本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 食事を終えて、無料の水のみで数時間も居座られるお客様に迷惑

食事を終えて、無料の水のみで数時間も居座られるお客様に迷惑

レス208
(トピ主 6
😨
仕事
比較的高級だと言われているレストランで、勤務しております松と申します。 ランチはサービスのお気持ちで、1600円です。 (前菜、メイン料理、デザート、お飲み物) オープンは早めで11時から営業しており、11時に入店され食事をされて食べ終わりお水だけで、 閉店時間の16時まで退店されない女性数名のお客様が時にいらっしゃいます。 (特定の方だけではありません) お店にいらっしゃる間は、嫌な顔をせず丁寧に接客させて頂いております。 しかし、本心としては食事を終えて3時間も無料の「お水」だけで居座られるのは良い気分がしませんし、回転率が下がり、売上にも影響しバイトの時給も無駄にかかります。 気分を害されないように、丁重に追加のお飲み物の注文をお聞きしても、100%に近い割合で断られたり、むしろ嫌なお顔をする方もいます。 ある程度は、お食事後の食休みやお話もあるでしょうから、ぜんぜん構わないのですが…限度というものを感じます。 水だけ数時間の長居を避ける為、良いアイディアがありましたら教えて頂きたく、投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実際に待っている人がいるんですか?

🐱
精神年齢78歳
もし誰か待っている人がいるのなら、その旨を伝えてみる。もちろん、追い立てられるのを嫌う人は多いでしょうから、あらかじめ「ランチタイムは込み合います、食事がお済みでしたら速やかに…」的なことを店頭に書いておく。 そんなに回転率が気になるなら、いっそランチタイムに時間制限など設けてみては(笑)。

言っても良いと思いますが

😣
34男
回転率が…と仰ってますので、並んで待っている方がいるという事ですか? そうであれば、そのままをお伝えして、席を空けて貰えば良いと思います。 そうでなければ、迷惑に感じるのはわかりますけど、店にとって実害は無いですよね? トピ主が気に入らないだけですよね? 迷惑に思っている。さっさと帰って欲しい。 これが店の総意なら、店長なりマネージャーといった責任者が動けば良いこと。 トピ主の独断で動くところではないと思います。

…経営者?

041
neko
>比較的高級だと言われているレストランで、勤務しております松と申します。 >ランチはサービスのお気持ちで、1600円です。 「勤務」ですよね…?「サービスのお気持ち」とか言い出すから経営者かと思った。書いている内容のほとんどが「自分が経営しているかのような」モノ言いなので色々とひっかかりました。 トピ主さんは、その「迷惑」の理由は具体的にどう考えているのですか?  ・次のお客様を呼び入れられない  ・うるさくて他のお客が不快  ・回転を早くしたいのに…  ・ずうずうしい客に対する私的な不快感 どれであっても、トピ主さんが経営者ではないのであれば方針を決められる立場にないと思います。全体ミーティングの時にでも議題に挙げて、そういう時の対応を経営者やマネージャーを交えて決めれば良い事だとおもいます。 一従業員としての接客であれば、今やっている行動が指示を受けずに出来る限度内なのでは。 >水だけ数時間の長居を避ける為、良いアイディアがありましたら >教えて頂きたく …高級レストランですよね?ここで聞くような対応を勝手にやってもよいのでしょうか…?

あなたの立場による。

041
れもん
対策があるとしても、それを実行できるだけの権限があなたにあるかどうか… トピ主さんは、経営者ですか? レストラン運営に関して、意見できる立場ですか? それとも(失礼ですが)単なる従業員ですか? お客様に失礼の無いように回転率を上げたいならば、 『11~13時』『13時半~15時半』等の2交代制(時間入替制)にするしかないと思います。 人気のレストランに行くと、ありますよね? こうすると、長居すること自体が不可能になりますし、 お客も承知の上で来店することになるので、トピ主さんが感じてらっしゃる不満は無くなります。 しかし… 逆に言うと、↑のようなことをされない限り、 言葉で促しただけでお客に退店していただく方法は、無いような気がします。 店側から『○時まで・〇時間以内』等、決まりがハッキリと明示されているなら別ですが、 何も無い場合、ランチ時間内ずっと利用されたとしても、何も言えません。 寝ている・勉強している等、本来の目的から外れるなら営業妨害かもしれませんが、 お喋りしているだけなら(マナー的には問題があっても)許容範囲内ですから。

居酒屋みたいに

041
匿名
お待ちのお客様がいた場合は2時間制にさせていただいておりますがよろしいでしょうか?と最初に断ればいいのでは。

嫌ですねぇ…

🐤
はる
私は客の立場ですが、目にするだけで嫌な気分になります。『次に予約が入っておりますので』と言うか、最初からランチタイムの制限をある程度設けても良いと思います。 そんな客はどうせディナータイムには来ませんし。

ランチ行く側ですが…

041
友菜
ランチに1600円…行く方からすれば場所代込みだと思います。 回転率悪いと思われるなら、2時間でお席を開けていただきますと書いておくか、口頭でお伝えすればいいのでは? ランチでもそういうところもありますよ。 ただ11時に開店して2時間後の13時にランチに来るお客さんなんてそんなに多くいます? 占領しているお客様方以外の席で間に合うのでは? 席を開けてもらう理由(次のお客様が…)がなければ追い出しにくいですよ。 あとは嘘でも「次の予約が入っておりますので…」と追い出す。 これはバレると嫌な噂が立ちますので、あんまりお勧めできません。 あと逆転の発想でコーヒーおかわり自由にしてみるとか…。 追加の飲み物=有料でしょ? 注文ならバイトの子も1度断られたら何度も聞きにくいですが、おかわりなら聞きやすくないですか? 何度も「おかわりいかがですか?」と聞かれるのも居づらいですよ。そんなに飲めないし。 そのかわり閉店時間を14時半にするとか…? いかがでしょうか?

ひ、ひどい・・・

🎶
サラスバーティ
十一時に来て十六時・・・その人たち、五時間もお店に お水だけで居座るのですか! あきれてものも言えません! そんなに時間をかけて、だらだらと何をしているんでしょう。 それで他のお客様が席に座れなかったらと思うと、 本当に腹立たしい限りです。 特別うまい方法が思いつきませんが・・・ やはり、丁寧に「追加注文」を聞くしかないのではないでしょうか。 ですが「追加注文はいかがですか」ではなくて 「大変失礼ではございますが、当店では 【○時間以上】お席におられるお客様の場合は、 追加注文をしていただくことになっております。ご了承ください」 のように、「絶対追加シロ!」の条件を提示するのです。 メニューにも但し書きで書いておくといいでしょう。 それで嫌な顔をされても、店に来なくなっても、 そんな質の悪い客ならこちらからお断りだ!くらいの気持ちがないと、 お店の格がどんどん落ちる気がします。 このままいくと高級店じゃなくなると思いますよ。 本当にいいお店は、いいお客が来てこそ育つもの。 ケチくさい水のみ客で満席、悲しい気持ちで帰るお客様を 大切にして欲しいです。

仕方ない。それも客商売のうち

041
ヌーボー
時間制限があるのに帰らないとか、又は明らかに他のお客様の迷惑になる行為をするとかでない限り、お客様には何も言えないですよね。 確かに店側から見れば「厚かましい客」でしょうが、どんな商売も基本はお客さんが来てくれてこそ。 長居をするということは、それだけ居心地が良いということ。 特に女性客は「食べる」以上に「おしゃべり」が好きなものです。 居心地のいい空間でおしゃべりしたいのでしょう。 回転率を考えてやきもきするのは解りますが、いろんなお客さんがいて当たり前。 それが客商売です。 その長居したお客さんも「あの店、良かったよ」と誰かに言ってくれてるかもしれない。 愛想良くしていて悪いはずはありません。 食べてすぐ帰る人もいれば何時間もおしゃべりする人もいる。 それも含めてやっぱり「お客様は大事」だと思います。

はっきり言っていましたよ?

041
はるか
お隣のテーブルの女性客に (和食) 「混んで来ましたので、席を譲っていただけますか」 と、女将さんが追い出してました また、張り紙をしてあった店もありました 「狭い空間で、より多くのお客様に 楽しんでいただけますよう、混雑時 (○時から○時)は、○○分までと させていただきます。何卒、、、、云々」と いいんじゃないですか 別に嫌な気はしませんでした はっきりいてもいいと思う それでこなくなる人がいても 味と値段が良ければ、代わりはいくらでも来るから

値段の設定が出来るのでしたら

041
さらしな
ランチ3000円 (2時間制限付きの場合は1500円) といった内容のメニューに書き換えてはどうでしょう? 居すわられても倍額いただけるなら回転数は実質上がるわけですし。 食事に2時間かければ、通常は(のんびり食べた)といった気分になると思います。 「長時間の席の占有はお断り」の姿勢を示しておかないと、おしゃべりに来るお客さんが増えると思います。「あそこのお店は追加注文しなくても大丈夫」なんて情報は、すぐ出回りますから。 満席になったら出て行ってもらえば、とも思いましたが、運用が難しいです。 近所にバイキングのお店があって「満席にならない限り、時間制限なし」となっていました。ところが、楽しくおしゃべりして、帰り際、レジで会計をしているときに「やれやれ、やっと帰った」とボソッと言われたのです。こちらは大事な友だちを「美味しいお店だから」と紹介して連れて行っているのに、そんな失礼な接客をされて恥ずかしかったです。時間制限なしと決めているのは店のほうなんですから、居すわって欲しくないのなら時間制限を設けて、その通りに席を空けてもらっておけば、みんな平等で、お客のほうも納得しやすいです。

非常識だよ

🐱
マルコ
その滞在時間は、ビックリですね。ファミレスじゃないのに。そんなに何時間も何してるんですか?と不思議。 しかも別の客が並んでたりするのに、気づかない? 「申し訳ありません、お待ちのお客様もいらっしゃいますので」と言えば、普通の感覚なら、バツが悪くて、席をたちますよ。 いくつくらいの女性達ですか?働いた事がないのでしょうかね。

時間制限は?

041
mm
60分とか90分は? ランチは90分時間制限になりましたって

それを考えるのは貴方じゃない

041
ももぞう
迷惑と考えるかどうかは、オーナーの問題です。アルバイトが考える問題ではありません。 長居しても、次回また快く来てくれるありがたいお客様だとオーナーが考えるなら問題なし。 忙しいランチの時間に長居されて、回転が悪く迷惑で二度と来てもらわなくてもいいと考えるなら、そういうお客様に対する接客方法を言い渡されます。 アルバイトの一店員が勝手に対応策を考えて実行しては、絶対にいけません。考え違いです。 たまに、食事後に友達と話し込んで気が付かない内に長居しちゃうことあります。そういう時にはきちんと「おそれいりますが・・・」と言われますよ。飲み物のオーダーを聞きに来られた事なんてありません。そんな『早く帰って欲しいって、察して』的な行動はお客様に対して失礼ですよ。どうもトピ主さんの働いているお店は高級店とは名ばかりの、店員教育のよろしくないお店のようですね。

<オーナー、店長の考え次第です。

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 <ランチはサービスのお気持ちで、1600円です。 ランチで1600円なら、ターゲットは勤め人ではありませんネ。 本命は女性数名のお客様です。 味が良く、雰囲気がよければ、口コミでのPRが期待できます。 お客様が増えれば、この料理ならば家族でデイナーを食べたいと 思われるお客様が現れます。(これが本当の狙い) ランチで空席待ちの列が出来るのであれば、別ですが。 オーナーや店長が現状で何も言わないのであれば、 このレスがビンゴだと思います。 貴女様の出来ることは、来店中は お客様が気持ちよく時間が過ごせるように気遣いが 必要かと。

居心地がいいんだね

041
ミント
それだけ居心地がいいんだわうちの店、と前向きに捉えて欲しいところですが。 彼女たち、うるさいですか? 私がオーナーなら閉店時間を早めるけど… 15時半にラストオーダーを聞き、それでも追加がなかったら 他のテーブルはディナー用にセッティングし始めますかね。 ライトを落とし、メニュー変え、キャンドルなんか置いちゃったり。 音楽は少しずつ落として無音に。 ファミレス行けや!と言いたい気持ち、わかりますよ。 でも窓際に座ってたら、はやってるお店に見えるし賑やかしのサクラだと思えば…。

ふたつ・・・

niko
・2時か3時ごろ、いったん店を閉めてしまう。ランチとディナーで時間を分ける。 わりと高級な店では、そういうこともやっていると思います。 ・私の近所の、とってもおいしいエスニック料理のお店(おねだんも相応)は、 最初から「1時間半でお願いします」といわれてしまうのです。 最初はちょっと違和感があったけれど、やがて納得しました。 とてもこじんまりしたお店なのに、とてもおいしくて、お値段も相応、雰囲気もいい、 だから、お客さんが次々来るため、そういう制度にしているのだ、と。 しかし、11時にはいって、ランチだけで、あと水だけで16時までって、すごいですね。 ふつうは、ランチ後しばらくおしゃべりしても、 次は河岸を変えて喫茶店に行くとかするものですが。

時間制限を設ける

041
SB
ランチタイムに時間制限のあるお店多いですよ。セミコースのメニューのようですから90分ぐらいにしておけばいいのではありませんか?それで気が引けるようなら120分にするとか。 さっさと帰れと言わんばかりの視線や、いわんや「お帰りください」的な言葉をかけられることを思えば、最初から時間制限の約束のもとに食事をしたいです、私は。 これが一番スマートな方法だと思います。

ファミレスなら居座っちゃうかも。

041
お店の経営の事まで考える事ができる素晴らしい従業員様ですね。 経営者の方は、その女性数名に対して不満を漏らしていましたか? 女性陣の口コミは凄まじい効果があります。 丁重に対応したいですね。 そこで作戦なんですが・・・ お客様にお水をいっぱい飲んで頂いて、尿意を感じて頂くのはどうでしょう?

滞在時間を制限すればいいと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、きっと居心地がよくて落ち着けるレストランのでしょうね…  でもさすがに開店から閉店までというのは非常識ですね。  「他のお客さまをお待たせしないよう滞在時間は○○時間までとさせていただきます。」と表示すればいいと思います。  仮に満席になったことがなく長時間滞在時間のお客さまから「どこに待っているお客様がいるの?」等と嫌味を言われても丁重に「今までにも何回もお待ちのお客さまからお叱りの言葉を頂いております。」と言えばいいでしょう。  ただその結果常連客が来なくなってしまうと本末転倒ですから慎重におこなった方がいいですね。

うーん

😣
すぬお
水のおかわりを注がないというのはどうでしょうか。 催促されても「かしこまりました」と言って しばらく放っておく(5分以上) または、「新しいお水をお持ちします」といって (催促される前に) コップを片付けてしまって、そのまま放置(催促されるまでor10分以上) それでも居座る、またはしつこく水を催促するお客様は あきらめるか、食事後30分以上経ったら「帰ってください」を オブラートに包んで言ってもいいと思いますよ。 でも高級レストランだと、そういうのもダメなのかなー。

時間制

041
鬼火
「たくさんのお客様に楽しんでいただきたいので」等の理由をつけて、ランチは2時間まで・・・と前もってお願いするしかないですかね・・・。 でもそういうお客さん達は、ランチがてらゆっくりしゃべることを目的に集まっているので、時間制限を設けると、トピ主さんのお店はチョイスしなくなると思います。 そのあたりを熟慮してご検討ください。

冷房をつける

041
レモングラス
迷惑ですよね・・・。 庶民派ファミレスで最近あったのですが、冷房がガンガン効いてて寒い寒い(涙) 子供には上着を着せて、あっという間に食べさせて帰りましたよ。 子供は無料のソフトドリンクも一杯飲むのが限界でした~。 もしお客様に 「冷房を切って。」とか言われたら 「設定が決められてるのですが、少しだけゆるめてまいりますね。」 とかなんとか言ってスルーしてみては?

まずは数字で確認を

🐧
ねこいちご
かつて飲食店に勤務していました。主さんのお気持ちもわかります。 長居されるのって、嫌ですよね。 ところで、主さんは店をどこまで管理されているかたなのでしょうか。その店舗の経営をある程度任されているような。 「回転率が下がり、売上にも影響しバイトの時給も無駄にかかります」とのことですが、 それをきちんと計算したことがありますか? 昼の時間帯に何回転させないと黒字にならないのか、バイトを含めた人件費が現在売上の何パーセントで、その数字は健全な数字なのか…など。 ランチの価格はそれをどこまで考慮した値段なのか。 たくさんの人が見るでしょうから、「お気持ち」とここのトピ文で書くのは仕方ないと思いますが、 まずきちんと計算してありますか。 ランチを安くして、他の時間帯できちんとバランスを取っていることも当然考えられますよね。 ギリギリでもまずは利益が出ているなら、時間を制限してお客さんに出て行ってもらうようなことはしないほうがいいと思いますよ。 「損して得取れ」なんて、飲食店のランチではよく行われていることですよね(味を知ってもらって、呼び水になってもらい、他の時間帯で得を取るという)。

4時間なら分からないではないが

041
時間制限を設けてないなら仕方ないよ。 そんな事指摘したら、その客はもう来ないよ。 でも、店長が何も言わないなら、あなたが勝手に指摘して客が来なくなったりしたら、それこそあなたの死活問題になりますよ。

営業妨害レベル

😒
ジェルソミーナ
おばさん軍団がギャーギャーうるさい店には自然と足が遠のきます。 その連中が居座っている間、店の遺失利益は相当なものがあると思われます。 5時間も長居なんて営業妨害レベルですよ。 長い目で見れば、少々失礼な言い方になってもはっきりと退席を促した方が店のためです。

14時にいったん店を閉める

🐧
鶴亀松竹梅
14時30分にいったん店を閉め、15時から17時までをティータイムとして再び開店する、のはいかがでしょうか。  11時に入店されるのでしたら、12時には食べ終わっているのかも。12時~13時は、多くのお客様が来店されるため譲り合ってお食事をお願いします。といった感じで掲示されるのはいかがでしょうか。

制限時間を設ける。

041
さくら
入店時にお客様にご了承いただく。まぁコースなら最短で1時間~になるとは思いますが。 (もちろんメニューにも明記) 1600円のランチはあなたのお店からすれば破格なのでしょうが、 主婦からみれば少し贅沢なランチの領域だと思います。 追加のドリンクを頼めば2000円は超えるでしょうし、 追加のドリンクをお伺いして嫌な顔をされる位なら、 最初から制限時間を設けた方が良いのでは?と思います。 設けていたら、「お客様、お時間になりましたがお会計はいかがなさいますか?」 と一言声をかければいいだけの話ですし。 1時間で退席するのが嫌な方は他の店にいくと思いますが、 それならそれでいいと思います。 トピ主さんの店がおいしければ1時間でも来店されますよ

時間制度を導入されては

🐱
元ホテルマン
勿論、反発も覚悟されなければなりません。 一般的な思考で行けば2時間が限度ではありませんか。 それ以降も居座りであれば、飲み物の追加をお願いする 事です。 オープンにしたくなければ、オーナーから率直に個別に お話なさるべきです。 実際お昼時に粘られては、回転率が下がり収支にも影響 します。意外ですが、お客様は“お店の採算”をどのように 遣り繰りしているかをご存じない方が多いです。 こうしたことは、お店側が強く言わなければ、分かって貰う 事は出来ないと思います。 人に(お店)に迷惑を掛けて平気な方は、お客様ではあり ません。要は、お店側の覚悟の問題でしょう。 私の住む所は、地方都市ですが、夜の居酒屋で時間制を 取られています。 他のお客から見ても、居座りのお客が居るお店は、敬遠 する傾向があると思いますが、この点どう考えてお出で でしょうか。

同業者です。お気持ち察します。

😑
イマスケコ
1600円で長居されるなんて勘弁して欲しいですよね。 うちは主人がシェフ私がホール。キッチン補助としてバイト1人を雇い、三人体制で20席のレストランを経営しています ランチは近辺に会社が多いことからビジネス価格の1000円前後のセットメニュー中心でやってるのですが ファミリーレストランと勘違いしているのかと思うほどオープン前の11時半から開店を待ち(予約を受け付けてないので早めに来るのですが) クローズの15時迄居座る主婦のお客様がいて本当に迷惑してます。 ピーク時間には昼休みを利用してくる会社員の方は入店できずに帰ってしまいますし 待っている客がいても見て見ぬふりお構いなし。 たまの息抜きでおしゃべりに夢中で全く食事が進まないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧