本文へ

♪NSPが好きだった方♪

レス18
(トピ主 0
041
八十八夜
話題
ボーカルの天野滋さんが、亡くなられましたよね。 数年前から定期的に復活コンサートもされていて、いつか必ず行こう、今年こそ行こうと思っていた矢先の訃報でした。 熱烈なファンという訳ではなかったのですが、私の青春時代のいろんな場面にNSPの曲があったような気がします。 彼の声を生で聞く事は、もう無いのだと思うと悲しく残念な思いです。 NSPをよく聞いていた、そんな方がいらしたら、思いでの曲などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

今でも歌います

041
わん
カラオケでよく歌っています、 「弥生つめたい風」「八十八夜」など カラオケには無いですが新宿付近に行くと 「摩天楼の輝き」を口づさんでしまいます、 東北新幹線のイメージソング 「めぐり逢いはすべてを越えて」が一番好きです。

よびだしたりしてごめんごめん。

041
まるもと
「夕暮れ時は淋しそう」はなんかの拍子に今でもつい鼻歌で唄ってします。歳がばれるぜ~。

私も大ファンでした

041
弥生
~まったく人気のない道に、しらけた太陽が出て、 なんて今でも時々ふと口をついて出てしまいます。 小学生だった私は天野さんの話すようなやさしい歌声が大好きでした。

フォークの、であってますか?

041
NSPてフォークグループの、で合ってますか?ニューサディスティックピンク、とMCで言ってたような。あまり音楽詳しくないのでもし間違ってたらすいませんがスルーしてください。 中・高の時よく聞きました。まだカセットしかなくて(年ばれますね)。 ファンという程でもなかったのですが(すいません) 「北北東の風」、とかタイトル忘れてしまいましたが「冗談も言わずに管をまく。貴方が女じゃなかったら殴ってやるのに」とか歌詞にどきっとして、今でもふと思い出します。 グループ名しか知らないので、あのボーカルの方が亡くなってしまったのかな、と寂しく思いました。 歌詞とメロディーが当時の自分にとてもハマッてました。今のようにおしゃれでなく不安定な青春、って感じでした。

え~~っ?!

041
冬の花火
亡くなったこと知りませんでした。ショックです。 「え~~っ・・なんで・・?」絶句です。違うトピにも書きましたが私のキラキラ時代を思い出すグループだけにショックが隠しきれません。 ご冥福をお祈りします。

大好きでした。

041
のりあん
すでに30年以上前ですが、兄がコピーバンドやってました。 レコード全部持ってましたよ。 3月くらいにテレビで観てすごく嬉しかったです。 訃報を聞いたのは職場の昼休みに。 悲鳴を上げてしまいました。 同世代の人は懐かしいねーって言ってたけど、若い子達は??顔でしたね。 ご冥福をお祈りします。

ナットウ ソラマメ ピーナッツ

041
つぶつぶ
の略と間違われるなんて言ってましたね。 ちょうど学生時代に深夜放送を聞いていた頃よくかかっていましたし、一時ディスクジョッキーもしていましたね。 「天野うじ」などとか言ってはしゃいでらしたのが思い出されます。 卒業してからはラジオから遠ざかってしまいましたので、まだ素朴さが残っている頃の「あせ」「夕暮れ時はさびしそう」などが好きですし、中でも「雨は似合わない」が一番好きです。 ニュー・サディステック・ピンクの歌声は、ちょっと甘酸っぱい昔を思い出させてくれます。早すぎる訃報です。

面影橋

041
ゆり
いい曲がたくさんありますよね。 「面影橋」「八十八夜」「白い椅子の君」「雨は似合わない」・・・。昔いた会社の先輩にNSPが好きな人がいて、仕事中に聞けるよう、有線にリクエストしていたのを思い出します。天野さんもそうですが7年前に亡くなった村下孝蔵さんと言い 歌心を持った人がいなくなってしまってるのが とてもさみしいです。

切ない

041
ふわふわり
何となく切なくなってきますよね。 私は同時期に聞いてたのではないのですが、オットが 聞いてまして・・ 今でも車の中で、編集したフォークのテープ(古い!)を聞くと、逆に子供達が「ごめんごめん!」って歌っています。

面影橋が好きです

041
千里
今年、音楽番組でお元気そうな姿を拝見していたので新聞で訃報を知りびっくりしました。 田舎の中高生の時よく聞いていました。代表曲ではないのですが、私は面影橋が大好きです。天野さんの声でなければならないって感じで。 ご冥福をお祈りします。

冬の花火は思いで花火

041
ぷぴぷぴ
学生の頃、友達が歌っていました。 その歌しか知らないのですが、大好きな歌です。 NSPが地方でコンサート(野外だったかも)をしたとき、 「ニュー・サディスティック・ピンク・ショー」 と、看板をあげられたらしく、 「明らかにおっさんが間違えて来た。」 と、メンバーのどなたかがおっしゃっていました。 そうですか・・・メンバーのお一人が亡くなられたんですね。・・・合掌。

北北東の風

041
ねばこ
中学3年生の時に・・受験で疲れてた時に買ったレコードが「北北東の風」でした・・ 深夜放送を聴きながらの受験勉強(その当時は受験勉強はオールナイトニッポン、セイヤング・・)は深夜放送を聞きながらでした。 NSPの「北北東の風」の ・・・かなわぬ夢ばかり・・過去の事ばかりより・・ ・・・今のこのひと時を大切にしよう・・ の歌詞にじーんときました。

幸せでした

041
ひらがぁ~
3年前に復活してから友達と度々コンサートに行っていました。私にとっては初めてのコンサートで、ホントうれしかったな~。NSPのコンサートを楽しみに、張り合いにして、仕事、家事、育児とがんばってたのです。NSPのHPには熱烈なファンが毎日BBSに書き込んでますが、こうしてなんとなく知ってる方や、改めて思い出してくれる方も多くいらっしゃるんですよね。 本当に彼らの音楽はいいですよね。 コンサートに行ってた3年間本当に幸せな日々でした。 きっとこれからも彼らの歌を聴き続けると思います。

有名でびっくり!

041
栗太郎
地元出身者なのでNSPは「地元から出た有名なお兄さん」と思ってましたが、実は2曲しか知りません。 小学生か、中学生のときに堤防のベンチでギターを弾いていた人たちがNSPだと思ってたけれど顔を知らなかったため断定できず。 でも、地元だけの有名人と思っていたので今になって有名なんだ!と驚いています。

なつかしい思い出

041
ワイシャツ
 高校生のとき、深夜のラジオ番組で、夕暮れどきはさみしそう~のフレーズを初めて聞いたときの強烈な印象はいまだに忘れません。  ヤマハのポプコン出身で、出身は岩手、工業高校卒業ではなかったでしょうか。間違えていたらすみません。音楽が専門でもないのに、あんなにすばらしいグループ、やはり才能なんだなあ、と思っていました。  ヤマハ提供の音楽番組、司会をしていた人の名前を忘れてしまいましたが、今でいうイケメン俳優、の番組によく出ていましたが、最終回で彼らとはこれからも個人的に付き合いたい、とおっしゃっていたのを覚えています。  あの人たちは今、のサイトで情報を読んで、ああ、それぞれにがんばっておられているな、と思っていたのに。  天野様のご冥福をお祈り致します。

ワイシャツ様

041
ポップ
NSPは 国立一関高専だったと思います。コッキーポップという番組名が出てきたので なつかしく思い出してしまいました。私はラジオの深夜放送で聞いていましたが いい曲が揃っていましたね。中島みゆき 高木麻早 谷山浩子 もとまろ 因幡晃・・・・・その中に NSPもいました。司会は大石吾郎でした。

ポップさまへ

041
ワイシャツ
 失礼致しました。ネットで調べもせずに工業高校卒、と間違えた情報を書いていました。  私が見ていた番組は「コッキーポップ」 でした!  司会は大石吾郎さんでしたか。最近お見かけしないんだけど、どうされているのかな。  このごろの歌番組にはおばさんの私にはついていけません。出てくる人は知らない人ばかりで、早口で歌って、これ、日本語で歌っているの?状態です。  あのような番組が復活してもらいたいですね。

本当に残念です

041
みみこ
離婚して、実家に帰って、また働き出した頃、NSPの曲を良く聞きました! 天野さんの歌詞が胸に染み渡り、何度もレコードを聞いていた頃を思い出します。 友人を誘ってコンサートにも行きましたよ~ おかげ様で天野さんと同い年のダンナと再婚、子供にも恵まれ、それなりに幸せに暮しています。 再結成されてからはp.s.NSPのCDしか持っていませんが、訃報を聞いたときは、すごいショックでした。 天野さん、沢山の良い歌を私達に残してくださって、本当に有難うございました。 いつまでも天野さんの事はわすれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧