本文へ

家に招待するべきでしょうか(夫の友人)

レス6
(トピ主 0
041
憂鬱…
ヘルス
今8ヶ月の娘がいるのですが、産後からの疲れが心身ともにピークにきており、体中が痛いし神経症状(めまいや嘔吐・ひどい頭痛等)もずっとあって辛いのでやっと先週から精神科に通っています。 そんな中、夫の友人と言うか前の仕事の時から仲良くしている方(既婚男性)から久しぶりに連絡があり、家に直接来て出産祝いを渡したいとの事らしいんです。 私も調子が良い時なら構わないのですが、もう本当にクタクタで部屋もぐちゃぐちゃだしとても人を呼べる状態ではないんです。でもやっぱり招待しなくてはいけないでしょうか…もうそれを思うと憂鬱でたまりません。片付けなども夫は協力するどころか、私が掃除する側から散らかしますし…。 やっぱり呼ぶべきですか?情けない相談なのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは~

041
maripo
トビ主さん。大丈夫でしょうか? 今も辛い毎日ですか? 夫はトビ主さんの体調が悪いということは、わかってるんですよね? では、今回は夫から言って貰って夫だけで外で会ッテ貰うのはどうでしょうか? 「今、妻は体調が悪くて外に出るのもやっという状態だから、申し訳ないけどまた遊びにきてください」とか・・。 それで、もしお祝いをもらったらトビ主さん直筆のお祝いの御礼と会えなかった謝罪の直筆の手紙を書いてと内祝いと一緒に贈るとか これって駄目でしょうか? 私がトビ主さんの状況なら今回は夫に頼むけどな。

招待すべきではない

041
午前の紅茶
どんなに遠方からやってくるお友達かわかりませんが外でご主人と食事してもらえば良いじゃありませんか。 産後の体調の悪さで奥さんがここまで深刻な状況なのにご主人はわかってくれないんでしょうか?家族を守り支えるのが夫の勤めです。体調の良い時にまた十分にサービスさせていただきますと約束して今回だけは家にくるのを遠慮してもらえるようご主人にお願いしましょう。

それよりも

041
へろりん
文面をみているとムリしてご招待してもその後が心配です。 それよりも体も気持ちも大丈夫!と自信がついてからでもご招待すればいいのでは? お掃除やおもてなし・お返しもと考えるのも大変ですよ。 それよりもお礼とお詫びのお手紙を内祝いとお贈りしたほうが今はベストじゃないでしょうか?

うちは義親ですよ!

041
辻村正実
私が入院している内は仕事が忙しいとかで、退院した翌々日に家に孫に会いに来られてしまいました。 だから、はじめて家で子供と過ごした日は 片付けやら翌日の準備やらで、マジで具合が悪くなりましたよ! 周りの人って、全然分かってないみたいですよ。 無理なさらずに、でも、ただ具合が悪いとかじゃ 無碍に断ってるみたいにとられがちなので、子供が熱出てるとか、もっともらしいことを言ってお断りしたほうが良いと思います。

夫に

041
とむ
「あなたの友達でしょ? 私は体調が悪いので横になってますから どうしても招待したいなら前日までに家を片付けて。 片づいてないなら、我が家へは上がってもらえません。 どこかホテルでも行きましょう」とか?

無理はしない

041
くら
私ももうすぐ8ヶ月になる娘を育てています。8ヶ月になって楽になるかと思いきや、そうでもないんですよね~。最近では動きが活発になり目が離せないのでますます大変です。 旦那さんのお友達には自宅以外で会ってもらったらいかがですか?トビ主さんがここまでお疲れになっているんですから事情を話せば分かっていただけるんじゃないでしょうかね。 もう少しお子さんが大きくなってトビ主さんの体調が良くなったらあらためてご招待すればいいんじゃないでしょうか?無理してお招きして、ますます体調が悪化して後でご主人と喧嘩にでもなってしまったらそれこそ大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧