詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    米一合 何で炊きますか

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    💋
    二升五合
    話題
    ずっとガスで土鍋を使って一合炊いていたのですが、最近引っ越してIHが設置されているため、これまでの土鍋が使えなくなりました。
    レンジで一合炊ける数百円の容器を買ってやってみましたが、上と下がムラになってしまいます。
    圧力鍋だと、底のほうに貼り付いたようになってしまって、、、、まだ不慣れだからかどうもうまくいきません。

    一合だけご飯を炊きたい場合、どうしていらっしゃいますか。
    やはり炊飯器を買うのがいいのでしょうか。

    トピ内ID:9521529685

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    普通の鍋

    しおりをつける
    blank
    りんご
    節電対策で普通のお鍋でご飯を炊いています。

    私の鍋はティファールです。
    セットで買って使っていなかったのがあったので。

    ふたがあるお鍋なら何でもいいと思います。
    厚手の鍋があればなおいい。
    文化鍋だと噴きこぼれなしですよね。

    水加減が最初のうちは加減がわからなかったのですが
    何度か炊いているうちにコツがつかめました。
    新米の季節なのでちょっと控えめにしようと思っているところです。

    炊飯器なら3合炊きを買ったほうがいいですね。
    でも1合お鍋のほうがおいしく炊ける気がします。

    トピ内ID:0051751787

    ...本文を表示

    かまどさんIH

    しおりをつける
    blank
    かまど
    土鍋ご飯はおいしいですよね。

    かまどさんIHはどうなんでしょうか?

    我が家はガスなので、普通のかまどさんを使っています。

    トピ内ID:9012267815

    ...本文を表示

    炊飯器です

    しおりをつける
    🙂
    ご飯大好き
    うちも一合ずつ炊いていますがいつも炊飯器です。三合炊きの炊飯器使ってます。おいしく炊けますよ。

    トピ内ID:2680612246

    ...本文を表示

    我が家はルクで炊いてます

    しおりをつける
    😨
    will
    お鍋で炊けば良いのでは?
    あれば、厚みのあるお鍋がいいと思います。無水調理のできるような。
    なくても、レンジよりは美味しいご飯が炊けると思いますよ。

    トピ内ID:0697714096

    ...本文を表示

    ステンレスのお鍋

    しおりをつける
    🙂
    しずる
    私はビタクラフトというお鍋で炊いています。

    保温性が高く、とても美味しく炊けます。

    少ない量での圧力鍋はちょっと使いづらいですよね。
    最低2合くらいは炊かないと・・・

    厚手のお鍋などお持ちでしたら、それで炊いて
    みてはいかがですか?

    トピ内ID:9908392719

    ...本文を表示

    小型炊飯器

    しおりをつける
    blank
    お米好き
    夫婦二人暮しで、普段炊くのは一回1合です。
    炊飯器は、4合炊きのものを使っています。
    小量炊き用の炊飯器なら問題ないのでは?

    トピ内ID:8023299133

    ...本文を表示

    ホット・デシュランで炊いてます。

    しおりをつける
    🐶
    まめ吉
    お弁当で、炊き立てのご飯が食べれる
    ホットデシュランで、炊いてます。
    もともと海外旅行に行くから購入したのに
    いつの間にか一合炊きに重宝しています。

    トピ内ID:8996455389

    ...本文を表示

    ステンレス鍋

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    一番小さいサイゾのステンレス鍋で炊いています。

    水加減は通常より少し少なめでもいいかしら。

    最初は中火で15分位待って、そこから2~3分だけ少し火を強めます。
    あとは火は消してしまいます。
    余熱で蒸らす感じですかね。

    15分ほど蒸らしたら、一度ご飯をほぐして布巾をかけます。

    うちはこれでふっくらツヤツヤご飯ができます。

    おこげを頂きたいときには蒸らす前の段階の時間を長くします。

    圧力鍋での炊飯ですが、土鍋と同じ要領の炊き方ですと底に張り付くんだろうな。
    火にかけている時間が長いのか、火加減が強いのか・・・・。

    トピ内ID:6840416775

    ...本文を表示

    圧力鍋

    しおりをつける
    blank
    kokoro
    どうしても1合じゃなきゃだめですか?
    わがやは圧力なべで三合炊いて1回分ずつラップにくるみ食べるときはレンジで温めています。
    加熱時間も5分なので一度に炊いて食べるときにレンジの方が光熱費節約できると思うのですが。
    ちなみに一合でも三合でも加圧時間はそんなに変わらないと思います。

    トピ内ID:1914955145

    ...本文を表示

    鍋で炊こう!

    しおりをつける
    🐤
    あひる
    IH用の鍋はお持ちなんでしょう?
    それで炊けば良いではないですか。
    何か問題ありますか?

    多少出費してもいいなら、コンロで自動炊飯できる鍋を購入(コンロメーカーのもの)、もしくはストウブやルクルーゼなどの20cmくらいを購入されてはいかが?

    トピ内ID:3379353153

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0