本文へ

ストッキングの臭いって取れませんか

レス8
(トピ主 0
041
困りんこ
話題
ストッキングを洗っても、足の臭いであろう、鼻につんとくる臭いがついたままなんです。 洗濯機に入れる前に漂白剤に浸したりしたんですけど、全く変わりなし・・・。 私の足が臭いのがいけないんですけど、臭いが取れるいい方法、洗剤をご存じの方いらっしゃいませんか? 1足500円弱としても、伝線していないストッキングを1、2回で捨てるのは金銭的にももったいないなぁ~と思っています。 あんまり安いものだと、履き心地がいまいちなので、安いものを使い捨てっていうのも考えものなんです。

ランキング

レス

靴と足も対策を

041
匿名
ストッキングなり靴下なり「だけ」対策しても効果は期待できません。靴と足も対策しましょう。 靴は一度履いたら3~4日は間隔を置いて陰干しで乾燥させる。 足は帰宅したらすぐに洗う。”爪の垢”を残さぬよう、ブラシなども使って念入りに。アルコールなどの殺菌剤も、汚れが残っていては効果がありません。 臭気の原因について水虫だったという点も出てました。何か病気があるなら、まずは完全に治すことも重要です。

気のせいですよ・・

041
koa
ストッキングの匂いは洗濯すれば問題なく取れてると思います。 気のせいなんじゃないかな?・・と思うのですが。 漂白剤を使っても匂いが落ちないというほどですか? ファブ○ーズの様なものを使ってみてはどうですか?

クエン酸配合洗剤

041
くまぷー
赤ちゃんのオムツや肌着を洗う洗剤の「チビクリン」がオススメです。 お湯にチビクリンを入れて、その中にストッキングをしばらく浸け置いて、濯がずに洗濯機に入れて普通に洗濯するといいです。 あとムレによるニオイなら、掃いている靴等のお手入れも必要かと。 ニオイの原因は雑菌の繁殖です。 何足かをローテーションで履くとか、中敷きを使って毎日変えるなどもして、ニオイを元から絶ってはいかがですか?

ひと手間かけます

🐶
はまっこママ
ストッキングを洗濯機に入れる前に、爪先とかかとのところを固形の洗濯石鹸とぬるま湯で手洗い、ゆすいでからネットに入れて洗濯機に入れます。 男性の靴下もこの方法で洗うと臭いがとれます。忙しい朝に面倒ですが、ひと手間の結果はあなどれません。固形石鹸は「ウタ○ロ」がお勧めです。

下洗いしないの?

041
みかん
私は靴下やストッキングは、洗濯前に、固形石鹸で足の裏の部分を洗います。 その石鹸の匂いが残る事はありますが、足の匂いが残った事はありません。 トピ主さんの場合、つまりは洗えていない・・って事でしょう?

元を断たねば

🐴
臭くない足
こんにちは、 やっぱり臭いの元を断たねば。 ごめんなさい、ストッキングの臭いの消し方を知らないので。。。 わきの下の臭い消しを足の指の間につけるとかなり臭いが軽減されますよ。 毎朝出勤前に塗ってみて下さい。

ありがとうございました

🙂
困りんこ
いろんな洗濯方法を教えてくださりありがとうございました。 くまぷーさんの「チピクリン」や、はまっこママさんの「ウタ○ロ」ぜひ購入してみようと思います。 みかんさんのご指摘通り、下洗いはしてません。 手抜きですかね…、ネットに入れて洗濯機で洗うだけです。 そうですか…みなさんちゃんとストッキングの下洗いされてるんですね。 がんばります。 ちなみに、水虫ではありません。 皮膚科で2度検査したことがありますが、違うといわれました。 なので、単に脂足ということなので、臭いとお付き合いですね…。

逆性せっけん

🛳
funet
オスバンSみたいなものを薄めた液に浸け置いた後洗濯するか、 洗濯したあと柔軟剤のタイミングで少量入れるかで改善できるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧