身の選んだドレスを着てください。 ステキな結婚式になりますように。

友人きついね

😭
ぽぽん
真実さん、、、、大変でしたね。 彼ママとご一緒するくらいなので、、 仲のいいご友人なのでしょうね。 もちろん、歯に衣着せぬ、事なかれ主義で『うん似合う似合う』 なんで簡単に適当に言うタイプではなく真剣に意見を言ってくれたと信じたいですよね。 好きなものが似合うとは限らないけれど、、けれど、まあウエディングドレスは好きなものでいいと思います。 もう少し、思いやりがある言い方でもよかったのかなあと思いました。

全然ごちゃごちゃしてないと思うのですが…

😨
気にしない気にしない
その既婚の友人は、一体どんだけシンプルなドレスを着たのでしょうか? トピ主さんが選んだドレスが、ごちゃごちゃし過ぎと言うのなら、この世の殆どの花嫁が、「もっと」ごちゃごちゃし過ぎになりますよ! プリンセスラインのドレスなんて、フリフリ度、半端ないですよ! あんなの見たら、友人何て言うんだろう? 嫉妬なんだろうか? 何でそんなキツイ言い方するんだろう? 普段からそういう言い方するんですか? とりあえず、友人の発言は気にしなくて良いですよ。 でも、式に招待するなら、また何か言われるかもね…。 嫌だなぁ、せっかくの結婚式なのに…。 友人との付き合いについて、考え直した方が良いのでは?

嫉妬でしょう。気にしないで

🐱
通りすがりの猫
ご結婚。おめでとうございます 嫌な気持ちになってしまいましたね(怒 その女性(一歳年上、既婚)は ・自分が着たドレスよりデザインが良かった ・同じように酷評(ごちゃごちゃしてる、肩出してる)経験あり ・嫉妬している のどれかだと思います 女の酷評ってほとんど嫉妬だから トピ主さんが気にいったドレスを着ればいいだけ 余程似合ってたのではないですか? 自身持って頑張って下さい!

ご結婚おめでとうございます

🐤
せんむ
わたしも来年、式をあげるのにドレスを何着か着ましたよ。 まだ決まっていませんが、彼と行ったとき自分で見るのと意見が違いました。 好きなものと似合っているものとはやはり違います。 プロの人の意見を参考にしながら、自分の好きなものと似合っているものをすり合わせていけばいいと思います。 お友達で思ったことをそのまま言ってくれる人はありがたいですが言葉によっては不快ですし、それって軽い悪口に聞こえちゃいますね。。 相手の気持ちを察しながら言葉を選んで本当のことを言う人がいいですよ。何に関してもマイナス意見の人っているから、そんな友達を連れて行った自分を悔やんでください(笑)友人だからそんな性格くらい分かっていたのでは? その友人に「じゃあ、私に似合うドレスってどれかな?」って選ばせてみてはいかが?それが出来なかったら口出し無用です! 一番は自分が納得するものを着ること。一生に一度なんで悔いの残らないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧