本文へ

病気の猫を助けたい

レス6
(トピ主 0
041
ふう
ヘルス
今月19日に1歳になったばかりの猫がいます。 先週あまりにも元気がないので病院に連れて行ったところ もう治る事のない病気だと診断されました。 いろいろな治療を施したのですが、薬に全く反応せず、 日に日に弱っています。 息をするのが苦しく、もう見ているのも辛いです。 今日、お医者さんに連れて行ったら、頑張って今日が限界でしょう。 と言われました。輸血をすることも出来ましたが、離れているのも辛いためその選択をしませんでした。わずかな延命になるだけだから・・。 お医者さんには「息も出来なくなって窒息死する苦しい思いをさせる前に楽にさせてあげてください」と言われました。ですが、どうしていいのか何も考えれません。 苦しいながらも私についてきたりします。でも、今ももうべったりと地にへばりついて苦しそうにしている猫を見るのも辛いです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
ミル
大切な猫ちゃんと少しでも一緒にいたいお気持ちよくわかります。 でもお医者様のおっしゃる「息も出来なくなって窒息死」.....これは本当にかわいそう。 私の家族も糖尿病の小型犬の介護をしています今の所は毎日の注射で元気にしていますがいつか別れはくることでしょう。 その時は苦しまないよう家族の愛情を一杯と「またいつか会えるね」の言葉と一緒に虹の橋を渡ってもらいたいと思っています。 小さな動物であっても命は重いものですよね。

私なら

041
かおり
トピ主様 その話を聞いてこちらまで胸がはりさけそうで、レスしています。 私も猫を二匹飼っています。 私がトピ主さんの立場なら安楽死はさせません。 (猫の病気によって、ものすごく痛みがある場合などは別ですが) 病院で出来る限りのことはしてもらって、 自分でもできる限りのことをして 私が猫のそばにずっとついていてあげます。 それで亡くなるとしても、 亡くなる最後の瞬間に手を握ってあげていたいと思います。 それが猫ちゃんが望んでいることだとも思います。 猫ちゃんは飼い主にそばにいて欲しいんです。 というのが以前、猫を亡くしてしまいまして その時、病院に入院させていたのです。 それでそのまま病院でひとりぼっちで死なせてしまって、 すごく後悔しました。 猫は私と一緒にいたかったのです。 必死で私のところに来ようとしていました。 それなのに入院させて、ひとりぼっちで死なせてしまって本当に猫に申し訳なくて心から謝りました。 もちろん私は入院させて快復させようと思って入院させたのですが。 これは私なら、という話です。 トピ主さんが最善と思うことをなさってください。 猫ちゃんの快復をお祈りしています。

大変ですが

041
Texan
犬・ネコホスピスでボランティアしてますので、何匹も死んでいくのを知ってます。責任者のポリシーは、動物が食事をしようとしている限りは、安楽死はさせません。食事をする気力があるという事は、動物がまだ生きたいと思っていると解釈します。食事を取らなくなった段階で、動物が苦しんでいるなら安楽死です。動物に関わる限り、安楽死を選ぶ必要もあるのです。大変厳しい現実ですが、トピ主さんのネコに最善の方法を自分で選んでください。私も、何匹看取っても、死に対して慣れる事は出来ません。

うちの場合も

041
ミロ
同じようなことがありました。 どこへ行ってもはっきりとした病名は告げられず・・・。 ネットで必死に調べ、あらゆる動物用サプリを試しました。 9割以上は元気な時に予防として処方するようなものばかりで、重症な仔には効かないものでしたが、 ひとつだけ、病気に対応するものがあり、劇的に回復を示したものがありました。 AFAインターナショナルの一瓶5000円くらいのもの (商品名忘れました。サイトで調べてみて下さい。かなり小さな瓶です)。 これは、犬猫にとって、一番重要な働きをする 腸管免疫機能をあげることによって、内臓疾患的な病には対応できるというもの。 うちのワンコには本当によく効きました。 何かと言えばすぐステロイドをうちたがる獣医も 首をかしげてました。 断じて宣伝ではないです。 ふうさんの猫ちゃん、奇跡の回復を遂げますように。

薬局

041
大変ですね。 でも、あきらめないで下さい。 http://cat-page.sanopharmacy.com/index.htm うちの猫も病気でここでお世話になっています。 猫用の漢方薬をあつかっています。 色々話が載っているので、一度のぞいて見て下さい。 参考になると思います。

私も、、

041
ねこねこ
最近15歳の猫を看取りました。 治る見込みがないということで、安楽死をすすめられました。 しかし、その後旺盛な食欲を出してくれて3ヶ月がんばってくれました。 今思うのは、セカンドオピニオンを聞きに行くべきだったと。 治る見込みがないとなると積極的な治療その他してくれなくなるんです。 しかしその少し後個人的に知り合った女性の獣医さんがとても親身にアドバイスをくださいました。医師によってこんなに違うんだなぁと実感しました。女性の獣医さんに出会うのが少し遅くある症状が進んでしまい後悔でいっぱいです。食欲の旺盛な子を安楽死なんてできませんでした。同じ死を待つのでも、こうすれば良かったという後悔が残りました。いくつかの獣医さんの意見をうかがってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧