みなさんこんにちは。30才の主婦です。
妊娠8週で胎児が確認出来ず、今週流産の手術をしました。望んだ妊娠ではあったのですが、もともと子供が苦手な私は妊娠した途端「やっぱり生まれても可愛く思えなかったらどうしよう」などと急に不安になり、妊娠を心から喜ぶことが出来ずにいました。
でも、赤ちゃんが見えてくればまた気持ちも変わるのだろうとプラスに考えていた矢先、「枯死卵」ということで赤ちゃんには一度も会わずに妊娠は終わりました。
結局実感があまりわかないままの流産だったせいか、ショックはあるものの、すごく悲しいとかそういう気持ちはありませんでした。逆に母親に泣かれてこちらが戸惑いました。
こう書くと、改めて自分がひどい人間なのでは、とそのことで自分を責めてしまいます。母性のない嫌な女だと。
夫も両親も次に期待してくれてますが、本当は私はもう妊娠しないほうがいいのではないか、と悩んでしまいます。
流産で悲しみ、苦しみ、なかなか立ち直れない人がたくさんいるのに、なんで自分はこんなに普通にしていられるのか…。
私はおかしいのでしょうか…?