本文へ

産婦人科の初診

レス6
(トピ主 0
041
白パンダ
子供
結婚半年の30歳です。実は2週間前、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。今週末に産婦人科へ行く予定なのですが初めてで少しドキドキです。そこで産婦人科受診のアドバイス(格好や初診料など)を頂きたいです。それと妊娠まちがいないと思うのですがこのところ生理の始まりのような少量の出血なのか、おりもののようなものがあり不安です。みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

どきどきですよね

041
ばむ
私も初めて妊娠したときの初診はドキドキしました。 初診に限らず、はじめの数回は内診(経膣プローブ)なので、下着を脱いでイスみたいな診察台に上がります。スカートのほうが下着だけ脱いで裾を上げていればいいので手軽といえば手軽ですね。 診察料は病院によってまちまちなのでなんとも・・・ (ほんとに差が大きいんです) でも出血があるなら早めに病院で相談してみてください。というか、今後も何か不安なことが起きたら(出血、痛みなど)すぐ病院へ行くことをおすすめします。

そうですねぇ

041
るんた
洋服はスカートのほうがいいと思いますよ。まだお腹の上からのエコーでなくて経膣エコーだと思うので内診台に乗ることになります。 とすると、パンツだとパンツを全部脱いで生足まるだしで乗ることになるのでちょっと恥ずかしいです。 金額は病院によっても違いますが、私の場合5000円くらいだったかな?1万円持っていけばまず大丈夫だと思います。妊婦検診は保険が効きませんので毎回3000円から5000円程度、血液検査などをしたときは1万円近いこともありました。結構大変です。 それではお体大切に。

まずは病院に電話を

041
あっきぃ
初診料は病院によってまちまち(私のときは、各種血液検査もあったので、2万円ほどかかりました)なので、あらかじめ行こうとしている産婦人科に電話して、初診料の目安の金額と行こうとしている曜日の受付時間、待ち時間などを聞いておくといいと思います。 当日は、保険証ともしつけていれば基礎体温表を持参してください。問診表に最終生理開始日とかだけでなく、初めて生理が来た年齢を書く欄もあるかもしれませんので、思い出しておくとあわてないでしょう。待ち時間が長いようでしたら、文庫本でも持っていくと暇つぶしになりますよ。 服装は、内診があると思いますので、スカート(タイトではなくてフレアーがおすすめ)に靴下(ストッキングは脱ぎ着しにくい)、血圧測定もありますので薄手のシャツかそでを捲り上げられるものがおすすめです。半そでなら測定しやすいですね。

早めに受診した方がいいです。

041
まんまるじゅごん
陽性反応、おめでとうございます。妊娠だといいですね。 私は来週から4ヶ月に入ります。 初診ですが、私の場合は、尿検査と内診(経膣の超音波エコー)で妊娠の確定診断をして頂きました。料金は確か、5,000円くらいだったと思います(※妊娠には基本的に保険が利きません)。ただ、Webの掲示板では、「3,000円くらい」という人も、「20,000円取られた」という人もいますので、お医者様によってすごく差があると思います。少し多めに用意なさった方が、心配がなくていいかな。 服装はよくフレアスカートやワンピースなど、下半身丸出しにならない格好がいいと言われますが、私はカジュアルなパンツでした。本人さえ恥ずかしくなければ、何でもいいと思います(今の検診も会社帰りなので、ズボンばっかり)。 ところで、出血が見られているようですので、今週末とは言わず、すぐお医者さまに行った方がいいですよ。 脅すつもりはありませんが、市販の検査薬では「正常な妊娠」かどうかまで判定してくれません。子宮外妊娠や切迫流産の恐れもないとは言えませんので、早めの受診をお勧めします。 このHPを参考にご紹介します。 http://www.pixy.cx/~kamosika/1/

お大事に。

041
ゆきんこ
 初めての産婦人科は緊張しますね。 もちろん内診があるのでスカート(広がるタイプ) で行ってくださいね。  お金は病院によってまちまちだし・・念のため 2万は用意しておいたら安心ですね。 (私は5千円弱でした、個人医院) 最終月経とか、月経の周期・初潮の年齢・今までの病気 など、問診表に記入します。  尿もとると思います、その後問診でエコーで内診かな? ただ、出血があるとの事、末まで待たないで すぐ行かれた方がいいんじゃないでしょうか?  心配の無い出血ならいいんですが・・・。 週数にもよるけど、エコーで黒い赤ちゃんの袋が 見れると思いますよ、心拍が確認するまでは 母子手帳とか血液検査はまだのところが多いと 思います。  無事にご妊娠されていて赤ちゃんが育つ事を お祈りします、お大事に・・。

ありがとうございました

041
白パンダ
みなさんのアドバイス大変参考になりました。早速病院に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧