本文へ

人のやさしさに触れて

レス14
(トピ主 0
041
みみとみ
ヘルス
29歳、女性です。 東京に通勤するようになって3年、なんだか最近、心が乾いてきたなぁって思います。 人のさりげない優しさに触れた、心あたたまるお話し、聞かせていただけませんか? 私は、会社の男性の先輩が、私のパソコンを借りた後、立ち上がっていたアプリケーションを閉じると、ディスクトップの背景がコーヒーカップから湯気が立ちのぼっている絵に変わっていたことです。「お疲れ様。」そう言われたようで、とても心があたたまりました。センスの良さに感心したものです。 あと、満員電車で倒れんばかりのとき、前に座っていた女性が、「持ちましょうか?」と言って、私のかばんを私が降りる駅までもっていてくれたことでしょうか。ちいさな優しさがうれしかったです。それも、2度もありました。2度目は、別な女性でした。人間も捨てたものじゃないと思いました。

ランキング

レス

ありますよ~

041
夏の終わり
お芝居を観に行った時、咳が止まらず困ってる私に隣の席の人がのど飴を2個くれた 幕間で反対側の席の人も『苦しそうね、大丈夫?』って両手いっぱいのアメをくれた みんな優しい まだまだ世の中捨てたもんじゃないなあ~

車内での出来事

041
りり
もう何年も前になりますが、幼稚園に入る前位の娘と山手線に乗車していました。 途中で娘が首にかけていたビーズのネックレスがちぎれてしまい、車内に大粒のビーズがコロコロ散乱。。。 しーんとしたような一瞬の雰囲気、すごくバツの悪い瞬間でした。 大体拾えていたのですが、ドア付近に立っていた綺麗なお姉さんが、一緒に拾って下さったんです。(綺麗なお姉さんがこういうことしないのでは、という偏見ではないですよ!)。今風のスタイリッシュな方でした。 お気持ちが嬉しくて、降りて行かれるその方に何度もお礼を言いました。長旅の後で疲れていた時で、本当にありがたかったです。

ついこの間のことです。

041
しっぽな
1歳の息子をベビーカーに乗せて買い物を済ませ、 スーパーから出たら、雨がパラパラ。急いで帰ろうと 早足してたら、途中でびっくりするくらいの大雨に なってしまいました。とっさにブティックの店先に 避難したのですが、お店にも悪いなと思ったので、 少しマシになった時、思い切って走り出したんです。 そしたら年配の女性が傘をさしかけながら追いかけて きてくれて、「その日よけだけじゃあ、赤ちゃん、 びっしょりよ。おうちまで入れてあげましょう」って。 どう考えても、その女性も濡れてしまうと思い、 「近くですから」とお断りしたら、「赤ちゃんが濡れて帰ることを想像するくらいなら、自分が濡れちゃった方がずっといいわ」って…。 結局、大人は二人濡れましたが、子供は無事でした。 そして、お礼を言いながら、急いで子供をベビーカー から出したりしているうちに、「赤ちゃん、すぐお風呂にね」 と言って、すっと立ち去られてしまったのです。 ろくにお礼も言えなかったですが、言葉で表せない くらい、嬉しくてありがたかったです。

あります!

041
なつ
あまりにもタイムリーだったので書かせて下さい! 先日の台風の日の電車内での事です。 18時頃の電車でいつもはそれ程混んでないのですが、台風が近付いてるせいか朝のラッシュ並の混雑でした。つり革に掴まって立って居たのですが、横から後ろからと人に押されて辛い体勢になってました。更に前に座ってるおじさんの傘を持つ手が私の太腿にぶつかっていたり、そのおじさんの足の間に自分の足が入ってしまって・・・顔もだいぶ辛い表情になってたと思います。 その時、そのおじさんの横に座っていたスキンヘッドのちょっと強面の男性が座って下さい!と席を譲って下さったんです☆最初はすぐ降りるからと辞退したのですが「それでもどうぞ」と言って下さったので座らせて頂きました。 本当に嬉しくて、世の中捨てたもんじゃない!と思いました。 ※私は30代前半の女性です。

銀座のど真ん中で・・

041
ケロニカ学習帳
真夏のとある日、銀座で店が開くのを待ってたら急に立ちくらみがして座り込んでしまったんです。 そこに50代くらいの品のいいご夫婦が駆け寄ってくださり、「ちょっと待っててね~」とどこかに行かれたと思ったら・・。 そばにいた方に「さっきの方たちがこれを」とポカリを手渡されて、お礼を言おうとあわてて顔を上げたらもう姿はなかったんです。 まるで「疾風のように現れて、疾風のように去って行った」すてきなご夫婦でした。 お礼も言えなかったけれど、本当にありがとうございました!

心は晴れ

041
teruteru
傘を忘れ、小雨の中バスを待っていると1人の女性が「一緒に入りませんか」と傘を差し出してくれました。決して大きくはない傘だったのに入れてくれたのです。彼女が濡れしまうので断ったのですが、サラッと流してそのまま世間話をしてくれました。 朝から雨に降られてブルーになっていたのですが、そんな気持ちは一瞬にして消え去りましたね。こんな素敵な人に会えたんだから今日は最高って。彼女の優しい心がとても嬉しかったです。

トピ主です

041
みみとみ
夏の終わりさん、りりさん、しっぽなさん、なつさん、素敵なお話しありがとうございました。 やっぱり、世の中、捨てたものじゃないですね~。特に、意外な人が優しかったりすると、人は見かけによらないなぁと思います。 強面の男性で思い出したのですけれど、こんなことがありました。 ある日、自転車に乗っていると、ゲームセンターの前で座り込んでいるリーゼントの不良っぽい少年がいました。また座り込んでいる…っと思って良く見ると、子猫をなでているではありませんか。私に見られたのに気づくと、決まり悪そうに照れていました。やっぱり、人は見かけによらないですね。優しさは外見とは別なんですね。 あと、駅前の花屋で不良座りで座っている、リーゼントの少年が…っと思って良く見たら、店の水撒きをしていたのでした。不良少年と花屋があまりにもギャップがあって、ほほえましかったです。その後、水やりをしているところなどをよく見かけました。

バス停で・・・

041
ワイルドベリー
去年の冬、乗るはずだったバスに間に合いませんでした。1歳の子供を抱えて次を待つのは辛いなあ… と思っていたら(本数が少ないの)ロータリーを一周して、そのバスが戻ってきてくれたのです。 運転手さんは「遠くで走っている姿が見えたので、 もしかしたらと思って戻って来ました」と笑って 言ってくれました。 サラリーマンらしいお客さんも乗っていたのですが、 にこやかに迎えてくれました。 もう本当に嬉しかった!!

結構世の中捨てたもんじゃないみたい

041
優しくなりたい
大学の時に、バス停までの近道があって、ぬかるんだ道だったのですが、最後に坂があってそこを登っていたらこけそうになって、もうだめだと思った瞬間に、同じ大学の先輩らしき人が手をつかんで助けてくれました。 本当、ホッとしました。 あと、タイに行ったときのこと。 乗り合いバスのチケットを先払いしたのに、バスが出ないと言われ、チケット代を返せと言っても英語がわからないと言われ、困っていた時に通りがかった現地の女性が話を聞いてくれ、怒ってそのバスの受付のおにいちゃんに通訳してくれました。 英語わからないなんて嘘、ぼったくろうとしていたようでした。 ありがとうと言うと、「いやなことがあったけど、タイのこと嫌いにならないで」と言っていました。 買い物帰りだったようで、紙袋に入った果物までくれました。 こういう優しさがあると、私も優しく生きていこうと思えます。 妊娠中もたくさんの人に優しくしてもらえました。

しばらく前に小町でたったトピ

041
たま
しばらく前に小町で同じようなトピが立っていました。 見知らぬ人の優しさに涙 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0604/042800.htm こちらもいいですよ。

トピ主です

041
みみとみ
ケロニカ学習帳さん、teruteruさん、ワイルドベリーさん、素敵なお話しありがとうございます。 ワイルドベリーさん、バスがロータリーを一周して戻ってくるなんて、ビックリですね。きっと、穏やかな町にお住まいなんですね。 ケロニカ学習帳さんのお話しで、また、ひとつ思い出ししました。 私が電車で気分が悪くなって戻してしまったときのことです(あまりキレイな話しでなくてゴメンナサイ)。そんな状況にも関わらず、コンビニのビニール袋しか持っていない私に、近くにいた20代後半くらいのカップルのきれいな女性が、「大丈夫ですか?」と言って持っていたブランドショップらしい紙袋を差し出してくれたのです。 紙袋には中身が入っていましたが、それを手で抱えて、いくつか先の駅で降りてゆかれました。心遣いがとてもうれしかったです。 人の親切って、心のどこかでずっと残っているものですね。

■東京ディズニーランドの有名なあの話

041
山村レイコ
ご存知の方が多いとは思いますが、東京ディズニーランドの有名なあの話をします。 ■ある夫婦がその日、東京ディズニーランドでレストランに入り、ハンバーグセット2つとお子様ランチを注文しました。ウェイトレスが注文を繰り返すと、妻が、「死んだ息子はディズニーランドが本当に大好きだったんですよ」と。ウェイトレスは優しく微笑み、子供用の椅子とスプーンとフォークと用意しました。食事が運ばれ親子3人、穏やかな秋の午後を過ごしました■ 近年、東京ディズニーランドのサービスクオリティの高さは、一般社会の見習うべき材料の一つだと、様々な雑誌でも取り上げられている通りです。私はサービスというカテゴリーを超えたウェイトレスさんの人間味に心が温まります。

いいですね。

041
みどり
あー私も心が乾いていたのかなー 何かみなさんの心あたたまる話を読んでいたら涙が出てきましたよ。 何かいいもんですね。優しさって。

歌舞伎町で

041
ひろ
先日、仕事で東京(新宿)に行きました。夜、仲間2人と街をぶらぶらするついでに歌舞伎町へ。 「へぇ、ここが歌舞伎町か~」なんて呑気に歩いていたのですが、車を入れた駐車場の場所が分からなくなってしまいました。 週末の夜ですから相当の賑わいですし、何だか怖い感じの人もいるし、あまりキョロキョロしないようにしていたのですがいつまで経っても見つからず、暑いし「困った」と思っていると、おじさんが「道に迷ったか?」と声を掛けてきました。見るとキャバクラの前に立っている『いかにもヤ○ザさん』という様な強面のおじさん4~5人です。 ちょっとビビリながらも訳を話すと皆さんで「お、それなら知ってるよ」と言って丁寧に教えて下さいました。 歌舞伎町は犯罪が多い…などとテレビで見たりしてすっかり怖いイメージがあったので、逆に何だか嬉しい出来事でした。そういえば駐車場のお兄さんも「長く停めるなら…」と1時間無料券をくれたなぁ。 優しい人に出会うと、本当に心が温かくなるんだなぁと思った出来事のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧