本文へ

友人にカードを盗られました(涙)

レス9
(トピ主 0
041
ローザ
ひと
先日クレジット会社から身に覚えの無い請求書が届きました。 急いで財布を確認したら他社のカードは在るのにそのカード1枚だけがありません。 実は4年間も音信不通だった友人がその頃突然遊びに来て頻繁に家を出入りしています。 そしてカードを使われた日、以後は全くメールも連絡もありません。 警察には証拠が無いので紛失届で対応されました。 その後カード会社に事情説明し、買い物の際私の名前をサインをしたレシートのコピーを戴きました。字が似ているのですが絶対に友人の筆跡だと確信も出来ずどうしたら良いか悩んでいます。 カード被害にあってから2ヶ月近く経つし、保険が適応され私自身は金銭的被害は無いので警察に言っても軽くあしらうだけでしょうね。 一般客が店舗に行き当時の監視カメラの映像は見せてもらえ無いんでしょうか? 筆跡鑑定も簡易だと3万から出来る様ですがその程度で証拠になりうるのでしょうか? 何か友人を裁く、名案はないものでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談してみる

041
むささび
すみません月並みで。 頼んでみないとどうなるか分からないけれど、個人情報保護を盾に、トピ主さんではカメラとか見せてもらえなかったりする可能性が高いかなと。だったら弁護士に相談して、23条照会の制度を使ったりとか(高くなるけれど)して、警察や検察に告訴とか、そういう観点から相談すれば良いかなと思います。 ただ、やっぱり証拠不十分などの観点から、告訴が取り上げてもらえなかったり、告訴したらその分の弁護士費用がかかったりとかするので、意に添えなかったり、元(?)がとれなかったりするかも知れないという覚悟ももって、相談したほうがいいかも知れません。 詳しくは弁護士会に弁護士の紹介など問い合わせてみてください(役所でも無料相談をしていますが、あたりはずれの差が大きいみたいです)。

とりあえず情報収集かな。

041
難しいねー
監視カメラの件、一応ショップの人にお願いしてみたら? それから、レシートに担当者名も明記されているでしょうから、友人の写真を見せて「この人かどうか」聞いてみるとか。2ヶ月経ってるから覚えてないかもしれないけど。 レシートには購入した商品が「バッグ 135000」など大まかに明記されてません? 購入した時期からそのブランドの物を持ち歩いていないかどうか確認できませんか?(共通の知人でもいれば、ですが) 質屋に入れている可能性もあるから、そっちの線も調べてみる。大変だと思うけど・・ そうそう、ネットで売ってる可能性も考えられます。 それから、その友人は他の人間からも同じことをしていないかな。 慎重に、共通の友人・知人から情報を集めてみたらどうでしょう。

あなたが裁くの?

041
三十路
警察にまかせて(まぁ何もしてくれないだろうけど)それでよしとしたほうがいいと思います。 もちろん元友人とは疎遠になって縁切りです。 保険でマイナスは出ていないのだからもういいじゃないですか。 裁くのはあなたのすることではないと思うので、下手に何かすると周囲を巻き込んで大事になりそうな気がします。

現行犯で捕まえる。

041
はとむぎ
これしか無いですね~。 (手間はかかるがお金はかからない!) 私の学校にもお金、財布、高価な化粧品などを 盗る癖のある女がいまして、被害にあった人を 集めてカマかける?みたいな作戦をとりました。 まずターゲットを一人にする。目の前にはもちろん 財布の入ったカバンを無防備に設置。 (財布の中のお札にはマークをつけておく) で、盗った所を捕まえるか、後の荷物検査で マークのついたお札を証拠に捕まえる! この方法で成功しました! ちなみに防犯カメラなどは録画されたものは 関係者(本人)のみ観れますよ! コンビ二でも観れたので事情を話せば平気だと。

t@6

041
がおー
それはとても大変でしたね。 その友人の方には連絡を取られたのでしょうか? 連絡をとって きちんと問い詰めたほうがいいと思いますよ。警察もわかっているんだと言って問い詰めても知らぬ存ぜぬをするようでしたら 刑事告訴するくらいのことを言うべきです。 あなたに金銭的被害がなくても本人はモノを得ているわけですし。 詐欺師はちょっとカードを借りただけとかいろんな言い訳をしますので きちんと会話はテープなどに録音しておいたほうがいいと思います

トピ主です。

041
ローズ
みなさん色々なアドバイスありがとうございます。 弁護士相談も考えましたが、そこまでする勇気も無いので、一応カード会社に相談してみて、カード会社のほうで警察に被害届けを出してくれないか相談してみようと思います・・・。 その友人とは小中高と同じ学校で長い付き合いでしたが、まさかこんな事されるとは本当にショックです。 しかも2歳の子供を連れてきての犯行! 彼女はパソコンを持っていないのでネットで売ることは無いと思うし、友人も少ないのでその方面での情報収集は厳しいです。 はとむぎさんや難しいねーさんの言う通り防犯カメラの画像の件、お店に聞いてみようと思います。 三十路さんの御意見ももっともだと思います。 少し冷静に考えて見る必要が有るかもしれないですね・・・。  

探偵ごっこはほどほどに

041
ジョーカー
トピ主さんの悔しい気持ちは分かります。 しかし、トピ主さんはしょせん一般人です。 自分で証拠をつかむという気持ちはいいとしても、まわりを巻き込んだり、その友人を探ろうとするのは逆に混乱させる元になりませんか? トピ主さんはご自分で頑張りたいようですが、 専門家にまかせたほうが、警察もちゃんと動くんじゃないかと思いました。

〆てから出すみませんが・・・・・。

041
カーリ
私も学生時代、一番の仲良しに財布を盗まれていました。実習先で財布がなくなったとき、彼女は私と一生懸命に財布を捜してくれたんですョ。 ローザさんは何としてもお友達を懲らしめたいと思っていらっしゃる様ですが、時間と労力の無駄です。おやめなさいませ。 そういう人はかまわなくても他の誰かのお財布を狙い、お縄に付く事でしょうし、私の友人もそうでした。 彼女の実家の傍で彼女が退学して間もなく、私の財布が見つかったと警察から連絡が入った時には、あまりに衝撃的でショックでした。 私が言いたいのはローザさんはこれからの自分を守る為にだけ時間を使い、そんな程度の低い人の事はもう忘れましょう。時間の無駄です。と言いたかったのでした。 〆てからすみません。

なんで友人なのですか?

041
ライダーマン
小町を見続けてきて思うのですが、女の人って「友人」「友だち」「親友」という言葉をやたらと使いますね。 この場合は「友人」ではなく「泥棒」でしょう。 小町なんかより、消費者センターや弁護士に相談すべきです。 (ネット上だけど)友人に相談している感覚なんでしょうか?。 理解できない心理です。 別にトビ主さんを責めてるわけでも、落ち度があったとか言ってるわけじゃありませんから。 でも横ですからアドバイスはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧