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    愛されて使われている鉄製フライパンを知りたい

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    新しいのを買います
    話題
    ずっとフライパン及び炒め鍋はティファールのセットを10年以上使っていました
    毎日朝晩使って傷一つ無く何の問題も無く快適に使用していたのに
    夫が料理に目覚めてフライパンなど色々使い出したとたんに
    アッという間に速攻でこびりつくようになり使い物にならなくなってしまいました

    何度も何度もテフロン製フライパンの使い方を説明したのですが理解する気がなく
    しまいには「製品が悪い!テフロンは駄目だ!」とわめく始末です
    私には理解できませんが夫の実家もそう言っているので、一族的に上手く使えないのだと納得しました

    夫には鉄製フライパンが良いと断言できるので、鉄製フライパンを買いたいと思います
    私も他所で鉄製フライパンを使ってみて非常に美味しく料理が出来るのを知り
    しかも鉄製フライパンは「育てる」という経過がとても楽しく愛着がわき良いものだと知りました

    今現在、鉄製フライパンや鋳鉄製のフライパンを使っている皆様
    今使っている製品名を教えて下さい
    テフロン以上の良さを持っているのは確実だと期待しています
    夫も私も今は鉄製フライパンを育ててみたくてワクワクしております
    長く使って愛している鉄製フライパンを持つ皆様、値段の安い高いは関係ありません!

    トピ内ID:6048248349

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    すころっぱ
    小町があるYOMIURI ONLINEの
    総合トップ >ホームガイド>インテリア>旬のインテリア に、どんぴしゃの紹介記事が出ていました。

    あのロングセラーに改良版が登場!
    http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/interior/syun/20120919-OYT8T00518.htm
    (2012年9月19日 読売新聞)

    このフライパンほしいナー

    トピ内ID:3109173632

    ...本文を表示

    名も無き鉄フライパン

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    鍋道楽
    夫がホームセンターで買ってきた、安物の鉄フライパン。2~3千円だったと思います。鉄板から作ったタイプ。持ち手は木製。底圧2ミリ。購入後最初の2年は夫が使用後のお手入れをしていました。(お湯洗いだけ、空焼き、油塗り)今は黒光りしています。最近はたまに洗剤で洗ったり、空焼き後の油塗りをサボったりしていますが、とっても快適に使えています。炒め物やチャーハンはこれが良いです。
     鋳鉄の重たいフライパン(重たい蓋付き)も持っていますが、こちらは趣味人向けのような感じです。これで焼いた厚切りサツマイモは絶品です。

    トピ内ID:1185427296

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    もう30年近く使ってます

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    しにあ
    アメリカで開拓時代から代々使われている、cast-iron skillet、 ホラ、よく西部劇などで野営する時に焚火でお肉など焼いたりするアレです。

    帰国時に姉妹や友達のお土産にと引っ越し荷物に入れて、当時は皆さん珍しがり 今でも現役で活躍してるそうです。
    日本のデパートで以前見かけましたが、腹立たしい程高かったですね。

    新しく使う前に弱火にかけて1時間程カラ焼きし、うすく油を塗りくず野菜を入れて炒める、これを何回か繰り返すうち鉄の匂いが取れ、油も浸み込んで使い易くなっていきます。

    年季が入ると黒々として貫禄が出てきて、熱が均等に伝わるので厚手のステーキを焼くのに最適ですし、天ぷらも上手に揚がります。

    様々な素敵なお鍋が出回ってる中、未だにすたれずにひっそりとお店の片隅に並べられ根強い人気を保ち、丈夫なので一生どころか代々使えます。

    ただ重いのが難で、私も使うのが段々億劫になりつつあり寂しい限りです。

    トピ内ID:3845765762

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    北京鍋は?

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    お料理は苦手
    我が家の北京鍋は20年のお付き合いです。
    柄まですべて鉄製です。

    北京鍋なので炒め物には最高です。
    お玉でガシガシしても大丈夫。
    重いので振るのは大変ですが、曲線がついているので使いやすいです。

    少量の揚げ物やちょっとした煮物にも使います。
    ステーキもハンバーグも餃子もインスタントラーメンも北京鍋です。
    ちょっと傾くけど。

    北京鍋を煙が出るまで温めて、油もちゃんと熱してから料理すれば焦げ付きはありません。
    使い終わると熱いまますぐに水洗いです。
    我が家の北京鍋に焦げ付きは一切ありません。

    育てたつもりはなく、どちらかといえば私が育ててもらったかも。毎日のお付き合いなので。
    東急ハンズで買ったのは覚えていますが、メーカーは分かりません。20年前、5~6000円だった記憶があります。

    我が家は鉄製のフライパンとテフロンの卵焼き器もありますが、ほぼ毎日使うのは北京鍋です。

    トピ内ID:4155445847

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    一生モノにしたい

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    しあん
    有本葉子さん監修、ラ・バーゼのエンボス鉄フライパンを5年愛用中です。
    ズボラ故、今まで数回鉄製フライパンをダメにしたことがあります…。
    でもこれは初回から焦げ付きにくく、使いやすさは一目瞭然。
    取っ手も鉄製で短めに作られていてオーブンに入ります。
    鍋つかみが必須です。
    重さは女性が片手で軽々持て、煽れます。
    お手入れは使った後すぐにたわしとお湯で洗って空焼きのみ。(うちは収納に困るため油は塗りません)
    サイズが豊富。値段も2~3千円程度でお手頃。
    今ではしっかり油も馴染んで我が家のレギュラーお鍋さんです。

    トピ内ID:5470159241

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    そんなものは知らん

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    やーま
    18年ほど前。
    フッ素加工のフライパンが1年でダメになって、やっぱりフライパンは鉄製じゃ!と1万円くらいの予算でそこらのホームセンターに買いに行ったら。

    あれ?
    3千円?
    安!!!!

    とりあえずそれ買ってきて、以来愛用しております。
    製品名・メーカーは記憶にございません。
    (本体には書かれていない)

    トピ内ID:4644660720

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    スキレットいいですよ

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    パチンコ好き
    10数年前に、輸入キッチン用品店で購入した外国製のスキレットをフライパンとして使っています。

    スキレットは安価で無骨。
    でも鉄の魅力を余すことなく実感できるその実用性と耐久力は、一生ものの逸品と言っても過言ではないでしょう。
    ただし重さがあるので、鍋を振るような調理には向きません。
    ダッチオーブンなんかが好きな方におすすめです。

    トピ内ID:1304338534

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    フォション

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    🙂
    ミラノオレンジ
    1人暮らしを始めるときに買ったフォションの鉄製フライパン。たしか1万円くらい。もう23年愛用してます。少し重いけど大好きです。今も売ってるのかな。

    トピ内ID:9984774204

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    中華鍋

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    鉄分欲しい
    私はまだ10年だけど、実家のは何十年も経ってます。
    炒め物も揚げ物も、これ1つで充分です。
    実家と同じく、河童橋で買いました。
    あと小さめのテフロンをお弁当用に使用してます。

    トピ内ID:3910910066

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    適当に買った…

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    neko
    昔家が食堂やってた頃に大阪の道具屋筋で買ってきたらしい肉厚フライパンです。30年くらい使ってる…。

    テフロンはテフロンの良さ、鉄製は鉄製の良さがあるけれど、テフロンはうっかり扱いを間違えると途端にダメになる(強火や急冷は致命的)けど、鉄製は多少手荒に扱っても取り返しがつかなくなるってことが無いのが良いですね。

    …何よりテフロンと鉄製は手入れの仕方が間逆という程違うので旦那さんがキレたのはそこでしょうね~。鉄製はガシガシ洗ってカラ焼きだから、テフロンでコレやるとえらいことに。

    ウチはテフロンは消耗品として目玉焼きやホットケーキ用に使い、鉄製は年季モノとして強火で作るのが美味しいチャーハンや野菜炒めに使ってます。

    トピ内ID:8031437984

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