この職場に来てもうすぐ1ヵ月。新人なのでとにかく先輩に気を使う日々。まあそれは当然なのですが休憩がつらくてたまりません。
まず席が自由ではなく前からいる人の特等席は開けておかなければいけないのですが、新人なのでいまいち配置が??で毎回注意されます(これもちょっと苦痛)
食事や休憩ではみんな結構無口でたまに数名のおばちゃん先輩は孫がどうとか話してますが、ほとんど会話なし。自由に一人で食べたいけど部署ごとにまとまって食べるのが決まりのようで毎回せっかくの休憩を黙々食事してボ-っとして過ごす感じで退屈です。
私より2ヵ月先に入った少し年下の女性がいますが彼女もおとなしく話しかけないと自分からは話しません。私も新人なのであまり先輩にがんがん話しかけるのもなあと思いおとなしくしてますが、本当は楽しくおしゃべりしてランチしたいなと思います。
ずっとこんな休憩なのかな・・・?若い女性はどう思ってるんだろ?聞いてみたいけど職場の愚痴とか新人のぶんざいで言うのもな・・と思い我慢の日々です。仕事もいまいちというか辛いし、最近はマイナス思考です。この環境は変えるわけにはいかないんですかね?やっぱ我慢しかないのかな?どう思いますか?