本文へ

1人飲みデビューしたいのですが

レス12
(トピ主 0
041
のんべ
話題
1人暮らししている30代初めの会社員(女)です。 最近は周りの友達も結婚や仕事で都合が合わなくなってしまい、 今まで仲良かった友達とも喧嘩別れしてしまいました。 地元に素敵なダイニングバーが何件かあり、行ってみたいのですが 1人で行ったら変な目で見られないか心配です。 そこで、実際に1人ご飯や1人飲みしている人に伺いたいのですが、 初めて行った時はどんな気持ちでしたか? また、常連になった人はいますか? 1人で来ている同士で友達になった人はいますか? ドラマみたいに、1人で飲んだり食べたりして、店員や常連さんと 仲良くなるなんて理想だけど無理かなーと思っちゃうので、是非、 感想を聞かせてください。

ランキング

レス

最初の一歩

041
ひまわり
はじめまして。確かに女性一人で飲みに行くのはなかなか勇気がいることだと思います。 簡単なのは最初に友人と一度、飲みに行き、料理やお酒の話をお店の方にふって、顔を覚えてもらいます。そして、「一人で飲める場所を探していたんですよね~」といったニュアンスをお店の方に伝え、1週間以内にそのお店に顔を出すと良いかと思います。もし、一緒になかなか行く相手も見つからないようであれば、平日の閉店30分前ぐらいに行って、一杯だけ良いですか?と言う感じで入られたら、どうでしょうか。ずうずうしくないお客様というのは好感が持てるものです。基本的にカウンターがメインのバーはバーテンダーの方も一人のお客様に対してはできるだけ、気を配ります。 お店の方と仲良くなったら、自然と常連さんとも仲良くなれますよ。

平気ですよ

041
うにゅ
私はお酒が好きで、会社帰りにふらっと行きたいときに、わざわざ人を誘うのも面倒だし一人で行っちゃいます。前はよくダイニングバーやショットバーに行ってました。今はもっぱら焼き鳥とかおでんとか。慣れてくると色気もなくなって(笑)外からそっとのぞいてみて、カウンターがあってあまり混雑していなければ入ってみます。 私の場合は、いつも友人と行く店に一人で行ったのが最初でした。一人で通うようになり、店員を介して常連さんとも仲良くなりました。 そのうち一人で店を開拓しはじめました。やはり初めての店に一人で入るのは緊張しましたが…店の外でちらしを配っている人について入ってみたり。 初めてなら、平日のほうが人も少なく店員も余裕があるのでいいと思います。きっと気遣いの声をかけてくれますよ。

カウンターのあるところ

041
ぽっけ
カウンターのあるお店であれば、一人飲みしやすいと思いますよ。お勧めメニューを聞いたりして、ちょっと会話も出来ますし、カウンターの方が話しかけてくれることもあります。一人で行って変な目で見られる、ということはないと思いますよ。 私は常連というほどに通ったことはないので、他のお客さんやお店の方と仲良くなるということはありませんが、ちょこっと会話して、さらっと飲んで、気持ちよく過ごすことができます。

タイムリー

041
バー
実は私もトピ主さんと似たような状況で、つい2ヶ月前にショットバー一人デビューしたばかりです。 初めは緊張したけど、早い時間だとお客も少ないのでお店の人とも話やすいです。日によってのお店お客の雰囲気も結構変わるので、曜日を替えて何度か行ってみるのをおすすめします。

ひとりゴハンで始めてみる

041
mu
ひとり飲みに入らないかもしれませんが、たまにひとり夜ごはん+お酒をします。 この間金曜の夜に美容院に行き、終わった後でお腹が空いたので、ちょっとお洒落なダイニングバーに入りました。 そこには以前彼氏と行ったことがあり、中の雰囲気などある程度知っていたので。 皆、1軒目でお腹が一杯になり、2軒目を探してグループで歩き回っているような時間帯で、そんなに混んでもいませんでした。 ひとりだとわかると、店員の人が結構気を使ってくれるものですね。 話しかけてくれたり、ちょっと余分にサービスをしてくれたりします。 その店は家から遠いのですが、何度か同じように行くうちに、顔を覚えてもらうとさらに行きやすくなるんでしょうね。 そして、パティオでひとり本を読みながらお酒を飲んでいる私を見て、その後ひとりの女の人が二人も入って来ました。

懐かしいなぁ。

041
sakusaku
独り暮らし時代、週に1回は必ず独り呑みしてました。 初めてのお店に独りで、が敷居が高く感じるようでしたら、 以前行ったことあるお店にするか、 行ってみたいお店に、最初はお友達と行って、 2度目以降に独りデビューをするのは如何でしょうか。 行ったことのあるお店なら、"お独りですか??"と訊かれた時に、 "この間戴いた○○が美味しかったから"とか返せますし、 一度行ったお店なら、カウンターの混み具合や、 独り呑みの女性の比率なんかも事前に解りますしね。 私が独り呑み全盛だった頃は喫煙者だったので、 タバコと文庫本をお酒のお供にしていました。 行きつけのBarでは、裏メニューが幾つかあり、 夕食を摂ることもできたので、残業帰りには重宝していました。 現在は、ベッドタウンに引っ越してしまい、 自宅の周りにはチェーン店の居酒屋ばかりで、 落ち着いて呑めるBarがなく、専ら家呑みです。 久々に、プロの振ったカクテルが呑みたいなぁ…。

大丈夫

041
ss
変な目で見られたりしませんよ。もし見られたとしても、他のお客さんは店の壁紙だ、くらい思っていればいいんです。私は一人で新しいバーを開拓するのが好きで、初めて行くバーにはたいてい一人で行ってます。 カウンターに座り、まずは適当なカクテルなどご注文されては?で、あとは店内観察です。いろんなことが見えて面白いですよ。 一人のときは長居しすぎないのが、コツ。 他のお客と仲良くなることもありますが、私はあまり話しかけたりはしないです。一度は、初めて行った店で、碁盤が置いてあったので、マスターに注文するついでに囲碁するんですか?って聞いたら、あれよあれよという間に常連客と2時間碁を打ってました。

ホテルのバー

041
今はお二人様
私はよくホテルのバーを利用しました。 夜景も楽しめたし、高級な雰囲気も楽しめたし、一人だとカウンターに通されてバーテンダーの華麗なる妙技を間近で見られたし、とても良かったです。 一人で変に思われることはありませんよ。 堂々としていればよろしいのでは? 今は夫と二人で行きますが、独身時代のいい思い出です。 いいなぁ、そういう贅沢な時間と空間。 のんべさん、満喫して下さいね!

おひとりさま、いいですよねぇ

041
はな
私も一人で飲みに行きたいです!若い頃は一人で行きましたが、結婚して子育てに追われてる今は絶対行けない! でも来年やっと下の子が幼稚園に入るので、とりあえず昼間に、映画とかカフェで、「おひとりさま」したいです! とても贅沢な時間ですよね。 大丈夫です、今はそういう女性が多いので、誰も変な目で見たりしませんよ。お互い好きな事して楽しみましょうね!

どうしても勇気がいるなら・・・

041
いち
1.2回、友達や同僚を誘って一緒に行ってもらい、カウンターに座り、印象づけたりして、顔を憶えてもらいます。 お店の人は一度みた顔は、けっこう憶えると思います。(私は店側の人間ですが、すぐ憶えますね。) 二、三笑顔で気軽に会話をすれば、もうバッチグーです。 次からは、一人で訪れても、「今日は一人♪」「お一人様ね♪どうぞ☆」と、その時はもうすでにあなたは常連さんです。 お店の人がトークをふってくれたり、お酒が回ってトークが弾んだりすると、一人常連客同士、気がついたら仲良くなってますよ。

参考になりますかどうか…。

041
ミルクカン
妊娠する前に、友人とよく行ってたダイニング・バーがありました。 たまに1人で来てる女性のお客さんが居ましたが、カウンターでお店の人と話をしてる姿を見て『カッコイイなぁ~』と思ってました。 友人も『こういうお店で1人で飲んでる女の人ってカッコイイよね』と言ってました。 というわけで、女性が1人で来てても変に思われたりする事は無いと思いますよ~。 抵抗があるようでしたら、男性やカップルよりも、女性のお客さんが多いお店に行かれたらいいかもしれないですね。 その方がお友達も出来やすいかもしれません。 ああ、またあのお店に行きたくなっちゃった…けど子供が産まれたらしばらく行けないなぁ(泣)

う~ん、うらやましい!

041
たいやき。
こんばんは。一人飲み、またやってみたいなあ。もう今は結婚して子供もいるのでどう考えても無理ですが、独身の頃よくやってました~。実は主人ともアイリッシュバーで一人でいるときに知り合い、結婚しました。一人で飲んだり食べたりって、ほんとに気楽でいい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧