本文へ

休憩が辛いっていうかつまらない

レス3
(トピ主 0
😢
ゆっち
仕事
この職場に来てもうすぐ1ヵ月。新人なのでとにかく先輩に気を使う日々。まあそれは当然なのですが休憩がつらくてたまりません。 まず席が自由ではなく前からいる人の特等席は開けておかなければいけないのですが、新人なのでいまいち配置が??で毎回注意されます(これもちょっと苦痛) 食事や休憩ではみんな結構無口でたまに数名のおばちゃん先輩は孫がどうとか話してますが、ほとんど会話なし。自由に一人で食べたいけど部署ごとにまとまって食べるのが決まりのようで毎回せっかくの休憩を黙々食事してボ-っとして過ごす感じで退屈です。 私より2ヵ月先に入った少し年下の女性がいますが彼女もおとなしく話しかけないと自分からは話しません。私も新人なのであまり先輩にがんがん話しかけるのもなあと思いおとなしくしてますが、本当は楽しくおしゃべりしてランチしたいなと思います。 ずっとこんな休憩なのかな・・・?若い女性はどう思ってるんだろ?聞いてみたいけど職場の愚痴とか新人のぶんざいで言うのもな・・と思い我慢の日々です。仕事もいまいちというか辛いし、最近はマイナス思考です。この環境は変えるわけにはいかないんですかね?やっぱ我慢しかないのかな?どう思いますか?

ランキング

レス

本を読むなど時間を有意義に過ごす方法を見つけては?

041
休憩中は静かに寝たい
>自由に一人で食べたい >楽しくおしゃべりしてランチしたい 一人で食べたいのか、人と一緒に食べたいのかどっちなのかな? つまりは おばちゃんたちとはおしゃべりしたくないけど 無口の年下の彼女とはおしゃべりがしたいということなのでしょうか? おしゃべりしたくない人とおしゃべりしたって楽しくなんかならないよ。 それに食事中におしゃべりがすぎるとつばが飛んで不衛生だし ゆっくり静かに休憩して午後からの仕事に備えたい人の迷惑にもなります。 >楽しくおしゃべりしてランチ は、週末にお友達とすればよいことです。 ついでにいうと、席の配置に関して どこに座ってもいいじゃないと思うでしょうが うちの職場の場合、電話番の人は電話の隣とか 客対応の人は出口の近くとかちょっとした理由があって だれがどこに座ってもいいというわけではありません。 貴方の職場の席がどういう理由で自由席でないのかはわかりませんが 席の配置に関して最初に注意されたとき では私はどこ座ればいいですか? と聞いて明確にすればよかったのにと思います。 いつまでも分からず毎回注意される貴方は変です。

我慢っていうか割り切る

041
ありんこ
逆に自分の好きなことできて干渉されなくてラッキーと思いましょう。 本読んでもいいし、携帯いじっててもいいし。 しゃべりたくない人と無理にしゃべらなきゃいけない人よりよっぽどいいと思うけど。

もち、新人さんでもウェルカムです

🙂
サラダ
喋りたかったら、新人さんだって喋っていいと思いますよ ガンガン先輩に話しかけてください 私は、話しかけられるのを待ってる先輩です(笑) 自分から話しかけたら「なにオバサンうざい」とか 思われるんじゃないか、って思っちゃって、 年上ですが気を遣って黙ってます もし話したいこととかあるなら、気にせずに! で、話したくないときは、自分の好きに過ごせばいいんです 楽しい雰囲気になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧