本文へ

流産手術したのですが…

レス7
(トピ主 0
041
フリスキー
子供
みなさんこんにちは。30才の主婦です。 妊娠8週で胎児が確認出来ず、今週流産の手術をしました。望んだ妊娠ではあったのですが、もともと子供が苦手な私は妊娠した途端「やっぱり生まれても可愛く思えなかったらどうしよう」などと急に不安になり、妊娠を心から喜ぶことが出来ずにいました。 でも、赤ちゃんが見えてくればまた気持ちも変わるのだろうとプラスに考えていた矢先、「枯死卵」ということで赤ちゃんには一度も会わずに妊娠は終わりました。 結局実感があまりわかないままの流産だったせいか、ショックはあるものの、すごく悲しいとかそういう気持ちはありませんでした。逆に母親に泣かれてこちらが戸惑いました。 こう書くと、改めて自分がひどい人間なのでは、とそのことで自分を責めてしまいます。母性のない嫌な女だと。 夫も両親も次に期待してくれてますが、本当は私はもう妊娠しないほうがいいのではないか、と悩んでしまいます。 流産で悲しみ、苦しみ、なかなか立ち直れない人がたくさんいるのに、なんで自分はこんなに普通にしていられるのか…。 私はおかしいのでしょうか…?

ランキング

レス

私も

041
つま
流産経験ありです。 予期せぬ妊娠で戸惑いはありましたが、不思議な気持ちにもなりました。 で、8週目で流産決定。 手術しましたが特に悲しみはありませんでした。 8週目と言っても、流産しかけていたのでツワリも全くなく妊婦の実感がない。赤ちゃんも豆粒のようだったし。。 生まれてこなかったのは子供の運命だったと思います。 私の場合、妊娠して早々に夢で流産する光景を詳細に見てしまったので余計に流産への覚悟ができていたのかもしれません。(よく夢が当たるので) 夫の親にも私の親にも妊娠した事すら伝えなかったので流産した事も知りません。 悲しくない事が冷たい人間とは限らないと思います。 きちんと水子供養をして、次のステップに進む事が大切だと思いますよ。 ご主人と仲良くね。

わたしもそうかも

041
ぱんだ
妊娠8週目の39歳です。今回はじめて妊娠し、うれしいはずなのですが、元々子供を欲しいと強く願ったこともなかったためか、うれしく思えない自分に罪悪感を抱いています。いっそのこと流産しないかなとふとどこかで願っている自分もいます。だからお気持ちもよくわかります。あなただけじゃないよ!!

お気持ち何となく分かります

041
きりな
お体は大丈夫ですか?私も昨年流産しました。 不妊気味での予想外の妊娠、そして突然の入院と、色々な面で問題が山積みになってしまい、主人とは入院中にもかかわらず喧嘩ばかり。 自分のお腹にいる赤ちゃんですから、もちろん守ろうという思いは強くありました。 でも問題はなかなか解決せず、私は絶対安静で何もする事ができないし、妊娠したばっかりに…!と正直うとましく思う事もありました。 流産してしまった時、心から泣いたけれど、同時にほっとした部分もありました。 諦めていた矢先の突然の妊娠だったので、色々な面で赤ちゃんを迎えてあげる準備が整っていなかったんです。 次に妊娠できるまでには、良い環境を整えていたいと思ってましたが、まだうまく叶いません。 だからいまだに私たちには子供が出来ないのかな…と思っています。

私もです

041
匿名
私も10週で流産しました。悲しいし、なんで自分がこんなことに!とつらい思いをしていますが、その反面、子供がいなければそれはそれでいいじゃない!と思っています。世間で流産した女性の話を聞くと何ヶ月も立ち直れずに泣いてばかりの日々だなんてことなので、それに比べて私はなんて立ち直りがはやいんだろう!母性がないのか!と心配したこともありますが、それも私!自分で自分を認めてあげることにしました。次の妊娠を主人はのぞんでいますが、私はのぞんでいません。ただ、避妊するつもりはなく、あくまでも自然にまかせたいと考えています。

大丈夫

041
ゆめこ
最初から母性が育つわけじゃないよ、 産んでからジワリジワリと育つもんだから そんなこと気にしなくて大丈夫よ。 私もそうでしたから。

わたしなんて

041
まま
子どもが産まれた時でさえ、「あぁ疲れた」くらいなもんで、かわいいなんて思ってませんでした。 夫のほうが感動して泣いていたくらい。 妊娠中も、胎動に戸惑ったり、嬉しい・・・なんてテレビに出てくる妊婦さんみたいな反応ではありませんでした。 子どもとの生活も最初は、泣くからやってるような感覚。 だけど、1ヶ月くらいして、偶然かにこ~と笑ってくれてからは、虜に。 今では、かわいくて仕方ないです。 二人で、ケラケラ笑って毎日が過ぎていきます。 母性って、人それぞれ。 自覚とかもあるかもしれない。 でも、私は子どもが私にアクションを起こしてくれるようになってから母性が目覚めました。 妊娠初期だったわけだし、あんまり自覚がなくても仕方ないかも。胎動があったらまた違うかもしれないし。 大丈夫だと思います。 私は、いま、子ども抜きでは考えられないです。

トピ主です

041
フリスキー
皆様、レスありがとうございました。 厳しい意見もあるかと覚悟していましたが、同じ様な気持ちだった方が多くて少し心が楽になりました。 妊娠中は眠れないほどの胃痛や母親になるプレッシャーで、毎日イライラして過ごしていたせいか、流産と診断された時は「こんな親からは生まれたくなかったのかな…」と妊娠を喜びもしなかった自分を悔やみました。しかしどこかでホッとしていたのも事実でした。 中止にしていた9月の旅行も行けるな、なんて喜んでる自分が段々こわくなってきて、それからは不眠が続き、自分を「冷たい人間だ」と責めてばかりいました。 友人は子供好きばかりなので話しづらく、誰にも打ち明けられなかったので、話を聞いていただけて、とてもよかったです。 完全に気持ちが落ち着いたら、もう一度子供のことをちゃんと話し合って考えたいと思います。 そして会う事はなかったけど、お腹にいたはずの子のことも忘れないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧