本文へ

一緒に帰らないべき?

レス7
(トピ主 0
041
のんた
仕事
先日、上司が昨年退社された人と結婚したというので、 上司と奥様を呼んでお祝いの飲み会をしていたときのことです。 無事に飲み会も終わり、さて帰るか・・・となったときに 「帰る方向同じだよね?一緒に帰ろうよ」 と上司と奥様に誘われたので、 飲みの席では全然話せなかったこともあり 一緒の方向の電車に乗って帰ることになったんです。 でも、解散してホームに向かっているときに もう1人同じ方向の人がいたのですが、一緒に帰らない・・・ 「あれ?こないのかな?」って上司が言ってたときに 「あ!もしかして新婚だし2人に気を使って一緒に帰らなかったのかも!」 と思ったときには既に電車に乗り込んでいました。 後日その場にいた後輩に気を使って帰らなかったのか聞いてみると 「そうですよ」と一言。 あの場には仲のいい先輩もいたし、良識がない人だと思われているのかと思うと ショックでなりません。 でも誘われたことだし・・・。 今後このような状況になった場合、 どう行動したらよいのか分からなくなってしまいました。 このような場合、一緒に帰らないものなのでしょうか? 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

一緒に帰ります

041
みさきっち
新婚ということは一緒の家に帰るんですよね。 付き合い始めた恋人同士だったら遠慮すると思います。 でもご夫婦で家に帰ってからいくらでも二人の時間が過ごせるのに、わずかな電車での時間を遠慮する理由がよく分からないです。 なので私なら誘われたら一緒に帰ります。 飲み会の席では話せなかったということですし、短い時間でもお話できる機会を持とうとするトピ主さんには、むしろ好感が持てます。 その遠慮した後輩は気の回しすぎか、単に上司が苦手だったりとか、他に一緒に帰りたい人がいたとか、そんなこともあるのかも(笑) 全然非常識には感じません。

自分が気を使うから

041
さわき
タイトルどおり、その後輩の方は 「自分が気を使うから」ご一緒しなかったのだと思います。 飲んでいる席では楽しく盛り上がっても、普段仲良く していなかった場合、帰りの電車が一緒の時など 会話に困ることもけっこうあります。 上司だったりするとなお更気をつかいますし。 飲んで騒いだ後はけっこう疲れていますから、 その後輩さんも、多分ひとりでゆっくり帰りたかったのでは。 また、一緒に帰ろうと直接誘われなければ、ご夫婦に 自分から近づいていこうとは思わないです。 あなたは上司の方の方から誘われてご一緒したのですから 何の問題もないですよ。

気にしすぎ!

041
狩人
同じ電車に乗るのに何をエンリョすることあるのさ(笑) 誰も非常識だなんて思ってませんよ。気にしすぎです。

日本語

041
国語
「帰らないべき」なんていう日本語はありません。 「帰るべきでない」といいましょう。

その後輩の人…

041
ノンタン
その上司の方も>「あれ?こないのかな?」と疑問に思っていたところを見ると、何も気にしてなかったのではないかと言う気がします。もし、常識ないな…とその方が思ってたとすると、たぶんそんな言葉はでないでしょう。 たまにその後輩の方のような、気を使い過ぎる人っているんですよね。ちょっと逆に迷惑っていうか…。 その後輩の人も、そう思っているなら、トピ主さんにも「2人で帰らせてあげたほうが…」とかこっそりひと言言ってくれればいいのにね。今回はその人の気を使い過ぎだと思いますが、そうでない場合トピ主さんだけが悪者になってしまうじゃないですかねー。 気を使うならば、そっちに気を使ってくれよ…という感じです。

一緒に帰りましょうよ~

041
新妻
新婚ですが、そういうシチュエーションならお気になさらなくてもいいと思います。どうせ同じ家に帰るんだし・・・。 逆に後輩さんのような気の使い方をされたら、私だったら「何か怒ってる?」「私そんなにやきもち焼きに見えるのかな?」って心配になっちゃうかも。

新婚さん+一人だと

041
mmm
気を使いそうだから、私も適当に言い訳して一緒に帰らないと思います。もし、帰り道に話が盛り上がったりしたら、次の店や上司のご自宅に誘われてしまうかも… そんな取り越し苦労も面倒臭いので。 余程、ご夫婦二人共と仲が良くてプライベートでも付き合いがあるなら別ですが、 飲み会(たぶん、結婚のお祝いですよね?)の後って 疲れているし、特に上司の奥様は気を使っていたはずだから、二人にしてあげた方が親切だったかも。 ちょっと気が利かない人だな…とは思いますが、良識が無い人とまでは思いません。 トピ主さんも今回のことで気付くことが出来たのですから、次から気を付ければよいのではありませんか? 老婆心ながら、 「帰らないべき」ではなく「帰るべきではない」ですし、 「上司と奥様を呼んで」は「お呼びして」か「お招きして」の方が大人として恥ずかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧